Военные действия в Чердынско-Печорском крае (сентябрь 1919 — март 1920 г.)

Боевые действия в Чердынско-Печорском крае в конце 1919 — начале 1920 г. — один из эпизодов Гражданской войны, которые в последнее время стали активно исследоваться историками Республики Коми, прежде всего И.Л. Жеребцовым и М.В. Таскаевым. К сожалению, уральские и в том числе пермские историки этому сюжету не уделяют должного внимания, их исследования посвящены в основном военным действиям на Восточном фронте. Это понятно, поскольку именно там решалась судьба России.

Публикации пермских историков о ситуации в северном Прикамье часто грешили неточностями. В частности, утверждалось, что уже 5 июля 1919 г. части Особого Северного экспедиционного отряда под командованием С.В. Мрачковского заняли Чердынь [5, с. 112]. Однако, как следует из донесения командира печорского батальона белых капитана Г.П. Алашева 17 июля 1919 г. в Архангельск, «5 июля сибиряки без боя оставили Чердынь. 10 июля вблизи Чердыни красных еще не было» [4, с. 191]. Пермский губернский революционный комитет направил в Чердынь С.И. Широкшина для организации уездного ревкома, который был создан 22 июля в составе С.И. Широкшина (председатель), Н.Н. Наумова и Н.И. Ничкова [3, с. 341-342].

К середине июля 1919 г. Западный Урал был очищен от колчаковских войск. Но три верхнепечорские волости: Савиноборская, Щугорская и Троицко-Печорская, входившие в состав Чердынского уезда, — перешли под власть белого правительства Северной области, и место колчаковцев заняли части архангельской белой армии. С некоторыми верхнепечорскими селениями (Якша, Мамыль, Порог) Чердынь поддерживала телефонную связь.

Для борьбы с остатками колчаковцев в Чердынском и Усольском уездах 4 августа был сформировании Особый экспедиционный отряд под командованием Г.Ф. Макарова из трех рот. Отряд разделили на две группы: одна рота для Чердынского и две роты для Усольского уездов [2, с. 370]. Правый участок Северного фронта Усть-Сысольск — Яренск и Чердынское направление — являлся районом действия 6-й армии. Однако ввиду отдаленности Чердынского направления штаб армии оказался не в состоянии обеспечить всем необходимым экспедиционный отряд. Чердынский уезд оказался в полосе действий 3-й армии Восточного фронта, т. е. Чердынско-Печорский край оказался на стыке двух армий, что не могло не сказаться на развитии ситуации.

Схема телефонной сети Чердынского уезда (декабрь 1919 г.)<sup>1</sup>
Схема телефонной сети Чердынского уезда (декабрь 1919 г.)1

3 сентября разведгруппа белых из Троицко-Печорска повредила телефон в Якше. Как сообщал в своем рапорте начальник милиции 4-го района, на пристани в Якше «появилась разведка белых бандитов, которые хотели мобилизовать крестьян, но те разбежались. Сами они в английской форме» [3, с. 436-437]. 11 сентября на совещании Чердынского ревкома с представителями уездного военкомата и начальника экспедиционного отряда Г.Ф. Макарова принято решение принять срочные меры для установления телефонной связи с Якшей, усилить разведку в районе Петрецово-Якша и выслать в этот район заставу в количестве 20 человек. Совещание решило ходатайствовать перед губернскими властями об увеличении гарнизона города до одного батальона [3, с. 437]. 16 сентября на очередном заседании Чердынского ревкома с представителями губернского ревкома, губернской ЧК и другими организациями выяснилось, что телефон в Якше «снят неизвестно кем, уведен телефонист и надсмотрщик». Военком и начальник экспедиционного отряда сообщили, что на Якшу отправлено двадцать человек красноармейцев (вероятно, имелась ввиду высланная застава. — Л. О.), «усилить отряд невозможно только потому, что нет теплого обмундирования». Собрание постановило объявить северную часть уезда на военном положении, а именно волости Тулпанскую, Корепинскую, Ныробскую, Вильгортскую, Искорскую, «на население которых возлагается вся ответственность за порчу телефонов». Кроме того, в уезде объявлялась мобилизация теплых вещей для Красной армии, а уездному бюро РКП(б) предлагалось направить агитаторов и пропагандистов на север [3, c. 437-438]

В сентябре 1919 г. белые сформировали 10-й Северный Печорский полк, 1-й батальон которого размещался в районе Троицко-Печорска. Командиром батальона вскоре был назначен штабс-капитан В. Шульгин. Большинство населения верхнепечорских волостей резко отрицательно относилось к большевикам. Этому в большой степени способствовали действия отрядов М. Мандельбаума, бывшего австрийского военнопленного, перешедшего на сторону большевиков, и братьев Аппога, в конце 1918 — начале 1919 г. наводивших ужас на всю Печору. Массовые расстрелы без суда и следствия, грабежи, издевательства, обосновывавшиеся необходимостью беспощадной борьбы с контрреволюцией, были обычным явлением. Так, после занятия Усть-Цильмы народный судья Г. Филиппов по приказу братьев Аппога был пропущен «сквозь строй» — на протяжении 250 сажень (более 500 м) судью провели между двумя шеренгами красноармейцев с нагайками в руках. Под конец пути Филиппов не выдержал и упал. Аппоги хотели растоптать его лошадьми, но животные не пошли на человека. Тогда судью добили выстрелами из револьверов [4, c. 117].

13 сентября командир чердынского гарнизона Г.Ф. Макаров направил в Якшу отряд под командованием М.В. Голубева численностью 57 штыков. В конце сентября (29-го или 30-го) отряд занял Якшу. Штабс-капитан Шульгин направил в Якшу сводный отряд численностью 200-250 штыков при двух пулеметах на пароходе «Москва». Нападение белых 5 октября на Якшу оказалось неожиданным, в результате отряд Голубева был разбит, потеряв только убитыми 37 чел., в том числе погиб и Голубев. Несколько человек утонули, пытаясь переправиться на другой берег Печоры. Белые потеряли убитыми только одного солдата [4, с. 250]. В докладе секретно-оперативного отдела при Пермской губернской чрезвычайной комиссии за подписью П. Малкова эти события изложены несколько иначе: «...в районе р. Печоры сорганизовался отряд из бывших белых и местных повстанцев до 700 человек под командой офицеров. Стоявший на пристани “Якшинской” отряд в 50 человек был окружен белыми в количестве 250 человек с пулеметом, бой длился 35 часов и отряд был разбит поголовно, 8 чел. утонуло, 15 спаслось и в разное время собралось в Чердынь, участь остальных неизвестна» [3, c. 446].

Ввиду угрозы с севера 30 сентября уездный ревком совместно с представителями уездной чрезвычайной комиссии и губернского отдела управления приняли решение о формировании в г. Чердыни при уездной ЧК «боевую единицу силою до роты» в целях укрепления власти и «для подавления обнаруженных за последнее время на северных окраинах уезда белогвардейских банд» [3, с. 442].

В середине октября начальником штаба экспедиционного отряда для оперативных действий на севере назначен Н.В. Ладейщиков. Выступая на заседании Чердынского ревкома 20 октября, новый начальник штаба довел до сведения членов ревкома приказ штаба армии о цели и назначении экспедиционного отряда. Согласно приказу, для несения караульной службы и охраны города должно остаться не более полуроты, все излишние силы должны быть переданы в распоряжение Ладейщикова, как и вся телефонная связь и телефонные аппараты, находящиеся в пределах Чердынского уезда. Местным органам власти вменялось в обязанность содействие в снабжении экспедиционного отряда, поскольку отдел снабжения армии не в состоянии обеспечить всем необходимым из-за дальности расстояния и распутицы. Волисполкомам предписывалось обеспечить отряд подводами, а партийному комитету — проводниками, знающими местность2.

В Перми с конца июля 1919 г. начинает формироваться 33-я бригада ВОХР в составе 4 стрелковых батальонов и нескольких отдельных стрелковых рот под командованием бывшего офицера П.А. Петрова. В середине ноября часть батальонов и отрядов бригады была срочно брошена под Чердынь. 20 ноября разведывательный отряд красных между Мамылем и Порогом (севернее Якши. — Л. О.) попал в засаду, но сумел вырваться, потеряв троих убитыми. На сторону белых перешел командир роты большевик Борисов [4, c. 251].

Штабс-капитан В. Шульгин развернул наступление на Чердынском направлении силами трех рот, пулеметных и конных команд и артиллерийской батареи (по другим данным, белые наступали на Чердынском направлении силою до 8 рот). На 24 ноября общие силы красных на участке Чердынь-Петрецово достигали 700 штыков [1, № 114]. Белые выбили советский гарнизон из Петрецово, красные довольно беспорядочно отступили.

В связи с наступлением белых в Чердыни началась паника. 26 ноября на экстренном объединенном заседании президиума исполкома уездного Совета, председателя уездной чрезкомиссии Сунегина, военкома Коровина и комиссара 133-го батальона ВОХР Варова принято решение организовать Чердынский уездный военно-революционный комитет. На этом же заседании была создана эвакуационная комиссия. В первую очередь предлагалось эвакуировать семейства советских служащих, коммунистов, а также существующие в уезде учреждения [3, с. 451-452]. Эвакуация проходила с большими сложностями, прежде всего из-за недостатка подвод, которые с мест присылались слабо. Порой целые волости отказывались подавать подводы. Пришлось принимать жесткие меры. Предполагалось эвакуировать и волисполкомы, но некоторые волисполкомы не захотели эвакуироваться и просто разбежались. Основная масса эвакуировалась в Соликамск, часть в Мошево, куда была направлена «революционная тройка», выделенная из состава ревкома для работы в тылу [3, с. 456-457].

27 ноября Чердынь объявлена на осадном положении [3, с. 438]. Значительные части 33-й бригады уже находились в Чердыни, подтягивались кавалерийские и артиллерийские подразделения.

Командующий Печорским районом белых полковник Ахапкин 30 ноября доносил в Архангельск: «По направлению на Чердынь левыми флангами 10 полка заняты деревни Усть-Волосница, Курья, Тулпан, Бадья. Взяты походная кухня, лазаретная линейка, документы военкомиссариата, 60 пудов хлеба. 27 ноября заняты деревни Урцево, Кикус. Противник силою до двух рот в панике бежал в направлении на Ныробское, бросив при отступлении убитых и раненых. Подошедшее подкрепление 133-го стрелкового полка (скорее всего, батальон. — Л. О) и 22 отдельного батальона пытались задержать наступление, но нашим артиллерийским и пулеметным огнем были отброшены в паническое бегство. Получив подкрепление из Кунгура, Осы и Соликамска, противник пытался задержаться в соседних с Ныробским селениях, дабы отстоять селение Ныробское, но ничто не могло устоять перед доблестью артиллеристов и стрелков 10 полка. Противник бежал и село Ныробское в 250 дворов занято. Противник, пытавшийся наступать со стороны Искора, разбит. В Искоре оставлены лошади, патроны и пулеметные ленты» [4, с. 251-252]. 30 ноября части Шульгина заняли Искор. На сторону белых в ряде мест переходили группами и поодиночке красноармейцы. За успехи на чердынском направлении Шульгин произведен в капитаны. Решающее сражение между красными и «печорскими бородачами» (как называли в Чердыни белых) произошло 30 ноября. Части Шульгина выступили из Искора на Чердынь, но внезапно были атакованы с тыла батальоном под командованием Чесова, а затем и в лоб значительными силами красных. Комбриг Петров располагал к тому времени 1144 штыками и саблями, имел пулеметы и артиллерию. В двухчасовом бою белые были разбиты, оставили Искор и отступили на Ныроб [4, с. 252].

Председатель Пермской губчека П.И. Малков в донесении Ф.Э. Дзержинскому 2 декабря писал о результатах боя под Чердынью: «Противник вел наступление в несколько раз превосходящими силами под прикрытием бомбометов, минометов, артиллерии, при большом количестве пулеметов. Белогвардейцы широким фронтом подходили на 30 верст к Чердыни. 30 ноября под Искором наши части одержали блестящую победу: противник потерял 200 убитыми, в том числе 15 офицеров, несколько пленных с офицером, один пулемет, несколько винтовок. Наши потери: 20 убитых, 25 раненых»3. По сведениям белых, потери 10-го Печорского полка составили 34 человека убитыми и 12 ранеными, вместо 15 офицеров в бою погибло двое [4, с. 252-253].

С 5 декабря, ввиду минования опасности, началась реэвакуация Чердыни.

После короткого боя под Ныробом Шульгин вынужден был продолжить отступление в верховья Печоры, бросив одну тяжелую пушку. 16 декабря части 33-й бригады заняли Ныроб и д. Купчик, послали разведотряды на Ксенофонтово и пристань Вогульская Свинка. Боевые действия осложнялись морозами, достигавшими до 40 градусов и более. Как сообщалось в сводке губчека «... плохо одетые, в сапогах красноармейцы ежедневно обмораживаются. Нужно срочно 2000 пар валенок, 2000 комплектов теплого обмундирования, а иначе сгруппировавшиеся противники, которые для пополнения радов производят мобилизацию населения и теплой одежды, при наступлении могут иметь успех» [3, с. 460]. Тем не менее части 33-й бригады продолжая наступление, сумели обойти отступающего противника и по волоку от села Корепино первыми занять Якшу. Белые, обойдя Якшу, пробираясь лесами по правой стороне Печоры, сумели выйти к деревням Порог и Мамыль. По некоторым сведениям, красные окружили часть белых в Порогах и вынудили их сдаться. Офицеры, попавшие в плен, были расстреляны, а солдаты этапированы в Чердынь. 29 декабря две роты 133-го батальона находились в Порогах и Мамыле. 1 января 1920 г. части 33-й бригады заняли Ксенофонтово [4, с. 253].

27 декабря 1919 г. правый участок Северного фронта Усть-Сысольск — Яренск и Чердынское направление переданы войскам ВОХР для ведения боевых действий ввиду отдаленности от 6-й армии. Командовать войсками и руководить операциями назначен начальник Ярославского сектора ВОХР М.Ф. Барандохин, а его помощником и заместителем — председатель Пермской губчека П.И. Малков. М.Ф. Барандохин, приняв командование, отдал приказ прекратить на Чердынском направлении наступательные действия и перейти к активной обороне [1, № 114].

В ночь с 6 на 7 января 1920 г. П.А. Петров сдал Чердынский боевой участок вновь назначенному начальнику обороны Н.В. Лирову4.

В середине января 1920 г. капитан Шульгин предпринял контрнаступление и выбил красных из Порог, Мамыля и Якши. В донесении штаба Печорского района в Архангельск эти события описывались следующим образом: «10 января противник количеством 300 штыков был выбит из Порога и бежал на Мамыль, где он имел еще две роты с пулеметами. В 17 час. того же числа с боем была занята д. Мамыль, после чего противник спешно отступает на Якшу в составе 4 рот с пулеметами и кавалерийским отрядом около 30 сабель. Наши разведчики на лыжах преследуя приблизились на 30 шагов и атаковали противника, который в панике бежал, оставив на месте двух убитых и много раненых. Потерь с нашей стороны нет... Нами занята Якша. Отступая, противник увел всех лошадей из Порог, Мамыля и Якши. Отступающими оставлено 2 ствола пулемета, 6 пулеметных лент с патронами» [4, с. 288].

По сведениям разведки белых, красные отошли в Петрецово, куда стали подтягиваться резервы. 20 января командиром 33-й бригады назначен С.А. Окулов. К началу февраля 1920 г. белые контролировали практически всю верхнюю Печору и север Чердынского уезда в районе Тулпана.

21 февраля С.А. Окулов принял командование Чердынским боевым участком. 24 февраля П.И. Малков назначен командующим войсками Вычегодско-Кай-Чердынского края. Началась активная подготовка к наступлению.

Во второй половине февраля красные начали наступление на троицко-печорскую группу белых с юга на Якшу (33-я бригада ВОХР численностью до тысячи штыков, 50 сабель при 11 пулеметах) и из-за Урала по тракту Ляпино — Усть-Щугор Северный отряд под командованием Лепехова (500 штыков).

24-25 февраля 33-я бригада ВОХР выбила противника из Вочевского района.

28 февраля командующий троицко-печорской группировкой войск капитан В. Шульгин предложил командованию красных начать мирные переговоры на следующих условиях: «1. Прекращение активных действий с обеих сторон. 2. Не вводить советские войска в Троицко-Печорский район и в пределы реки Печора ... 4. Должны быть даны полные гарантии со стороны советских войск о недопустимости какого бы то ни было террора, как-то убийств, грабежа, насилия, произвола, мародерства, спекуляции, так как таковые нами считаются подсудными преступлениями. 5. Должны быть гарантии всеобщего избирательного права пользующихся авторитетом и доверием от населения лиц.» [4, с. 294-295]. В. Шульгин фактически предложил создать в верховьях Печоры и Вычегды некую «нейтральную зону (так называемую «Печорскую республику»). Советское командование отклонило условия Шульгина.

2 марта части красных с боем заняли Якшу, а 3 марта Порог и Мамыль, развивая наступление на Троицко-Печорск. 6 марта подошли к Троицко-Печорску. По одной из версий, гарнизон села после длительных переговоров сложил оружие [1, № 116]. По другим источникам, бой все же был. Капитан Шульгин с группой офицеров бежал в Усть-Щугор. 9 марта Северный отряд Лепехова окружил Усть-Щугор. Гарнизон белых капитулировал. Офицеры 10-го Печорского полка специальным приказом чрезвычайного уполномоченного штаба обороны Кай-Чердынского района А. Труша под конвоем были отправлены в Чердынь. По дороге группа офицеров была расстреляна в Порогах [4, с. 297]. В плен попал и В. Шульгин, но его дальнейшая судьба неизвестна [6, с. 378-379]. 13 марта командование красных отдало приказ о прекращении боевых действий в Печорском крае.

15 марта начальник штаба войск ВОХР докладывал: «При занятии Троицко-Печорска взяты трофеи: орудий — 3, винтовок разных систем — 1010, пулеметов — 15, патронов — 344 ящика, гранат — 451, пароходов: 3 пассажирских, паровой буксир “Москва”, паровой катер, несколько барж, большое количество продовольствия» [1, № 116].

Отдельные группы белогвардейцев, в частности отряд поручика 10-го Печорского полка А. Рочева, скрылись в лесах и продолжали оказывать сопротивление советской власти до 1922 г.

Обухов Леонид Аркадьевич — кандидат исторических наук, доцент, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета (Пермь); ObuhovLA@yandex.ru



1 Государственный архив Пермского края (ГАПК). Ф. р-49. Оп. 1. Д. 348. Л. 16
2 Государственный архив Пермского края. Ф. р-611. Оп. 1. Д. 1. Л. 39-39 об.
3 В информационной сводке Пермской губчека за второе полугодие 1919 г. приводятся иные цифры: убитыми у противника 300 солдат и 36 офицеров [2, с. 464].
4 ГАПК. Ф. р-49. Оп. 1. Д. 571. Л. 20


Просмотров: 470

Источник: Обухов Л.А. Военные действия в Чердынско-Печорском крае (сентябрь 1919 — март 1920 г.)//М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2020.-с.188-197



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X