Блог
Борис Стечкин | 2016-01-26
В 1912 году великий князь Михаил Александрович Романов женился морганатическим браком на Наталье Вулферт, бывшей жене его подчинённого поручика Владимира Вулферта. В результате Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. С началом Первой мировой вернулся в Россию и возглавил Кавказскую туземную конную дивизию. Именно в его пользу Николай II отрёкся от престола, хотя первоначально планировал сделать это в пользу сына.
Сразу же после смерти Сталина ЦРУ разработало сверхсекретный план психологических (пропагандистских) операций по её использованию в своих целях. С переводом черновика данного плана мы и предлагаем вам ознакомиться. На русском языке публикуется впервые.
С 6 октября по 24 октября 1973 г. между Израилем и коалицией арабских стран шла война, получившая название "Война Судного дня". Она была прекращена после того как 24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». В этом материале мы предлагаем вам оценку ЦРУ советской политики на Ближнем Востоке в это время.
Л. В. Сапоговская | 2016-01-23
Золотодобыче в СССР всегда уделялось повышенное внимание. Про историю этой отрасли в СССР, а также в современной России (вплоть до 2002 г.) рассказывает данная статья.
10 марта 1953 г. аналитики ЦРУ подготовили доклад "Возможные последствия смерти Сталина и оценка шансов Маленкова возглавить СССР". На сайте ЦРУ опубликован протокол его обсуждения экспертами 18-19 марта 1953 г. С переводом этого документа и предлагаем вам ознакомиться. На русском языке публикуется впервые.
М.С. Черкасова | 2016-01-12
Данная статья посвящена свадебным пошлинам на Руси в XVI-XVII вв.
С.В.Васильев | 2016-01-11
В русской традиции известен обычай «братчины»: общественные пиршества, именовавшиеся «братчина», сохранялись с древнейших времен вплоть до начала XX в.
Л.И. Ивина | 2016-01-11
В настоящей работе рассматриваются особенности эволюции уездного дворянства на примере Угличской земли XV-XVI вв., которая в политической структуре Русского государства долгое время представляла собой удельное княжество.
С.Г. Кащенко | 2016-01-10
Изучение степени распространения различных форм эксплуатации в помещичьих имениях в середине XIX в. представляет несомненный интерес. Форма эксплуатации крепостных является важным индикатором, указывающим на уровень социально-экономического развития в различных регионах империи и позволяет более точно проследить за изменениями, которые произошли в аграрной сфере в ходе осуществления крестьянской реформы 19 февраля 1861 г.
В 1948 г. советским инженером Михаилом Ивановичем Циферовым был разработан подземный реактивный снаряд — устройство для скоростной проходки скважин в грунтах и скальных породах различной плотности со скоростью до 1 м/с при помощи реактивных струй. В дальнейшем устройство долго совершенствовалось, но промышленного применения так и не нашло. О судьбе изобретения расскажут статьи из "Техники молодёжи" за 1966, 1978 и 1984 гг.
В.М. Воробьев | 2016-01-01
В статье приводятся материалы смотра 1665 г., в ходе которого боярин и воевода князь Иван Андреевич Хованской да дьяк Ларион Пашин разбирали Новгородский Разряд (т.е. полк) - дворян и детей боярских всех пятин. Из этих материалов становится ясным материальное положение дворян Новгородского Разряда.
А.П. Павлов | 2015-12-24
В начале царствования Михаила Федоровича правительство, нуждавшееся в опытных административных кадрах, активно привлекало к управлению страной видных приказных деятелей, выдвинувшихся в годы Смуты, включая дьяков, служивших в Тушинском лагере и при Сигизмунде III.
О. В. Новохатко | 2015-12-24
Частная переписка открывает возможность исследования таких социальных связей, которые в других источниках менее уловимы и в то же время в значительной степени определяют специфику жизни XVII в. В письмах, или, как их тогда называли, грамотках, адресованных близким людям, часто довольно подробно рассказывалось обо всех мелочах повседневной жизни, обо веем, что составляло бытовой - деловой и домашний - уклад русского народа в широком смысле, от крепостных крестьян до столичных служилых чинов.
А.Ю. Ермолов | 2015-12-23
В статье рассмотрены сценарии межведомственных конфликтов в советском руководстве, возникших в ходе проведении конверсии и реконверсии. Показаны основные участники, процедуры стратегии таких конфликтов. Рассмотрено, какие изменения произошли в этой области после мая 1945 г. Делается вывод, что межведомственные конфликты были одной из движущих сил процесса конверсии и реконверсии. В результате в их осуществлении большую роль играли руководители среднего звена: главы отраслевых ведомств, предприятий, советские и партийные руководители.
Ю.Р. Тихонов | 2015-12-23
К началу XX в. потребительская кооперация в России стала массовой организацией, включавшей в себя различные социальные группы населения. Традиционно кооперация подается как организация, далекая от политической жизни общества. Однако российский опыт показал обратное. Уже на одном из ранних кооперативных съездов, проходившем в Саратове 17—18 ноября 1904 г., кроме вопросов о развитии кооперации обсуждалась и расстановка политических сил в России.
А. С. Зуев | 2015-12-22
В конце 17 века Албазин был главным опорным пунктом русских на реке Амур. За него шла борьба между Россией и Цинским Китаем. В июне 1685 г. город был оставлен русским гарнизоном и сожжён китайцами. Однако к зиме 1686 г. острог был отстроен русскими заново. В июле 1686 началась вторая осада Албазина китайцами. Руководил обороной острога Афанасий Бейтон, о котором и пойдёт речь в этой статье.
Наталья Дементьева | 2015-12-22
В истории Петербурга отмечен и такой факт, что он чуть было не превратился в столицу скопцов. Первый исследователь российского сектантства Кеслиев в 1861 году с горечью восклицал: «Хороша, между прочим, участь этой Северной Пальмиры, сгнивающей от сточных труб, не чищенных со времен императрицы Анны Иоанновны. Насильно прорубленное в Европу окно, город императоров становится столицею скопцов!»
Василий Митрофанов, Лилия Цыганкова-Степанова | 2015-12-04
Василий Александрович Кокорев (1817-1889) - русский предприниматель и экономист, сторонник сохранения и развития самобытных начал русской экономики. Добился больших успехов в торговле, разбогател на винных откупах. В 1870 основал Волжско-Камский банк и Северное страховое агентство. Одним из первых русских предпринимателей вложил большие капиталы в развитие нефтяного дела. Вместе с П. И. Губониным построил уральскую горнозаводскую дорогу. В своих работах показал губительность для России механического заимствования западноевропейских финансовых и хозяйственных форм.
Редакционная статья в газете "Социалистическая индустрия" от 11 мая 1972 г., посвящённая вопросам увеличения интенсивности использования оборудования на предприятиях.
Проект декабриста П. Пестеля «Государственный приказ благочиния» предполагал создание в замышляемой Пестелем республике тайной политической полиции, обязанной следить за политической благонадежностью граждан и жестко пресекать всякие попытки граждан республики заниматься самостоятельной политической деятельностью.
[<<]  Страница 25 из 70
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]