Дело о взрыве "адского пакета" изобретателя Сергея Бухало, 1905 г.

Заметка из газеты «Нижегородский Листок», 12 марта 1905 года, №67.

В Одесском окружном суде, с присяжными заседателями, слушалось выдающееся дело изобретателя адского пакета Сергея Бухало. Подсудимый – молодой человек, окончил симбирский кадетский корпус, последнее время служил техником бессарабского губернского земства.

В прошлом году он сдал в одесском почтамте, для отправки в Берлин, сравнительно небольшой пакет, оценённый в тридцать с лишним тысяч рублей. Ровно через 4 часа после приёма пакета в почтамте произошёл страшный взрыв, от которого пострадало несколько чиновников. В здании почты вылетели стёкла. К счастью, часы были не приёмные, и публики не было. Оказалось, взорвался пакет, в котором, на первый взгляд ни чего подозрительного не было: были лишь тетрадка, два векселя и лист бумаги. По подписи отправителя и копии квитанции Бухало был обнаружен, задержан в Кишинёве и арестован.

У него найдена прекрасная лаборатория, обставленная по последнему слову науки, с массою новейших взрывчатых веществ, богатою литературой в этой области. Эксперты – профессора и специалисты – химики выяснили, что листы бумаги были пропитаны пироксилиновым составом неизвестных в науке комбинаций. Такой бумаги, по их предположениям, должно было находиться не менее ста грамм, запалом могла послужить смесь бертолетовой соли с сахаром и серная кислота, помещённая в хрупких миниатюрных трубочках. Всё это исполнено с замечательным знанием. На предварительном следствии изобретатель проявил замечательные способности, поразившие даже серьёзных учёных.

Профессор – психиатр Воротвенский нашёл в Бухало манию великих изобретателей, хотя признал его психически совершенно здоровым. Его обвинили в желании получить из почтамта тридцать тысяч рублей. Действительно – случись взрыв в вагоне, все сгорело бы, и Бухало мог бы получить эту сумму. Время отправки он рассчитал правильно, но на почте произошла в этот день задержка, погубившими затею Бухало. На суде Бухало заявил причины, побудившие его на преступление. Он оказывается, изобрёл самодвижущуюся мину, взрывающуюся по особой системе.

Он обращался со своим изобретением в морское и военное министерство и ставил на вид, что его минами можно истребить любой флот, можно выиграть войну. Он просил обратить внимание, желал лично демонстрировать изобретение, но все его ходатайства были оставлены без внимания. Тогда он решил обратить на себя общее внимание, решил доказать, что его изобретения серьёзны, и с этой целью устроил адский пакет. Теперь он надеется, что на него обратят внимание и серьёзно займутся его минами.

Подсудимый скорбит, что пакет лишнее время задержали на почте, что пострадали чиновники, хотя и во имя идеи. Прокурор поддерживал обвинение, признав у подсудимого прекрасные способности к изобретениям. Присяжные заседатели вынесли Бухало оправдательный вердикт. Зал суда был переполнен химиками, техниками и профессорами – специалистами. (Русское Слово)

Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 953

Источник: Нижегородская ежедневная газета «Нижегородский Листок», 12 марта 1905 года, №67



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X