Блог
А. П. Богданов | 2010-04-01
Предлагаем вашему вниманию вступление к книге
А.П. Богданова "Несостоявшийся император Федор Алексеевич".

---

В истории России трудно найти самодержца, о котором не только широкий читатель, но и специалисты-историки знали бы столь же мало, как о сыне Алексея Михайловича и старшем брате Петра I — царе Федоре (1676—1682). Дело не в том, что отсутствуют документы. Государственные архивы Российского государства за эти годы сохранились на удивление хорошо. «Не обидели» царствование Федора и современники — летописцы, авторы воспоминаний и придворные литераторы, иностранные путешественники и дипломаты, вездесущие (уже тогда!) газетчики.
И чиновникам, документировавшим государственную деятельность Федора Алексеевича, и свидетелям его цар­ствования было о чем писать. Когда в результате ожесточен­ной придворной борьбы бояре возвели на престол законного наследника Алексея 15-летнего Федора, они убедились, что править из-за спины царя-марионетки не удастся. Образо­ванный, энергичный и богобоязненный царь за несколько лет настолько преуспел в реформаторской деятельности и так напугал оппозицию, что обрек себя на дворцовый пере­ворот и злое умолчание после кончины.
Мы привыкли, что слово "губерния" - дореволюционное. Сейчас у нас есть губернаторы,но они руководят областями и краями.
Ленинград - советское название Петербурга. Поэтому словосочетание "Ленинградская губерния" режет слух. Тем не менее, было и такое.
2010-03-25
Джон Армстронг. "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944", М.: Центрполиграф, 2007 г.

Книга написана группой американских авторов под руководством Джона Армстронга ещё в 1964 году и посвящена партизанскому движению в СССР в годы Великой Отечественной войны. В электронном виде можете прочитать её у нас на сайте.

Сразу скажу, чего в этой книге нет - нет в ней описания собственно боевых действий партизан. Эту информацию можно почерпнуть в книге того же Дж. Армстронга Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941-1943.
А о том, что в ней есть, читайте под катом.
Профессиональный чешский фотограф Франтишек Кратки весной 1896 г. отправился в Россию на для фотографирования коронации Николая II. Он посетил Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, и сделал там раскрашенные фотографии, с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться.
Эрл Зимке | 2010-03-24
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944" под ред. Дж. Армстронга, посвящённый влиянию коммунистической партии на жизнь партизанского отряда во время Великой Отечественной войны.

---
Проводниками влияния партии в партизанских отрядах являлись комиссары. Комиссар выполнял две основные функции: как равный и тесно связанный с командиром он делил с ним ответственность за принятые решения по военным вопросам, а как политработник непосредственно отвечал за политические вопросы внутри отряда. Разумеется, как и везде в советской системе, все имело свою политическую подоплеку.
Александр Даллин, Ральф Маврогордато, Вильгельм Молл | 2010-03-24
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944" под ред. Дж. Армстронга, посвящённый тайной советской антивласовской пропаганде.

---

Существовали ощутимые различия между «официальной» линией направленной против Власова пропаганды, о которой свидетельствуют статьи и листовки, и столь же официальной, но тайной пропаганде, представлявшей собой распространение партизанами и агентами слухов (о чем иногда даже не было известно рядовым партизанам). Если тематика статей и листовок мало чем отличалась от тематики призывов ко всем воевавшим коллаборационистам, для слухов использовались темы, находившиеся в СССР под запретом. Они были призваны оказывать влияние на тех, кто придерживались антисоветских взглядов, но считались патриотами. По всей видимости, лишь особо доверенные и высокопоставленные партизанские лидеры принимали участие в этой более утонченной психологической войне.
Предлагаем вам отрывки из интервью в журнале "Огонёк" с многократным чемпионом СССР по шахматам и победителем международных турниров Давидом Бронштейном, которые касаются связи шахмат и политики.
Россия воевала с Японией в Русско-японскую войну 1904-1905 годов и во время Второй Мировой войны. На основании этого мы считаем, что Япония - наш традиционный противник, что продолжается и сейчас, когда Япония требует вернуть себе Южные Курилы. Однако, незадолго до Русско-японской войны был эпизод, когда русские и японские войска были лучшими союзниками. Подробнее - под катом.
Анна Иоанновна - дочь Ивана V - брата и соправителя царя Петра, правила в России с 1730 по 1740 годы. Любила наряды, драгоценности, веселье и охоту. Метко стреляла. А так же сформировала при себе дамский спецназ. Об этом - под катом.
В годы Второй мировой войны сотрудничество осуществлялось не только при перегоне военной техники, но и непосредственно в боях. Уникальная страница истории - непосредственное взаимодействие ВВС США и СССР при проведении "челночных операций" американской стратегической авиацией. Для реализации планов взаимодействия нужны были аэродромы на территории Советского Союза. Идея создания таких баз воздушного флота Америки родилась в 1943 году. США располагали могучим воздушным флотом. Но базировался этот флот в Англии и Италии. Сложности у союзников возникали главным образом из-за того, что у истребителей сопровождения был гораздо меньший радиус действия, чем у бомбардировщиков. Поэтому американские "летающие крепости" не могли достичь многих объектов в восточной части Германии, а также на территории её сателлитов. Тогда возник оригинальный план: организовать сквозные полёты из Англии и Италии в СССР с попутным нанесением бомбовых ударов по военным объектам противника. Дозаправившись на советской территории и загрузившись бомбами, эскадра должна была повторить маршрут в обратном направлении.
На Московской конференции трех держав только еще складывавшейся антигитлеровской коалиции— СССР, США и Англии (сентябрь—октябрь 1941г.)— было решено, в частности, поставлять в СССР по ленд-лизу(читайте о нём подробнее здесь) начиная с 1 октября этого же года по 400 боевых самолетов в месяц. Однако до конца года было доставлено всего 204 самолета— в основном через Мурманск. Стало ясно, что пути доставки боевых самолетов через Северную Атлантику на Мурманск и через Тихий и Индийский океаны на Иран малонадежны и неоперативны.
Потребовался надежный воздушный мост, недосягаемый для противника. И он был создан. Так родилась «Сталинская трасса» Аляска-Сибирь, или, сокращённо, Алсиб. Советским и американским лётчикам приходилось работать в условиях, когда мороз достигал 60 градусов.
Борис Максимов | 2010-03-13
При въезде в Нинилчик у края дороги стоит доска. На ней написано по-русски "привет", а затем по-английски: "Меня зовут деревня Нинилчик. Меня основали в начале XIX века русские креолы, алеуты и индейцы. Моих детей зовут Квасникофф, Осколкофф, Комкофф и Астрогин. Они были охотниками и трапперами и надеялись найти свою собственную родину".

На холме над городком возвышается православная церковь Преображения. Здесь и нашли новую, "свою собственную родину" Квасниковы.

Когда на некотором географическом пространстве сталкиваются несколько разных народов, разных культур, часто происходит некое смешение или же, говоря языком научным, креолизация. Возникает новая группа людей, чьи корни уходят в разные стороны, в разные народы.
Основатель одной из крупнейших телекомпаний Великобритании Granada TV Сидни Бернстайн был осведомителем советских спецслужб. Об этом со ссылкой на рассекреченные архивы британской разведки MI5 сообщает The Times.
Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией («марш пустых кастрюль»), которую провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Была предложена дата 8 марта в честь «марша пустых кастрюль».

http://kharkov.vbelous.net/pravo.htm


Основная масса дел "врагов народа" рассматривалась специальными внесудебными образованиями без участия защиты и обвинения. Мера наказания, как правило, устанавливалсь одна - расстрел (что иногда камуфлировалось формулировкой "10 лет без права переписки", но по сути было равнозначно расстрелу).


Многие слышали, что во времена сталинских репрессий формулировка "10 лет без права переписки" означала расстрел. Упёртые сталинисты считают, что эта формулировка означала именно что "10 лет без права переписки", а некоторые ярые антисталинисты – что не только расстрел, но и заключение в некие "лагеря смерти", где человек умирал от непосильного труда через пару лет.

Внесём ясность в этот вопрос.
2010-03-03
Начиная с этого постинга, мы в разделе "Рецензии" регулярно будем рассказывать о понравившихся (или не понравившихся) нам книгах по истории.

Начнём с книги Ильи Деревянко ""Белые пятна" Русско-японской войны". М.: Яуза, Эксмо, 2005

Книга освещает такую малоизученную в отечественной историографии тему, как деятельность центральных органов - Военного Министерства и Генерального штаба во время Русско-японской войны, а так же деятельность русской разведки на театре военных действий в этот же период. В книге приводятся ранее не публиковавшиеся документы, касающиеся деятельности разведки.
генерал-майор Орановский | 2010-03-02
Предлагаем вашему вниманию выдержку из Отчёта N2 "О деятельности разведывательного отделения управления генерал-квартирмейстера при главнокомандующем с 4 марта 1905 г. по 31 августа того же года".
Отчёт подготовлен генерал-квартирмейстером при Главнокомандующем Генерального штаба генерал-майором Орановским.
(ЦГВИА СССР. Ф. ВУА. Д. 29090. Т. I. Л. 16-56 об.)

Цитируется по книге: И. Деревянко. "Белые пятна" Русско-японской войны. М.: Яуза, Эксмо, 2005

Отчёт посвящён деятельности русской разведки во время Русско-японской войны, цитируемый фрагмент посвящён русской политике в Монголии.
Евгений Ковыршин | 2010-03-01
Предлагаем Вашему вниманию статью "К вопросу о заградительных отрядах в Красной Армии" Евгения Ковыршина, опубликованную на сайте Министерства обороны. Под статьёй приводится полный текст приказа N227 "Ни шагу назад"

---
28 июля 1942 года увидел свет приказ наркома обороны СССР № 227, известный как «ни шагу назад!», с которым связывают появление в Красной армии заградительных отрядов.
Долгое время эта тема находилась под запретом, и историки старались обходить ее стороной. Но и последние два десятилетия гласности серьёзных изменений не принесли — заградотряды продолжают оставаться малоизученным явлением. Конечно, и в СМИ и в сети Интернет говорится о них достаточно много.
23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.»
Из киносборника "Первые фильмы братьев Люмьер" / "The Lumière Brothers’ First Films", составленным французским кинорежиссером Бертраном Тавернье из более чем 1500 картин компании "Люмьер", хранящихся в архивах Института Люмьер в Лионе.
Киносъёмку проводил оператор компании «Люмьер» Камилл Серф, прибывший в Москву по случаю коронации Николая II, которая проходила 26(14) мая.
[<<]  Страница 66 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70