Политические процессы в прифронтовых городах белого Юга в 1919 г.
1919 г. в истории Гражданской войны в России считается периодом наибольшей активности антибольшевистских формирований, которые фактически могли завершить окончание войны в свою пользу. События стремительных наступлений на всех фронтах (Север, Северо-Запад, Юг и Восток) заставляли активизироваться не только военные структуры на передовой, но и организационно-политические структуры в тылу и прифронтовой полосе. Именно в 1919 г. руководству белых пришлось поставить на определенный «поток» процессы формирования городских структур во вновь освобожденных городах. Географически автор ограничивает свое исследования регионами действия Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), чтобы показать, как военные действия определяли формат политических процессов во вновь освобожденных от большевиков городах. Для большей точности эти города определяются как прифронтовые, т. е. уже освобожденные, но которые расположены достаточно близко к фронту, что делает положение города в некоторых смыслах неустойчивым и где активная самостоятельная внутренняя политика невозможна.
6 марта 1919 г. Главнокомандующий ВСЮР А.И. Деникин утвердил несколько важных документов: «Временное Положение об общественном управлении городов в местностях, находящихся под Верховным Управлением Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России», «Положение о выборах городских гласных» и «Правила об упрощенном, по исключительным обстоятельствам военного времени, управлении городским хозяйством». На основании данных документов городские структуры в момент освобождения от власти большевиков должны были принять на себя полноту власти в городах.
По «Временному Положению...» указывалось, что должны были быть восстановлена организационная структура управления городом, прежние органы власти (управа и городская дума), а уже затем должны были быть проведены городские выборы в новую городскую думу. В «Правилах об упрощенном управлении.» это дополнялось тем, что в определенных условиях должны были быть восстановлены временные управы, которые брали на себя полноту законодательной и исполнительной власти в губернии впредь до проведения новых городских выборов [2, с. 697].
Исследователями отмечается, что процессы избрания таких органов власти не производились в городах прифронтовой полосы, но власть переходила к управам. К тому же власть в городах переходила под особый контроль военной администрации, центральную роль в которой играл комендант города. Однако военное руководство городов в целом ряде случаев просто не могло понять в силу своей особой психологии и отсутствия должного административного опыта особенностей управления городским хозяйством, что приводило к «перегибам», влиявшим не только на повседневную жизнь горожан, но и на формирования образа белой власти в регионе [2, с. 685-686].
Однако, несмотря на общие представления о положении городов в это время, следовало бы более точно понимать специфику того, какая складывалась в освобожденных городах политическая картина и происходили ли здесь какие-то политические процессы, влиявшие на повседневную жизнь города.
Во-первых, сразу после освобождения города от большевиков командованием воинской части назначались коменданты города, а верховное командование ВСЮР утверждало руководителя освобожденного региона (губернии). Однако это не всегда происходило одновременно. Так, например, при освобождении Киева от большевиков в августе 1919 г. комендантом города был назначен генерал Н.Э. Бредов, но гражданское руководство в освобожденной губернии было назначено далеко не сразу. Лишь через 2 недели гражданский губернатор А.Г. Чернавский появился в городе и принял на себя официальное управление хозяйством2. Из-за тяжелой ситуации на фронте комендант города Орла подпоручик Меркулов вступил в должность 30 сентября 1919 г., т. е. в сам день освобождения Орла от большевиков, а гражданский губернатор Свербеев (председатель Новосильской уездной земской управы) был назначен лишь за сутки до отступления из города белых частей3. Были случаи и предварительного назначения на губернаторский пост официальных лиц. Так, гражданский губернатор Курской губернии А.С. Римский-Корсаков был назначен на эту должность более чем за месяц до освобождения Курска от большевиков [5, c. 147-151].
Во-вторых, сразу после занятия города белыми власть восстанавливала старую городскую символику (от восстановления старых гербов городов до возобновления старых печатных органов). Так приказом генерала Бредова в Киеве герб города на здании городской думы должен был восстановлен к 8 сентября, т. е. через две недели после захвата Киева белыми4. Старые же печатные органы восстанавливались почти сразу после освобождения города. Так, газета «Киевлянин» вышла через сутки после освобождении города, а «Орловский вестник» через 4 дня. Одновременно с этим сразу же создавались и новые органы печати. Так в Курске и Белгороде почти одновременно стали выходить газеты «Вечернее Время» (под редакцией Б.А. Суворина) и «Россия» (под редакцией В.В. Шульгина) [4].
В-третьих, почти сразу же после освобождения города в него прибывали представили высшего военного командования, чтобы продемонстрировать символическое возвращение законной власти в город. Так, Главнокомандующий ВСЮР А.И. Деникин посетил Харьков через десять дней после его освобождения5. В других городах на «Московском направлении» такую представительную функцию все чаще выполнял генерал А.П. Кутепов, чья ставка располагалась в Курске. Официальные визиты в прифронтовые города он осуществлял по железной дороге в штабном поезде6. После освобождения Белгорода 11 июня 1919 г. парад воинских частей в городе принимал генерал-майор Н.С. Тимановский. После налета повстанческих частей на город Полтаву в начале октября 1919 г. на Соборной площади города происходило отпевание тех добровольцев, кто погиб при защите города. На мероприятии присутствовали официальные лица7.
В-четвертых, создание городских структур и символическое восстановление законной власти сопровождалось большим количеством политических агитаций и «народных» праздников. Так, 8 сентября 1919 г. в Киеве прошел «День Русского Флага», во время которого в разных частях города были устроены представления, концерты и даже лекции, а все участники могли собрать деньги на помощь белой армии. По оценке организационного комитета, всего в тот день было собрано не менее 1,5 млн рублей8. Наиболее частыми и доступными для большинства жителей были бесплатные лекции по текущим политическим моментам. Так, в Чернигове через некоторое время после освобождения города в здании Дворянского собрания была прочитана лекция «Революция 1917 г., царство зверя и народная совесть восставших против хама», в которой автор отметил «пробуждение народного духа в добровольческом движении»9.
В этом контексте деятельность городских структур была более скромной, потому что городских гласных и политиков волновало восстановление деятельности городского хозяйства. В этом смысле утверждение курского губернатора Римского-Корсакова «сейчас не до политики», которое он произнес во время интервью местной газете, обретает четкие очертания10.
В действительности власть во всех перечисленных городах принадлежала военным чинам, в то время как городские чиновники старались навести порядок в городском хозяйстве. Это приводило к тому, что в этих городах затягивались выборы в городские думы, т. к. не было уверенности в стабильности положения на фронте. Исключением являются знаменитые выборы в Харькове и Одессе, ставшие одними из немногих на Юге России осенью-зимой 1919 г. Таким образом, политические процессы в большинстве прифронтовых городов белого Юга в 1919 г. сводились к политическим агитациям белых среди городского населения, но не к активизации политической жизни самих горожан.
Черемухин Вячеслав Владиславович — аспирант Московского педагогического государственного университета (Москва);cheremuchin_v_v@mail.ru
1 Губин Д. «Черный блок», «новые украинцы» и старая профессура. Как Харьков последний раз избирал городскую думу // Украина.ру [Электронный ресурс]. URL: https://ukraina.ru/history/20181015/1021419792.html (дата обращения: 8.03.2020).
2 Возрождение Киева (Беседа с комендантом города) // Вечерние Огни (Киев). 1919, 10(23) сентября.
3 Орловский вестник. 1919, 4(19) октября.
4 Русь (Киев). 1919, 30 августа (12 сентября).
5 Главнокомандующий вооруженными силами на Юге России А.И. Деникин в Харькове // Южный Край (Харьков). 1919, 23 июня.
6 Орловский вестник. 1919, 5(20) октября.
7 Голос Юга (Полтава). 1919, 8 (23) октября.
8 «День русского флага» // Вечерние Огни (Киев). 1919, 10(23) сентября.
9 Черниговская газета. 1919, 20 октября (2 ноября).
10 Вечернее время (Курск). 1919, 4 (17) октября.
Просмотров: 1353
Источник: Черемухин В.В. Политические процессы в прифронтовых городах белого Юга в 1919 г.//М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2020.-с.301-305
statehistory.ru в ЖЖ: