Вторая Мировая война
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Главной целью государства в этот период стало восстановление разрушенного войной народного хозяйства, перевод экономики страны на рельсы мирного строительства. Переход от войны к миру потребовал коренной перестройки всей жизни страны, изменения форм и методов государственного и хозяйственного руководства. Сложные проблемы этого периода решались героическими усилиями народа, в том числе и сотрудниками органов милиции.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Сотрудники горьковской милиции активно участвовали в сборе средств в фонд обороны, на строительство танков, самолетов и другой боевой техники, подписывались на государственные займы, участвовали в воскресниках. Работники милиции отчисляли в фонд обороны однодневный заработок на протяжении всей войны, а сотрудники ОБХСС приняли решение об отчислении двух трехдневных заработков.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Уход в Красную армию многих опытных оперативных сотрудников уголовного розыска усложнял борьбу с преступностью. Большой объем работы приходилось выполнять с меньшим количеством личного состава. Уголовному розыску с самого начала войны пришлось столкнуться с новыми видами преступлений, которых не было в мирное время: дезертирством, уклонением от призыва и службы в армии, мародерством, распространением провокационных слухов
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Вопросы борьбы с правонарушениями во время Великой Отечественной войны находились в центре внимания партийных и советских органов. Они обсуждались на заседаниях городского комитета обороны, бюро обкома, райкомов партии, исполкомов местных Советов депутатов трудящихся с целью не только вскрыть недостатки в деятельности правоохранительных органов, но и главным образом наметить практические меры по предупреждению правонарушений, оказанию помощи органам милиции. Значимым являлось взаимодействие руководства управления внутренних дел, областного управления милиции, следование распоряжениям высших органов управления (лично распоряжениям руководства государства, ГКО, НКВД), а также территориальных органов управления.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-26
С началом войны основной задачей органов горьковской милиции было поддержание охраны общественного порядка, защита чести и достоинства граждан. Директива от 7 июля 1941 года требовала, чтобы личный состав органов милиции в любое время в любой обстановке был готов к выполнению боевых задач. В целом: защищать тыл государства, содействовать действующей Красной армии, сдерживающей натиск вооруженных сил врага. Выполнение задач осложнялось условиями военного времени. В связи с перестройкой деятельности всех органов государства в условиях военного положения органы милиции обеспечивали охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями в тылу, находясь в оперативном подчинении Государственного комитета обороны, а затем и Горьковского городского комитета обороны.
2021-04-24
Заметка из газеты "Уральский рабочий" от 21 апреля 1945 г, посвящённая социалистическому соревнованию рабочих, производящих оружие.
Виктор Медведев | 2020-05-08
Статья рассказывает о летчицах знаменитого 46-го бомбардировчного авиаполка, известного так "Ночные ведьмы".
Л. С. Бутырский, Д. А. Ларин, Г. П. Шанкин | 2020-04-26
Это глава из книги Л. С. Бутырского, Д. А. Ларина, Г. П. Шанкина "Криптографы вступают в бой" рассказывает о том, какими методами советский разведчик в Японии Рихард Зорге шифровал свои донесения в Центр.
Сергей Антонов | 2019-05-07
Женщины — герои ВОВ: кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно долго гадать. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Такие имена, как Татьяна Маркус, Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, известны, пожалуй, всем в нашей стране и бывших советских республиках.
Наталья Сергеева | 2019-01-27
В блокадном Ленинграде большинство преступлений было связано с незаконным получением продуктов питания теми или иными способами. Банда "ЗИГ-ЗАГ" ("Защитники интересов Германии - Знамя Адольфа Гитлера") наладила масштабный выпуск поддельных карточек, по которым похитила в голодающем городе около 17 тонн продуктов. Банда сотрудничала с абвером.
Л.Б. Красавцев | 2018-05-02
В статье рассказано о работе торгового флота Северного и Мурманского морских пароходств в начале войны в 1941 году, а также об их проблемах и трудностях.
Антон Игнатьков | 2018-05-02
С началом Великой Отечественной войны карательная политика Советского государства была существенно ужесточена, особенно в начальный период военных действий и применительно к фронтовой полосе. Это выражалось в решениях чрезвычайных органов (прежде всего Государственного комитета обороны), которые нередко подменяли действующие конституционные органы (в первую очередь Верховный Совет СССР и его Президиум) и не совсем вписывались в действующую правовую систему [1]. Не стала исключением и ситуация в ГУЛАГе, которая доходила до такой степени напряжения, что имели место массовые неповиновения заключенных, отбывающих наказания в ИТЛ.
А.В. Гусев | 2018-04-29
В статье раскрыта роль Московского городского комитета партии, исполкома Моссовета, штабов и формирований местной противовоздушной обороны города по подготовке населения, объектов экономики и жилого сектора к противовоздушной и противохимической обороне. Показана роль групп самозащиты МПВО, объектовых формирований и гражданского населения в ходе ликвидации последствий воздушных налетов немецко- фашистской авиации в первом периоде Великой Отечественной войны.
Олег Козлов | 2018-04-28
В статье рассматриваются десантные операции на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, проведенные Ладожской военной флотилией в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Особое внимание уделяется процессу подготовки к операциям, их осуществлению, мероприятиям, последовавшим за неудачей десанта.
А. К. Соколов | 2018-04-12
При нападении на СССР нефть определяла многое в завоевательных планах Гитлера. Своих генералов, разрабатывавших планы военных вторжений, он называл ничего не смыслившими в экономической стратегии людьми. Когда одна за другой европейские страны оказывались под пятой нацистского режима, первым делом Гитлер обращал внимание на нефтяные запасы завоеванных стран.
М. Блинов | 2018-03-02
За годы войны Ленинградский институт переливания крови заготовил для нужд фронта 113 тонн консервированной крови. О том, как был организован сбор донорской крови в блокадном Ленинграде, рассказывает эта статья
В.О. Кистанов, В.В. Кузьминков | 2017-07-16
В этой статье авторы рассматривают вопрос правомерности вступления СССР в войну против Японии и его роли в окончании этой войны, а также на актуальности этой темы в наши дни. Как известно, в Японии считают, что Советский Союз объявил о вступлении в войну против Японии в нарушение пакта о нейтралитете, а его войска незаконно захватили южные Курилы, которые в Японии называют «северными территориями».
2017-07-06
Одним из основных тезисов японской пропаганды о "незаконности оккупации северных территорий" являются обвинения Советского Союза в нарушении пакта о нейтралитете с Японией. При этом утверждается, что сама Япония добросовестно выполняла положения этого пакта на протяжении всей войны. Вступление же СССР в августе 1945 г. в войну против Японии представляется как вероломство, нарушение международного права, "агрессия Сталина". Однако факты и документы, в том числе японские, опровергают подобную версию, свидетельствуют о том, что смысл и содержание положений пакта о нейтралитете были выхолощены и нарушены Японией задолго до 1945 г.
2017-05-02
О таких людях, как Софья Аверичева, обычно говорят «человек-легенда». Она едва ли не единственная в истории нашей страны актриса, ставшая бойцом войсковой разведки. Соня Аверичева освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, прошла с боями от Подмосковья до Берлина. За годы войны она была удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»
2016-05-04
В 1936 году была заложена подлодка С-56 – самая результативная советская подлодка во время Великой Отечественной войны. Также эта лодка знаменита тем, что первой из советских подводных кораблей совершила кругосветное плавание.
Страница 1 из 6
1  2  3  4  5  6