Блог
Город Калуга на советских фотооткрытках 1970-1980-х годов.
В межнавигационный период 1940/1941 в здании Молотовского (так называлась Пермь с 1940 по 1957 г) речного вокзала проходила Молотовская областная выставка изделий ширпотреба. Был издан по этому случаю фотоальбом.
Подборка фотографий дореволюционной Калуги.
С.Г. Веригин | 2015-06-28
С первых дней Великой Отечественной войны партизанское движение в Карелии и Заполярье формировалось как централизованная и организованная сила, призванная решать конкретные задачи, прежде всего в интересах действующей Красной Армии. В данном регионе эта черта проявилась особенно ярко. Вместе с тем условия деятельности партизанских отрядов в Карелии и в Заполярье во многом отличались от других временно оккупированных районов страны.
Светлана Никонова, Наталия Биглова | 2015-06-27
Наша история богата людьми, которые благотворение сделали смыслом своей жизни. Имена таких людей составляют славу Отечества. В этой статье речь пойдёт о миллионере-золотопромышленнике Иннокентии Михайловиче Сибирякове.
Е.А. Мельникова | 2015-06-13
Концентрация богатств в руках древнерусской элиты, причем богатств по преимуществу в форме предметов роскоши, не была следствием производящей экономики и практически не зависела от нее. Так же и перераспределение полученных ценностей не затрагивало население, находившееся в сфере производящей экономики: оно проходило внутри самой элиты и, возможно, знати славянских объединений, подчинившихся Киеву. О двух параллельных экономиках периода образования Древнерусского государства рассказывает статья Е.А. Мельниковой.
Константин Васильев | 2015-06-08
«Записки из Мёртвого дома» основаны на личных впечатлениях Ф. М. Достоевского, и в них открыто называются многие исторические события, места и личности. Некоторые факты и имена подверглись литературной переделке или намеренно изменены по цензурным соображениям, так что требуются определённые разыскиная для установления исторической правды. Стараясь ярче передать все стороны каторжной жизни, писатель использовал в своём произведении слова и выражения, услышанные от узников Омского острога. Филолог Константин Васильев объясняет и уточняет смысл некоторых речений, а также опровергает некоторые устоявшиеся толкования, сверяясь с «Сибирской тетрадью» Достоевского.
Б.Н. Флоря | 2015-06-08
Дальнейшему изучению характера объединений крестьян в Древней Руси могло бы способствовать сопоставление полученных результатов с результатами исследований аналогичных институтов в соседних славянских странах, близких на начальных стадиях формирования классов и государства к Древней Руси по уровню развития. Автор проводит такое сравнение с Польшей.
В интернете получил распространение текст под названием «Беседа Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года)». Он является фальшивкой, а почему - вы узнаете из этого материала.
"Северный колхозник" - орган Любимского райкома КПСС (Ярославская область). В этом материале представлены заметки из раздела газеты "Что сделано по материалам селькоровских рейдов".
Игорь Борисов | 2015-05-26
Наиболее плодотворно и успешно военно-технические связи СССР и Германии были реализованы на «Большевике» в 1930-1931 годах. В это время там трудилась группа специалистов концерна «Крупп» и действовало «опытное танковое бюро» под руководством немецкого инженера Эдварда Гротте.
Нэнси Шилдс Коллманн (Стэнфордский университет, США) | 2015-05-25
Статья американского историка Нэнси Шилдс Коллманн посвящена исследованию вопроса о том, насколько казнь участников Стрелецкого бунта, изображённая на гравюре из книги австрийского дипломата Иоганна Георга Корба о его путешествии в Россию в 1698-99 гг. соответствует действительности.
Н.В. Козлова | 2015-05-24
Издревле на Руси забота о дряхлых, больных и увечных, подаяние нищим расценивались как первейший христианский долг. Традиция нищелюбия была воспитана древнерусским благочестием, которое питалось взглядом на милостыню как на средство спасения души. Уже в домонгольский период призрение бедных и нуждающихся существовало как в виде частной и княжеской инициативы, так и в форме церковного и монастырского призрения.
Ласло Мольнар | 2015-05-20
Статья "Лейб-медик царя, наставник писателя" венгерского историка Ласло Мольнара про Яноша Орлаи - венгерского врача на российской службе, который был гоф-хирургом Александра I, а также директором Нежинской гимназии, где учился Н. Гоголь.
Во время Великой Отечественной войны миллионы людей ежедневно продолжали переписываться. И ежедневно через миллионы рук и глаз проходили открытки и марки. Они стали средством агитации и пропаганды. В этом материале мы приводим подборку советских почтовых марок времён Великой Отечественной.
И.В. Дубов | 2015-04-23
Статья о возникновении городов в Древней Руси.
Г. Саньков, А. Шадрина | 2015-04-22
Статья из газеты "Социалистическая индустрия" от 18 октября 1977 г. о способах повышении эффективности газовой промышленности в СССР.
Виктор Лобачев | 2015-04-21
Имя Ивана Владимировича Мичурина - великого преобразователя природы, почетного члена АН СССР, действительного члена ВАСХНИЛ, в советские времена удостоенного орденов Трудового Красного Знамени и Ленина, - стало известно всему миру после написанных им крылатых слов: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача». Сегодня мало кто знает, что фраза эта имела продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде», что значительно меняло ее смысл.
Мария Ромахина | 2015-04-16
Персидская казачья бригада — кавалерийское соединение, созданное в Персии в 1879 году по образцу терских казачьих частей. Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства.
О том, что думало ЦРУ по поводу нараставшей в ходе Перестройки нестабильности в СССР, вы можете узнать из доклада "Внутренняя политика Горбачева и нестабильность в СССР" от сентября 1989 г.
[<<]  Страница 28 из 70
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]