Блог
Энгелина Тареева | 2009-11-15
Энгелина Тареева, одна из старейших(по возрасту) ЖЖ-юзеров, вспоминает:

Мы с подругой шли по бульвару. На бульваре стоял стол для пинг-понга (настольного тенниса), и ребята играли, на место проигравшего становился следующий желающий. Кстати, тогда на бульварах и скверах было много всего устроено для проведения досуга. На скамейках играли, как и теперь, в шахматы и шашки, но их не приносили с собой, а брали в специальных небольших павильонах, где выдавали всякие игры, там же стоял стол, и в случае дождя, можно было продолжать игру под крышей.
Отрывок из книги Константина Романенко "Сталинский 37-й":


Летом 1937 года в партийных организациях страны прошли республиканские пленумы и собрания. На пленум ЦК КП(б) Белоруссии, состоявшийся 29 июля 1937 года, из Москвы отправились Г.М. Маленков и А.Я. Яковлев (Эпштейн). Приезд последнего объяснялся чрезвычайными обстоятельствами. Заведующему сельскохозяйственным отделом ЦК Яковлеву предстояло до 1 августа временно исполнять обязанности 1-го секретаря ЦК компартии Белоруссии вместо Шаранговича, смещенного за беззакония, осуществляемые в республике по отношению к крестьянству.
Накануне постановлением от 27 июля «О руководстве ЦК КП(б) Белоруссии» Политбюро обвинило ранее снятых с постов руководителей республики Червякова, Голодеда и наркома земледелия Бенека в «левом уклоне». Суть обвинения заключалась в том, что в Белоруссии была осуществлена «принудительная реорганизация десятков колхозов в совхозы». В результате ее совхозам были переданы огромные площади колхозной земли и изъятых у колхозников приусадебных участков. Центральный комитет расценил такую головотяпскую меру как «левый уклон».
Фильм "Поцелуй" 1896 г. режиссера Уильяма Хейца вошёл в список десяти порнофильмов, совершивших революцию в общественном мнении. Показывали его также и в Москве. Фильм снят на студии Эдисона.
Боевой клич русских, с которым ходили в атаку, бросались в рукопашную на врага, славили победы и силу русского оружия — кто не знает нашего «Ура!»? Во всех языках боевой клич — это призыв, призыв идти вперед, но русское «Ура!» самое знаменитое. Этот призыв быть храбрым наполнен решимостью одержать победу. Быть в одиночной стычке как в строю, чувствовать локоть товарища, единым порывом штыковой, лавой кавалерийской атаки… В Альпах Швейцарии, на сопках Манчжурии, на руинах поверженного Берлина — кто мог устоять против русского «Ура!» — только встречное «Ура!».
Пётр Усов | 2009-10-05
Зимою 1772 года Суворов был призван в Петербург. Изъявляя ему лестные знаки милостей, Екатерина приказала ему осмотреть крепости по шведской границе, так как ожидалась война со шведами. В феврале 1773 года, Суворов объехал Выборг, Кексгольм, Нейшлот, и собрал сведения, на случаи войны, о расположении умов в пограничной Финляндии. По возвращении из Финляндии в Петербург, Суворов просил отправиться в Турцию, где уже пятый год тянулась война. Получив разрешение на отъезд, Суворов спешил на Дунай. Не мелкая война, не стычки с конфедератами, но битвы с сильным неприятелем, под предводительством Румянцева, героя, обратившего на себя внимание Европы, ожидали его.

Молва предшествовала Суворову. Все в молдавской армии знали Суворова по слухам. С именем Суворова соединилась слава трехлетней войны конфедератской. Известно было особенное внимание к нему Императрицы, и везде носились слухи об его оригинальностях и странностях. Румянцев не опасался окружавших его генералов, Как бы знамениты они ни были; но ему страшен показался этот прославившийся уже в Пруссии и Польше генерал Суворов, напросившийся на службу в действующую армию. Вот почему Суворов встречен был главнокомандующим холодно. Румянцев не оказал ему никакого отличия, и назначил его в корпус Салтыкова, охранявший левый берег Дуная.
Ирина Перис | 2009-10-05
Тропинки национального парка Банф в Скалистых горах Канады расходятся в разные стороны, открывая глазу удивительные красоты: горные пики; пенистые водопады; невероятной голубизны озера, собирающие в себе ледниковую воду; пещеры с серными источниками... И обилие всяческого зверья, и обилие диких цветов на обочинах автомобильных дорог. И то здесь то там — меж цветов, сосен и елей, на берегу реки — видишь бронзовые обелиски с надписями на трех языках — английском, французском и украинском...
Евгений Ройзман | 2009-10-05
В 1832 г. городским головой Екатеринбурга был избран купец-старообрядец Аникий Рязанов.

Император Николай I выказал по этому поводу министру внутренних дел резкое недовольство. Министр внутренних дел озвучил пермскому губернатору позицию Государя. Пермский губернатор тут же распорядился, чтобы горный начальник екатеринбургских заводов отстранил Аникия Рязанова от должности. На этом же настаивал архиепископ Пермский Аркадий.
немецкий штабной анекдот:

— Фюрер, итальянцы вступили в войну.

—Что ж, пошлите против них три дивизии.

—Но они вступили в войну на нашей стороне!

—Это уже хуже. Придется послать им на помощь десять дивизий.
Карта России по состоянию на 1917 г. Представлены три варианта - карта европейской части и 2 карты всей России.
Юрий Емельянов | 2009-10-05
Отрывок из книги Юрия Емельянова "Сталин. На вершине власти".

Сталин редко посещал предприятия. Возможно, это было вызвано его нежеланием часто выступать перед массовой аудиторией. В то же время как рачительный хозяин он предпочитал лично убедиться в том, что советская промышленность производит качественные изделия. Его личный охранник А. Рыбин вспоминал, как Сталин вместе с другими членами Политбюро знакомился с первыми образцами новых советских автомобилей: «Сталин буквально все ощупывал, садился за руль, проверяя, удобно ли будет шоферу в кабине».
Особое внимание Сталин уделял новинкам в вооружениях. Мой отец часто вспоминал как он вместе с рядом специалистов представлял Сталину броневой щиток, специально разработанный во время Советско финляндской войны для бойцов лыжников.
Юрий Емельянов | 2009-10-05
Исходя из имевшихся у них сведений о советском научном, техническом и промышленном потенциале, американские исследователи Джон Ф. Хогерон и Эллсуорт Рэймонд опубликовали в 1948 году в журнале «Look» статью «Когда Россия будет иметь атомную бомбу». Статья венчалась выводом: «1954 год, видимо, является самым ранним сроком, к которому Россия сможет… произвести достаточно плутония для того, чтобы она могла создать атомное оружие». Однако усилия советских ученых, инженеров, техников и рабочих опровергли этот прогноз: первое успешное испытание советского атомного оружия состоялось в августе 1949 года. Еще до испытания группа ученых во главе с Ю.Б. Харитоном привезла в Кремль урановый заряд, который был продемонстрирован Сталину. По своей привычке" Сталин лично осмотрел самое совершенное оружие страны, потрогал его руками.
Дмитрий Митюрин | 2009-10-03
Именно в Петербурге была создана первая в России полицейская структура - Главная полицмейстерская канцелярия, ну а первым руководителем отечественных стражей порядка стал не кто иной, как зять петербургского генерал-губернатора А. Д. Меншикова - Антон Эммануилович Девиер.
В 2008 году на экраны вышел фильм "Операция Валькирия" о покушении высокопоставленных офицеров вермахта на Адольфа Гитлера. Непосредственным исполнителем убийства Гитлера был полковник Штауффенберг. Как известно, ликвидировать Гитлера не удалось. Было казнено 200 участников заговора, среди них был 1 фельдмаршал (Вицлебен), 19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 7 дипломатов другого уровня, 1 министр, 3 государственных секретаря и шеф криминальной полиции рейха.



Перед съёмками сцены расстрела Штауффенберга в Бендлерблоке съёмочная группа почтила память расстрелянных здесь офицеров минутой молчания.



Однако, каковы были намерения заговорщиков после захвата власти?

Вот что пишет немецкий генерал Курт Типпельскирх в своей книге "История Второй мировой войны", написанной вскоре после окончания войны:
Анатолий Клёсов | 2009-10-03
Анатолий Клёсов был первым в СССР пользователем интернета(точнее, его прообраза), став им ещё в 1982 году. Как это было - читайте в его статье "Двадцать лет спустя, или как начинался интернет в Советском Союзе".
Княжество Московское,как видно, было весьма маленьким государством. Тем поразительнее, каких успехов в своём территориальном расширении оно достигло.



Картинка кликабельна.

Михаил Сердюков | 2009-09-29
В Никарагуа, где, как известно, под чутким руководством советских советников шла очередная борьба своих со своими за мифическую свободу, Чилингаров попал с официальной делегацией. После тяжкого перелета чинный народ, как водится, бросился выпивать и закусывать. И Артур Николаевич - туда же. Но тут его отозвал в сторонку посол и дальше-дальше повел в укромное место.
Владимир Топоров | 2009-09-29
В год смерти Пушкина женщины в Петербурге составляли лишь 30% населения (в 1906 году на 791 716 мужчин приходилось 666 663 женщины, то есть на каждую тысячу мужчин — 843 женщины, тогда как в европейских столицах, наоборот, женское население заметно преобладало над мужским).
[<<]  Страница 70 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70