Блог
Валерий Нечипоренко | 2015-04-09
В жаркий июльский день 1930 года за столиком тихого берлинского кафе расположились двое мужчин, которым, похоже, предстоял серьёзный разговор. Повести его должен был тот, что постарше, крепыш зрелого возраста с внимательными серыми глазами, представившийся как Матиас, член Коммунистического Интернационала. В действительности он являлся сотрудником военной разведки Генштаба РККА. Его визави, свежеиспеченный выпускник Берлинского политехнического колледжа, 21-летний Ян Черняк, даже не догадывался, что сейчас будет происходить то, что на шпионском лексиконе именуется вербовкой. Матиас, собираясь с мыслями, припоминал всё, что ему было известно от его источников об этом черноволосом молодом человеке.
Александр Железняков | 2015-04-03
Эта статья посвящена Николаю Пилюгину - члену Совета главных конструкторов, возглавлявшимся Сергеем Королёвым. Николай Пилюгин отвечал за системы управления первых советских баллистических ракет, первых отечественных спутников, в том числе и самого первого.
Сергей Косяченко | 2015-04-02
Эта статья посвящена судьбе морского офицера Анатолия Васильевича Ленина. От его родственников лидер большевиков Владимир Ульянов получил свой псевдоним Ленин, под которым и вошёл в историю.
Андрей Радьков | 2015-03-31
Много легенд окружает Части Особого Назначения. На самом деле это были части территориально-милиционного типа, изначально создававшиеся как военно-партийные формирования. На начальном этапе основой этих подразделений были бывшие бойцы отрядов Красной Гвардии, попадавшие в ряды ЧОН по партийным спискам. Члена отряда особого назначения называли коммунаром, в простонародье - чоновцем.
Константин Васильев | 2015-03-30
Автор опровергает устоявшееся мнение, будто первая в России школа японского языка открылась и действовала в Петербурге, и преподавание в ней вёл японец Дэнбей, доставленный с Камчатки в Москву по приказу Петра Первого. Был ли Андрей Богданов, помощник библиотекаря в Академии наук, сыном Дэнбея или другого японца, Санимы? И какова судьба Созы и Гонзы, доставленных в Петербург при Анне Иоанновне и ставших после крещения Козьмой Шульцем и Демьяном Поморцевым?
Мария Ромахина | 2015-03-25
Русско-турецкие войны в XIX в. проходили на двух основных театрах боевых действий: Балканы и Кавказ. В результате русско-турецкой войны 1877-78 г. и Берлинского конгресса Россия аннексировала 3 османских санджака: Карс, Ардаган (бывший Чылдыр) и Батум. Из этих 3 санджаков (официально именуемых на османском elviye-i selase) русское правительство образовало две области: Карсскую (в которую вошёл Ардаган) и Батумскую. В 1883 г. Батумская область была упразднена и стала частью Кутаисской губернии, однако два округа, Артвинский и Батумский, сохранили военно-народное управление. В 1903 г. Батумскую область восстановили.
И.А. Голубцов | 2015-03-23
И.А. Голубцов рассказывает о происхождении слова "авось" из судебных тяжб крестьян с землевладельцами.
Александр Железняков | 2015-03-22
Вряд ли найдется в истории космонавтики человек, жизнь которого была бы столь же загадочна и содержала бы такое же множество тайн, как жизнь человека, вошедшего в науку под именем Юрия Васильевича Кондратюка, по «трассе» которого в конце 1960 - начале 1970 годов американцы летали на Луну.
Но под этим именем, как позже выяснилось, чужим для себя, он прожил лишь половину своей жизни. Настоящее же имя этого человека - Александр Игнатьевич Шаргей.
Мария Ромахина | 2015-03-12
Во второй половине XIX-го в. мир охватила золотая лихорадка. Тысячи желающих разбогатеть стекались в золотоносную Калифорнию, но не менее богатые месторождения обнаружились и в далёкой Сибири. Крупные месторождения нашли на Охотском побережье, на Чукотке, в Северном Китае. Самыми известными были золотые прииски в Амурской области, где стихийно появились целые государственные образования. Крупнейшим из них стала Желтугинская республика, расположенная на реке Желтуге.
Амурская железная дорога - конечный участок Транссибирской магистрали. Дорога была построена с 1907 по 1916 год. Проходила по территории Забайкальской и Амурской губерний Российской империи.
Сергей Юферев | 2015-03-03
Евгения Кострикова была дочерью известного советского политического и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков). В годы войны последовательно занимала должности военфельдшера 79-го отдельного танкового полка из состава 5-го гвардейского мехкорпуса, затем командира танка, командира танкового взвода и роты.
Галина Гребенщикова | 2015-03-03
В эпоху деревянного кораблестроения основным строительным материалом был лес. От условий произрастания деревьев, их правильной заготовки, хранения и способов доставки на верфь зависели сроки службы будущего корабля и экономное расходование государственных средств.
Константин Васильев | 2015-02-24
Исторические и биографические справочники противоречат друг другу, сообщая имена трёх петрашевцев, которых 22 декабря 1849 года привязывали к столбам для расстрела на Семёновском плацу в Петербурге. Константин Васильев, редактировавший для издательства «Азбука-Аттикус» книгу Ф. М. Достоевского «Записки из Мёртвого дома», провёл собственное расследование.
Константин Александрович Пахалюк | 2015-02-20
Нарген (ныне Бёюк-Зиря) - остров в Каспийском море около Баку, где в 1915-1918 г. был лагерь для содержания военнопленных турецкой и австро-венгерской армий, а также интернированных граждан российского, персидского и турецкого подданства. О истории создания и функционирования лагеря для военнопленных на Наргене рассказывает эта статья.
В конце 19 века Баку стал нефтяным центром Российской империи, поэтому неудивительно, что значительную часть фотографий составляют фото нефтяных вышек и нефтеперерабатывающих заводов, а также порта.
В.М. Безотосный | 2015-02-16
Данная статья рассказывает о том, в каком состоянии находилась русская армия в первые годы правления Александра I и что стало причиной поражения под Аустерлицем.
О том, кто такие были общественные инспектора Сельхозбанка и чем они занимались в колхозах, а также как государство боролось с недоимкам по налогам у колхозников, становится ясно из заметок "Финансовой газеты" от 20 ноября 1938 г.
Подборка фотографий медсестёр Великой Отечественной, госпиталей и медсанбатов.
[<<]  Страница 29 из 70
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]