СССР и современная Россия
Борис Стечкин | 2016-09-03
В сентябре 1986 г. в Ташкенте состоялся 1-ый Всемирный Конгресс Общества Бернулли (более 1500 участников), важное событие в математической жизни. Борис Стечкин, председатель Рабочего комитета Конгресса, в своей статье, написанной зимой 1987 г., рассказывает о процессе подготовки к Конгрессу.
2016-08-30
На состоявшемся 23 апреля 1985 года пленуме ЦК КПСС Горбачёв заявил программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны», то есть ускорения продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования. В феврале 1986 г. ЦРУ подготовило доклад о перспективах интенсивного развития советской экономики, с которым мы вам и предлагаем ознакомиться.
Сергей Косяченко | 2016-08-21
Белогвардейское движение было неоднородным, противостояние различных групп внутри него подчас приводило к загадочным смертям и убийствам. О том, почему умерли генералы Михаил Дроздовский и Константин Мамонтов, кто был убийцей генерала Ивана Романовского и пойдёт речь в этой статье.
А. А. Борман | 2016-08-16
Весной 1918 г. Аркадий Борман по секретному заданию контрразведки Добровольческой армии поступил на советскую службу в Москве и вскоре благодаря своим личным качествам и старым связям достиг ответственных постов, близко сошелся с большевистским руководством, участвовал в заседаниях Совнаркома, входил в состав советской делегации на переговорах о границе между РСФСР и Украиной...
В.И. Батюк | 2016-08-12
Два документа из числа рассекреченных материалов ЦРУ США, относящиеся к 1948 и 1953 годам и хранящиеся ныне в Национальном архиве США, позволяют объективно судить о качестве и характере разведывательной информации, на основании которой формировались подходы к ключевым проблемам отношений с Советским Союзом.
Валентин Черников | 2016-08-12
9 ноября 1945 года на большом мысе южного берега озера Иртяш между городами Касли и Кыштым на Южном Урале началось строительство будущего комбината по производству оружейного плутония "Маяк" и города, первоначально получившего название Челябинск-40, затем Челябинск-65, а сейчас называющегося Озёрск. Несколько десятилетий страна о его существовании практически не знала.
С. С. Демидов, В. Д. Есаков | 2016-08-10
Академик Николай Николаевич Лузин (1883-1950) является создателем московской математической школы. Среди его учеников - А.Н. Колмогоров и А.Н. Ляпунов. В этой статье речь пойдёт о "деле Лузина" - его политической травле и разборе его персонального дела Комиссией Президиума АН СССР, продолжавшиеся со 2 июля по 5 августа 1936 года.
Константин Пахалюк | 2016-08-04
Характер обращения к истории Осовца в медийном пространстве позволяет говорить о формировании мифа в том значении, которое придавал этому понятию французский философ Р. Барт. В центре внимания автора статьи не только трансформация символической значимости Осовца, но и сам процесс мифологизации: генеалогия устойчивой повествовательной (нарративной) схемы, неизменно присутствующей в публичном пространстве, и дискурсивные принципы ее формирования.
2016-07-08
Статья "Финансовой газеты" от 8 декабря 1938 г. о особенностях и проблемах кассового планирования в СССР.
2016-06-21
Олег Гордиевский - полковник КГБ, самый крупный агент британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского. В 1985 ему удалось успешно сбежать из СССР в Англию. Об обстоятельствах этого побега он рассказывает в своём интервью радиостанции "Свобода".
Александр Сотниченко | 2016-06-05
Советские притязания на Карс, изменение режима Проливов, курдский вопрос, участие турецких войск в Корейской войне - об этих и других точках противостояния СССР и Турции пойдёт речь в этой статье.
Виктория Пилипенко | 2016-06-05
Возникновение Исламской Республики Иран в результате исламской революции 1979 г. значительно повлияло на геополитическую ситуацию в регионе. Идеологическая платформа, разработанная группой пришедших к власти клерикалов, способствовала не только внутренней консолидации иранского народа, но и появлению рычагов давления на СССР и США. В ответ на региональные амбиции Ирана Соединенные Штаты прибегли к политике ультиматумов и экономического диктата, что, в свою очередь, использовал СССР для налаживания советско-иранских отношений.
Виктор Савченко | 2016-05-30
Григорий Котовский сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Был членом Реввоенсовета СССР, после смерти стал легендарным героем советского фольклора и художественной литературы. Сам Котовский регулярно менял свою биографию. Правду от вымысла попытался отделить Виктор Савченко.
Александр Ломтев | 2016-05-16
Летом 1917 года дезертировавшие из армии солдаты подняли бунт в Нижнем Новгороде и заняли Кремль. Временное правительство послало войска на подавление бунта. Так произошёл последний штурм Нижегородского Кремля.
М. Башин | 2016-04-29
Статья из "Социалистической индустрии" от 6 мая 1976 г., в которой автор предлагает свои методы повышения эффективности хозрасчёта в НИИ и КБ.
Михаил Сизов | 2016-04-12
По интернету ходят страшилки о том, что после Великой Отечественной войны часть инвалидов расстреляли, а часть сослали в разного рода "интернаты тюремного типа", в том числе на Валаам и в Горицы. О том, что на самом деле представлял из себя дом инвалидов на Валааме и в селе Горицы Вологодской области, пойдёт речь в этой статье.
Сергей Кривенков | 2016-03-29
В истории последних десятилетий были случаи, когда неофициальные лица или, скажем так, не совсем официальные лица играли едва ли не решающую роль во время международных кризисов. Естественно, в «режиме реального времени» об этом никто не рассказывал. Правда, как правило, всплывает позже. Приведём в качестве примера события 1975 года, когда СССР помогал Анголе отстоять свою независимость.
Дмитрий Митюрин | 2016-03-29
Еще при жизни этот человек стал легендой. Когда он сидел в тюрьме в Финляндии, в Советском Союзе в его честь называли горные пики, улицы и колхозы. О нем писали повести и снимали художественные фильмы.
При самом активном участии советской официальной пропаганды складывался культ «героя-революционера», который рассматривался в качестве потенциального лидера будущей социалистической Финляндии. Антикайнен погиб, находясь на вершине славы, а через четыре года мечта о «красной Суоми» утратила свою актуальность.
Ольга Вязова | 2016-03-09
Серьезные изменения в положении промысловой кооперации страны произошли в 1932 г., когда было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О перестройке работы и организационных форм промысловой кооперации». Всекопромсовет был объявлен основным производителем товаров народного потребления. Ему предписывалось увеличить долю ширпотреба с 34% до 65%. В связи с этим целью предлагаемой статьи является выяснение вклада промысловой и инвалидной кооперации Чувашии в производство товаров для населения в 30-е годы XX в.
Ольга Вязова | 2016-03-09
Новая экономическая политика, создав благоприятную законодательную базу для работы кооперативных предприятий, подтолкнула население к их созданию. В годы нэп в Чувашии впервые появляются областные специализированные кооперативные союзы: в 1920 г. был организован Чувашпотребсоюз; в 1921 г. начинают работать Культсоюз и Кустпромсоюз; в марте 1922 г. создают свое областное объединение представители сельхозкооперации. В декабре 1922 г. три производственных кооперативных союза соединились в один — Чувашпроизводсоюз.
Страница 10 из 27
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]