Блог
Владислав Гончаров | 2010-02-20
Предлагаем вашему вниманию статью Владислава Гончарова
«Большая игра»: Россия и иностранные державы в Китае во второй половине 19 века", первоначально опубликованной в современном издании книги русского военного журналиста Дмитрия Янчевецкого "1900. Русские штурмуют Пекин", посвящённой участию русских войск в подавлении боксёрского восстания в Китае.

---

Штурм Пекина в ночь на 1(по ст. ст.) августа 1900 года. Генерал Василевский, полковник Модль, капитан Горский, штабс-капитан Петров и подпоручик Иванов.
Самым первым фотографом - владельцем салона в Приамурье был купец 2-й гильдии В. В. Ланин из Николаевска-на-Амуре, начавший свою деятельность в 1862 году. Предлагаем вашему вниманию фотографии Дальнего Востока, сделанные Ланиным. Источник фотографий и комментарии - ЖЖ-юзер
dkphoto
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-19
«Совместный нацистско-большевистский парад», – так описывают это событие те, кто стремится убедить всех и каждого в том, что между Советским Союзом и Третьим Рейхом не было особой разницы.
Григорий Ханин | 2010-02-19
Предлагаем вашему вниманию статью профессора, доктора экономических наук Григория Исааковича Ханина "Десятилетие триумфа советской экономики. Годы пятидесятые", первоначально опубликованную в журнале «Свободная мысль-XXI», 2002, № 5.

--

Часто звучащие в российской и западной экономической литературе и публицистике утверждения о нежизнеспособности командной экономики опираются на данные о неэффективном использовании материальных и трудовых ресурсов в довоенный период и непрерывном снижении темпов экономического роста и эффективности использования ресурсов на протяжении 1960-1980-х годов. Однако от констатации этих фактов еще далеко до утверждения о крахе командной экономики, поскольку до начала развала политической системы СССР в 1990-1991 годах не было ни продолжительного абсолютного падения ВВП, ни (в послевоенный период) падения уровня жизни населения, ни приостановки технического прогресса - все это случилось уже после отказа от командной экономики.
Полутов А.В. | 2010-02-18
В предвоенный период и в военные годы основная тяжесть противостояния японской разведке на Дальнем Востоке легла на плечи территориальных органов государственной безопасности Приморского и Хабаровского краев.
На протяжении всего этого времени территориальные органы разведки и контрразведки вели постоянную работу по выявлению японской агентуры и пресечению ее разведывательно-подрывной деятельности на нашей территории, проводили закордонные операции по нейтрализации устремлений противника и тем самым обеспечивали надежную конттразведывательную защиту внешнего «периметра» Тихоокеанского флота. Только в 1940 году территориальными органами государственной безопасности было задержано 245 японских агентов.
Первый залп ракет из подводной лодки был произведён в России ещё при жизни Пушкина. Англичане постоянно пытались продать свои ракеты в Россию, но не преуспели в этом, т.к. их ракеты уступали российским. О истории российского ракетного оружия в 19 веке читайте в этом постинге.
Алексей Велидов | 2010-02-13
Предлагаем вашему вниманию статью «Декрет» о национализации женщин. История одной мистификации Алексея Велидова, опубликованную в газете "Московские новости" в 1990-м году.

---

В первых числах марта 1918 года в Саратове у здания биржи на Верхнем базаре, где помещался клуб анархистов, собралась разъяренная толпа. Преобладали в ней женщины.

Они неистово колотили в закрытую дверь, требовали пустить их в помещение. Со всех сторон неслись негодующие крики: «Ироды!», «Хулиганы! Креста на них нет!», «Народное достояние! Ишь, что выдумали, бесстыжие!». Толпа взломала дверь и, сокрушая все на своем пути, устремилась в клуб. Находившиеся там анархисты еле успели убежать через черный ход.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-13
В 1937 году на экраны немецких кинотеатров вышел короткометражный фантастический фильм Weltraumschiff 1 startet (Старт первого космического корабля). Почему-то этот фильм именуют нацистским и пропагандистским. Но, на мой взгляд, если он что и пропагандирует, то только освоение космоса.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-12
В 1968 году на экраны американских кинотеатров вышел фильм «Атака легкой бригады» (Charge of the Light Brigade)- римейк исторической драмы 1936 года. Но, если в оригинальном фильме просто рассказывалось о подвиге британской бригады легкой кавалерии в битве под Балаклавой 25 сентября 1854 года, то в новой версии нашлось место для обширных анимационных вставок.
Владимир Желтов | 2010-02-07
Предлагаем вашему вниманию рассказ Анны Михайловны Курчевой, о том, как она организовывала приём эвакуируемых по дороге жизни ленинградцев на станции Борисова Грива. Первоначально он опубликован в "Российской газете - Неделя. Северо-Запад" 21 января 2010 года под названием "Блокадный ангел".

--

В дом Анны Михайловны и Николая Федоровича Курчевых я попал в конце 90-х, когда собирал материал для монографии «Владимир Высоцкий в Ленинграде». Николай Федорович записывал Высоцкого во время его выступлений в клубе песни «Восток» и на - как бы теперь сказали - «квартирниках», на которые начинающий бард соглашался. Потом Николай Федорович рассказывал мне о блокаде, как под видом писем вел дневник, как служил в радиобатальоне, который сократил количество бомбежек с помощью... телевидения. А однажды Николай Федорович обратился к супруге:
Ань, ты бы рассказала, как наводила порядок на Дороге жизни.
Анна Михайловна оказалась удивительной рассказчицей, но - так получилось - запись ее рассказа пролежала в моем рабочем столе целое десятилетие...
Что мы знаем об Александре Невском (1220-1263гг)? Фактически нам преподавали и преподают его как победителя в двух Великих Битвах. Первая – 1240й год. Когда он разгромил шведов на Неве. Вторая – Ледовое Побоище 1242 года. Но кроме искусства полководца Невский обладал и искусством дипломатии. Не случайно не было татаро-монгол на Новгородской земле.
Невский был (безусловно!) военным гением того времени. Но за ратные подвиги Православная церковь вряд ли бы причислила его к лику Святых. Бытует мнение, что он был чуть ли не предателем Руси. И всего лишь оттого, что «якшался с Богомерзскими татарами». Александр был дипломатом. Не случайно, дипломатия России считала его своим покровителем.
То, что "одна винтовка на троих" во время Великой Отечественной войны - это миф, много раз уже писалось, в том числе и на нашем сайте.
Однако, источники мифа до сих пор остаются неясными. Возможно, ясность поможет внести Василий Иванович Чапаев.

Одним из анекдотов про Чапаева был такой - "Зачем вы в десятый раз идёте смотреть фильм "Чапаев? -Жду, вдруг выплывет!".
С началом Великой Отечественной войны дождались - Чапаев выплыл.
Фильм «Чапаев» обрёл счастливую развязку. 31 июля 1941 года был выпущен агитационный короткометражный фильм "Чапаев с нами", в котором Чапаев, по прежнему в исполнении актёра Бориса Бабочкина, вылезал на берег и обращался к зрителям с призывом бить фашистов. Для нашего исследования интерес представляет текст речи.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-05

17 апреля 1935 года на экранах советских кинотеатров появился фантастический фильм "Гибель Сенсации" — вольный пересказ пьесы Карела Чапека "R. U. R.". В этом фильме впервые в истории советского кино появились роботы. А в истории мирового кино это было второе по счету появление робота на экранах.
Предложение генерала П.И. Багратиона о выселении из приграничной полосы польской шляхты. Письмо военному министру генералу М.Б. Барклаю де Толли, 19 октября 1811 года:

Многие из значущих по достатку своему особ, не приверженных нам ни наружно, ни внутренно, имеют сильное влияние и между собой сношения как здесь, так и в Герцогстве Варшавском. Пребывание их в сем крае я нахожу весьма вредном и в том утверждаюсь мнении, что сего рода людей крайне необходимо удалить во внутренние российские города и тем прервать всю здешнюю и заграничную связь.
Михаил Ромм | 2010-01-27
Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи Михаила Ромма про то, как он создавал документальный фильм "Обыкновенный фашизм". Отрывок посвящён истории попадания фотоархива Гитлера в СССР.

---
В мае сорок пятого года, когда советские войска были в Берлине, какой-то наш лейтенант, а может быть, капитан забрел в разбомбленное здание одной из канцелярии третьего рейха. Полы были пробиты, откуда-то из под валов тянуло дымом. Офицер решил посмотреть, откуда дым, что горит.
В период 1835-54 гг. крепостными крестьянами было совершено 144 убийства помещиков. Наибольшее число убийств пришлось на 1842 г. - 15 случаев. Помимо помещиков, крестьяне убивали их управляющих имениями. За тот же период были зафиксированы 29 такого рода преступлений. Основными причинами убийств являлось "бессовестное разорение крестьян" и "помещичий разврат". В последнем случае нередко в самосуде принимали участие и женщины. Иногда помещиков убивали одни только женщины, без участия мужчин. Такой случай имел место, например, в 1846 г., когда ожесточенные бесконечными домогательствами своего помещика Хитрово крестьянки забили его насмерть дрекольем.
Предлагаем вашему вниманию пересказ заметки из газеты "Казанский Телеграф" за 1898 год, рассказанный ЖЖ-юзером drhobbot.

В Казани в 1870-е годы рассматривалось дело о неком лавочнике Перемякине, мужчине тучном и дородном, который скончался в бане, находясь там с любовницей. Любовнице было завещано всё его состояние. Скончался он от сердечного приступа, который случился в следствии гипертонического криза. Оказалось, что гипертонический криз произошёл не просто так.
Из интервью кремлёвского шеф-повара Николая Морозова "Российской газете":

Морозов: У костра мы тоже проводились застолья. Но только после охоты. Как правило, все они бывали удачными, без трофеев не то, что генсек, ни один член политбюро не возвращался. И тогда на костре мы, бывало, целиком зажаривали кабанчика.

РГ: Чем-то мясо дичи отличается от парной свинины?

Морозов: Вкусовыми качествами - мясо более душистое. Кабанчик, как правило, выбирался небольшой. Охотникам, конечно, хотелось, чтобы все делалось на "живом огне". И вот мы с поварами как-то накануне охоты сидели, пивца открыли, да и прикинули: на костре жарить это ж часа три-четыре придется, да и мясо жестковатым получится. А что, если тушу сначала обработать в духовке...
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-01-26
Предлагаем вашему вниманию статью Олега "Verhwolf" Тарасова "Военно-исторические блокбастеры царских времен", посвящённую дореволюционному кино.

---
В начале двадцатого столетия в царской России не было нацпроекта "Я помню, горжусь". Не было, наверное, за ненадобностью - и без того и помнили и гордились. Тем не менее, военно-исторические фильмы получали поддержку на самом высоком уровне и их съемки частично финансировались из казны. Кроме того, традиция использовать на съемках военных фильмов солдат российской армии зародилась именно тогда - в годы правления последнего российского императора. Николай II канонизирован как мученик и страстотерпец, но как глава государства он совершил немало ошибок, приведших в конце концов к гибели Империи. Тем не менее, в области финансирования военно-патриотического кинопроизводства никаких ошибок он не совершал.
Предлагаем вашему вниманию рождественские и новогодные открытки Первой Мировой войны России, Англии, Франции, США, Германии и Австровенгрии.
Картинки первоначально опубликованы ЖЖ-юзером m1kozhemyakin в ЖЖ-сообществе про историю Первой Мировой войны
[<<]  Страница 67 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70