Блог
Из письма епископа Самарского и Ставропольского в Сорренто, графу Орлову-Давыдову,1913.

«Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием восстановить божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».

Однако, не все церковники стояли на столь радикальных позициях.
Старинное объявление, в котором в меню упоминается тот самый салат оливье.

Источник фотографии - http://bov.livejournal.com

Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier) (1838 - 1883) — повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.

В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и восстановлена.

Подробнее про историю салата оливье читайте внутри постинга.
Ольга Бирюзова, Александр Бондаренко, Вадим Бондарь | 2009-12-30
Редакция statehistory.ru поздравляет вас с наступающим Новым Годом и предлагает для ознакомления отрывок из статьи "Какая страна, такая и ёлка" про историю празднования Нового Года в СССР из журнала "Огонёк".

После 1917-го

Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, принятый в большинстве западных стран. Разница между старым и новым стилями «переместила» новогодний праздник на разгар православного рождественского поста. Это было на руку большевистским богоборцам.

Вскоре одним из лозунгов становления социалистической культуры стал клич партии: «Все на борьбу с религиозным дурманом!» Новогодний праздник попадает под молот антирождественской агитации. Вот одна из стихотворных агиток тех лет:

«Скоро будет рождество --
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».

Полная карта внутри постинга.
В апреле 1947 года группа американских корреспондентов съездила в разрушенный послевоенный Сталинград. Вашему вниманию предлагаются сделанные ими снимки.
Г.Г. Фруменков | 2009-12-27
Основным агрессором в русском Поморье в XVI-XVII вв. были скандинавские феодалы, но далеко не единственным. Не менее опасными врагами являлись западноевропейские государства, разрабатывавшие планы вторжения в Россию с Севера и покорения всей нашей страны, или, как минимум, оккупации Поморья.
Со времени экспедиции Ричарда Ченслера (1553) и образования "Московской компании" для торговли с нашей страной (1555) начинается интенсивная английская военная и экономическая разведка в Русском государстве, главным образом в Поморье.
В 70-х годах XVI века появляются на свет сумасбродные проекты завоевания Московии со стороны незащищенного Студеного моря. Первый такой план разработал и представил в 1578 году германскому императору Рудольфу II вестфалец Генрих Штаден, проживший 12 лет в России. Из них 6 лет он провел в опричнине, хорошо знал внутриполитическое положение Московского государства.
Николай Долгополов | 2009-12-23
В 1978-м Алексею Козлову - разведчику, работавшему по кризисным точкам и по странам, с которыми у нас не было дипломатических отношений, удалось узнать: в ЮАР изготовлена атомная бомба.
Предлагаем Вашему интервью советского разведчика-нелегала Алексея Козлова про его работу в ЮАР и пребывание в тамошней тюрьме в камере смертников. Смотрите также на нашем сайте документальный фильм из цикла "Поединки" про Алексея Козлова - "Испытание смертью".
Александр Север | 2009-12-15
Сейчас достаточна распространена версия, что Андропов, единственный из руководителей СССР, был евреем. Действительно, шеф КГБ и генсек много путаницы и тумана внёс в свою биографию, однако скрывал ли он свою национальность или что-то другое? Для ответа на этот вопрос предлагаем вам статью "Пятый пункт Юрия Андропова" из книги Александра Севера "10 мифов о КГБ".
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек.
Марина Мнишек - дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена выдававшего себя за него Лжедмитрия II. Авантюристка, активно участвовавшая во всех основных событиях Смутного времени.

На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство.
Эта история записана в середине 1960-х годов во время встречи нашего знаменитого разведчика-нелегала Вильяма Генриховича Фишера, более известного как Рудольф Абель, с молодыми советскими разведчиками.

Представьте, что вы - советский разведчик, работающий в Англии. По легенде вы - венгр. Потому что венгров не так много, из иностранцев венгерский язык почти никто не знает, и шанс проколоться на незнании венгерского минимален. И тут вам грозит встреча с настоящим венгерским бароном...
Весьма распространена следующая версия о происхождении слова „шваль“:

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Есть и другая версия, также связанная с лошадью.
Передача "Русь изначальная" из цикла "Час истины" посвящена вопросу происхождения варягов и антинорманской теории. Два учёных - Андрей Сахаров и Вячеслав Фомин приводят убедительные аргументы в пользу того, что варяги были южнобалтийскими славянами, а не скандинавами, как это полагает норманизм.
Видео смотрите вот в этом постинге.
Там же присутствует расшифровка передачи.
Канонической причиной первой опалы Суворова принято считать то, что он не был согласен с военными реформами Павла I, и продолжал тренировать солдат по своему.
Недавно в передаче «Час истины» я услышал другую версию, нигде ранее не встречавшуюся – что мол Павел Первый был недоволен тем, что у Суворова во время тренировочных маршей на 20 вёрст из роты в 200 человек оставалось по 40 человек, а остальные были «санитарными потерями». Согласно википедии, «санитарные потери» - это категория потерь личного состава воинских подразделений во время боевых действий. В число санитарных потерь включаются военнослужащие, которые утратили боеспособность и были эвакуированы в лечебные учреждения не менее чем на одни сутки в результате ранений, травм, контузий, заболеваний, обморожений.
Заинтересовавшись, я начал искать в сети информацию.
Сергей Медынский | 2009-11-21
Из интервью с кинодокументалистом Сергеем Медынским:

Медынский: Да всех, кто за ним - и Хрущева, и Брежнева... С Брежневым мне и близко довелось пообщаться.

РГ: Насколько близко?

Медынский: На расстоянии протянутой руки... В Индии, в Тадж-Махале мы снимали, как наша правительственная делегация культурно проводит свободное время. А я вспомнил художника Верещагина, вычислил точку, с которой он писал свое знаменитое полотно, ну и отправился сделать свой кадр именно оттуда. Спокойно все снял, иду назад и вдруг вижу - от группы отделяется Леонид Ильич Брежнев. Ничего не могу понять: куда он идет-то, никого, кроме меня, близко нет. Иду навстречу. И он не сворачивает, бросает вдруг на меня виноватый какой-то взгляд, подходит довольно близко, протягивает ко мне руку, передает окурочек и говорит: "Выкиньте, пожалуйста, я не знаю, что с этим делать". Чистота вокруг идеальная и ни одной урны. Я говорю: "Леонид Ильич, не беспокойтесь - все будет сделано как надо!" Вот подумалось еще, текст закадровый мог бы быть неплохой...
Предлагаем вашему вниманию четыре серии фильма "Латвийские русские - десять веков истории" про историю древних славян с упором в историю балтийских славян.
Фильм состоит из 4-x частей: "Даждьбоговы внуки", "На берегах Вендского моря", "Жестокий век" и "Ливонские земли".

В 1964 году аналитики ЦРУ стали жертвами дезинформации, авторами которой были лучшие специалисты Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской Армии, о том, что в СССР разработано и запущено в серийное производство новое супероружие - беспилотные перехватчики тактических ядерных ракет.
Олег Парамонов | 2009-11-15
На самом деле не всё так гладко было в советско-британских отношениях по поводу оккупации Ирана, как об этом говорилось в предыдущем материале. О том, какие на самом деле планы были у СССР относительно оккупированных иранских территорий, вы можете узнать из публикуемого в этом постинге материала.
Владимир Маевский | 2009-11-15
В истории Второй мировой войны есть еще немало страниц, которые, в отличие от Сталинградской битвы или высадки союзников в Нормандии, мало известны широкой публике. К ним относится и совместная англо-советская операция по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция "Сочувствие"».

Проводилась она с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по Ленд-лизу для Советского Союза. Кроме того, Великобритания опасалась за свои позиции на юге Ирана, особенно за нефтепромыслы Англо-иранской нефтяной компании, и была обеспокоена тем, что Германия сможет через Иран проникнуть в Индию и другие азиатские страны, находившиеся в сфере британского влияния.
Многие, наверное, слышали выражение "Два мира - два Шапиро". Предлагаем вам историю, проливающую свет на его появление.

Рассказ, публикуемый далее, Руди Портной записал в 2001 г.; он планировал написать и другие рассказы, участником или свидетелем которых он был и которые охватывали бы три периода его жизни: два первые – в бывшем СССР (российский и грузинский), и третий – в Израиле. Планировал, но не успел... Быть может, его друзья и люди, встречавшиеся с ним, смогут в какой-то степени восполнить этот пробел. Ведь он обладал не только отличной памятью и помнил массу интересных историй, происходивших с его участием или без него, – Руди был еще и хорошим рассказчиком.
Станислав Агуреев | 2009-11-15
От редакции statehistory.ru. Немного про историю англо-бурских войн:

Первыми европейскими колонистами в Южной Африке стали голландцы, поселившиеся там в 17 веке. Они подчинили себе местные племена и, как это тогда было принято, использовали труд рабов-негров. В начале 19 века Голландская Капская колония в Африке была захвачена англичанами, а рабство было отменено, что было воспринято бурами как недружественный акт – многие их хозяйства, основанные на рабовладельческом труде, разорились. Началось переселение буров вглубь территории. В итоге бурами на территории Южной Африки было создано два государственных образования – Трансвааль и Оранжевое свободное государство (Оранжевая республика), находившиеся в подчинении Великобритании. В результате первой англо-бурской войны 1880-1881 гг. Трансвааль получил независимость.
В 1886 году в Трансваале нашли золото и в страну хлынул поток иностранцев, в основном англичан. Они сосредоточили в своих руках золотодобычу, промышленность и торговлю, и стали настойчиво требовать у правительства буров получения гражданских прав.
В частности, иностранцы требовали отменить пятипроцентный налог на добычу золота, снизить таможенные пошлины, установить равенство английского языка с африкаанс и разрешить людям, не исповедовавшим кальвинизм, занимать государственные должности.
[<<]  Страница 69 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70