Блог
Россия воевала с Японией в Русско-японскую войну 1904-1905 годов и во время Второй Мировой войны. На основании этого мы считаем, что Япония - наш традиционный противник, что продолжается и сейчас, когда Япония требует вернуть себе Южные Курилы. Однако, незадолго до Русско-японской войны был эпизод, когда русские и японские войска были лучшими союзниками. Подробнее - под катом.
Анна Иоанновна - дочь Ивана V - брата и соправителя царя Петра, правила в России с 1730 по 1740 годы. Любила наряды, драгоценности, веселье и охоту. Метко стреляла. А так же сформировала при себе дамский спецназ. Об этом - под катом.
В годы Второй мировой войны сотрудничество осуществлялось не только при перегоне военной техники, но и непосредственно в боях. Уникальная страница истории - непосредственное взаимодействие ВВС США и СССР при проведении "челночных операций" американской стратегической авиацией. Для реализации планов взаимодействия нужны были аэродромы на территории Советского Союза. Идея создания таких баз воздушного флота Америки родилась в 1943 году. США располагали могучим воздушным флотом. Но базировался этот флот в Англии и Италии. Сложности у союзников возникали главным образом из-за того, что у истребителей сопровождения был гораздо меньший радиус действия, чем у бомбардировщиков. Поэтому американские "летающие крепости" не могли достичь многих объектов в восточной части Германии, а также на территории её сателлитов. Тогда возник оригинальный план: организовать сквозные полёты из Англии и Италии в СССР с попутным нанесением бомбовых ударов по военным объектам противника. Дозаправившись на советской территории и загрузившись бомбами, эскадра должна была повторить маршрут в обратном направлении.
На Московской конференции трех держав только еще складывавшейся антигитлеровской коалиции— СССР, США и Англии (сентябрь—октябрь 1941г.)— было решено, в частности, поставлять в СССР по ленд-лизу(читайте о нём подробнее здесь) начиная с 1 октября этого же года по 400 боевых самолетов в месяц. Однако до конца года было доставлено всего 204 самолета— в основном через Мурманск. Стало ясно, что пути доставки боевых самолетов через Северную Атлантику на Мурманск и через Тихий и Индийский океаны на Иран малонадежны и неоперативны.
Потребовался надежный воздушный мост, недосягаемый для противника. И он был создан. Так родилась «Сталинская трасса» Аляска-Сибирь, или, сокращённо, Алсиб. Советским и американским лётчикам приходилось работать в условиях, когда мороз достигал 60 градусов.
Борис Максимов | 2010-03-13
При въезде в Нинилчик у края дороги стоит доска. На ней написано по-русски "привет", а затем по-английски: "Меня зовут деревня Нинилчик. Меня основали в начале XIX века русские креолы, алеуты и индейцы. Моих детей зовут Квасникофф, Осколкофф, Комкофф и Астрогин. Они были охотниками и трапперами и надеялись найти свою собственную родину".

На холме над городком возвышается православная церковь Преображения. Здесь и нашли новую, "свою собственную родину" Квасниковы.

Когда на некотором географическом пространстве сталкиваются несколько разных народов, разных культур, часто происходит некое смешение или же, говоря языком научным, креолизация. Возникает новая группа людей, чьи корни уходят в разные стороны, в разные народы.
Основатель одной из крупнейших телекомпаний Великобритании Granada TV Сидни Бернстайн был осведомителем советских спецслужб. Об этом со ссылкой на рассекреченные архивы британской разведки MI5 сообщает The Times.
Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией («марш пустых кастрюль»), которую провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Была предложена дата 8 марта в честь «марша пустых кастрюль».

http://kharkov.vbelous.net/pravo.htm


Основная масса дел "врагов народа" рассматривалась специальными внесудебными образованиями без участия защиты и обвинения. Мера наказания, как правило, устанавливалсь одна - расстрел (что иногда камуфлировалось формулировкой "10 лет без права переписки", но по сути было равнозначно расстрелу).


Многие слышали, что во времена сталинских репрессий формулировка "10 лет без права переписки" означала расстрел. Упёртые сталинисты считают, что эта формулировка означала именно что "10 лет без права переписки", а некоторые ярые антисталинисты – что не только расстрел, но и заключение в некие "лагеря смерти", где человек умирал от непосильного труда через пару лет.

Внесём ясность в этот вопрос.
2010-03-03
Начиная с этого постинга, мы в разделе "Рецензии" регулярно будем рассказывать о понравившихся (или не понравившихся) нам книгах по истории.

Начнём с книги Ильи Деревянко ""Белые пятна" Русско-японской войны". М.: Яуза, Эксмо, 2005

Книга освещает такую малоизученную в отечественной историографии тему, как деятельность центральных органов - Военного Министерства и Генерального штаба во время Русско-японской войны, а так же деятельность русской разведки на театре военных действий в этот же период. В книге приводятся ранее не публиковавшиеся документы, касающиеся деятельности разведки.
генерал-майор Орановский | 2010-03-02
Предлагаем вашему вниманию выдержку из Отчёта N2 "О деятельности разведывательного отделения управления генерал-квартирмейстера при главнокомандующем с 4 марта 1905 г. по 31 августа того же года".
Отчёт подготовлен генерал-квартирмейстером при Главнокомандующем Генерального штаба генерал-майором Орановским.
(ЦГВИА СССР. Ф. ВУА. Д. 29090. Т. I. Л. 16-56 об.)

Цитируется по книге: И. Деревянко. "Белые пятна" Русско-японской войны. М.: Яуза, Эксмо, 2005

Отчёт посвящён деятельности русской разведки во время Русско-японской войны, цитируемый фрагмент посвящён русской политике в Монголии.
Евгений Ковыршин | 2010-03-01
Предлагаем Вашему вниманию статью "К вопросу о заградительных отрядах в Красной Армии" Евгения Ковыршина, опубликованную на сайте Министерства обороны. Под статьёй приводится полный текст приказа N227 "Ни шагу назад"

---
28 июля 1942 года увидел свет приказ наркома обороны СССР № 227, известный как «ни шагу назад!», с которым связывают появление в Красной армии заградительных отрядов.
Долгое время эта тема находилась под запретом, и историки старались обходить ее стороной. Но и последние два десятилетия гласности серьёзных изменений не принесли — заградотряды продолжают оставаться малоизученным явлением. Конечно, и в СМИ и в сети Интернет говорится о них достаточно много.
23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.»
Из киносборника "Первые фильмы братьев Люмьер" / "The Lumière Brothers’ First Films", составленным французским кинорежиссером Бертраном Тавернье из более чем 1500 картин компании "Люмьер", хранящихся в архивах Института Люмьер в Лионе.
Киносъёмку проводил оператор компании «Люмьер» Камилл Серф, прибывший в Москву по случаю коронации Николая II, которая проходила 26(14) мая.
Владислав Гончаров | 2010-02-20
Предлагаем вашему вниманию статью Владислава Гончарова
«Большая игра»: Россия и иностранные державы в Китае во второй половине 19 века", первоначально опубликованной в современном издании книги русского военного журналиста Дмитрия Янчевецкого "1900. Русские штурмуют Пекин", посвящённой участию русских войск в подавлении боксёрского восстания в Китае.

---

Штурм Пекина в ночь на 1(по ст. ст.) августа 1900 года. Генерал Василевский, полковник Модль, капитан Горский, штабс-капитан Петров и подпоручик Иванов.
Самым первым фотографом - владельцем салона в Приамурье был купец 2-й гильдии В. В. Ланин из Николаевска-на-Амуре, начавший свою деятельность в 1862 году. Предлагаем вашему вниманию фотографии Дальнего Востока, сделанные Ланиным. Источник фотографий и комментарии - ЖЖ-юзер
dkphoto
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-19
«Совместный нацистско-большевистский парад», – так описывают это событие те, кто стремится убедить всех и каждого в том, что между Советским Союзом и Третьим Рейхом не было особой разницы.
Григорий Ханин | 2010-02-19
Предлагаем вашему вниманию статью профессора, доктора экономических наук Григория Исааковича Ханина "Десятилетие триумфа советской экономики. Годы пятидесятые", первоначально опубликованную в журнале «Свободная мысль-XXI», 2002, № 5.

--

Часто звучащие в российской и западной экономической литературе и публицистике утверждения о нежизнеспособности командной экономики опираются на данные о неэффективном использовании материальных и трудовых ресурсов в довоенный период и непрерывном снижении темпов экономического роста и эффективности использования ресурсов на протяжении 1960-1980-х годов. Однако от констатации этих фактов еще далеко до утверждения о крахе командной экономики, поскольку до начала развала политической системы СССР в 1990-1991 годах не было ни продолжительного абсолютного падения ВВП, ни (в послевоенный период) падения уровня жизни населения, ни приостановки технического прогресса - все это случилось уже после отказа от командной экономики.
Полутов А.В. | 2010-02-18
В предвоенный период и в военные годы основная тяжесть противостояния японской разведке на Дальнем Востоке легла на плечи территориальных органов государственной безопасности Приморского и Хабаровского краев.
На протяжении всего этого времени территориальные органы разведки и контрразведки вели постоянную работу по выявлению японской агентуры и пресечению ее разведывательно-подрывной деятельности на нашей территории, проводили закордонные операции по нейтрализации устремлений противника и тем самым обеспечивали надежную конттразведывательную защиту внешнего «периметра» Тихоокеанского флота. Только в 1940 году территориальными органами государственной безопасности было задержано 245 японских агентов.
Первый залп ракет из подводной лодки был произведён в России ещё при жизни Пушкина. Англичане постоянно пытались продать свои ракеты в Россию, но не преуспели в этом, т.к. их ракеты уступали российским. О истории российского ракетного оружия в 19 веке читайте в этом постинге.
Алексей Велидов | 2010-02-13
Предлагаем вашему вниманию статью «Декрет» о национализации женщин. История одной мистификации Алексея Велидова, опубликованную в газете "Московские новости" в 1990-м году.

---

В первых числах марта 1918 года в Саратове у здания биржи на Верхнем базаре, где помещался клуб анархистов, собралась разъяренная толпа. Преобладали в ней женщины.

Они неистово колотили в закрытую дверь, требовали пустить их в помещение. Со всех сторон неслись негодующие крики: «Ироды!», «Хулиганы! Креста на них нет!», «Народное достояние! Ишь, что выдумали, бесстыжие!». Толпа взломала дверь и, сокрушая все на своем пути, устремилась в клуб. Находившиеся там анархисты еле успели убежать через черный ход.
[<<]  Страница 67 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70