Французский эмигрант на русской службе. Воспоминания Э.Ф. Сен-При о Бородинском сражении

Часть тех французов, которые были недовольны Великой французской революцией 1789 года, эмигрировали из Франции. Кто-то из этих людей оказался на русской службе, как, например, граф Гильом Эммануэль Гинар виконт де Сен-При, который на русской службе стал зваться Эммануил Францевич Сен-При. Службу в русской армии начал с чина поручика в 1793 году, а закончил в звании генерал-адьютанта. 13 марта 1814 года, после захвата Реймса, тяжело ранен ядром в ногу при атаке Наполеона на город. Попал в плен, где ему ампутировали одну ногу, 16 дней спустя он скончался от раны. Ну а мы публикуем его мемуары о Бородинском сражении.

Из «Замечаний на Бородинское сражение и вызванные им события» Э. Ф. Сен-При



День 26 августа близ Бородина не был решительным ни для одной из двух сражавшихся там армий. Потеря с обеих сторон была приблизительно одинакова и для русской армии она была чувствительна только по числу офицеров, выбывших из строя, и вызванной вследствие этого кратковременной дезорганизацией большинства полков.
Более пострадавшая 2-я армия была действительно ослаблена наполовину и во время сражения потеряла деревню, составлявшую ее левый фланг, и прикрывавшие его флеши, но линия армии не была прорвана, и ее левый фланг был только осажен назад; кроме того вялость неприятельской атаки к вечеру, несмотря на выгоду его позиции, достаточно доказывала, что его потеря должна была быть очень значительной. Показание пленных подтверждало это предположение, и атака, произведенная энергично на следующий день с рассветом, вероятно, увенчалась бы известным успехом.
Сам неприятель был так мало уверен в победе, что нашел возможным приписать ее себе только на следующий день, заметив, что мы очистили позицию, оставив на ней сильный арьергард. Справедливо, что нашим отступлением мы обеспечивали за ним успех, но если бы он вынужден был нас атаковать вторично на новой, более выгодной, нежели первая, позиции, весьма сомнительно, чтобы он был в состоянии это сделать...

Из дневника Э.Ф. Сен-При


22-го — в Колоцком монастыре.
23-го Главная квартира 1-й армии - в Бородине, 2-й армии -в Семеновке. Получено приказание ожидать неприятеля.
Бородино - селение, расположенное на ручье по имени Коло-ча, которого достаточно крутые берега прикрывают на всем протяжении довольно лесистую равнину, ограниченную справа рекой Москвой, в которую впадает ручей Колоча, а слева - высотой, на которой находилась деревня Семеновка: за этой деревней и впереди ее — леса, прорезываемые старой Смоленской дорогой, проходящей через Ельню и выходящей в Можайске на нынешнюю Московскую дорогу. Вследствие этого деревня Семеновка была ключом выбранной позиции, которая оказывалась достаточно прикрытой на правом фланге и в центре берегами Колочи.

Неприятель мог легко обойти эту позицию, двигаясь через Ельню по старой Смоленской дороге на Утицы, и затем лесами мог подойти на близкий пушечный выстрел к Семеновке. Главнокомандующий, чтобы воспрепятствовать приближению к ней, приказал укрепить деревню и возвести впереди несколько флешей. Занялись также укреплением высоты, которая находилась впереди деревни, возле деревни Шевардино, но только для того, чтобы наблюдать за движением неприятеля и поддержать отступление арьергарда.
Надеялись, что этот арьергард может задержать неприятеля еще в течение всего 24-го числа и дать время окончить укрепления. Но с 3 часов по полудни арьергард находился в полном отступлении, и успели лишь занять артиллерией высоты и разрушить деревню Семеновку, которую не могли укрепить за недостатком инструментов. Только три флеши левее этой деревни были окончены.
За нашим крайним левым флангом, в деревушке Утицы, на старой Смоленской дороге, находился корпус Тучкова и Московское ополчение - всего 20 000 человек с артиллерией. Генерал Тучков имел приказание атаковать крайний правый фланг неприятеля, как только он будет пытаться овладеть Семеновкой.
24- го в 4 часа неприятель, остановившись в расстоянии пушечного выстрела от нашего центра, продвинул свои колонны вправо, и к 5 часам наш арьергард был оттеснен в сферу огня отдельного неоконченного редута близ Шевардина. Лес левее этого редута и сама деревня были заняты 27-й дивизией и двумя егерскими полками.
Артиллерийский и ружейный огонь продолжались с 5 до 7 часов как против фронта укрепления, так и против центра позиции. Французские колонны неоднократно атаковали батарею этого редута, которая до четырех раз переходила из рук в руки. Наконец, с наступлением ночи она осталась во власти французов. Мы потеряли при этом три орудия, которые были подбиты, но отняли у них шесть во время нескольких блестящих атак, произведенных кавалерией 2-й армии.
Наши аванпосты провели всю ночь в расстоянии пистолетного выстрела от редута и только утром отступили под прикрытие артиллерии флешей.
25- го французы прикрывали свой левый фланг и центр батареями и ограничились на нашем левом фланге и в центре простой перестрелкой. С нашей стороны большая часть деревни Семенов-ки была разрушена, и на этом месте расположена 24-я орудийная батарея.
Может быть, это была наиболее благоприятная минута, чтобы двинуть все наши силы на наш левый фланг и атаковать правый фланг неприятеля. Но главнокомандующий признал более соответственным выжидать его.
26- го с 5 часов утра французы направили все свои силы на свой правый фланг и расположили на Шевардинской высоте более ста орудий, в числе которых было много 12 фунтовых. Артиллерийский огонь был очень силен, и, хотя у нас на левом фланге было только пятьдесят орудий, им отвечали энергично.
Около 7 часов их колонны двинулись в атаку на флеши. Они несколько раз были отбиты и вынуждены были бы отказаться от атак, если бы в это время корпус генерала Тучкова исполнил данное ему приказание. Но он, не сделав никакой диверсии, ограничился высылкой 3-й дивизии в поддержку гренадерам, защищавшим флеши, а сам оставался в 2 верстах позади Утиц, в которой должен был находиться и откуда должен был двинуться вперед.
Гренадерская дивизия графа Воронцова была почти совершенно уничтожена при обороне флешей. Сам он был ранен и замещен генералом Коновницыным, который во главе своей дивизии отбил
флеши и был поддержан кавалерией 2-й армии, отбросившей французские колонны в лес. Французы однако возобновили атаку, снова овладели флешами, и пришлось двинуть против них резерв гренадер, которые выбили их оттуда в третий раз.
В это время, около 9 часов утра, был ранен пулей в ногу князь Багратион, а также граф де Сен-При — в грудь. Оборона флешей стоила нам уже очень дорого, а превосходство в численности и в калибре французской артиллерии причинило много вреда, и при последней атаке французов мы были вынуждены очистить флеши и отступить на батарею у деревни. Главнокомандующий выслал на подкрепление нашего крайнего левого фланга 5-й корпус, состоящий из гвардии, и Литовский и Измайловский полки были поставлены возле деревни Семеновки.

В то время, когда левый фланг был так сильно атакован, неприятель ограничился сильной канонадой и занятием селения Бородина, где на передовых постах были оставлены гвардейские егеря. Они удерживались там некоторое время, потеряли менее чем в полчаса более 600 человек и 30 офицеров, в том числе — 8 убитых и 23 раненых.
Как только французская армия овладела флешами на левом фланге, она направила все свои усилия против деревни Семеновки и против центра. Сильный корпус атаковал генерала Тучкова, который вынужден был отступить на наш крайний левый фланг, значительно позади деревни. Неприятельская кавалерия старалась обойти деревню, и, после многих попыток, нескольким полкам саксонских кирасир удалось пробраться по лощине между деревней Семеновкой и центральной батареей. Их внезапное появление распространило беспорядок в первой линии, но они были встречены в упор (залпами) гвардейскими полками, Литовским и Измайловским, и затем атакованы всей кавалерией, которая обратила их в бегство и многих изрубила. Тем не менее цель французов была достигнута, пехота их воспользовалась этой минутой беспорядка, чтобы овладеть деревней, из которой нам впоследствии уже невозможно их выбить вследствие недостатка зарядов и даже артиллерии.
Все наше левое крыло построилось позади деревни, сохраняя свой правый фланг и центральную батарею и имея в тылу кустарники. Кавалерия построилась на флангах под покровительством батареи, поставленной на высоте позади деревни и не перестававшей целый день ее обстреливать.

Овладев позицией на нашем левом фланге, французы направили все свои усилия против центра и правого фланга. Они овладели после нескольких весьма энергичных атак центральной батареей, но каждый раз были отбиваемы на правом фланге. К 5 часам огонь их, бывший весь день весьма сильным, очень ослабел и оживился только к 7 часам. Наступила ночь, и русская армия осталась на своей позиции. Французы отступили на две версты назад от Семеновки и даже очистили центральную батарею.
27-го армия отступила за Можайск и оставила сильный арьергард под командой Платова. Французская кавалерия атакует его, и Платов отступает...


Просмотров: 8011

Источник: Бородино в воспоминаниях современников. Спб.: Скарабей, 2001



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X