Афёра с кладоискательством в Бессарабии, 1904 г.

Жертвами необыкновенного шантажа, по словам одесских газет, сделались свыше ста человек, в том числе и многие из одесситов. Вот подробности этой совершенно фантастической истории: несколько времени тому назад в Одессу прибыл какой – то молдаванин, который стал распространять слух, что в селе Корнешти, Бессарабской губернии, у домовладельца Митькова имеются клады в 16 миллионов рублей, зарытые в разных местах в принадлежащей ему земле. Приезжий, назвавшийся Калером, сообщил, что кладовладелец, как человек малосемейный, решил сам не пользоваться кладом, а предоставить его лицам, которые обнаружат его местонахождение. Раздробив свою землю на мелкие участки, он даёт возможность за известное вознаграждение каждому желающему рыть землю.

Перспектива сделаться миллионером вскружила голову многих одесситов. В числе алчущих золота оказались также люди богатые. Согласно условию, с Калером, каждый кладоискатель получает всего 1/13 часть, а остальное должен предоставить в распоряжение Митькова. Договоры заключались формальные, у нотариуса. Беседа с ним окончательно убеждала их в существовании клада, и они вносили надлежащую сумму для производства раскопок в числе первых кладоискателей находился студент Комарницкий с женой. Слух о кладе достиг также доктора Торчинского и купца Вильчура. Оба они вступили в переговоры с Калером, но поставили условием, что согласятся приобрести участок земли для раскопок лишь тогда, когда воочию убедятся в существовании клада.

Тогда Калер заявил им, что готов показать им один из кладов, уже найденный на земле Митькова, но под условием, что по приезде на ст. «Корнешти», при их въезде в селение им завяжут глаза. Условие это было принято, и они отправились вместе с Калером в Корнешти. Прибыв на станцию, Вильчура отказался пуститься в экскурсию с завязанными глазами и остался на вокзале. Доктор же отправился с Калером. Часа через два Калер спустился со своим спутником в какое – то подземелье. Здесь, блуждая минут 15 по каким – то подвалам, Калер остановился и развязал доктору глаза. Он увидел себя в какой – то пещере, куда не проникал ни единый луч света. Калер зажёг свечку. Перед Торчинским оказались, будто бы, какие - то двери. Калер достал лом и вложил его в промежуток дверей. Образовалась довольно большая щель. Затем, Калер добыл палочку, прикрепил к ней свечку, просунул её сквозь промежуток и предложил Торчинскому взглянуть внутрь сквозь щели. Глазам его представились гора разноцветных камней, груда сосудов, бочонков и блестящего металла. Калер снова завязал доктору глаза и доставил его на станцию. Торчинский заявил Вильчуру, что убедился в существовании клада.

В Одессе рассказ Торчинского о кладе произвёл сильнейший переполох. Как только Торчинский выехал с рабочими в Корнешти для раскопок, туда отправилось несколько десятков конкурентов, и вскоре вся земля Митькова оказалось арендованной. Раскопки производились днём и ночью.

Среди кладоискателей оказался также г. П–рано, которому раскопка обошлась в 800 рублей. У него на квартире происходила заседание арендаторов. Наконец раскопки были доведены до значительной глубины, а клада не было. Многие стали роптать, и в конце концов, дело дошло до полиции. Возвратились ни с чем в Одессу студент Комарницкий, потерявший всё своё состояние, П – рано и многие другие. Возвратился и доктор Торчинский, очутившийся в ещё более критическом положении, копая он подкопался под фундамент дома, и дом рухнул. Домовладелец предъявил иск к Торчинскому, требуя возмещения убытков.

Масса лиц, как уверяют газеты, потеряла значительные суммы денег. Полиция производит теперь дознание.

Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 1078

Источник: Нижегородская периодическая газета «Волгарь» 4 ноября 1904 года



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
укку 2024-01-01 17:04:19
В слове "афера" НЕТ буквы Ё...
X