Блог
А. Эюбов | 2012-05-17
А. Эюбов, агроном колхоза "Путь к коммунизму" в газете "Сельское хозяйство" от 12 октября 1957 г. рассказал об успешном опыте создания завода по переработке фруктов в своём колхозе в Азербайджане.
Павел Сутулин | 2012-05-15
В каких отношениях находилась Советская Россия с Финляндией в 1918-1920 годах? Можно ли советско-финские военные столкновения того периода назвать войной? Ответы на эти вопросы ищет в своей статье историк Павел Сутулин.
Взгляды на психические заболевания и меры, применяемые к душевнобольным в различные периоды истории Российского государства, были порою противоречивы и непоследовательны. Представления о душевных расстройствах как о болезнях с религиозным толкованием бесоодержимости сочетались с верой в колдунов и порчу. Допетровскую Русь в XVI—XVII вв., а отчасти и более поздние времена можно рассматривать как эпоху монастырского призрения душевнобольных, которое, однако, охватывало лишь их небольшую часть, большинство из них оставались среди населения.
Вадим Каргалов | 2012-05-10
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Вадима Каргалова "Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век", посвящённый монголо-татарскому походу на Киев в 1240-м году.
Редакция statehistory.ru поздравляет всех читателей сайта с Днём Победы и предлагает вам подборку советских плакатов и открыток, посвящённых победе в Великой Отечественной войне.
А. Беляков | 2012-04-25
Предлагаем вашему вниманию статью председателя колхоза имени 7-го съезда Советов(Ярцевский р-н, Смоленская область) А. Белякова, опубликованную в газете "Сельское хозяйство" 2 апреля 1954 г. и посвящённую ликвидации отставания льноводства в этом колхозе.
Предлагаем вам сельскохозяйственную статистику РСФСР, Украины и Белоруссии по состоянию на 1957 г., которая была приведена в газете "Сельское хозяйство" от 10 октября 1957 г.
Кирилл Прокофьевич Орловский - человек удивительной биографии. Руководитель партизанского диверсионного отряда в Польше, участник гражданской войны в Испании, проректор по хозчасти сельскохозяйственного института, советский разведчик в Китае, руководитель партизанского отряда во время Великой Отечественной войны. Лишившись обеих рук, он не упал духом и возглавил в 1945-м году колхоз в Белоруссии, который первым в СССР получил чистую прибыль в миллион рублей.
А.Г. Чукарев | 2012-04-19
Как известно, корпус жандармов (тайная полиция) помимо выявления неблагонадёжных элементов в обществе, курировал также русскую литературу. Одним из своеобразных посредников между литераторами и Третьим отделением был жандарм и литератор Владимир Владиславлев. Об этой его стороне деятельности и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги А.Г. Чукарева "Тайная полиция России. 1825-1855".
Ю.М. Лотман, Е.А. Погосян | 2012-04-19
Предлагаем вам небольшую зарисовку, иллюстрирующую, как господские слуги в царской России выступали хранителями уклада дворянского быта. Текст взят из книги Ю.М. Лотмана и Е.А. Погосян "Великосветские обеды".
2012-04-19
В массовом сознании есть убеждённость, что выборы в Россию пришли только в начале XX века, когда в 1906 году избирали Государственную Думу I созыва. Однако, уже больше столетия до этого существовали выборы в городское самоуправление. Эта страница нашей истории, увы, малоизвестна.
2012-04-12
Вашему вниманию предлагается рецензия на книгу Николая Николаевича Рыбкина "Записки космического контрразведчика"
Татьяна Копылова | 2012-04-12
О первом полёте человека в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин, написано уже много. Мы же предлагаем вам взглянуть на 12 апреля 1961 года под другим углом - со стороны родителей первого космонавта Земли. Статья "Работают все радиостанции Советского Союза..." Татьяны Копыловой из журнала «Российский космос»(№ 4, 2011) рассказывает о том, как для Алексея Ивановича Гагарина и Анны Тимофеевны Гагариной прошёл этот знаменательный день.
Предлагаем вашему вниманию фотографии Крымской войны, сделанные английским фотографом, одним из инициаторов создания лондонского Фотографического общества Роджером Фентоном в марте-июне 1855 г. Соответственно, на фотографиях изображены англичане и французы.
Павел Пойлов | 2012-04-06
В 1956 году 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла о соревновании в производстве мяса и молочных продуктов. Взамен травопольной системы севооборота, традиционной почти для всего СССР (кроме Средней Азии) на совещании было рекомендовано перейти к быстрым, широким и повсеместным посевам кукурузы. В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть — засчет посевов технических культур и кормовых трав. Пытались её выращивать не только в южных районах страны, но в северных. Вашему вниманию предлагается заметка "1.340 центнеров кукурузы с гектара", опубликованная П. Пойловым в газете "Сельское хозяйство" звеньевым кукурузоводного звена колхоза имени Кирова Просницкого района Кировской области.
Мало кто знает, что Сталин в переговорах с американским президентом Трумэном претендовал на то, чтобы Советскому Союзу была предоставлена для оккупации северная часть японского острова Хоккайдо.
В 1811 выдающемуся русскому мореплавателю Василию Михайловичу Головнину было поручено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива. В ходе выполнения этого задания он вместе с другими мореплавателями попал в плен к японцам, где провёл более 2-х лет. Мы же предлагаем вам ознакомиться с первой частью его записки "Замечания о Курильских островах", которая была составлена по итогам исследования в том же 1811 году.
к.и.н. Ярослав Бутаков | 2012-03-29
В Трояне «Слова о полку Игореве» позволительно видеть неизвестного нам по другим источникам славянского племенного вождя, жившего приблизительно в VI-VII вв. и, судя по территориальным масштабам своей деятельности и памяти в фольклоре, заложившего один из камней в основание будущей древнерусской государственности. Предлагаем вашему вниманию статью к.и.н. Ярослава Бутакова, посвящённую этому вопросу.
2012-03-29
Несмотря на то, что в СССР была плановая социалистическая экономика, негосударственные формы хозяйственной деятельности (артели, потребкооперация и др.) также присутствовали - как в легальном, так и в нелегальном виде. Об этой малоизученной стороне советской экономики и рассказывает книга В.А. Осипова.
В результате Судебной реформы 1864 г. суд приобрел всесословный характер. Население получило доступ к правосудию не только для восстановления справедливости, защиты своих нарушенных прав, но и в качестве присяжных заседателей и, наконец, просто зрителей: процессы стали открытыми, публичными, гласными, нередко они находили отражение и на страницах периодической печати.
[<<]  Страница 31 из 58
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]  
X