Развитие геодезии и картографии в дореволюционной России

Всякое государство нуждается в обозначении своих границ и картографировании территории. Первые письменные сведения о геодезических работах на Руси содержит уже "Пространная Русская Правда" от 11 века, в которой приводятся сведения о граничных знаках и межах, устанавливавшихся путем измерений на местности.

А первое руководство по геодезии и картографии на Руси было составлено уже при Иване Грозном в 1556 году и называлось «Книга, именуемая геометрия или землемерие радиксом и циркулем, глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри».
Ранее, в 1552 году Иван Грозный приказал «землю измерить и чертёж государства сделать». В результате этой работы появился «Большой чертёж Московского государства» размером 3х3 аршина (1 аршин = 71,1 см). К карте прилагалась Книга Большому Чертежу - подробное описание карты всей территории России и соседних государств.
Составлен Большой Чертеж был в одном экземпляре, а потому "от много употребления избился весь и развалился, так что впредь по нем урочищ смотреть не можно". К
В 1627 году царь Михаил Федорович приказал изготовить новый Большой чертеж "примеряясь к старому" с дополнительным. Одновременно была дополнена, исправлена и переписана "Книга Большого чертежа". Точных сведений о характеристиках этой карты не сохранилось. Считается, что масштаб был примерно 1:17.6 км, а дополнительная карта - 6.3 км. в 1 см.
Первые законы, которые определяли, как именно должно проходить межевание, появились в 1649 г. и вошли в «Соборное уложение» 1649 г.

В 1649 г. впервые появляются межевые законы, в основном, определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в "Соборном Уложении" 1649 г. Межевание с 1613 г. приняло форму правительственных мероприятий и стало регулироваться специальным законодательством.
Вот некоторая статистика межевания второй половины 17 века:

В 1650 г. в 12 городах работало 13 писцовых партий, в 1665 г. - в 3-х городах 3 партии, в 1675 г. - в 11 городах 15 партий, 1685 г. - в 52 городах 62 партии (валовое межевание), в 1695 г. - в 9 городах 9 партий, в 1700 г. - в 8 городах 8 партий.

Следующий толчок к развитию геодезия и картография получили при Петре I. Появились учебные заведения, где преподавали соответствующие предметы. Уже в 1698 году в Москве была создана «Гравировальня» для подготовки граверов и картоиздателей, а также «Школа цифири и землемерия». Через три года, в 1701 году, в Москве была создана первая в России астрономическая обсерватория и Школа математических и навигационных наук, в которой был «класс геодезии», выпускавший геодезистов. Позже он переехал в Морской корпус в Петербург.
В 1713 году сподвижник Петра I, Яков Вилимович Брюс, директор Московской обсерватории при Навигацкой школе, создал в Санкт-Петербурге оптико-механическую мастерскую, в которой изготавливали простейшие геодезические приборы. Но массовое производство отечественных геодезических инструментов началось в 1715 году.

В это время при дворе Петра I работали два механика – И.Е. Беляев и Данилка Колосов, изготовлявшие разнообразные оптические приборы, например, ватерпасы с перспективной трубой в футляре. Ватерпас представляет собой прибор для выверки горизонтальности каких-либо площадок и измерения незначительных углов их наклона.

14 марта 1720 года Пётр I подписал Генеральный регламент или Устав, в котором были законодательно определены цели картографирования. Данный указ положил начало картографической съёмке России.

30 декабря 1726 года из Кабинета императрицы Екатерины I было послано указание в Академию наук исправить существующие географические карты России. Так началась работа по составлению Атласа Российской империи. Ввиду огромных размеров России работа эта затянулась на многие годы.

В 1739 году с целью ускорения картографических работ в Академии наук был создан Географический департамент. Во главе его вначале был поставлен астроном Ж. Н. Делиль, а затем математик Леонард Эйлер.

Эйлер предложил составлять сначала карты губерний и областей, а потом уже сводить их в одну генеральную карту; для берегов и островов воспользоваться морскими картами; пограничные пространства исправить по картам смежных государств. Таким образом, представлялась возможность, еще до издания генеральной карты, выпускать в свет карты губерний и областей.

Составление карт для «Атласа Российского» было закончено в 1745 году. Он был издан в двух изданиях – с русскими и латинскими надписями на картах. Это была выдающаяся работа для того времени, потребовавшая большой самоотверженности русских геодезистов.
Атлас состоит из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты Империи. 13 карт атласа изображают Европейскую Россию со включением Казанского и Астраханского царства, в масштабе около 34 верст в дюйме, а 6 карт Азиатскую Россию в меньшем масштабе. Генеральная же карта представлена в масштабе около 206 верст в дюйме.

Атлас Российский 1745 г.
Атлас Российский 1745 г.

Московская губерния на Атласе 1745 г.
Московская губерния на Атласе 1745 г.

24 марта 1757 года руководителем Географического департамента был назначен великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов. По его инициативе в 1761 г. в губернии и провинции России были разосланы "географические запросы", состоявшие из 30 пунктов, обеспечивающих сбор сведений о природе и экономической географии этих территорий. К 1764 г. в Географическом департаменте было собрано 4 тома ответов на "запросы", "составивших на половину государства... обстоятельную топографию".

Атлас 1745 года, в силу несовершенства технологий того времени, содержал ошибки. Ломоносов видел, что одним из наиболее слабых мест выпущенного атласа является недостаточное количество астрономически определенных географических пунктов.
Для исправления ситуации он неоднократно предлагал посылать экспедиции для определения долгот и широт конкретных мест. Однако, при его жизни это так и не было осуществлено. Академические экспедиции произошли уже после его смерти в 1765 г. – в 1768—1774 годах.

19 сентября 1765 года был издан «Манифест о генеральном межевании» Екатерины II, по которому в Российской империи начинались работы по определению границ владений помещиков, городов, крестьянских общин, церквей и монастырей.

Для осуществления общего руководства Генеральным межеванием была создана Межевая экспедиция при Сенате. Она же являлась высшей инстанцией межевого суда. В 1794 реорганизована в Межевой департамент Сената. При Межевой экспедиции была создана Межевая канцелярия, которая стала основным органом, руководившим межеванием. В губерниях были созданы межевые конторы.

Споры о границах решались посредством вмешательства межевых контор, которые должны были утвердить на оспоренных местах межи, а затем уже поручить землемеру проведение их в натуре.

Для проведения столь масштабных работ потребовалась подготовка специалистов - землемеров ( в современной терминологии – геодезистов). Для этого, спустя 14 лет после выхода Манифеста, 14 мая 1779 года при Межевой канцелярии была открыта Константиновская Землемерная школа (названа так в честь внука Екатерины II Константина Павловича). Все хлопоты по её устройству взял на себя первый член Межевой Канцелярии оберпрокурор Сергей Иванович Рожнов.

В 1819 году землемерная школа была реорганизована в землемерное училище, в 1835 — в межевой институт. Ныне это Государственный университет по землеустройству.
Первым директором Константиновского межевого института и автором его первого устава стал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.
Т.к. картографирование играет огромную роль для военного дела, то в 1797 году при Генеральном штабе было образовано Депо карт, в 1812 году переименованное в Военно-топографическое депо, а в 1822 году – в Корпус военных топографов.

Так же в 1822 году было организовано военно-топографическое училище. В дальнейшем все основные астрономо-геодезические и топографические работы выполнялись этим учреждением.
В 1854 году открылся военно-топографический отдел (ВТО) при штабе отдельного Кавказского корпуса. В 1855 г. создано фотографическое отделение при ВТО Главного штаба; в 60-х годах создаются ВТО при штабах военных округов: Оренбургском, Туркестанском, Западно- и Восточно-Сибирском.

Обновление предмета и метода геодезии в России началось со 2-го десятилетия XIX в. Наиболее выпукло это выразилось в новой геодезической области - высшей геодезии. Основным методом стала триангуляция, а основное предметное существо геодезии нашло выражение в геодезических сетях, с помощью которых происходит координатизация всей территории России и осуществляются топографические съемки, именовавшиеся подчас как тригонометрические. Сформировалась линейно - угловая технология геодезических работ , появились основные геодезические работы и топография.

С 1850-х годов в России получила быстрое развитие инженерная и прикладная геодезия, начало которой знаменуется появлением в 1854 и 1856 гг. двух книг А. П Болотова и А. Леве.

Несмотря на определенные трудности в финансировании геодезических работ, к концу XIX в. по методам измерений, инструментам, организации и объемам работ, научной базе геодезия России вышла не передовые позиции в мире. В это время появляется значительное число научных журналов. Издаются современные, по тому времени, учебники, популярные книги и даже книги по истории геодезии; в среде геодезистов выдвигаются выдающиеся люди, выполняются с научными целями ряд измерений (Дуга Струве), материалы которых использовались Западно-европейскими учеными. Двухтомный труд В.Я.Струве "Дуга меридиана" представляет собою одно из важнейших научных пособий по высшей геодезии, изучавшейся многими поколениями русских геодезистов.

Источники



1. Клюшниченко В.Н., Тимофеева Н.В. Многогранная геодезия. Новосибирск: СГГА, 2009
2. Тетерин Г. Н. "История геодезии в России (до 1917 г.)." Новосибирск: НИИГАиК, 1992
3. 13 марта - День работников геодезии и картографии
4. БСЭ. Географический департамент
5. Атлас Российский, 1745
6. Работы М. В. Ломоносова по исправлению атласа 1745 г.
7. Ломоносов и географический департамент Академии наук
Основание МИИГАиК
8. Государственный университет по землеустройству


Просмотров: 25084



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Елена 2019-05-14 16:17:04
"..В 1819 году землемерная школа была реорганизована в землемерное училище, в 1835 — в межевой институт. Ныне это Государственный университет по землеустройству.."
Это не так, 2 февраля 1930 года Межевой институт был разделён на 2 высших учебных заведения: геодезическое отделение стало Московским геодезическим институтом (ныне МИИГАиК), землеустроительное отделение — Московским институтом инженеров землеустройства (ныне ГУЗ).