Блог
Тем, кто занимается коллекционированием бумажных денежных знаков различных стран и народов знакомо такое понятие как "брутовский рубль". О том, чем он знаменит, пойдёт речь в этой заметке.
Екатерина Юхнёва | 2011-11-24
Что представлял из себя квартирный фонд Петербурга конца 19 - начала 20 века, как выглядела среднестатистическая квартира, где жила прислуга - обо всём этом - в данном материале. Текст взят из книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома".
Владимир Вовненко | 2011-11-21
Начавшийся в мае 1988 года вывод советских войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Этой странице нашей истории посвящён очерк бывшего корреспондента программы "Служу Советскому Союзу" Владимира Вовненко.
Владимир Вовненко | 2011-11-21
Погибший в немецком плену генерал Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости и железной воли. Об этом человеке - очерк бывшего корреспондента программы "Служу Советскому Союзу" Владимира Вовненко.
Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались «под рукой», надо дать им землю под Петербургом.
Константин Шляхтинский | 2011-11-18
Известный всем концерн DaimlerChrysler AG (до 1998 - Daimler-Benz AG) знаменит прежде всего своими автомобилями "Мерседес". До 1926 года компании Daimler Motoren Gesellschaft и Benz & Cie существовали раздельно, и обе они присутствовали на автомобильном рынке дореволюционной России. Об этой странице русской истории и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Константина Шляхтинского "Россия: гении и дороги".
В этом материале мы выкладываем вторую часть российских пропагандистских материалов времён Русско-японской войны. Первую часть смотрите здесь. На этот раз речь пойдёт о "лубочных" плакатах, вполне отражающих "шапкозакидательские" настроение, которые царили в русском обществе в начальный период войны. Японцы казались врагом, победить которого не составит труда.
Большинство российских плакатов времен Русско-японской войны относились к жанру "лубок". Японцы на этих плакатах выглядели глупыми и слабыми, смешным противником, разделаться с которым легче простого - поражения России, конечно, тогда никто не ожидал.
В этой подборке мы предлагаем вам подборку не лубков, а более или менее серьезных плакатов.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-15
Мы продолжаем знакомить вас с советскими пропусками в плен для немецких солдат. Эти листовки печатались тиражами в миллионы экземпляров, но ныне о них никто не вспоминает. Как это не парадоксально, но куда большей популярностью в наши дни пользуются немецкие листовки этого жанра.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-15
К началу Первой мировой военного плаката, в привычном нам понимании этого слова, в нашей стране еще не было – стилистика плакатов еще только зарождалась. Но зато была многовековая культура лубка – простых и смешных картинок с лаконичными (очень часто рифмованными) подписями. Правда, к 1914 году в России широкое распространение получили рекламные плакаты в европейском стиле. Оставалось только совместить две стилистики, что и произошло во время войны.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-15
Такое словосочетание как «национальный герой» в годы Первой мировой еще не вошло в обиход в нашей стране. Но отважный казак Козьма Крючков был именно национальным героем – его изображения украшали пачки сигарет и коробки с конфетами, посвященные ему плакаты печатались миллионными тиражами. Он был человеком – символом, человеком – легендой.
О недостатках в работе органов Народного комиссариата финансов в Грузии, Армении, Азербайджане и на Украине рассказывает в заметке "Штатное дело можно и нужно улучшить" в "Финансовой газете" от 2 ноября 1938 г. главный ревизор штатного управления НКФ СССР Белоусова.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-12
Мы продолжаем публиковать подборку плакатов белогвардейцев. Первую часть вы найдёте здесь.
Екатерина Юхнёва | 2011-11-11
Обои, которые есть почти в любой квартире - совершенно обыденная ныне вещь. Но всё имеет своё начало, есть оно и у производства обоев в России. Об этом и пойдёт речь в этом материале. Текст взят из книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома".
Летний сад, расположенный в Петербурге, является одним из наиболее знаменитых памятников садово-паркового искусства не только в Северной столице, но и в России.
В. Кашуров | 2011-11-09
О том, в каком состоянии находилось советское станкостроения в 1977 году, что нового внедрялось в этой отрасли, можно понять из статьи "Развитие инициативы" В. Кашурова, генерального директора станкостроительного объединения имени Я. М. Свердлова, опубликованной в газете "Социалистическая индустрия" 7 мая 1977 года.
Чем жили и как развивались советская медицина и здравоохранение в 1939 году? Приводим вам соответствующие новости из журнала «Гигиена и здоровье» (скан взят из ЖЖ ihistorian).
Подготовку восстания мы обычно представляем себе как законспирированный процесс, проходящий в тайне от властей. Само восстание при этом происходит внезапно, что и способствует его успеху - при должной подготовке, конечно. Восстание в Петрограде 25 октября 1917 года не соответствует этому правилу. По свидетельству А.И. Деникина, подготовка к нему велась открыто. С соответствующим фрагментов его мемуаров мы и предлагаем ознакомиться.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-06
Наш сайт продолжает публикацию агитационных материалов времён Гражданской войны(первую часть смотрите здесь). В этой заметке будут только плакаты белых.
О том, как восстанавливался Советский Союз спустя 3 года после окончания Великой Отечественной войны, рассказывают заметки в газете "Прадва" от 29 июня 1948 года.
[<<]  Страница 35 из 58
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]  
X