Блог - Вторая Мировая война. История России.
Вторая Мировая война
Л.Б. Красавцев | 2018-05-02
В статье рассказано о работе торгового флота Северного и Мурманского морских пароходств в начале войны в 1941 году, а также об их проблемах и трудностях.
Антон Игнатьков | 2018-05-02
С началом Великой Отечественной войны карательная политика Советского государства была существенно ужесточена, особенно в начальный период военных действий и применительно к фронтовой полосе. Это выражалось в решениях чрезвычайных органов (прежде всего Государственного комитета обороны), которые нередко подменяли действующие конституционные органы (в первую очередь Верховный Совет СССР и его Президиум) и не совсем вписывались в действующую правовую систему [1]. Не стала исключением и ситуация в ГУЛАГе, которая доходила до такой степени напряжения, что имели место массовые неповиновения заключенных, отбывающих наказания в ИТЛ.
А.В. Гусев | 2018-04-29
В статье раскрыта роль Московского городского комитета партии, исполкома Моссовета, штабов и формирований местной противовоздушной обороны города по подготовке населения, объектов экономики и жилого сектора к противовоздушной и противохимической обороне. Показана роль групп самозащиты МПВО, объектовых формирований и гражданского населения в ходе ликвидации последствий воздушных налетов немецко- фашистской авиации в первом периоде Великой Отечественной войны.
Олег Козлов | 2018-04-28
В статье рассматриваются десантные операции на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, проведенные Ладожской военной флотилией в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Особое внимание уделяется процессу подготовки к операциям, их осуществлению, мероприятиям, последовавшим за неудачей десанта.
А. К. Соколов | 2018-04-12
При нападении на СССР нефть определяла многое в завоевательных планах Гитлера. Своих генералов, разрабатывавших планы военных вторжений, он называл ничего не смыслившими в экономической стратегии людьми. Когда одна за другой европейские страны оказывались под пятой нацистского режима, первым делом Гитлер обращал внимание на нефтяные запасы завоеванных стран.
М. Блинов | 2018-03-02
За годы войны Ленинградский институт переливания крови заготовил для нужд фронта 113 тонн консервированной крови. О том, как был организован сбор донорской крови в блокадном Ленинграде, рассказывает эта статья
В.О. Кистанов, В.В. Кузьминков | 2017-07-16
В этой статье авторы рассматривают вопрос правомерности вступления СССР в войну против Японии и его роли в окончании этой войны, а также на актуальности этой темы в наши дни. Как известно, в Японии считают, что Советский Союз объявил о вступлении в войну против Японии в нарушение пакта о нейтралитете, а его войска незаконно захватили южные Курилы, которые в Японии называют «северными территориями».
2017-07-06
Одним из основных тезисов японской пропаганды о "незаконности оккупации северных территорий" являются обвинения Советского Союза в нарушении пакта о нейтралитете с Японией. При этом утверждается, что сама Япония добросовестно выполняла положения этого пакта на протяжении всей войны. Вступление же СССР в августе 1945 г. в войну против Японии представляется как вероломство, нарушение международного права, "агрессия Сталина". Однако факты и документы, в том числе японские, опровергают подобную версию, свидетельствуют о том, что смысл и содержание положений пакта о нейтралитете были выхолощены и нарушены Японией задолго до 1945 г.
2017-05-02
О таких людях, как Софья Аверичева, обычно говорят «человек-легенда». Она едва ли не единственная в истории нашей страны актриса, ставшая бойцом войсковой разведки. Соня Аверичева освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, прошла с боями от Подмосковья до Берлина. За годы войны она была удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»
2016-05-04
В 1936 году была заложена подлодка С-56 – самая результативная советская подлодка во время Великой Отечественной войны. Также эта лодка знаменита тем, что первой из советских подводных кораблей совершила кругосветное плавание.
2016-04-17
Дневник блокадницы Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой, найденный на помойке в 2010-м году и впервые опубликованный в "Новой газете".
Б. Торбина | 2015-09-28
Во время Великой Отечественной войны государство не забывало о вопросах материального стимулирования колхозников. Одному из методов - выдачи аванса, посвящена статья Б. Торбиной в газете "Социалистическое земледелие" от 18 сентября 1943 г.
Алла Березовская | 2015-07-26
30 июня 1941 г. в Риге шли ожесточённые бои. Здесь в этот день погибло с обеих сторон около двух тысяч солдат. О телах бойцов вермахта вскоре позаботилась немецкая комендатура. Убитые красноармейцы, защищавшие Ригу, лежали на земле и на рельсах под палящим солнцем. Настоятель находившейся неподалеку от железной дороги Иоанновской церкви Николай Шалфеев вместе с наставниками Гребенщиковской старообрядческой общины решили пойти к коменданту Риги и похлопотать о захоронении погибших.
Алла Березовская | 2015-07-20
На рассвете 27 ноября 1943 г. с ленинградского аэродрома Каменка «Бостон А 20» вылетел в свой последний полет. Бомбардировщику предстоял поиск и уничтожение судов противника в Ирбенском проливе. Самолёт был сбит и упал в море. Лётчики успели натянуть желтые спасжилеты и выбраться из кабины. К ним на помощь пришли латышские рыбаки.
С.Г. Веригин | 2015-06-28
С первых дней Великой Отечественной войны партизанское движение в Карелии и Заполярье формировалось как централизованная и организованная сила, призванная решать конкретные задачи, прежде всего в интересах действующей Красной Армии. В данном регионе эта черта проявилась особенно ярко. Вместе с тем условия деятельности партизанских отрядов в Карелии и в Заполярье во многом отличались от других временно оккупированных районов страны.
Валерий Нечипоренко | 2015-04-09
В жаркий июльский день 1930 года за столиком тихого берлинского кафе расположились двое мужчин, которым, похоже, предстоял серьёзный разговор. Повести его должен был тот, что постарше, крепыш зрелого возраста с внимательными серыми глазами, представившийся как Матиас, член Коммунистического Интернационала. В действительности он являлся сотрудником военной разведки Генштаба РККА. Его визави, свежеиспеченный выпускник Берлинского политехнического колледжа, 21-летний Ян Черняк, даже не догадывался, что сейчас будет происходить то, что на шпионском лексиконе именуется вербовкой. Матиас, собираясь с мыслями, припоминал всё, что ему было известно от его источников об этом черноволосом молодом человеке.
Сергей Юферев | 2015-03-03
Евгения Кострикова была дочерью известного советского политического и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков). В годы войны последовательно занимала должности военфельдшера 79-го отдельного танкового полка из состава 5-го гвардейского мехкорпуса, затем командира танка, командира танкового взвода и роты.
2015-02-08
Подборка фотографий медсестёр Великой Отечественной, госпиталей и медсанбатов.
2014-12-18
2 ноября 1928 года в семье советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина родился сын Аркадий. У этого мальчика были все предпосылки и основания прожить жизнь неординарную, интересную. И так, собственно говоря, и произошло, хотя судьба отпустила ему для этого совсем немного лет.
2014-05-08
9 мая 1945 была совершена десантная операция советского Балтийского флота и войск 2-го Белорусского фронта по освобождению датского острова Борнхольм от немецких войск.
Страница 1 из 6
1  2  3  4  5  6  
X