Блог
Как изменились границы Московской Руси в период правления Ивана Грозного? Об этом лучше всего расскажут карты, показывающие границы русских земель на начало и конец его правления.
30 апреля 1893 года принято считать официальной датой рождения Новосибирска, когда на место приехала бригада мостостроителей. Рабочий поселок вырос неподалеку от останков чатской крепости, рядом с устьем речки Каменки. Уже в первый год его существования в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через р. Обь вырос, с невероятной быстротой, населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр. Не прошло и двух лет, поселок получил имя императора Александра III. Его назвали Александровским, а на третьем году нарекли в честь нового царя Новониколаевским.
Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина) — ГЭС на реке Волга в Самарской области, у городов Жигулёвск и Тольятти. Является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1957 году.
Предлагаем вам ознакомиться с каталогом "Моды. Лето 1937 г.", который был издан государственным издательством легкой промышленности. Каталог был предназначен для торговых организаций, которые могли заказывать все эти модели на соответствующих фабриках. Каждая из этих моделей выпускалась массовыми фабричными сериями, т.е. минимум тысячами штук.
Газета "Правда", помимо публикации решений партии и правительства и статей на политическую тему, уделяла внимание и чисто бытовым вещам - например, женской одежды. В предновогоднем номере газеты за 31 декабря 1936 года были опубликованы письма женщин касательно женских платьев и моды.
Юрий Буйда | 2013-04-04
12-14 миллионов немцев после окончания Второй мировой войны были депортированы в Германию из Польши, Чехии, Венгрии и других стран Восточной Европы. По разным оценкам, до 2-х миллионов из них в ходе депортации погибли от голода и насилия со стороны местного населения. В СССР в 1947-1948 годах немцев депортировали из Восточной Пруссии, отошедшей по итогам войны к Советскому Союзу. В отличие от других стран Восточной Европы, эта депортация прошла почти без жертв.
Илья Носырев | 2013-03-28
Нижегородский капиталист XIX века Николай Бугров оставил в истории беспрецедентный пример «социально ответственного бизнеса», жертвуя на нужды общества едва ли не половину прибыли своей фирмы.
Предлагаем вам подборку фотографий Москвы 1950-х - как парадных, так и запечатлевших стройки и контрасты того периода.
Николай Бортников | 2013-03-24
В русской армии в период первой мировой войны насчитывалось не более 300 собак. Командование русской армии должного внимания использования собак в армии не уделяло. Руководство Красной армии приняло практическое решение о развитии военного собаководства в Красной армии, создав в Москве в 1924 г. Центральный опытный питомник – школу военных и спортивных собак.
Магнитогорский металлургический комбинат ("Магнитка") - крупнейший в России. Проектирование ММК началось в мае 1925 года, в декабре 1928 года проект, разработанный институтом УралГипромез, был официально утвержден, и в марте 1929 года на строительную площадку прибыли первые строители. Комбинат стал одной из первых строек сталинской индустриализации.
Константин Шляхтинский | 2013-03-21
В конце шестидесятых - начале семидесятых годов XIX века русское военное командование обратило внимание на ставший довольно обычным в Англии способ перевозки тяжестей по дорогам с помощью рутьеров - паровых тягачей, к которым цеплялись специальные вагоны и платформы. Проблема эта долго дискутировалась в министерских кругах, находя как сторонников, так и противников. Перед русско-турецкой войной 1877-1878 гг. рутьеры были внедрены в русскую армию. О том, как это происходило, и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги К. Шляхтинского "Россия: гении и дороги".
В.Ф. Кудрявцев | 2013-03-21
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги В.Ф. Кудрявцева "Старина. памятники, предания и легенды Прикамского края" ( Вятка: Губернская Типография, 1898. — Вып. 1-4.), посвящённый городу Елабуге и его окрестностям.
Стюарт Томпстон | 2013-03-21
Важным элементом морской торговли является порт. От их состояния во многом зависит то, какой объём грузов может быть ввезён в страну. О том, как с портами обстояло дело в Российской империи, пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги С. Томпстона "Российская внешняя торговля XIX-начала XX в.: организация и финансирование".
2013-03-17
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой цен, относящихся к дореволюционной петербургской недвижимости и ЖКХ.
А.Д. Рубец | 2013-03-07
В 1929-1936 годах было совершено 7 автопробегов через среднеазиатскую пустыню Каракумы. Целью пробегов была как испытание автомобилей в тяжёлых условиях, так и пропаганда. В 1936 году был совершён седьмой пробег, примечательный тем, что в нём участвовали одни женщины. О нём и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги А.Д. Рубца "История автомобиля в России".
12–16 июня в 1959 году в зале "Труд" дома культуры "Крылья Советов" в Москве впервые состоялись показы летней одежды французского дома мод Кристиан Диор. Это был первый показ мод из капиталистической страны в СССР, и он привлёк большое внимание общественности. Для Франции же акция носила ярко выраженный пропагандистский характер.
Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий улиц блокадного Ленинграда, на которых видна повседневная жизнь осаждённого города.
Е. Спиридонов | 2013-02-20
В СССР каждое предприятие стремилось выполнить заданные плановые показатели по выпуску продукции. О том, к каким проблемам это приводило, рассказывается в статье "Старой меркой" Е. Спиридонова, опубликованной в газете "Социалистическая индустрия" 7 мая 1980 года.
Предлагаем вам ознакомиться с фотографиями дореволюционной Вятки.
Предлагаем вам подборку фотографий города Вятка (с 5 декабря 1934 г. - Киров) 1920-1930-х годов.
[<<]  Страница 38 из 70
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]