Катастрофа на ледяной переправе 4 апреля 1905 года на реке Оке в Нижнем Новгороде

Нижегородская ежедневная газета «Волгарь» 11 апреля 1905 года №96



Во время подвижки льда на реке Оке 4 апреля, на льду оказалось около 100 человек народа, переходившего с городского и ярмарочного берега, по обоим направлениям. Случилось это в начале 2 часа дня. Три спасательные лодки направились к захваченному на льду народу и ещё одна обыкновенная лодка, взятая с близ стоящих судов. Одна из трёх спасительных лодок, поданная от городского берега сняла и доставила за два раза несколько человек вполне благополучно.

Не так счастливо обошлось около противоположного берега, куда бросилась большая толпа захваченного на льду народа. Из двух спасительных лодок, бывших у того берега, у одной находился надзиратель речной полиции г. Жуков, который распоряжался и действиями вспомогательной простой лодки, взятой от стоявших судов. Едва эти лодки приблизились, как часть толпы хлынула к ним, толкая друг друга и стремясь поместиться в лодке.

Огромного труда и настойчивости стоило г. Жукову уговорить, чтобы хотя бы дали возможность увести сначала женщин и детей. Спасительная лодка после этого направилась к берегу и всех доставила благополучно, за неё также последовала и вторая. Затем обе вернулись и увезли остальных людей, ожидавших на льду. В это же время, саженях в 200 расстоянии от упомянутых двух лодок, подъехала лодка для снятия ещё одной группы людей, сгрудившихся на льду выше свай плашкоутного моста у ярмарочной стороны, против здания Волжско–камского банка. Около этой спасательной лодки распоряжался служитель речной полиции Шпагель. Едва приблизилась лодка, как в неё бросилось человек 20. Шпагель разъяснил им, что лодка не может сдвинуться со льда, будучи так загруженной, и настойчиво потребовал, что бы публика вышла из лодки. Большая часть людей вышла, а 7 человек и трое гребцов остались в лодке. При спуске этой лодки на воду, лодка накренилась на одну сторону и зачерпнула воды. Бывшие в лодке устремились к противоположной стороне, тогда лодка совсем опрокинулась, все бывшие в ней погрузились в воду. Переполох, отчаянные крики людей, очутившихся в воде, были ужасные. Кое как они, однако выбрались на лёд кроме одного из трёх гребцов. Этот третий, крестьянин Иван Перцев, скрылся подо льдом и утонул. Утонувший, семейный человек, служил прежде десятником при постройке Ромодановской дороги. Прошлой осенью, во время осеннего ледохода, поступил временно в команду нижегородской спасательной станции. Затем нынешней весной с 21 марта опять был принят и служил до рокового дня, 4 апреля.

Всех спасательных лодок около Нижнего Новгорода, в разных пунктах на реках Волге и Оке действуют весною и осенью, во время опасной переправы семь, команда набирается временная за плату 5 рублей в неделю. На этих условиях поступил и Перцев, в виду отсутствия заработков. Теперь, как мы уже знаем, этот несчастный погиб при исполнении своих обязанностей. Кто вознаградит его несчастную семью за потерю своего кормильца? Говорят, после него осталось пятеро детей.

В городе распространялся слух, что во время катастрофы со спасательной лодки утонуло несколько человек, в том числе гимназистка и один из солдат. Вчера по этому поводу были наведены справки и выяснилось, что кроме Ив. Перцева утонула ещё женщина, по-видимому крестьянка, которая находилась в лодке, с котомкой за плечами. Что касается солдата, то хотя и остался на льду его башлык, но солдат, провалившийся на льду, был вытащен. В опрокинувшийся лодке находилось, как сказано выше, всего 10 человек, считая в том числе и команду. Остальные люди оставались на льду. Всех их перевезли на берег, как и тех 8 человек, очутившихся в воде из опрокинувшийся лодки, которым удалось спастись.
Спустя 1 час времени был другой несчастный случай, опрокинулась спасательная лодка с народом уже у городского берега, но здесь все 7 человек, бывшие в лодке, также спасены.

Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 1088



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X