Блог
Представляем вам каталог отсканированных дореволюционных изданий, которые вы можете получить, сделав заказ по указанным ниже контактам.
Стюарт Томпстон | 2013-02-09
Предлагаем вам ознакомиться с главой "Российская торговля по азиатской границе империи" из книги английского историка Стюарта Томпстона "Российская внешняя торговля XIX-начала XX в.: организация и финансирование", где он приводит некоторые данные по соответствующей теме.
В.Э. Ден | 2013-02-05
Отставные солдаты не облагались подушным налогообложением. Но этой меры было недостаточно для того, чтобы устроить их судьбу после отставки. Необходимо было подумать и о том, чтобы кроме того, как нибудь пристроить их и обеспечить их существование. Эту задачу русское правительство решало в течении всего 18 века. Как именно читайте в отрывке из книги В.Э. Дена "Население России по пятой ревизии. Т.2, ч. 4."(М.:Университетская типография, 1902)
Всякое государство нуждается в обозначении своих границ и картографировании территории. Первые письменные сведения о геодезических работах на Руси содержит уже "Пространная Русская Правда" от 11 века, в которой приводятся сведения о граничных знаках и межах, устанавливавшихся путем измерений на местности.
22 марта 1927 белый генерал Николай Николаевич Головин основал и возглавил Зарубежные высшие военно-научные курсы в Париже, которые являлись своего рода преемниками Императорской академии Генерального Штаба. В последующие годы отделения Курсов были открыты в ряде других центров Белой эмиграции. Курсы эти формально прекратили существование только после начала Второй мировой войны. Предлагаем вам ознакомиться с историей этих курсов. Текст взят из сборника "Русская армия в изгнании".
Владислав Фирсов | 2013-01-23
Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет. Почти всю жизнь - 81 год, он состоял на военной службе. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали. Предлагаем вам рассказ об этом замечательном человеке.
Александр Железняков | 2013-01-23
Владимир Павлович Бармин (1909 — 1993) — советский учёный, конструктор реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов. Предлагаем вам ознакомиться со статьёй "Дело жизни академика Бармина" Александра Железнякова, рассказывающей о биографии конструктора. Первоначально текст опубликован в газете "Секретные материалы" (N1, декабрь 2012 г.).
Валентин Волохов | 2013-01-15
В 1747 году правительство издало указ, по которому дворцовым, монастырским и помещичьим крестьянам разрешалось записываться в купцы, «если они в тех городах, где желают приписаться, действительно торги и промыслы, и свои домы, заводы и лавки имеют и от торгу своего на собственные свои деньги от 500 до 300 рублей, а не меньше...»И несколько десятков наиболее зажиточных семей Брянщины заявили о своем желании и праве записаться в купцы. О том, что из этого получилось - читайте в главе из книги Валентина Волохова "Брянск. Очерк прошлого и настоящего одного из старейших русских городов".
А. Покровская | 2013-01-14
Взгляды на вопросы применения телесных наказаний в России менялись на всем протяжении развития ее истории. Причем даже в период перехода к абсолютной монархии, единство взглядов по этому поводу не было достигнуто. Свои взгляды по этому вопросу высказывали и политики, и писатели, и деятели науки и искусства. Предлагаем вам ознакомиться со статьёй А. Покровской об истории телесных наказаний в России.
Сергей Косяченко | 2013-01-04
Сложно себе представить, чтобы красноармейцы и белогвардейцы сражались бок о бок против общего противника и чтобы СССР финансировал отряды белогвардейцев. Но был в нашей истории и такой эпизод - в китайской провинции Синьцзянь в 1930-х годах. Подробнее об этом - в статье Сергея Косяченко "Боевой союз противников" (впервые опубликована в газете "Секретные материалы", N25, ноябрь 2012 г.)
Ю.Ю. Пономарева | 2012-12-29
В ходе земской реформы Александра II местные органы самоуправления получили большие полномочия в сфере организации образования. О том, как они использовались в Орловской губернии, рассказывается в статье Ю.Ю. Пономарёвой (первоначально опубликована в журнале "Представительная власть", N6 за 2006 г.)
А.С. Королев | 2012-12-29
Галицко-Волынское княжество — юго-западное древнерусское княжество династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Оно было одним из самых больших княжеств периода политической раздробленности Руси.
Павел Сутулин | 2012-12-22
Предлагаем вашему вниманию статью Павла Сутулина, посвящённую экономическому развитию Финляндии в 16-18 веках.
Геннадий Попов | 2012-12-20
Баня всегда занимала важное место в русской повседневной жизни. Предлагаем вам ознакомиться с историей публичных (или, как их тогда называли - торговых) бань в Архангельске. Текст взят из книги Геннадия Попова "Старый Архангельск".
В декабре 1937 года Методический советы прокуратуры СССР в соавторстве с институтом народно-хозяйственного учета при ЦУНХУ Госплана Союза ССР издал тиражом 10 000 экз. «Методическое руководство по расследованию дел о растратах и хищениях денежных ценностей при выполнении кассовых операций: Пособие для следователей и бухгалтеров-экспертов» под редакцией А.Я. Вышинского. С ним мы и предлагаем вам ознакомиться.
Ораниенбаум (с 1948 г. - Ломоносов) - пригород Петербурга, основанный в 1710 году на южном берегу Финского залива, когда здесь началось строительство усадьбы А. Д. Меншикова. Название было заимствовано из топонимии Германии (Ораниенбаум в княжестве Анхальт) просто как «красивое» название в духе моды петровской эпохи.
Многие знают, что официальная историческая наука вполне допускает, что отцом Павла I был не Пётр III, а один из любовников Екатерины II. Значительно меньше распространена версия, что отец Екатерины II – деятель русского просвещения Иван Иванович Бецкой. В пользу этой версии есть некоторые аргументы, которые мы и приведём в данной заметке – не настаивая, конечно, что Бецкой действительно отец Екатерины II. За давностью лет правды в этом вопросе всё равно уже не узнать.
2012-11-22
Сборник "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века" ценен не только воспоминаниями крестьян о своей жизни как таковыми, но и указанием на цены, зарплаты и стоимость работ в различных регионах России. Соответствующую информацию из этих воспоминаний мы и приводим в этом материале.
Александр Давыдов | 2012-11-21
Новая экономическая политика, проводившаяся в СССР в 1920-е годы, позволила сосуществовать вместе предприятиям государственной формы собственности, потребительским кооперативам и частным фирмам. О том, как осуществлялась конкуренция между частной торговлей и потребкооперацией в годы НЭПа, рассказывается в книге А.Ю. Давыдова "Кооператоры советского города в годы НЭПа. Между "военным коммунизмом" и социалистической реконструкцией", с соответствующим фрагментом которой мы и предлагаем вам ознакомиться.
Борис Флоря | 2012-11-17
"Вряд ли существует в средневековье еще другой писатель, который бы так мало сознавал себя писателем, как Грозный и, вместе с тем, каждое литературное выступление которого обладало бы с самого начала таким властным авторитетом. Все написанное Грозным написано по случаю, по конкретному поводу, вызвано живой необходимостью современной ему политической действительности. И именно это наложило сильнейший отпечаток на его произведения." - так писал о Иване Грозном как писателе академики Д.С. Лихачёв. Какой же текст можно считать первым, написанным Грозным? Об этом пойдёт речь в статье Б.Н. Флори "К вопросу о начале писательской деятельности Ивана IV", опубликованной в журнале "Древняя Русь", N2, июнь 2004 г.
[<<]  Страница 39 из 70
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]