Блог
Александр Свечин | 2011-08-14
Александр Свечин во время Первой Мировой войны был начальником штаба 7 пехотной дивизии и начальником отдельной Черноморской морской дивизии. В 1925 году написал работу "Общий обзор сухопутных операций", вошедшую в сборник "Четырёхлетняя война 1914 – 1918 г. и её эпоха". Мы приводим из неё отрывок, который рассказывает о том, как армии воюющих сторон снабжались снарядами и винтовками.
Алексей Исаев | 2011-08-11
В недавно вышедшем на экраны документальном фильме А. Пивоварова было заявлено: «согласно советской статистике, в четырех операциях под Ржевом погибли 433 тыс. красноармейцев». Цифра достаточно большая, но и она была некоторыми сочтена недостаточно весомой. Так в прессе встречались утверждения вида «Пивоваров рассказал то, что и без него было всем известно: подо Ржевом погибло более миллиона русских» (Елена Токарева, Stringer от 26 февраля 2009 г.).
Андрей Зарин | 2011-08-11
Вашему вниманию предлагается фрагмент из книги писателя Андрея Зарина (1862-1929) "Кровавые летописи Петербурга", которая является собранием документальных очерков о преступном мире северной столицы. Речь пойдёт о том, как сыщик Р. расследовал дело о поджоге.
Словосочетание "Секретные протоколы" у нас ассоциируются прежде всего с секретным дополнением к пакту Молотова-Риббентропа, где оговаривается раздел сфер влияния в Европе между Третьим Рейхом и СССР. Однако, такого рода секретные протоколы вовсе не изобретение дипломатии 1930-х годов, они существовали и ранее. В этой заметке мы приводим тексты русско-японских конвенций 1907-1916 годов с секретными приложениями к ним.
Андрей Чукарев | 2011-08-07
Наряду с противостоянием революционному и оппозиционному движению, у Третьего отделения и подчиненного ему жандармского корпуса была еще одна обязанность: бороться с «неправдой», разоблачать произвол и лихоимство, контролировать различные звенья правительственного аппарата как в центре, так и на местах, следить за правильным набором рекрутов, участвовать в ревизиях губерний, особенно отдаленных, и обо всем этом докладывать царю.
Андрей Чукарев | 2011-08-07
III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии было создано 3 июля 1826 года, во главе с А. Х. Бенкендорфом. Оно занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось со старообрядчеством и сектантством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами, и в том числе контролировало въезд и выезд за границы России. О последнем аспекте деятельности Третьего отделения и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги А.Г. Чукарева "Тайная полиция России. 1825-1855."
В 1941 году большое количество немецких рабочих ушло на фронт, в связи с чем в Германии возник индустриальный кризис. Для его решения было решено использовать население оккупированных немецкими войсками территорий СССР. В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса по делу главных немецких военных преступников указывалось, что из Советского Союза германские оккупационные власти принудительно вывезли 4 млн 979 тыс. человек гражданского населения.
А. Иголкин, Ю. Горжалцан | 2011-08-07
В литературе нередко встречаются упоминания, что впервые перевозкам нефтепродуктов на водном транспорте была изобретена и осуществлена одним из братьев Нобелей. Некоторые зарубежные исследователи утверждают, первые перевозки нефти наливом были известны в Англии в 1886 году. Из материалов историка А. М. Коншина, опубликовавшего в 1896 году работу «Описание разработок нефтяных месторождений в Северной Америке и сравнительных условий добычи нефти на Кавказе», а также из исследований С. М. Лисичкина ясно, что подобные утверждения далеки от истины.
Часть тех французов, которые были недовольны Великой французской революцией 1789 года, эмигрировали из Франции. Кто-то из этих людей оказался на русской службе, как, например, граф Гильом Эммануэль Гинар виконт де Сен-При, который на русской службе стал зваться Эммануил Францевич Сен-При. Службу в русской армии начал с чина поручика в 1793 году, а закончил в звании генерал-адьютанта. 13 марта 1814 года, после захвата Реймса, тяжело ранен ядром в ногу при атаке Наполеона на город. Попал в плен, где ему ампутировали одну ногу, 16 дней спустя он скончался от раны. Ну а мы публикуем его мемуары о Бородинском сражении.
Константин Шляхтинский | 2011-08-05
Когда первые автомобили появились на территории Российской империи, то никому из русских предпринимателей даже в голову не приходило, что торговать ими можно точно так же, как и любым другим товаром зарубежного производства.
Я.Е. Водарский | 2011-08-03
Кохма - небольшой город в Ивановской области. Статус города получил в 1925 году, основа экономики - хлопчатобумажный комбинат, льнопрядильно-ткацкая фабрика и завод строительных машин и механизмов. В этой заметке будет рассказано, как шёл процесс формирования фабричного города из села Кохма. Текст взят из книги Я.Е. Водарского "Исследования по истории русского города".
Предлагаем вашему вниманию рапорт финляндского посланника в Литве Палина финскому МИД'у от 29 марта 1937 года, где он описывает своё видение взаимоотношений Литвы и СССР. Этот документ из Гельсингфорса достал 7-ой Отдел ГУГБ НКВД. Опубликован в книге "Прибалтика и геополитика. 1935-1945. Рассекреченные документы."
Новую Землю поморы активно посещали ещё в XV веке. Имеются сведения, что уже в XVI в. московские власти пытались найти на Новой Земле полезные ископаемые. Так, в 1786 г. архангельский чиновник Ступинцев сообщил о том, что в губернском архиве «есть старинное письменное дело об отправлении повелением царя Ивана Васильевича рудокопов искать на Новой Земле серебряную руду по примеру новгородцев». Само дело, к сожалению, не сохранилось, так как архив сгорел в 1779 г.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-08-02
В октябре 1962 года мир балансировал на грани войны, которая могла стать третьей по счету и последней мировой войной. Ядерные грибы над Москвой или Вашингтоном часто рисовали художники в американских журналов конца пятидесятых. Теперь эти картинки могли стать страшной реальностью. Поговорим поподробней о событиях вошедших в историю человечества как Карибский кризис. Начнем, как всегда, с предыстории.
Анатолий Кошкин | 2011-07-30
С начала 18 века Россией была проиграна всего лишь одна война - Крымская. Тем больнее было воспринято в обществе поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов. Была ли у России возможность выиграть эту войну? Как проходили мирные переговоры с Японией, завершившие войну? В этой заметке мы приводим соответствующий фрагмент из книги Анатолия Кошкина "Россия и Япония. Узлы противоречий".
Приходно-расходная книга приказчика Шушпанского усолья кольского Троице-Печенгского монастыря старца Антония и слуги Иосифа Мартемьянова (велась с 1 сентября 1658 г. по 1 сентября 1659 г.) - является яркой иллюстрацией механизма возникновения кабальной зависимости наёмных работников и раскрывает бюджет работников монастырского усолья (соледобычи).
Николай Долгополов | 2011-07-27
Ровно 100 лет назад, 27 июля 1911 года родился легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов. Во время Великой Отечественной войны он ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации фашистской Германии. Кузнецов стал прототипом главного героя в фильме "Подвиг разведчика". 16 января 2009 года в Российской газете вышло большое интервью Николая Долгополова с историком Теодором Гладковым про судьбу Николая Кузнецова, которое мы и приводим в этом материале.
Даниил Иванов | 2011-07-26
В 862 году, согласно Повести временных лет, племена ильменских словен, кривичей, мери и чуди призвали варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором на княжение в Новгород в 862 году. Эта дата считается зарождением русской государственности, 1150-летие которой, согласно указу президента РФ, будет отмечаться в 2012 году.
Кем были варяги - скандинавами, балтийскими славянами или кем-то ещё? Споры эти не утихают и по сей день. В этой заметке - краткая история противостояния соответствующих версий, которые получили название норманизма и антинорманизма.
Среди прочих держав Япония высадила свой десант во Владивостоке в 1918 году, а 21 апреля 1920 года японцы оккупировали Северный Сахалин (напомню, что Южный Сахалин отошёл Японии после поражения России в русско-японской войне). На Сахалине их интересовали прежде всего уголь, рыба и нефть. Правда, в больших масштабах добывать нефть у японцев в то время не получилось – за 5 лет оккупации с острова было вывезено порядка 20-25 тыс. тонн.
Мы уже писали о том, что великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев занимался не только химией, но и, например, воздухоплаванием. Его сын, Василий Менделеев, тоже внёс свой вклад в науку. Представляем вам статью из журнала "Техника-Молодёжи" за сентябрь 1949 года, где рассказывается про проект тяжёлого танка, который разработал Василий Менделеев.
[<<]  Страница 39 из 58
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]  
X