Блог
На apn.ru опубликована прекрасная статья Олега Неменского "Поляки и русские: народы разных времён и разных пространств" посвящённая анализу причин трений между русским и польскими народами. Автор выводит причину из того, что "золотой век" поляков и русских - эпоха, на воспоминаниях о которой основано историческое самосознание и идентичность народов приходится на разный исторический период, но связана с одной и той же территорией.
Рекомендуем эту статью к прочтению. А под катом выдержка из этой статьи - опубликованные в русской эмигрантской газете воспоминания одного русского белоэмигранта, жившего в межвоенный период в Подляшье, о событиях осени 1939 г., когда эта территория была присоединена к СССР.
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов из русских дореволюционных газет. Материалы взяты с сайта starosti.ru.

---
Ялтинские пожарные

За последнее время в Ялте почти ежедневно бывали ложные пожарные тревоги. Полиция сбилась с ног, разыскивая «шутников». Наконец одного удалось задержать. Он оказался... пожарным Сенниковым. Будучи уличен, Сенников объяснил, что ложные тревоги устраивают сами пожарные, которым нравится кататься по городу в блестящих касках, обращая на себя общее внимание.

"Петербургская Газета" 25(12) апреля 1910 года.
Леонид Иванович Пантёлкин, более известный как Лёнька Пантелеев - знаменитый петроградский бандит. Он родился в 1902 году в Петербурге, в семье рабочего. Закончил начальную школу и профессиональные курсы, где получил престижную специальность печатника-наборщика. Хорошо умел читать и писать, увлекался книгами, среди рабочих слыл грамотеем. В 1919 году Пантелкин, не достигший призывного возраста, вступил добровольцем в Красную Армию и отправился на Нарвский фронт.
Дмитрий Романович Овчаренко (1919 — 28 января 1945) — Герой Советского Союза, рядовой, ездовой пулемётной роты.
13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.
Самый результативный танкист советских войск Дмитрий Лавриненко успел провоевать всего 2.5 месяца в 1941 году, но за это время успел уничтожить 52 танка противника - результат, который в Красной Армии никто так не и смог превзойти до конца войны. Предлагаем вам рассказ о нём.
Евгений Некрасов | 2010-04-22
Невнимательно мы читали хрестоматийный рассказ “На елке в школе” - про то, как глава тонущей в крови голодной страны приехал на праздник в Сокольники. Оно и понятно: в детстве внимание привлекало то, как Ильич с ребятней хороводы водил и в кошки-мышки играл (не подглядывая, помню, что защищал слабую мышь), а взрослому не до того. Я нашел время, перечитал. И получилась совсем другая история.
Традиционный образ Ленина - лысый, с усами и бородой. Вот такой:


Однако, даже в 1917 году он не всегда был таким.
В марте 1919 войска Колчака развернули наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге. Однако Красная армия перешла в контрнаступление и в мае начался полугодовой отход колчаковских армий на восток. Предлагаем вам ознакомиться с текстом
записки белогвардейца красным, оставленная им при отступлении.
Р. Г. Скрынников | 2010-04-20
Предлагаем вашему вниманию главу "Семейная жизнь Грозного" из книги Р.Г. Скрынникова "Иван Грозный".

---

В царской семье браки были делом не частного, а политического характера, они подчинялись династическим целям. Московская дипломатия затеяла большую политическую игру в связи с женитьбой Ивана IV до того, как он достиг брачного возраста. Бояре надеялись заполучить ему польскую принцессу. Но переговоры с польским королевским домом не увенчались успехом, и дума вынуждена была пожертвовать теми внешнеполитическими выгодами, которые сулил династический
брак. Тогда-то 16-летнему великому князю были подсказаны веские доводы, изложенные им(по летописной версии) в речи к думе и духовенству.
Видным деятелем Смутного времени является предок(но не по прямой линии) поэта Александра Сергеевича Пушкина Гавриил Григорьевич Пушкин, или Гаврила Пушкин, как он фигурирует в документах тех лет. Точный год его рождения неизвестен – считается, что он родился около 1560 г.
Впервые в исторических документах он появляется в 1579 г., когда женится на Марье Мелентьевне Ивановой. Брак этот примечателен тем, что жена Гавриила Григорьевича являлась падчерицей Ивана Грозного. Своим шестым браком Иван Грозный был женат на Василисе Мелентьевой, которая на момент выхода замуж за царя была вдовой дьяка Мелентия Иванова. Гаврила Пушкин женился на дочери вдовы.
Алексей Ивакин | 2010-04-18
Тонька-пулеметчица, как ее называли тогда, работала на оккупированной немецкими войсками советской территории с 41-го по 43-й годы, приводя в исполнение массовые смертные приговоры фашистов партизанским семьям.
Передергивая затвор пулемета, она не думала о тех, кого расстреливает - детей, женщин, стариков - это было для нее просто работой. "Какая чушь, что потом мучают угрызения совести. Что те, кого убиваешь, приходят по ночам в кошмарах. Мне до сих пор не приснился ни один", - говорила она своим следователям на допросах, когда ее все-таки вычислили и задержали - через 35 лет после ее последнего расстрела.
Уголовное дело брянской карательницы Антонины Макаровой-Гинзбург до сих пор покоится в недрах спецхрана ФСБ. Доступ к нему строго запрещен, и это понятно, потому что гордиться здесь нечем: ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек.
В 2009 году в Вене была обнаружена уникальная картина. На рисунке, датированном 1909 годом, молодые Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер играют в шахматы. На обороте имеются подлинные автографы двух будущих лидеров Советской России и фашистской Германии.
Вместе с картиной обнаружена деревянная шахматная доска, которая, возможно, использовалась для этой игры. Картина и доска будут сегодня, 16 апреля, выставлены на аукцион в британском Шропшире. Стартовая цена лота - 40 тысяч фунтов.
Сама картина - под катом.
21 июля 1969 года американец Нейл Армстронг стал первым человеком, ступившем на Луну. Сейчас достаточно популярна версия, что американцы на Луну не летали, а все фотографии и видео - монтаж, однако серьёзные специалисты так не считают. В СССР факт полёта американцев на Луну под сомнение тоже никогда не ставили.
Дм. Янчевецкий | 2010-04-14
Мы уже приводили отрывок из книги Дм. Янчевецкого "У стен недвижного Китая", посвящённый тому, как русские войска во время подавления боксёрского восстания в 1900-м году штурмовали Пекин.

Боксёрское восстание трагическим образом затронуло так же сотрудников и охранников Китайской Восточной железной дороги, которая строилась русскими. Эти события описаны всё в той же книге Янчевецкого. Предлагаю ознакомиться.
Редакция statehistory.ru поздравляет читателей нашего сайта с Днём Космонавтики!
Предлагаем вам ознакомиться с редкими фотографиями Гагарина и документами.
---
Записка Юрия Гагарина: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!”

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рассказом про борьбу ленинградского угрозска с хулиганами в 1920-е годы. Рассказ опубликован в книге "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург".

--
К 1926 году ленинградская милиция смогла фактически ликвиди­ровать такое опасное явление, как бандитизм. Исчезли крупные, на­считывающие несколько десятков человек банды, а большинство волков-одиночек либо получили то, что им было положено по суду, ли­бо сидели в ожидании приговора в тюремных камерах.
Хулиганство превращалось во врага номер один. Ленинградцы, измотанные ужасами Первой мировой и Гражданской войн, голодом,эпидемиями, отсутствием самого необходимого, пережившие бандит­ский террор времен НЭПа, требовали решительных мер по борьбе с преступностью, и в первую очередь с хулиганством. А хулиганье слов­но с цепи сорвалось...
Зимой 1926 года у ресторана «Центральный» на Разъезжей улице милиционер задержал пьяного хулигана и повел в отделение. Дружки пьянчуги решили его спасти и набросились на милиционера, чтобы отнять оружие. Гражданина, который попытался помочь сотруднику милиции, хулиганы ранили выстрелом из револьвера.
В послереволюционном Петрограде этот бандит был более опасен, чем знаменитый Лёнька Пантелеев, однако широкой общественности он почти неизвестен. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рассказом про Ваньку Белку, опубликованном в книге "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург".
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-04-05
Human wave atack ("атака людскими волнами") это почти синоним намного более распространенного в нашей стране словосочетания "пушечное мясо" (cannon fodder). Первоначально атакой людскими волнами именовались разного рода атаки туземцев во время колониальных войн. Но в годы Холодной войны этим словом стали называть на Западе и атаки "русише унтерменшен" тупо и покорно, как стадо, прущих толпами на пулеметы культурных и цивилизованных "дойче зольдатен". Покорность объясняется просто — за спиной у этих монгольских варваров стоят "юдише комисарен" с наганами и "заградотряден". Все уже давно придумано и в деталях проработано в ведомстве доктора Геббельса в годы Второй Мировой.
Даниил Иванов | 2010-04-03
Местничество - система феодальной иерархии в Русском государстве в 15—17 вв. Термин произошёл от обычая считаться «местами» на службе и за государевым столом.
Сложилось местничество при дворе великого князя Московского на рубеже XV-XVI вв., как следствие централизации государства и ликвидации удельной системы. Место боярина в служебно-иерархической лестнице чинов определялось с учетом службы предков при дворе великого князя.
К появлению местничества были исторические предпосылки. С объединением русских земель вокруг Москвы потерявшие свои уделы князья Рюриковичи в большом числе устремились в столицу — занять здесь как можно более значимые места. Положение усугублялось еще и тем, что вместе со своими господами в Первопрестольную приезжали и рязанские, ростовские и прочие бояре. Естественно, что такое положение вещей не могло устроить местную аристократию, привыкшую к своему исключительному положению вокруг великого московского князя.
А. П. Богданов | 2010-04-02
Местничество на Московской Руси - это порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Таким образом, при назначениях на государственные должности во главу угла ставились не заслуги и способности самого человека, а знатность его рода, что негативно сказывалось на управлении страной.
Эта практика была отменена царём Фёдором Алексеевичем в 1682 году.
Как именно это происходило, в подробностях написано в книге А.П. Богданова "Несостоявшийся император Федор Алексеевич", соответствующмй отрывок из которой мы и публикуем.
[<<]  Страница 65 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70