Гатчинский зверинец начала XX века в письмах и дневниковых записях великого княза Михаила Романова и Николая Шилова

Частные архивы суть именованные артефакты истории. Гарантия их сохранения это достойное продолжение рода. Бывает, что от большой семьи остаются одни лишь письма и дневники.

Из дневника М.А. Романова за 1915г. 6 января. Вторн. Гатчина.

В 11 ч. Наташа, Джонсон и я поехали в дворцовую церковь. Вернувшись, к нам приехали Вяземские и Шилов. Днем все поехали кататься в двух санях в Зверинце, а я следовал верхом на лошади с Егерской [слободы]. К чаю приехали Диц, а также Ларька с Л.Н. Ушковой. Когда Диц уехал, мы все поехали в [Гатчинский] дворец; сначала были в Арсенале, в нижних комнатах Mama, обошли также все верхние комнаты арсенальского каре, потом были в среднем корпусе (на гимнастике) и до отъезда мы были в моих комнатах. (Из витрины я взял Звезды с брильянтами.) Вернулись к обеду, после которого гости уехали, кроме Вяземских. Крестьянов также обедал.


К этому тексту в нашем семейном архиве обнаружился один документ – вот такое фото:



Н.А. Шилов, Н.С. Брасова и А.Г. Вяземская в гатчинском Зверинце, фото М.А. Романова (архив Стечкиных)

Из снимка видно, что съемка велась сверху, ведь Михаил был на лошади.


Гатчинский Зверинец. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определял зверинец, как обнесенный высоким забором лес для содержания и разведения в нем четвероногой дичи, преимущественно зубров, оленей, ланей, диких коз, серн, кабанов и зайцев. Наиболее известные в Россия зверинцы находятся в Гатчине (400 дес., основан в 1766 г. граф. Григорием Орловым), Беловежской пуще (Гродненской губ.), Скерневицах (Варшавской губ.), Спале (Петроковской губ.), Закржеве (там же) и Боржоме (на Кавказе, 3000 дес., основан в 1888 г. Е. И. В. вел. кн. Михаилом Николаевичем). На основании правил об охоте 3 февраля 1892 г. владельцы огороженных парков и зверинцев, не имеющих свободного сообщения с соседними угодьями, могут производить и дозволять в них охоту на всякого рода зверей в течение всего года. В начале XIX стол. императорская охота из Петербурга была переведена в Петергоф, в 1858 г. — из Петергофа в Гатчино, где находится и поныне.



По поводу гатчинского Зверинца в комментариях к дневникам М.А. Романова указывается:

"При создании в XVIII в. в Гатчине дворцово-паркового ансамбля большую часть осваиваемой территории отвели под Зверинец, т.е. под охотничий парк. Зверинец был своеобразным охотничьим хозяйством, в котором разводили и охраняли ценных зверей и птиц. Охота в те годы занимала значительное место в ряду занятий венценосцев. Существовали зверинцы и в Петергофе, и в Царском Селе, но по размерам и значению гатчинский намного их превосходил. В нем водились зубры, лоси, олени, косули, глухари, рябчики и т.п. Охотиться в Зверинце можно было только с разрешения хозяйства. Северо-западная часть большого леса в Гатчине оставалась Зверинцем до конца XIX в., а ее правильная планировка аккуратными квадратами, прорезанными диагоналями, сохранилась до наших дней. На углах квадратов устраивались так называемые круги, т.е. смотровые площадки, откуда охотнику открывался вид во все стороны, вдоль разных просек. Здесь же были загоны для животных. Вся территория Зверинца в прошлом была огорожена частоколом".

Из дневника М.А. Романова за 1915 г.

30 сентября. Среда. Свящ.-муч. Григория Рождение Его Императорского Высочества великого князя Кирилла Владимировича. Гатчина.

В 8 1/2 ч. приехали на автомобилях [великие князья] Борис [Владимирович], Дмитрий [Павлович] и Ларька. В 9% ч. мы все поехали на охоту. Ехали по Скворицкому шоссе 8 вер<ст>, затем свернули направо и там в Мечочах начали охоту; до завтрака было

6 загонов, всего 7 №№. — Кроме наших егерей было еще около 90 ниж<них> ч<инов> и с ними полксовникх.. (далее оставлено чистое место. — В.Х.). В 12 1/2 ч. мы отправились к месту завтрака на лужайке в лесу, куда и Наташа приехала; солнце чудно грело. После завтрака было еще ... (далее оставлено чистое место. — В.Х.) загонов. Охота окончилась в большом лесу у Бал<тийской> ж.д. в 4 3/4 ч.; убито всего 111 беляк<ов>, 6 рус<аков>, 10 фаз<анов>,

7 вальдш<непов>, 3 сер<ых> кур<опатки>, 7 тетер<евов>. — Я убил 9 бел<яков>, 1 тет<ерева>, 1 дик<ого> голубя. По дороге домой убил козла на 200 шагов из «Savage». После чая Борис и Ларька уехали, Дмитрий уехал в 8 1/2 ч.

4 октября. Воскр<есенье>. Свящ.-муч. Иерофея Рождение Его Императорского Высочества великого князя Михаила Михайловича. Гатчина.

В 10 ч. приехал [великий князь] Борис [Владимирович] и Кубе, и мы поехали на трех автомобилях на охоту за Илькино в Борниц-кую дачу. №№ всего было 8, [великий князь] Борис [Владимирович], Ларька, [А.Н.]Шлейфер, [К.А.]Котон, Кока, [В.Р.]Диц, Кубе и я. Около 1 ч. Натата приехала, и мы завтракали в лесу на солнце. Днем после 2 загонов Н<аташа> поехала домой, а мы кончили охоту в 5 ч. Убито было всего: 4 козла, 128 беляков, 1 лисица, 2 фазана,

5 тетеревов, 3 вальдшнепа, 1 глухарь, а я убил 1 козла, 1 вальдшнепа, 1 тетерева. В 5 1/2 ч. приехали домой, и после чая Борис и Ларька уехали. После обеда мы играли на бильярде. Александр Н<иколаевич> [Шлейфер] остался у нас ночевать. Погода дивная, хотя в тени держался мороз, а на солнце около 12°.




2 фото М.А. Романова из архива Стечкиных

Круг знакомых Великого Князя Михаила Александровича и его семьи был обширен и составлялся из людей весьма разных по происхождению, по положению и по их дальнейшей судьбе.

Мой прадед, Н.А. Шилов, был знаком с Михаилом еще до войны. Летом 1914 года Шилов работал в Лаборатории Резерфорда, в Англии, а Июль, уже вместе с женой и старшей дочерью, Ириной, они провели в гостях у Михаила с Натальей в Knebworth House – имении, которое те снимали под Лондоном. В Августе все вместе вернулись в Россию. (См. журнал «Природа», 2009, №7.)


В.Н. Шилова и Н.С. Брасова в оранжерее (?). Фото М.А. Романова из архива Стечкиных


Из писем Н.А. Шилова жене – Вере Николаевне. 2 Июля 1916 г., Петроград.

Не сетуй, что долго не писал тебе – прямо-таки завертелся. Все время заседания, комиссии, опыты. Были дни, когда буквально не успевал поесть. Только 29-го была передышка: ездил на весь день в Гатчину к Наталье, да вчера вечером был приглашен к Шлейферам по случаю его дня рождения – немного кутнули. Наталья очень любезна, особенно у себя в Гатчине. Там была М.В. Шелапутина и Павел Трескин. Он нарядился кабардинцем, обвесился кинжалами и всякой всячиной. Но при его физиономии и фигуре не стал похож на кавказца, хотя и убежден в этом. Мы все ездили на автомобиле кататься по «зверинцу», там гуляли. День выдался очень хороший и я с удовольствием провел его вне города.

Но в начале Июля Михаил был на фронте и в последний раз они повстречались там же, в Гатчине, где Н.А. Шилов гостил 9-11 апреля 1917 года. К тому времени в Зверинце начинались уже иные охоты

Из дневника М.А. Романова за 1917г. 12 марта, Воскр.

Гатчина. Все эти дни в Зверинце шла пальба по бедным оленям, которых перебили в громадном количестве. Стреляли солдаты разных частей. Пули долетали даже до города. Вчера на них, т.е. на этих охотников, сделали облаву и прекратили, к счастью, эту бойню и хулиганство.

К Маю настроения стали докатываться до фронта.

Из писем Н.А. Шилова. Май 1917 г.


Живу особой жизнью – деятельной и походной. Ночую на походной кровати. Утром в 7 часов – уже на ногах и к 8 подают лошадь. Я поселился по разным причинам в штабе корпуса верстах в 15 от того места, где проводятся опыты. Приходится каждый день туда и назад ехать верхом: другого способа сообщения в здешней местности и в весеннее время не существует. Уже несколько времени стоят светлые, радостные весенние дни и ясные звездные ночи. Хорошо сейчас в природе и приятно быть на ней близко. Хорошо ехать утром по холодку, поют жаворонки, кое –где чуть-чуть трогается травка, везде веселые вешние воды. Едем вдвоем с моим ординарцем – казаком Романом. В былое время он, конечно, с удовольствием вытянул бы меня – в числе других – нагайкой; сейчас ему, очевидно, дан строгий наказ: «Смотри, если что случится с профессором – на две недели под ружье». Поэтому он ко мне трогательно внимателен, смотрит как за малым младенцем. Едем не спеша, беседуем и философствуем. И на него действует красота и радость весеннего утра.

И уж вовсе неидилическое начинает происходить в Гатчине.

Из дневника М.А. Романова. 25 июля, Вторн. Гатчина.

На Пулковском щоссе мальчик бросил в наш автомобиль бутылку. Джонсон и я побежали за ним и гнались по полю больше версты, к сожалению, догнать не было никакой возможности.

1 октября, Воскр. Гатчина.

В 3 ч. мы все поехали на «Поккарде» к опушке Царскославянского леса, оттуда прошлись пешком обратно до деревни, затем поехали в Ремиз и дошли пешком до Чайного домика. Встретили пятерых людей с ружьями и собакой. Теперь кто угодно может охотиться, заплатив за билет 17 р. Дичь почти вся истреблена.

1918. 18 января, Четв. Гатчина.

Мы обошли весь Зверинец в полтора часа. Бедный парк теперь стал как мертвый, ни одного зверя, ни одной птицы не видно.




Прислуга и дети прислуги. Фото Н.А. Шилова

В превосходных комментариях к Дневникам М.А. Романова (Дневники и переписка великого князя Михаила Александровича 1915-1918, под ред. В.М. Хрусталева, М., ПРОЗАиК, 2012) представлено практически все окружение Михаила. Читая Именной указатель, замечаешь – сколь много жизней прервалось насильственно иль на чужбине. И даже прах многих ушедших еще ищет своего успокоения. Сыщется ли прах самого Михаила, или участь ему звериная:

Из письма Михаила Н.С. Брасовой. 16 ноября 1917г. – Гатчина.

Здесь все тихо и уютно, и удовольствие было большое возвратиться домой и дышать чудным чистым воздухом. Сегодня до завтрака я прошелся по саду пол часа, а днем Джонсон, Miss Neame и я пошли пешком в Приорат [часть гатчинского парка наряду со Зверинцем]. Недалеко от того места, где играет музыка, около большой канавы, были следы крови и кусочки внутренностей от животного, весьма странное нашли место для такого рода занятий.


План местности Гатчинского зверинца. Источник

Примечания

Отметим лишь указанных в приведенных отрывках, опустив самого Михаила и его жену – Наталью Сергеевну Брасову, чьи судьбы уже вполне общеизвестны.

После того как по возвращении из Англии семья великого князя поселилась в Гатчине, Н.С.Брасова постаралась как следует там обжиться. Двухэтажный дом на Николаевской улице был куплен в сентябре 1914 г. у генерала Гернеша за 60 тыс. рублей, и Н.С.Брасова потратила много сил на ремонт помещения и покупку новой мебели. Вокруг графини образовался небольшой круг друзей и знакомых. Близкой ее подругой стала княгиня А.Г.Вяземская — по ироничному замечанию А.А.Сиверса, «статс-дама морганатического двора».

Вяземская Александра Гастоновна (Саша, Пафка) (1872-1952) — княгиня, урожденная Эшен. Детство провела на родине своего отца во Франции, получила домашнее образование. В 1888 г. семья переехала в Россию. В 1891 г. Александра Гастоновна вышла замуж за А.А.Сиверса, от которого имела сына Александра и дочь Татьяну. Развелась и в 1899 г. вышла замуж за Н.Б.Шереметева. После развода с Шереметевым летом 1914 г. вышла замуж за молодого помещика Козельского уезда князя В.А.Вяземского, вскоре ставшего адъютантом великого князя Михаила Александровича. Была дружна с Н.С.Брасовой. Во время ареста Брасовой помогала ей переносить заключение, способствовала ее освобождению. Избегая ареста, покинула Россию, выехав на Украину, а затем в Англию. В начале 1919 г. отправилась через Владивосток в Сибирь на поиски супруга, который еще в июне 1918 г. уехал на выручку великого князя Михаила Александровича, и нашла его. Пережив отступление с армией Колчака, Вяземские перебрались во Францию, где и обосновались сначала в Париже, а затем в Ницце.

Абаканович Николай Николаевич (Кока) (?-1936) — гвардии штабс-ротмистр, адъютант великого князя Михаила Александровича в годы Первой мировой войны на Юго-Западном фронте, во время службы в Кавказской Туземной (Дикой) конной дивизии и 2-м кавалерийском корпусе. В 1916-1917 гг. состоял в Управлении делами Е.И.В. великого князя Михаила Александровича (Петроград, Галерная ул., 38). Участник Белого движения. Эмигрировал. Скончался в Финляндии.

Воронцов-Дашков Илларион Илларионович (Ларька) (1877-1932) — граф, сын министра Императорского Двора графа И.И.Воронцова-Дашкова и брат А.И.Воронцова-Дашкова, друг детства великого князя Михаила Александровича. Окончил Пажеский Его Величества корпус; распределен в л.-гв. Гусарский Его Величества полк. В службу вступил 1 сентября 1896 г. Адъютант великого князя Михаила Александровича (1909). Полковник (1913) л.-гв. Гусарского Его Величества полка. В годы Первой мировой войны служил в Кавказской Туземной (Дикой) конной дивизии. В конце 1914 г. командующий Кабардинским конным полком. Адъютант великого князя Михаила Александровича (1915-1916). Награжден Георгиевским оружием. В конце 1916 г. числился по Управлению делами Е.И.В. великого князя Михаила Александровича. Участник Белого движения. В 1920 г. эмигрировал. Жил в Париже. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Первым браком был женат на графине Ирине Васильевне Нарышкиной, вторым браком — на Людмиле Николаевне Ушковой.

Вяземский Владимир Алексеевич (ок. 1875-1945) — князь. Из калужских помещиков. Учился в Орловском кадетском корпусе. Отбывал воинскую повинность в Московском драгунском полку. С конца 1890-х гг. жил с отцом, князем Алексеем Алексеевичем Вяземским (ум. 1902), и сестрой в Попелеве. С лета 1914 г. женат на Александре Гастоновне Вяземской. Вскоре после женитьбы получил повестку о мобилизации в армию с направлением в Острогожскую школу прапорщиков (Воронежская губ.), так как не имел офицерского звания. По протекции Н.С.Брасовой был назначен ординарцем к великому князю Михаилу Александровичу, командовавшему к тому времени Кавказско-Туземной (Дикой) конной дивизией на фронте в Галиции. После Февральской революции В.А.Вяземский был отстранен от великого князя. Некоторое время жил в Гатчине. Узнав из газет об исчезновении великого князя из Перми, поехал на его розыски; его супруга осталась с Н.С.Брасовой. Розыски оказались безуспешными, т.к. великий князь Михаил Александрович был расстрелян большевиками, а информация в газетах была намеренно ложной. В 1919 г. супруга отыскала Вяземского в Сибири. Вместе с белогвардейским частями им пришлось отступать на Восток. Позднее Вяземские поселились в Париже. После того как Вяземский заболел, семья перебралась на Лазурное побережье, в Ниццу, где держала ресторанчик «Cafe des Fleurs», который русские в шутку называли «Вяземская Лавра».


Воронцова-Дашкова Людмила Николаевна (урожд. Зейдлер; 1885— 1943) — графиня, по первому мужу Ушкова, вторым браком замужем за графом И.И.Воронцовым-Дашковым. После революции в эмиграции. Умерла в Лондоне. Автор воспоминаний о великом князе Михаиле Александровиче «Человек, отрекшийся от трона».

Джонсон Николай Николаевич (Брайан) (?-1918) — англичанин по гражданству, русский по происхождению, секретарь великого князя Михаила Александровича. Окончил Михайловское артиллерийское училище, поручик, числился по армейской пехоте. Добровольно сопровождал великого князя в ссылку. Убит чекистами вместе с великим князем в ночь на 13 июня 1918 г. под Пермью. Ему было около 35 лет. Его мать жила в качестве домоправительницы в имении, которое арендовал в Англии великий князь до возвращения в Россию.

Диц Владимир Романович — ловчий Его Величества императорской охоты, действительный статский советник.

Дмитрий Павлович (Митя, Дмитрий, Ландыш) (1891-1942) — великий князь, сын великого князя Павла Александровича. Флигель-адъютант Свиты императора (1912). Участник Первой мировой войны. С сентября 1914 по декабрь 1915 г. ординарец главнокомандующего армиями Северо-Западного, затем Западного фронтов. Штабс-ротмистр (1916) л.-гв. Конного полка. С мая 1916 г. ординарец при штабе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Принимал участие в заговоре с целью убийства Г.Е.Распутина и за это был выслан на фронт в Персию, что спасло ему жизнь, т.к. его отец и ряд великих князей были расстреляны чекистами в Петрограде в конце января 1919 г. После революции — в эмиграции: в Англии, Франции и США. В ноябре 1926 г. женился на очаровательной и богатой американке Одри Эмери, от брака имел сына Павла. Умер в Швейцарии, куда поехал лечиться от туберкулеза.

Котон Константин Антонович — надворный советник, практикующий врач, ассистент придворной медицинской части Министерства Императорского Двора и Уделов (1916).

Крестьянов Николай Николаевич (1862—?) — генерал-майор (1915), начальник Гатчинского дворцового управления. Почетный попечитель Гатчинского благотворительного общества.

Кубе Федор Федорович, фон (1881-1920) — адъютант великого князя Андрея Владимировича (1912-1917), полковник (1916) л.-гв. 4-го стрелкового императорской фамилии полка. Жил в Петрограде: Галерная, 27. Умер от сыпного тифа в Кисловодске 2 января 1920 г.

Трескин Леонид Николаевич (1888-1957) — полковник, командир батальона л.-гв. Волынского полка. В октябре 1917 г. руководитель сопротивления большевикам в Москве. Участник Белого движения. Прибыл в Добровольческую армию во главе юнкеров Александровского военного училища. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода, начальник отдела связи штаба армии, с сентября 1918 г. в резерве чинов при штабе. В 1920 г. эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославия). Председатель суда чести 4-го отдела РОВС. Служил в Русском охранном корпусе. После 1945 г. в Германии, затем в США.

Трескин Павел Николаевич — брат полковника Л.Н.Трескина. Скончался 25 сентября 1916 г.

Шелапутина Мария Васильевна — возглавляла санитарно-питательный отряд РОКК. Поддерживала связи с семьей великого князя Михаила Александровича. Жила в Москве: ул. Б.Дмитровка, 4. В июле 1917 г. вышла замуж за Ю.П.Гужона.

Шлейфер Александр Николаевич (1873-1936) — дворянин, домовладелец, коллежский секретарь, гласный Петроградской городской управы (1917). Попечитель лазарета великого князя Михаила Александровича (1915). Муж Т.П.Шлейфер. Проживал в Петрограде: Измайловский пр., 7. В 1920-х гг. работал по найму в конторах и учреждениях Петрограда—Ленинграда. В марте 1935 г. был выслан с женой из Ленинграда в Воронеж на пять лет, где и скончался.

Шилов Николай Александрович (1872-1930) — известный физикохимик, профессор Московского коммерческого института и Императорского технического училища, статский советник, знакомый великого князя Михаила Александровича и Н.С.Брасовой. В 1915-1918 гг. разрабатывал средства противохимической защиты русской армии. Стоял у истоков теории сопряженных реакций, теории сорбции газов.


Просмотров: 11090



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X