Блог
Операция "Снег" - один из шедевров советской разведки. Её смысл сводился к тому, чтобы предупредить или хотя бы осложнить принятие правительством Японии решения о нападении на Советский Союз, помешать экспансии Страны восходящего солнца в северном направлении. И здесь свою роль должны были сыграть Соединенные Штаты. О том, как СССР провёл эту операцию, рассказано в книге "Операция "Снег"", которую написал один из её участников - советский разведчик Виталий Павлов. В подготовке этой операции участвовал так же советский разведчик Исхак Ахмеров, во второй половине 1930-х годов работавший разведчиком-нелегалом в США, а в 1942—1945 годах  возглавлял нелегальную резидентуру в США.
Александр Добровольский | 2010-08-31
Движение “синих ведерок” врядли могло появиться полвека назад. И даже не потому, что страна была в отличие от нынешней малодемократичной. Просто тогда со спецсигналами активно боролись сами власти. Одно из самых решительных наступлений на чересчур расплодившиеся в городе машины “особой важности” было предпринято летом 1957-го.
Резидентом советской военной разведки в Испании во время гражданской войны являлся "Швед". Это был псевдоним опытного разведчика Александра Михайловича Орлова (носившего также фамилии Никольский, Николаев, Берг и другие; настоящие имя и фамилия — Лейба Фельдбинг). Одновременно он занимал должность советника по вопросам безопасности при правительстве республиканцев.
Лев Термен - изобретатель электронной музыки и терменвокса, советский шпион, политзаключённый, работник "шарашки", делавший уникальные подслушивающие устройства для спецслужб, лауреат Сталинской премии, пенсионер, работавший до конца жизни. С его биографией мы предлагаем вам ознакомиться.
Вашему вниманию предлагаются сканы обложек советских политических брошюр 1930-х годов и выдержки из некоторых из них.



Владимир Антонов | 2010-08-12
В 1940 году во французском городе Ренн скончалась при невыясненных обстоятельствах русская эмигрантка, знаменитая певица Надежда Плевицкая. Умерла она в каторжной тюрьме, поскольку двумя годами ранее была приговорена к 20 годам заключения за соучастие в похищении руководителя Русского общевоинского союза генерала Евгения Миллера...
2010-08-11
Предлагаем вам рецензию ЖЖ-юзера holit-i-leleyat на книгу Джона Стейнбека "Русский дневник" и фотографии СССР 1947 года, которые были сделаны фотографом Робертом Капой во время путешествия с Дж. Стейнбеком по СССР по маршруту Москва – Сталинград – Украина – Грузия.
Сейчас достаточно распространена "евразийская" точка зрения на татаро-монгольское иго, согласно которой иго не было игом, и вреда особого Руси оно не принесло. Однако, археологические данные говорят об обратном. Предлагаем вам ознакомиться с тем, что говорит по этому поводу книга "Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село." (М., 1985. С. 60, 104) и другие источники.
Эрик Аубакиров | 2010-08-06
11 июня 1967 года в городском вытрезвителе умер молодой парень-водитель. О его смерти на следующее утро сообщили в автоколонну, где он работал. Сразу распространился слух, что его забили до смерти гаишники, вымогая деньги. На известие о смерти товарища водители отреагировали активно. Тут же собралась группа из нескольких работников автоколонны, которые отправились к городскому управлению милиции добиваться встречи с руководством УВД. Однако никто из высоких чинов на встречу не вышел.
Михаил Осипович Меньшиков - русский публицист, общественный деятель, ведущий сотрудник газеты «Новое время». Один из создателей Всероссийского национализма. Первый русский этнический националист. С его биографией мы предлагаем вам ознакомиться.
Едиге Мурзагалиев | 2010-08-01
В ночь с 1 на 2 августа 1959 года в г. Темиртау Карагандинской области начались волнения среди комсомольцев – строителей Карагандинского металлургического комбината – знаменитой Казахстанской Магнитки.

Волнения продолжались три дня. При их подавлении были задействованы войска из Москвы (дивизия Дзержинского) и Ташкента, охрана печально известных Карагандинских лагерей (Карлаг). По официальным данным, в ходе столкновений строителей с войсками были убиты 16 человек, свыше 100 получили ранения. По непроверенным данным, при подавлении волнений войсками было использовано около 10 тысяч патронов.
Олег Матвеев | 2010-08-01
Вечером 23 августа 1958 года в пригороде Грозного, поселке Черноречье, где преимущественно проживали рабочие и служащие Грозненского химического завода, чеченец Лулу Мальсагов убил русского рабочего завода Евгения Стешина. Слухи об убийстве двадцатидвухлетнего русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Несмотря на то что убийца и его сообщники были сразу задержаны милицией, реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодежи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц.
Н.В. Дунаева | 2010-07-25
Удельные крестьяне - крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии. Их права и обязанности регулировались специальным законодательством.
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Н.В. Дунаевой "Удельные крестьяне как субъекты права российской империи (конец 18 - первая половина 19 в.)" (СПб.: БАН, 2006), посвящённый крестьянскому сходу, как юридически регулируемой формы принятия решений.
Цари в русских сказках практически всегда являются добрыми персонажами (зачастую, правда, глуповатыми, наивными, легко обманываемыми своими боярами, иногда жадными). Также традиционно вокруг царей есть отрицательные персонажи, мешающие герою из народа получить справедливую награду от царя. В реальной жизни, понятное дело, государственное управление несколько сложнее, чем схема "добрый царь - злые бояре". Но в данной заметке мы опишем случай, удивительно точно иллюстрирующий установку про "доброго царя и злых бояр".
Пётр Николаевич Нестеров - русский лётчик, разработавший первую фигуру высшего пилотажа - "мёртвую петлю". Авиаконструктор, идеи которого опередили время. Наконец, человек, первым в истории авиации применивший воздушный таран. Предлагаем вам ознакомиться с его биографией.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-07-23
Азартных людей хватало всегда и везде. Наша страна никогда не была исключением из этого правила. Тотализаторы на ипподромах и карточные игры были очень популярны в царской России. Великие князья ставили на кон усадьбы и дворцы, нищие - последние гроши.
7 ноября 1917 года в Петрограде сменилась власть, в истории страны началась новая эпоха. С точки зрения большевиков, азартным играм не было места в жизни нового общества. Уже 24 ноября 1917 года Петроградский Военно-Революционный Комитет издал постановление о закрытии всех игорных клубов и притонов. Но, все заведения, упомянутые в этом постановлении, просто перешли на нелегальное положение.
Вероятно, многие слышали, что Сталину приписывается фраза «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».
Ввёл её в исторический оборот Борис Львович Хавкин в статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература".
Все знают про сражение 15 июля 1240 года на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский». Но не все знают, что Александр Невский являлся родственником предполагаемому предводителю шведского отряда Биргеру.
Мы уже писали о том, как красноармеец Дмитрий Овчаренко топором фашистов зарубил. Теперь расскажем, как повар Иван Середа зарубил топором фашистский танк.



Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-07-12
Я как то спросил маму - какие фильмы крутили в кинотеатрах Челябинска во время войны? Мама мне объяснила, что была тогда слишком маленькой чтобы ходить в кино самостоятельно, а родителям было не до кино - они на Кировском вкалывали без выходных, фронту танки нужны. Ну а после войны, спрашиваю, какой первый фильм тебе запомнился? Мама посмотрела на меня удивленно, будто я задал какой-то глупый вопрос, ответ на который очевиден всем. "Девушка моей мечты", конечно же.
[<<]  Страница 62 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70