Блог
Б. Соколов | 2011-12-08
Как использовались ресурсы на объектах лёгкой промышленности в 1938 году? Об этом - статье "Ресурсы строек лёгкой промышленности" консультанта Промбанка СССР Б. Соколова, опубликованной в "Финансовой газете" 6 октября 1938 года.
В. Фединин | 2011-12-07
Доктор экономических наук В. Фединин в своей статье "Поощрение состязательности", опубликованной в газете "Социалистическая индустрия" от 11 мая 1978 года, рассуждает о том, как введение социалистического соревнования может улучшить производственные показатели.
А. Уржунцев | 2011-12-07
А. Уржунцев, бригадир завода химического машиностроения (Алексеевка, Белгородская область) в своей статье "По единому наряду"("Социалистическая индустрия", 30 апреля 1980 г.) рассуждает о вопросах оплаты труда рабочих бригад.
С. С. Комиссаренко | 2011-12-06
Содержание игровой деятельности в салонах, кружках, клубах, трактирных сообществах было связано со всеми играми, существовавшими в русском обществе XVIII-XIX веках. Преобладание тех или иных игр менялось в зависимости от культурно-исторических форм досуга. Их приоритетность лишь отражала игровые культурные тенденции, преломляя их условиями своего функционирования. Единственной игрой, которая находилась в эпицентре интересов всех участников досуговых форм, была игра в карты.
В 2003 году, в год 300-летия Петербурга, ювелиры России объявили 30 мая своим профессиональным праздником, «Днем российского ювелира». Именно 30 мая (н.ст.) 1846 г. родился знаменитый российский ювелир Петер Карл Фаберже.
Стоматология как отдельное направление медицины зародилась в России при Петре I. В 1703 году в Россию приехал голландский врач Николай Бидлоо, и стал придворным врачом Петра I.
Тем, кто занимается коллекционированием бумажных денежных знаков различных стран и народов знакомо такое понятие как "брутовский рубль". О том, чем он знаменит, пойдёт речь в этой заметке.
Екатерина Юхнёва | 2011-11-24
Что представлял из себя квартирный фонд Петербурга конца 19 - начала 20 века, как выглядела среднестатистическая квартира, где жила прислуга - обо всём этом - в данном материале. Текст взят из книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома".
Владимир Вовненко | 2011-11-21
Начавшийся в мае 1988 года вывод советских войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Этой странице нашей истории посвящён очерк бывшего корреспондента программы "Служу Советскому Союзу" Владимира Вовненко.
Владимир Вовненко | 2011-11-21
Погибший в немецком плену генерал Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости и железной воли. Об этом человеке - очерк бывшего корреспондента программы "Служу Советскому Союзу" Владимира Вовненко.
Даниил Иванов | 2011-11-19
Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались «под рукой», надо дать им землю под Петербургом.
Константин Шляхтинский | 2011-11-18
Известный всем концерн DaimlerChrysler AG (до 1998 - Daimler-Benz AG) знаменит прежде всего своими автомобилями "Мерседес". До 1926 года компании Daimler Motoren Gesellschaft и Benz & Cie существовали раздельно, и обе они присутствовали на автомобильном рынке дореволюционной России. Об этой странице русской истории и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Константина Шляхтинского "Россия: гении и дороги".
В этом материале мы выкладываем вторую часть российских пропагандистских материалов времён Русско-японской войны. Первую часть смотрите здесь. На этот раз речь пойдёт о "лубочных" плакатах, вполне отражающих "шапкозакидательские" настроение, которые царили в русском обществе в начальный период войны. Японцы казались врагом, победить которого не составит труда.
Большинство российских плакатов времен Русско-японской войны относились к жанру "лубок". Японцы на этих плакатах выглядели глупыми и слабыми, смешным противником, разделаться с которым легче простого - поражения России, конечно, тогда никто не ожидал.
В этой подборке мы предлагаем вам подборку не лубков, а более или менее серьезных плакатов.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-15
Мы продолжаем знакомить вас с советскими пропусками в плен для немецких солдат. Эти листовки печатались тиражами в миллионы экземпляров, но ныне о них никто не вспоминает. Как это не парадоксально, но куда большей популярностью в наши дни пользуются немецкие листовки этого жанра.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-15
К началу Первой мировой военного плаката, в привычном нам понимании этого слова, в нашей стране еще не было – стилистика плакатов еще только зарождалась. Но зато была многовековая культура лубка – простых и смешных картинок с лаконичными (очень часто рифмованными) подписями. Правда, к 1914 году в России широкое распространение получили рекламные плакаты в европейском стиле. Оставалось только совместить две стилистики, что и произошло во время войны.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-15
Такое словосочетание как «национальный герой» в годы Первой мировой еще не вошло в обиход в нашей стране. Но отважный казак Козьма Крючков был именно национальным героем – его изображения украшали пачки сигарет и коробки с конфетами, посвященные ему плакаты печатались миллионными тиражами. Он был человеком – символом, человеком – легендой.
О недостатках в работе органов Народного комиссариата финансов в Грузии, Армении, Азербайджане и на Украине рассказывает в заметке "Штатное дело можно и нужно улучшить" в "Финансовой газете" от 2 ноября 1938 г. главный ревизор штатного управления НКФ СССР Белоусова.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-12
Мы продолжаем публиковать подборку плакатов белогвардейцев. Первую часть вы найдёте здесь.
Екатерина Юхнёва | 2011-11-11
Обои, которые есть почти в любой квартире - совершенно обыденная ныне вещь. Но всё имеет своё начало, есть оно и у производства обоев в России. Об этом и пойдёт речь в этом материале. Текст взят из книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома".
[<<]  Страница 38 из 62
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]