Блог
22 февраля 1946 года Джордж Кеннан, дипломат в американском посольстве в Москве, отправил американскому правительству телеграмму, в которой высказал своё видение того, что движет внешней политикой Советского Союза и дал анализ возможностей и перспектив в отношениях США и СССР. Взгляды Кеннана, изложенные в телеграмме, стали определяющим фактором подхода США к отношениям с Советским Союзом и Холодной войны.
Алла Березовская | 2015-07-26
30 июня 1941 г. в Риге шли ожесточённые бои. Здесь в этот день погибло с обеих сторон около двух тысяч солдат. О телах бойцов вермахта вскоре позаботилась немецкая комендатура. Убитые красноармейцы, защищавшие Ригу, лежали на земле и на рельсах под палящим солнцем. Настоятель находившейся неподалеку от железной дороги Иоанновской церкви Николай Шалфеев вместе с наставниками Гребенщиковской старообрядческой общины решили пойти к коменданту Риги и похлопотать о захоронении погибших.
Валерий Нечипоренко | 2015-07-23
Золото, хранившееся в Петрограде, в 1915 г. было вывезено в Казань в связи с угрозой захвата города германскими войсками. Сюда же позднее доставили золото из Московской и Самарской контор и Тамбовского отделения Госбанка. К лету 1918 г. в подвалах Казанского отделения Госбанка оказалось больше половины российского золотого запаса. Это золото досталось Колчаку и бесследно исчезло.
Алла Березовская | 2015-07-20
На рассвете 27 ноября 1943 г. с ленинградского аэродрома Каменка «Бостон А 20» вылетел в свой последний полет. Бомбардировщику предстоял поиск и уничтожение судов противника в Ирбенском проливе. Самолёт был сбит и упал в море. Лётчики успели натянуть желтые спасжилеты и выбраться из кабины. К ним на помощь пришли латышские рыбаки.
Д.В. Лисейцев | 2015-07-16
В начале XVII столетия Российское государство вступило в период тяжелого внутреннего кризиса, осложненного интервенцией сопредельных держав - Смутное время. Оздоровлению внутренней обстановки в России начала XVII в. способствовала эффективная работа системы центральных органов государственного управления - приказов. В свою очередь, продуктивность работы властных органов зависела от наличия профессионального штата приказных управленцев.
к.и.н. Александр Гурин | 2015-07-14
...Николай I негодовал: чиновник Юрий Самарин, вернувшись в Санкт-Петербург из двухлетней командировки в Ригу, нарушил служебную тайну и предал гласности не подлежащую огласке информацию. «В Петропавловскую крепость смутьяна!» - решил император. Что же за тайну раскрыл Самарин? Он рассказал, что население Риги делилось на граждан и неграждан!
Марина Ковальчук | 2015-07-13
По итогам японо-китайской войны 1894-1895 г. Китай признавал самостоятельность Кореи, передавал Японии навечно остров Тайвань, острова Пэнху и Ляодунский полуостров. Однако эти условия не устраивали Россию, Германию и Францию, которые не хотели усиления Японии и у которых были свои планы на китайские территории.
Н.М. Арсентьев | 2015-07-12
С 1801 г. по 1861 г. прирост выплавки чугуна в России составил 72—73%. Современники с удивлением отмечали и невиданный для того времени рост потребления железа. Из него строились железные дороги, мосты, телеграфы, изготовлялись паровые машины, пароходы и прочие вещи, о которых раньше никогда и не помышляли. Однако в развитии горнозаводской промышленности было немало проблем, о которых и пойдёт речь в этой статье.
Александр Гурин | 2015-07-10
Краткий очерк о Вере Мухиной - первой леди советской монументальной скульптуры, авторе знаменитых «Рабочего и колхозницы».
Александр Гурин | 2015-07-10
12 февраля 1914 года в столице России изумленные горожане останавливали уличное движение и, не веря глазам своим, смотрели вверх. Нет, петербуржцы прекрасно знали, как во всем мире выглядят самолеты: деревянный аппарат, маленькая кабина... А над ними парил гигант длиною метров в двадцать. Что за неведомая сила подняла в воздух это чудовище?
Фотографии пребывания Николая II в действующей армии из фотоальбома Д.Н. Дубенского "Его Императорское Величество государь император Николай Александрович в действующей армии" ([Пг., 1915-1916)
С.Н. Шубинский | 2015-07-07
Известно, что любознательность Петра Великого была необычайна. Все без исключения отрасли знания интересовали его. Особенную страсть питал Петр к хирургии, занимался ею практически и охотно сам делал самые разнообразные операции.
М. С. Черкасова | 2015-07-05
В предлагаемой статье предпринята попытка социокультурного анализа пиров и братчин через призму эволюции комплекса источников — былин, правовых памятников, иммунитетных и уставных грамот, делопроизводственой документации.
А.Ф. Замалеев | 2015-07-05
Еще в допетровский период высказывались сомнения относительно "чистоты" православия, которое исповедовали наши киевские п московские предки. Так, в "Слове некоего христолюбца - ревнителя ко правой вере" (XII-XIII вв.) прямо осуждалось "двоеверие русичей: "смешаем некиа чистыя молитвы со проклятым молением идольским". Без учета этой "языческий подкладки" (И.Я.Фроянов), тесной сращенности славянского кумирослужения с христианской верой невозможно понять сущности древнерусской духовности.
Город Калуга на советских фотооткрытках 1970-1980-х годов.
В межнавигационный период 1940/1941 в здании Молотовского (так называлась Пермь с 1940 по 1957 г) речного вокзала проходила Молотовская областная выставка изделий ширпотреба. Был издан по этому случаю фотоальбом.
Подборка фотографий дореволюционной Калуги.
С.Г. Веригин | 2015-06-28
С первых дней Великой Отечественной войны партизанское движение в Карелии и Заполярье формировалось как централизованная и организованная сила, призванная решать конкретные задачи, прежде всего в интересах действующей Красной Армии. В данном регионе эта черта проявилась особенно ярко. Вместе с тем условия деятельности партизанских отрядов в Карелии и в Заполярье во многом отличались от других временно оккупированных районов страны.
Светлана Никонова, Наталия Биглова | 2015-06-27
Наша история богата людьми, которые благотворение сделали смыслом своей жизни. Имена таких людей составляют славу Отечества. В этой статье речь пойдёт о миллионере-золотопромышленнике Иннокентии Михайловиче Сибирякове.
Е.А. Мельникова | 2015-06-13
Концентрация богатств в руках древнерусской элиты, причем богатств по преимуществу в форме предметов роскоши, не была следствием производящей экономики и практически не зависела от нее. Так же и перераспределение полученных ценностей не затрагивало население, находившееся в сфере производящей экономики: оно проходило внутри самой элиты и, возможно, знати славянских объединений, подчинившихся Киеву. О двух параллельных экономиках периода образования Древнерусского государства рассказывает статья Е.А. Мельниковой.
[<<]  Страница 28 из 70
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]