Блог
В марте 1919 войска Колчака развернули наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге. Однако Красная армия перешла в контрнаступление и в мае начался полугодовой отход колчаковских армий на восток. Предлагаем вам ознакомиться с текстом
записки белогвардейца красным, оставленная им при отступлении.
Р. Г. Скрынников | 2010-04-20
Предлагаем вашему вниманию главу "Семейная жизнь Грозного" из книги Р.Г. Скрынникова "Иван Грозный".

---

В царской семье браки были делом не частного, а политического характера, они подчинялись династическим целям. Московская дипломатия затеяла большую политическую игру в связи с женитьбой Ивана IV до того, как он достиг брачного возраста. Бояре надеялись заполучить ему польскую принцессу. Но переговоры с польским королевским домом не увенчались успехом, и дума вынуждена была пожертвовать теми внешнеполитическими выгодами, которые сулил династический
брак. Тогда-то 16-летнему великому князю были подсказаны веские доводы, изложенные им(по летописной версии) в речи к думе и духовенству.
Видным деятелем Смутного времени является предок(но не по прямой линии) поэта Александра Сергеевича Пушкина Гавриил Григорьевич Пушкин, или Гаврила Пушкин, как он фигурирует в документах тех лет. Точный год его рождения неизвестен – считается, что он родился около 1560 г.
Впервые в исторических документах он появляется в 1579 г., когда женится на Марье Мелентьевне Ивановой. Брак этот примечателен тем, что жена Гавриила Григорьевича являлась падчерицей Ивана Грозного. Своим шестым браком Иван Грозный был женат на Василисе Мелентьевой, которая на момент выхода замуж за царя была вдовой дьяка Мелентия Иванова. Гаврила Пушкин женился на дочери вдовы.
Алексей Ивакин | 2010-04-18
Тонька-пулеметчица, как ее называли тогда, работала на оккупированной немецкими войсками советской территории с 41-го по 43-й годы, приводя в исполнение массовые смертные приговоры фашистов партизанским семьям.
Передергивая затвор пулемета, она не думала о тех, кого расстреливает - детей, женщин, стариков - это было для нее просто работой. "Какая чушь, что потом мучают угрызения совести. Что те, кого убиваешь, приходят по ночам в кошмарах. Мне до сих пор не приснился ни один", - говорила она своим следователям на допросах, когда ее все-таки вычислили и задержали - через 35 лет после ее последнего расстрела.
Уголовное дело брянской карательницы Антонины Макаровой-Гинзбург до сих пор покоится в недрах спецхрана ФСБ. Доступ к нему строго запрещен, и это понятно, потому что гордиться здесь нечем: ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек.
В 2009 году в Вене была обнаружена уникальная картина. На рисунке, датированном 1909 годом, молодые Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер играют в шахматы. На обороте имеются подлинные автографы двух будущих лидеров Советской России и фашистской Германии.
Вместе с картиной обнаружена деревянная шахматная доска, которая, возможно, использовалась для этой игры. Картина и доска будут сегодня, 16 апреля, выставлены на аукцион в британском Шропшире. Стартовая цена лота - 40 тысяч фунтов.
Сама картина - под катом.
21 июля 1969 года американец Нейл Армстронг стал первым человеком, ступившем на Луну. Сейчас достаточно популярна версия, что американцы на Луну не летали, а все фотографии и видео - монтаж, однако серьёзные специалисты так не считают. В СССР факт полёта американцев на Луну под сомнение тоже никогда не ставили.
Дм. Янчевецкий | 2010-04-14
Мы уже приводили отрывок из книги Дм. Янчевецкого "У стен недвижного Китая", посвящённый тому, как русские войска во время подавления боксёрского восстания в 1900-м году штурмовали Пекин.

Боксёрское восстание трагическим образом затронуло так же сотрудников и охранников Китайской Восточной железной дороги, которая строилась русскими. Эти события описаны всё в той же книге Янчевецкого. Предлагаю ознакомиться.
Редакция statehistory.ru поздравляет читателей нашего сайта с Днём Космонавтики!
Предлагаем вам ознакомиться с редкими фотографиями Гагарина и документами.
---
Записка Юрия Гагарина: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!”

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рассказом про борьбу ленинградского угрозска с хулиганами в 1920-е годы. Рассказ опубликован в книге "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург".

--
К 1926 году ленинградская милиция смогла фактически ликвиди­ровать такое опасное явление, как бандитизм. Исчезли крупные, на­считывающие несколько десятков человек банды, а большинство волков-одиночек либо получили то, что им было положено по суду, ли­бо сидели в ожидании приговора в тюремных камерах.
Хулиганство превращалось во врага номер один. Ленинградцы, измотанные ужасами Первой мировой и Гражданской войн, голодом,эпидемиями, отсутствием самого необходимого, пережившие бандит­ский террор времен НЭПа, требовали решительных мер по борьбе с преступностью, и в первую очередь с хулиганством. А хулиганье слов­но с цепи сорвалось...
Зимой 1926 года у ресторана «Центральный» на Разъезжей улице милиционер задержал пьяного хулигана и повел в отделение. Дружки пьянчуги решили его спасти и набросились на милиционера, чтобы отнять оружие. Гражданина, который попытался помочь сотруднику милиции, хулиганы ранили выстрелом из револьвера.
В послереволюционном Петрограде этот бандит был более опасен, чем знаменитый Лёнька Пантелеев, однако широкой общественности он почти неизвестен. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рассказом про Ваньку Белку, опубликованном в книге "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург".
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-04-05
Human wave atack ("атака людскими волнами") это почти синоним намного более распространенного в нашей стране словосочетания "пушечное мясо" (cannon fodder). Первоначально атакой людскими волнами именовались разного рода атаки туземцев во время колониальных войн. Но в годы Холодной войны этим словом стали называть на Западе и атаки "русише унтерменшен" тупо и покорно, как стадо, прущих толпами на пулеметы культурных и цивилизованных "дойче зольдатен". Покорность объясняется просто — за спиной у этих монгольских варваров стоят "юдише комисарен" с наганами и "заградотряден". Все уже давно придумано и в деталях проработано в ведомстве доктора Геббельса в годы Второй Мировой.
Даниил Иванов | 2010-04-03
Местничество - система феодальной иерархии в Русском государстве в 15—17 вв. Термин произошёл от обычая считаться «местами» на службе и за государевым столом.
Сложилось местничество при дворе великого князя Московского на рубеже XV-XVI вв., как следствие централизации государства и ликвидации удельной системы. Место боярина в служебно-иерархической лестнице чинов определялось с учетом службы предков при дворе великого князя.
К появлению местничества были исторические предпосылки. С объединением русских земель вокруг Москвы потерявшие свои уделы князья Рюриковичи в большом числе устремились в столицу — занять здесь как можно более значимые места. Положение усугублялось еще и тем, что вместе со своими господами в Первопрестольную приезжали и рязанские, ростовские и прочие бояре. Естественно, что такое положение вещей не могло устроить местную аристократию, привыкшую к своему исключительному положению вокруг великого московского князя.
А. П. Богданов | 2010-04-02
Местничество на Московской Руси - это порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Таким образом, при назначениях на государственные должности во главу угла ставились не заслуги и способности самого человека, а знатность его рода, что негативно сказывалось на управлении страной.
Эта практика была отменена царём Фёдором Алексеевичем в 1682 году.
Как именно это происходило, в подробностях написано в книге А.П. Богданова "Несостоявшийся император Федор Алексеевич", соответствующмй отрывок из которой мы и публикуем.
А. П. Богданов | 2010-04-01
Предлагаем вашему вниманию вступление к книге
А.П. Богданова "Несостоявшийся император Федор Алексеевич".

---

В истории России трудно найти самодержца, о котором не только широкий читатель, но и специалисты-историки знали бы столь же мало, как о сыне Алексея Михайловича и старшем брате Петра I — царе Федоре (1676—1682). Дело не в том, что отсутствуют документы. Государственные архивы Российского государства за эти годы сохранились на удивление хорошо. «Не обидели» царствование Федора и современники — летописцы, авторы воспоминаний и придворные литераторы, иностранные путешественники и дипломаты, вездесущие (уже тогда!) газетчики.
И чиновникам, документировавшим государственную деятельность Федора Алексеевича, и свидетелям его цар­ствования было о чем писать. Когда в результате ожесточен­ной придворной борьбы бояре возвели на престол законного наследника Алексея 15-летнего Федора, они убедились, что править из-за спины царя-марионетки не удастся. Образо­ванный, энергичный и богобоязненный царь за несколько лет настолько преуспел в реформаторской деятельности и так напугал оппозицию, что обрек себя на дворцовый пере­ворот и злое умолчание после кончины.
Мы привыкли, что слово "губерния" - дореволюционное. Сейчас у нас есть губернаторы,но они руководят областями и краями.
Ленинград - советское название Петербурга. Поэтому словосочетание "Ленинградская губерния" режет слух. Тем не менее, было и такое.
2010-03-25
Джон Армстронг. "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944", М.: Центрполиграф, 2007 г.

Книга написана группой американских авторов под руководством Джона Армстронга ещё в 1964 году и посвящена партизанскому движению в СССР в годы Великой Отечественной войны. В электронном виде можете прочитать её у нас на сайте.

Сразу скажу, чего в этой книге нет - нет в ней описания собственно боевых действий партизан. Эту информацию можно почерпнуть в книге того же Дж. Армстронга Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941-1943.
А о том, что в ней есть, читайте под катом.
Профессиональный чешский фотограф Франтишек Кратки весной 1896 г. отправился в Россию на для фотографирования коронации Николая II. Он посетил Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, и сделал там раскрашенные фотографии, с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться.
Эрл Зимке | 2010-03-24
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944" под ред. Дж. Армстронга, посвящённый влиянию коммунистической партии на жизнь партизанского отряда во время Великой Отечественной войны.

---
Проводниками влияния партии в партизанских отрядах являлись комиссары. Комиссар выполнял две основные функции: как равный и тесно связанный с командиром он делил с ним ответственность за принятые решения по военным вопросам, а как политработник непосредственно отвечал за политические вопросы внутри отряда. Разумеется, как и везде в советской системе, все имело свою политическую подоплеку.
Александр Даллин, Ральф Маврогордато, Вильгельм Молл | 2010-03-24
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944" под ред. Дж. Армстронга, посвящённый тайной советской антивласовской пропаганде.

---

Существовали ощутимые различия между «официальной» линией направленной против Власова пропаганды, о которой свидетельствуют статьи и листовки, и столь же официальной, но тайной пропаганде, представлявшей собой распространение партизанами и агентами слухов (о чем иногда даже не было известно рядовым партизанам). Если тематика статей и листовок мало чем отличалась от тематики призывов ко всем воевавшим коллаборационистам, для слухов использовались темы, находившиеся в СССР под запретом. Они были призваны оказывать влияние на тех, кто придерживались антисоветских взглядов, но считались патриотами. По всей видимости, лишь особо доверенные и высокопоставленные партизанские лидеры принимали участие в этой более утонченной психологической войне.
Предлагаем вам отрывки из интервью в журнале "Огонёк" с многократным чемпионом СССР по шахматам и победителем международных турниров Давидом Бронштейном, которые касаются связи шахмат и политики.
[<<]  Страница 66 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70