История развития виноделия в Закавказье Российской империи

Текст взят из книги С.А. Рогатко "История развития виноделия в Закавказье Российской империи"

По существующим библейским преданиям, первое насаждение виноградной лозы на территории современной Армении (Эриванской губ.) приписывалось Ною на месте бывшего селения Ахуры. По мнению знаменитого винодела М. К. Балласа: «более точные сведения относятся к 103 г. от P. X. - эпохе основания г. Эривани армянским царем Арташесом»258. На протяжении X-XIV вв., когда Армения входила в Анисийское царство и государство Хулагуидов, виноградарство, как род земледелия, было развито слабо. Подъем в развитии возделывания виноградных садов пришелся на правление Персии в XVII-XVIII вв. С 1604 г. административное деление провинций было подчинено оросительным потребностям для виноградарства259. Такие орошаемые территории, составлявшие административную единицу, назывались «магалом». Персидские цари (сарды) постоянно следили за состоянием старых и новых каналов. Знаменитый французский путешественник Жан Шарден, побывавший в Эривани и его окрестностях в 1669 г., с похвалою отзывался о качественных и дешевых армянских винах260.



В 1828 г., когда Эриванское и Нихичеванское ханство было передано Ираном России, виноградные сады после опустошительной войны с Персией были в основном сосредоточены при г. Эривани и в немногих селениях по течению р. Карпинки261. Наиболее развитыми центрами виноделия в этот период считались г. Эривань и селения Паракяр и Эчмиадзин. Армяне мусульмане употребляли в основном в пищу кишмиш в свежем виде. Христианское население выделывало незначительное количество вина, отличавшегося своей крепостью, которое из-за отсутствия погребов быстро скисало и портилось. Лишь малая часть вывозилась за пределы районов. Уже в это время часть вина и остатков виноделия использовалась для выделки водки. В Эриванском районе ее выкуривалось около 1800 батманов (1 батман = 28 фунтов)262. Переселение армян в 30-40-е годы XIX в. из турецких и персидских провинций дало сильный толчок к расширению площади виноградников263. По инициативе М.С.Воронцова, наместника Кавказа, было налажено восстановление пришедших в запустение старых оросительных канав. Это дало возможность привлечь к виноградарству многие слои населения. Однако ведение натурального хозяйства, изолированность и недоступность района в связи с неразвитостью путей сообщения принуждало виноградарей от занятием виноделием перейти к кустарному производству спирта. Почти каждый садовладелец в низменной винодельческой полосе Эриванской губернии выделывал при помощи незатейливого перегонного аппарата, состоящего из куба и приемника, виноградную водку. Лишь усилиями армянского патриарха Нерсеса V сохранялось сравнительно правильное виноделие в монастырских виноградниках Вагаршаната.

В 1870-х годах виноградарство заметно улучшилось в двух районах: Эриванском и Эчмиадзинском264. Общая площадь виноградников в это время составляла 5583 дес.265 С введением в 1873 по 1884 гг. новых акцизных правил, более сложных и сопряженных с большими затратами, кустарная выделка водки в губернии значительно сократилась266. Желавшие гнать водку должны были брать патент не менее чем на 7 дней, платя в сутки с котла емкостью 50 ведер по 12 руб.267 Независимо от этого с 1884 г. градус спирта был обложен акцизом в 3 коп.268 Однако эти меры не привели к сокращению площади виноградников ввиду естественного прироста населения и стремления крестьян к более интенсивным культурам в связи с нехваткой земельных наделов. К 1890 г. общая площадь виноградников увеличилась до 6488,33 дес.269 Значительные льготы получили садовладельческие заводы по правилам о фруктово-водочном производстве в 1887 г.270 Согласно этих правил для владельцев садов было отменено соответствие между емкостью перегонных кубов и площадью садов, разрешен перекур купленных на стороне виноматериалов, отменена система патентов и вместо этого предоставлено заводчикам право производить винокурение на срок по их усмотрению по нормам выхода суточного спирта на ведро куба, установленных Министерством Финансов, с уплатою акциза по мере выпуска выкуренного спирта в продажу и с безакцизным перекуром свыше нормы. Такие правила естественно стимулировали производство крупных промышленников, которые скупали у мелких садовладельцев материал в виде сусла, полученного от слегка выдавленного винограда, которое сливалось со всеми остатками в глубокие цементные ямы (такары), где оно и бродило.



В начале 90-х годов в г. Эривани и уезде по размерам производства и техническому оснащению особенно выделялись хозяйства виноделов Н.Таирова, Африкова, Кеворкова. Пожалуй, самым популярным считался завезенный в 80-е годы из Елизаветполя кахетинский сорт саперави (или таквери), который распространился и давал высококачественное вино. На втором месте по площади виноградников находился Эчмиадзинский район. Менее значимые районы были Шаруро-Даралагезский и Нахичеванский уезды. Лучшими винами в губернии считались Далминские, производимые в Эривани. Они мало чем уступали лучшим алжирским винам (мошкара и т. д.). Выделываемые в патриарших вагаршанадских виноградниках вина удивительно напоминали неаполитанские Капри. А красные ардашарские ближе всего по вкусу подходили к Кианти. В конце 90-х годов благодаря льготам возросло коньячное производство. Этому также способствовал запрет вывоза кавказской виноградной водки в центральные районы России вследствие введения казенной монополии. Поэтому изготовление коньяка в Эриванской губернии по существу стало единственным способом сохранить развитые вино-водочные производства, работающие на контрольном снаряде.

Всего в губернии в 1891 г. при выращивании 1 329846 пуд. винограда выделывалось вина 332 506 ведер, выкуривалось 4 541135° водки и 251737 ведер коньяка271.
Современное виноделие в Елизаветпольской губернии (столица г. Елизаветполь - современный Кировобад) берет свое начало с момента ее образования в 1868 г.272 В состав губернии вошли бывшие ханства Ганжинское, Шекинское, Карабахское и местности, известные под названием Казахии и Шамшадиля. Благодаря тому, что мусульманское население преобладало в этих районах, виноградарство и тем более виноделие в первой половине XIX в. не имело большого значения в экономике края. Выделкой вина занимались главным образом армянские и грузинские поселения. Мусульмане употребляли виноград в свежем виде и приготавливали из него бекмез (алкогольный напиток). В 1830-х годах в Казахском уезде у армян насчитывалось до 370 виноградников, а у татар - 230273. Выделанное вино не отличалось высоким качеством и сбывалось на месте по 40 коп. за тунгу274. В начале 20-х годов на елизаветпольские земли пришли немецкие колонисты, заложив в Елендорфе и Аннендорфе многочисленные сады275. По отзывам Н.Флоровского, добываемое у местных владельцев вино отличалось лучшими качествами, чем у немецких колонистов. «Желтовато-красного цвета, достаточно крепкое, сладковатое, с известной примесью горечи, оно производило головную боль (вероятно, вследствие туземного способа выдержки его на дрожжах и в кувшинах и прибавления плохо перегнанной виноградной водки)»276.

Карта Эриванской губернии
Карта Эриванской губернии

С 1854 по 1857 гг. под влиянием хронических неурожаев в Кахетии (сильного развития болезни оидиума) тифлисские виноторговцы стали закупать елизаветпольские вина277. С этого времени елизаветпольские виноделы стали соперниками Кахетии, и расширение площади виноградников пошло быстрыми темпами. Развитию виноградарства и виноделия в губернии способствовал также и тот факт, что с мая 1870 г. была уничтожена личная зависимость крестьян от армянских меликов (помещиков), а земли, занятые крестьянами и принадлежащие привилегированным сословиям, поступили в вечное пользование крестьян278. Повинности за это пользование крестьяне могли отдавать продуктами или деньгами. Таким образом, у бедных слоев населения возрастал интерес к конкретным результатам своего труда. Крестьяне обзаводились домашними винокурнями и выделывали не только вино, но и водку. Во второй половине 70-х гг. наметилось снижение производительности виноградников. Это объяснялось появлением грибковых болезней (оидиума) и введением в 1873 г. акциза279. Поэтому большая часть кустарного винокуренного производства перешла из рук сельских хозяев к виноторговцам и крупным промышленникам. Расширению рынков сбыта елизаветпольского вина способствовала постройка железной дороги между Тифлисом и Баку, которая пересекала всю губернию. По сведениям местной администрации и акцизного ведомства, выделка вина в Елизаветпольской губернии увеличилась с 224 485 ведер в 1883 г. до 1 126434 ведер в 1895 г.280 Эти показатели могли быть и более весомыми, если бы не влияние на расширение виноградарства этнических условий. Культура возделывания винограда естественно была различной. Если у армянского и грузинского населения виноградные лозы были поставлены на таркалы, то у татар сады имели довольно запущенный вид. Виноградные лозы были пущены по деревьям и росли вперемежку с фруктовыми и дикорастущими деревьями.

Наибольшие успехи в винодельческом производстве были достигнуты в Елизаветпольском уезде у немецких колонистов и зачинателей местного виноделия генерала от инфантерии кн. П.Д.Горчакова, кн. Л.С.Голицына в с. Караеры и немецких предпринимателей Христофора Форер и его сыновей: Готлиба, Фридриха, Генриха и Христофора. О последнем хочется остановиться поподробнее. Начало винодельческого хозяйства «Бр. Форер» было заложено жителем колонии Елендорф Христофором Форером. В 1846 г. на 1 дес. он развел свой первый виноградник281. С 1866 г. Форер, оставив все другие сельскохозяйственные дела и кустарные ремесла, занялся только виноградарством и виноделием. Его хозяйство с 1870 г. носило название «Христофор Форер с сыновьями»282. С каждым годом площадь виноградников возрастала. Виноделы приобретали местные сорта винограда в с. Матраса Шемаханского уезда и Кахетии. Среди них основными были ркацетели, саперави, локани, тавквери, матраса и ахшира. Из заграничных сортов: сотерн, рислинг, алигите, педро хименес, токай, мускаты, мадера, пино-бланк, мерло, бордо, каберне, мурвед, мальбек, пино-гри, маузак и аликант. В 1885 г. Форер приобрел 17 дес., расположенных в окрестностях города Елизаветполя, затем участок в 990 дес. в селении Караеры, на котором благодаря налаженному водоснабжению был разведен виноградник в 250 дес.283 В 1892 г. престарелый Христофор Форер передал свое хозяйство сыновьям Фридриху, Готлибу и Генриху, которые еще с большей энергией продолжили дело отца284. С этого момента хозяйство стало называться фирмой «Бр. Форер». Надо заметить, что все производственные процессы в фирме были с самого ее основания поставлены на весьма основательные рельсы. Выделка, переработка и хранение вина производились по передовым технологиям в специальных помещениях, расположенных близ станции Елизаветполь Закавказской ж. д. в колонии Елендорф, в с. Караерах, в Алабашлах и в Садили. Подвалы были устроены как в один, так и 2-3 этажа285. Всего в хозяйстве имелось 30 подвалов емкостью посуды в 750 тыс. ведер286. В 1908 г. в подвалах на ст. Елизаветполь впервые в губернии была установлена железобетонная посуда из Вены емкостью от 800 до 3000 ведер, выложенная внутри стеклом287. В пяти бетонных сосудах имелись специальные электрические пропеллеры, предназначенные для размешивания вина во время купажа. В бродильном отделении были установлены различные системы дробилок-гребнеочистителей и современные прессы. Везде был выложен асфальтовый пол, стены побелены известковым молоком и проведено электричество. В сусло после давки винограда добавляли культуры чистых дрожжей. При производстве десертных вин приготовленное сусло поступало в вакуум-аппарат, где удалялись водяные части из виноградного сока. Благодаря этому способу достигалась наибольшая густота и сладость виноградного сока. Это также помогало избежать искусственного сдабривания вина свекловичным сахаром, которое применяли другие российские виноделы для изготовления ликерных вин. Для быстрого дозревания молодые вина переливались как можно чаще. Причем переливка производилась через специальные распылители вначале в подставляемые чаны, а оттуда вино перекачивалось в новую посуду. Купажировку молодых вин виноделы Форер производили лишь с годовалого возраста. В хозяйстве имелись оснащенные лаборатории.



К 1910 г. сбыт вина во внутренние губернии и в Сибирь достигал в фирме 450000 ведер288. С каждым годом усиливался спрос заграницу. Вина «Бр. Форер» неоднократно были отмечены рядом наград парижской Академии наук и искусств, на Международных выставках в Лондоне, Гамбурге, Маггебурге, Мюнхене, Пуатье, Лионе, Бордо, Париже, Гаграх, Милане и Риме. Кроме виноделия в хозяйстве было также развито спиртовое производство. С 1905 года спирто-ректификационный завод «Бр. Форер» в г. Елизаветполе производил до 4000 ведер качественного спирта289. На заводе также выпускали до 20000 ведер прекрасного коньяка290. Причем завод был оснащен по самому последнему слову техники. Коньяки Форер награждались на Международных выставках в Лондоне, Мюнхене, Пуатье и Лионе. В хозяйстве также имелся свой пивоваренный завод, который вырабатывал ежегодно 12000 вед. пива разных сортов291. Будучи крупными землевладельцами в губернии, братья Форер развивали и другие сельскохозяйственные направления: огородничество и бахчеводство. Развивалось полеводство: выращивание хлопка, кукурузы, хлебных злаков (пшеницы и ячменя). Животноводство: коневодство, мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Крупное промышленное предприятие «Бр. Форер» имело свои отделения в Тифлисе, Баку, Ашхабаде, Мерве, Красноводске, Кушке, Томске и Красноярске. Девизом братьев Форер всегда был: «В единении - сила». Крупный вклад предпринимателей Форер в развитие не только кавказского виноделия, но и всей России ощущается и поныне.





Виноградарство на территории современного Азербайджана (Бакинской губернии) было развито еще со времен тюрского государства в конце XV - начале XVI в. Однако в это время и последующие века занятие этим видом земледелия не могло перерасти в самостоятельную отрасль виноделия в виду большего числа населения, исповедующего ислам. В конце XVIII - начале XIX в. вино в этих краях выделывалось всего в четырех армянских селениях292. Виноградники, разведенные армянами, отличались слишком густою посадкой, плохой и небрежной обработкой. Белые и красный сорта прессовались вместе и сливались в кувшины, зарытые в землю. Вино сохранялось в этих сосудах и вычерпывалось без доливки по мере надобности. Поэтому в большинстве случаев оно портилось и приобретало вкус жесткий и острый. Весной при переливке в другие сосуды его разбавляли иногда водой или доливали водкою. При более правильном уходе получались иногда вина более высокого достоинства. Влияние русского виноделия на край началось после присоединения в 1813 г. Бакинского и Кубинского ханства к России. Местные власти способствовали разведению новых садов, и уже к началу 1830-х годов в более развитом винодельческом Ширвинском районе (Шемехинском и Геокчайском уездах) насчитывалось около 300 виноградных садов со средним ежегодным производством каждого сада 100-400 тунг (1 тунга=5 бутылок) или 31-125 ведер вина и до 2000 ведер водки293. В Ленкоранском уезде виноград произрастал в лесной полосе в виде лиан. Некоторые армяне и русские переселенцы выделывали из него вино, прибавляя в сусло от 5 до 10 пуд. вяленого винограда (кишмиша) на сорокаведерную бочку294. В Бакинском уезде, где проживали в основном мусульмане и также для возделывания винограда были неподходящие климатические и почвенные условия, виноградарство не было развито. Лишь некоторые из местных христиан-землевладельцев, проживающих в восточной части от селения Джарат до Апшерона выделывали так называемое крепкое Кюрдаханское вино. Правительство, заботясь о распространении виноградарства в губернии в начале 1850-х гг., в Ленкаранском уезде отвело в вечное владение полковнику Дуданскому землю для устройства показательного виноградного рассадника295. Для этого были выписаны крымские лозы различных сортов винограда. Однако желающих воспользоваться новым посадочным материалом оказалось немного.

Новый толчок к развитию винодельческой отрасли в губернии был дан расширением регулярного пароходного движения по каспийскому морю. Местные вина нашли себе сбыт через Баку в Приволжские города, а сам Баку, превратившись в 70-80-е годы в крупный промышленный центр с многонациональным населением, стал основным центром потребления местных вин. Из общего числа производимого винограда в губернии только 1/7 часть шла на выделку вина, приготавливаемого частными скупщиками армянами, в основном из г. Шемахи, с. Матрасы и других селений296. Эти скупщики, приезжая в татарские селения, устраивали прямо в садах винодельни и приготовленное вино оставляли на хранение в кувшинах у хозяев мусульман. По мере поиска покупателей они приезжали на место, продавали вино и в свою очередь обязаны были за эти услуги татар покупать у садовладельцев виноград по установленным ими ценам. После окончания строительства в начале 80-х годов железной дороги от берегов Черного моря до Баку начался усиленный сбыт в основном Ширвинских вин в Тифлис, Астрахань и Европейскую Россию.

В 90-е годы XIX века состояние винодельческой отрасли в основных уездах губернии не изменилось. Если не считать, что в Шемахинском уезде значительно увеличился перекур водки из остатков материала от виноделия. Только в 1894 г. на 507 заводах было выкурено 958618° виноградной водки297. В Ленкоранском уезде наибольшее развитие виноделие получило в селениях, заселенных русскими сектантами: Вел. Николаевке, Пришибе, Православном, Привольном и Астраханке. Из 190 виноградников в 1889 г. здесь добывалось до 12000 ведер вина298. Бакинский (кроме Апшеронского полуострова) и Кубинский уезды в чисто винодельческом отношении большого значения не имели.

Всего в 1895 г. в Бакинской губернии при урожае 2374421 пуда производилось 838800 вед. вина299. По сравнению с другими закавказскими районами это весьма скромные показатели.

Издревле одним из самых главных центров виноделия на Кавказе считалась территория современной Грузии (Тифлисская губ.). По свидетельству древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, в пределах нынешней Грузии им были найдены в 431 г. до P. X. вино, хранимое в чурах300. Спустя много веков святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии в IV в., молилась перед крестом из виноградных лоз. Почитание винограда среди православного грузинского народа всегда считалось делом особой важности. Грузинские цари, в частности царица Тамара в XII в., способствовали разведению виноградников близ Тифлиса по р. Куре. Монархи также имели обширные морани (винные погреба), уцелевшие в разрушенных царских палатах. Ученые и путешественники XIX в. не раз находили следы древнего виноделия в Грузии. Так, в 1833 г. французский путешественник Дюбуа де Монпере нашел в Атенском ущелье остатки давно заброшенных древних виноградников301. В 1886 г. была открыта древняя морань в Сафарском монастыре с десятью кувшинами, в одном из которых даже сохранилось вино302. В селении Вардзиэ, любимом месте пребывания царицы Тамары, сохранились до настоящего времени высеченные в скале винодавильни с выдолбленными отверстиями для стока вин. По свидетельству известного путешественника Жана Шардена, посетившего Грузию в 1669 г., большинство виноградников в Колхиде (Имеретии) культивировалось в виде кустов, пущенных по деревьям303. Лучшие кахетинские вина вывозились в Армению. Цены на вино были невысокие: лошадиный вьюк лучшего вина можно было приобрести не дороже двух рублей (8 франков), а среднего качества стоило в два раза меньше304.

В последующую эпоху XVIII в., несмотря на опустошительное нашествие персов, местные условия в значительной степени способствовали развитию виноградарства. По мере присоединения Закавказских земель к Российской Империи правительство все больше стало уделять внимание традиционным сельскохозяйственным отраслям: шелководству, садоводству и виноделию. С этой целью в конце 1797 г. было учреждено положение о мерах по распространению шелководства и садоводства и учреждена должность главного инспектора в южной России305. После присоединения Грузии в 1801 г. и учреждении Тифлисской губ. в казну было принято около 90 виноградных садов306. По инициативе главнокомандующего войсками в Грузии графа И.В.Гудовича в 1808 г. учитель Тифлисского училища венгр Мартини был назначен главным смотрителем за казенными садами с тем, «чтобы грузины и армяне, имеющие виноградные сады и занимающиеся деланием вин, примером его приобрели лучшие сведения в этом искусстве, и со временем вина эти могли бы быть вывозимы во внутрь России»307. Однако казенное садоводство не принесло желаемых результатов, так как основная масса виноградников была разбросана на большие расстояния. Тогда правительство решило установить систему покровительства частной инициативы с оказанием государственной помощи. Новый правитель Грузии генерал от инфантерии Н. Ф. Ртищев организовал широкую раздачу казенных земель частным лицам. В это время первое место по размерам виноделия в Грузии занимала Кахетия. Из тянувшихся непрерывной цепью в долине р. Алазани виноградников местные жители приготавливали высококачественные вина, из которых выделялись легкие белые вина селений Ахметы, Кондоли и Цинонда и наиболее крепкие, добываемые в селениях Сигнахского уезда.



Начиная с 1816 г. правительство содействовало расселению в крае немецких колонистов308. В 1817 г. 486 семей из Виртенберга поселились недалеко от Тифлиса в Борчалинском уезде309. В 1820-е гг., разведя многочисленные виноградники, они достигли значительных успехов. Со временем немецкие колонии стали крупными центрами виноделия. Общие приемы грузинского виноделия в это время носили на себе веками выработанный характер. В лесах Кахетии крестьяне снимали урожай с дикой виноградной лозы. Культурные насаждения винограда были развиты только у богатых землевладельцев, таких известных виноградарей, как семейство князей Чавчавадзе, добывавших в урожайные годы до 30 тыс. тунг вина310. Их виноградники располагались в селениях Цинондали и Мукузани. Затем шли казенные вина с. Кандоли и вина князя Ивана Абхази из с. Карданахи. Все эти вина производились старинным способом в маранях, устроенных в нижнем этаже жилья или в отдельной постройке. В глубине здания помещались каменные приемники, в которых виноград выдавливался, как и у многих кавказских народов, ногами. Сок стекал в тут же расположенные большие кувшины (чуры), в которых вино хранилось довольно продолжительное время и вследствие недостаточного ухода за ним нередко скисало. Перевозилось вино в мехах из буйволовой, бычьей, свиной или козьей шкур, мехом внутрь, смазанных внутри нефтью или салом, а за неимением бутылок вино пили из азарпеш (большие кувшины), подносимых за столом гостям по очереди. Употребление бочек в это время было неизвестно. Сбывали кахетинские вина в основном на Тифлисском рынке. В то время среднее ежедневное потребление вина каждым жителем исчислялось пятью бутылками, что говорило само за себя.

В 1828 г. для улучшения виноделия в Грузии правительство учредило Особый Комитет, который способствовал бы сбыту лучших вин в Россию311. Для этого Императорскому Вольно-Экономическому Обществу было поручено обсудить вопрос о специальной выделке бурдюков, при которой они бы не портили запаха и вкуса вина, а также устроить образцовую ферму в Кахетии для виноделия. В том же году на Кавказ были отправлены русские бочары для изготовления бочек и бесплатного обучения бочарному ремеслу всех желающих. Но это мера не принесла желаемых результатов. Тогда Министерство Финансов, полагая, что причины неуспехов виноделия в употреблении бурдюков, решило обложить вино, привозимое в бурдюках, высокой пошлиной. Мера эта не была выполнена. Зато на практике, не повысив акциза на бурдючное вино, понизился акциз на вино, привозимое в бочках. По инициативе министра финансов графа Е.Ф.Канкрина в 1833 г. было учреждено Закавказское общество поощрения сельской и мануфактурной промышленности, главной целью которого было развитие местной промышленности, и в частности виноделия312. Общество заботилось об устройстве оросительных каналов, распространении в крае бондарного производства и изготовлении стеклянной тары. В предместьях Тифлиса в 1839-40 гг. Общество учредило винодельческую ферму, которая из-за затопления Курою в 1847 г. была упразднена313.

Условия для развития виноделия в Тифлисской губернии были далеко не везде одинаковы. В Горийском уезде в самом г. Гори и в с. Метехи, Ниаби, Касие и Дзегвы выделывались лучшие вина, а в Атенском ущелье, по берегам р. Тана добывались вина, отличающиеся обильным содержанием углекислоты. Из этих вин некоторые из владельцев, таких как князь Г.Е.Эристов, выделывали с добавлением сахара шипучее вино. В Душетском уезде, в низовьях р. Ксани, вино получалось невысокого качества, кислое и водянистое. В Тифлисском уезде kh всего количества виноградников принадлежало крестьянам314. Вино получалось среднего качества. Поэтому в столицу Грузии в 30-40-е гг. XIX в. в основном доставлялось вино из Кахетии до 500 тыс. ведер315. Местные остатки от виноделия шли на приготовление виноградной водки, которая сбывалась в основном среди русского населения. Вся торговля в Тифлисе была сосредоточена в руках скупщиков армян, которые закупали в Кахетии будущие урожаи винограда, давая хозяевам деньги вперед. В Борчалинском уезде, в армянском селении Большие Шулаверы и в немецкой колонии Екатериненфельд из белого кахетинского сорта ркацетели получалось прекрасное вино. В Телавском уезде, винодельческом центре Кахетии, лучшими винами отличались, как мы уже говорили, селения Кондоли, Цинондали и Кварели. А в Сигнахском уезде первое место принадлежало винам селений Мукузани, Карданахи, Гуджани, Велицхихи и Ахашены. В это время в Кахетии повсеместно была распространена кустарная выделка виноградной водки, особенно в Телавском уезде. Ее ежегодная выкурка доходила до 75000 вед.316 Откупная система, господствовавшая в крае с начала XIX в., распространялась на вина и водку. Такое положение было выгодно казне, которая только по г. Тифлису имела чистого ежегодного дохода по винной торговле 4850 руб. и по водочной около 1555 руб.317

После назначения наместником Кавказа князя М.С.Воронцова в 1844 г. им были предприняты ряд мер по дальнейшему развитию всего кавказского виноделия, в том числе и Тифлисской губ.318 Из Крыма в период 1846-50 гг. было выписано около 680 тыс. виноградных черенков319. Для обучения винодельческому искусству в Магарачское училище виноделия в Крыму и Бессарабское училище садоводства были отправлены по пять молодых специалистов. А для управления вновь устроенных виноградных рассадников из лучших хозяйств Бессарабии и Крыма были выписаны опытные садоводы. На месте старого Закавказского общества поощрения сельской и мануфактурной промышленности возникло Кавказское общество сельского хозяйства, которое в 1855 г. организовало на бывшей казенной ферме в предместьях Тифлиса новое училище виноделия320. Несмотря на то что в Кахетии в 1838, 1842 и 1845 гг. виноградники сильно пострадали от морозов (часть из них просто вымерзла), этот край в 40-60-е годы по-прежнему оставался основным производителем вин в Тифлисской губ.321 В 50-е годы здесь работал виноградарь Ленд, изучавший местные почвенные условия и испытавший 26 иностранных сортов саперави322. Благодаря его деятельности многие хозяйства из этого сорта выделывали прекрасные, полные букеты и крепости вина: белое мцевани, ркацетели и мцюане. Тифлис также в это время оставался главным рынком сбыта местных вин. Лишь самая незначительная часть кахетинских вин стала вывозиться в Москву и Петербург, где даже были открыты специальные погреба для продажи кахетинских вин. В это время, будучи наместником Кавказа, князь А.И.Барятинский в 1859 г. приказал учредить в Кахетии в казенном саду при с. Кондоли училище виноделия. В 1865 г. оно было по контракту передано частному лицу323. После болезней виноградников, наводнений и других неблагоприятных обстоятельств это заведение было отнесено к разряду оброчных статей, а позднее совсем упразднено.

Князь А.И. Барятинский
Князь А.И. Барятинский

В 60-70-е гг. правительство в лице Департамента Управления Государственных Имуществ все больше влияло на управление винодельческой отраслью в крае. Для этого оно ввело должность инспектора сельского хозяйства и увеличило число агрономов. С улучшением путей сообщения в Тифлисской губернии в 1871 г. (открыта железнодорожное сообщение Поти-Тифлис, шоссейная дорога в 1870 г. соединила Телавский уезд с Тифлисом) кавказские вина, и в том числе кахетинские, все больше проникали в промышленные центры России324. Лучшие вина получали награды на различных российских и международных выставках. Расширялась торговля и в самом Тифлисе. Свои собственные торговые подвалы в городе открыли князья Чавчавадзе, Иван Андронников, князья Аматуни и Вачнадзе и многие другие виноделы. Немецкие виноделы из колоний Петерсдорфа, Мариенфельда и Фрейденталя продавали в Тифлисе свое вино, выдавая его за кахетинское.

В конце 90-х гг. XIX в. по размерам торговых операций с кахетинскими и другими винами в Тифлисе выделялись торговые дома кн. 3.А. Джорджадзе и фирма П.М. Макарова, подвалы которого многие называли образцовыми. Такие, как кн. Захария Александрович Джорджадзе, пытались в то время систематизировать работу для поднятия отечественного виноделия в Закавказском крае. В 1890 г. Джорджадзе отправил свои замечания Министру финансов И.А.Вышнеградскому и Государственному Контролеру Т. И. Филиппову, в которых предложил целую программу государственных мер, касающихся: создания школы виноделия; размерах виноградарства, удешевления привозного тарифа, меры борьбы с злоупотреблениями чиновников по винной части, винодельческого кредита325. Особо его беспокоила ситуация, связанная с увеличивающейся фальсификацией вин и подделками известных предпринимательских торговых марок. Джарджадзе, в частности, писал: «Но злоупотребления по винной торговле не приостанавливаются на фальсификации, а прогрессируют в еще больших размерах: во всех крупных торговых центрах России, не исключая столичных городов, да и самого Тифлиса, ближестоящего к Кахетии, можно встретить массу вывесок, украшаемых такими княжескими фамилиями Кахетинскими, которые не только не занимаются виноделием, но даже не имеют виноградников. Так, в Москве на главных улицах навешаны вывески фирм князей Чавчавадзе; в Петербурге на Невском проспекте в известных Милютинских рядах имеется вывеска с заманчивою надписью: "Товарищество Кахетинских виноделов", в действительности не существующее»326. Примерно такие же претензии были у Джорджадзе к Одессе, где некий торговец Зурабов «в имеющемся в руках моих прейскуранте его под именем вин кн. Багратион-Мухранского значится единственно производимые мною типичные ликерные вина из чистого винограда, коих у кн. Багратион-Мухранского не имеется»327.

В январе 1891 г. 3. А. Джорджадзе вновь обратился с докладной запиской к Министру Финансов и Государственному Контролеру. На этот раз, описав всю свою жизнь и трудовую деятельность, заслуги и награды на всевозможных выставках, предприниматель просил предоставить ему «удешевленный кредит в размере 400 тыс. руб. в форме, какую Министерство Финансов признает для того удобною (с процентной ставкою 4% не более 5%)»328. Неизвестно, была ли его просьба удовлетворена, однако сами эти факты говорят о том, что виноделы Закавказского края в 80-90-е гг., главным образом из Кахетии, оставаясь один на один со своими проблемами без профессиональных союзов, комитетов и съездов, остро нуждались не только в финансовой помощи, но и в административно-организационной в плане продвижения своего настоящего, не поддельного вина на столичные рынки и защиты их от недобросовестных торговцев.

Во второй половине XIX в. постепенно улучшилось виноделие в Душетском уезде, где хозяйничали помещики князья И.К.Багратион-Мухранский, князь О.Гурамов, князья Химшиевы, помещики Кобиевы. Однако основное значение в губернии к началу 80-х годов XIX в. стало приобретать виноделие Телавского уезда и Бухурцихский район Сигнахского уезда, оттесняя другие отрасли сельского хозяйства на вторые места329. Средняя производительность виноградников Кахетии с 1887 по 1895 г. выражалась в сумме 1242433 ведра330. В 90-е годы крупным центром виноделия в губернии стал район Сагаредко, где особенно выделялись крестьянские селения Дигоми и Кумиси, а также образцовые хозяйства Мирсоева, князя Багратион-Мухранского и помещика Придонова. Конечно, на виноделии Тифлисской губернии не могли не отразиться патриархальные нравы крестьянских хозяев, которые на вино смотрели как на пищевое подспорье в его довольно неприхотливом питании. Естественно, это не способствовало развитию виноградарства и виноделия на более высоком промышленном уровне.

Среди винодельческих районов Закавказья винодельческая отрасль Тифлисской губернии значительно опережала другие местности. К концу 90-х годов XIX в. ежегодная выделка вина составила 4,1-4,2 млн вед.331

Одним из древних винодельческих районов Западного Закавказья всегда считалась Кутаисская губерния и образованный в 1866 г. Сухумский отдел (затем округ) (нынешняя территория Абхазии)332. Еще с античных времен Абхазия представляла собою, особенно ее западная часть, один сплошной сад. Особый расцвет виноградарства и виноделия пришелся на VIII-IX вв., когда абхазцы вошли в состав Абхазского царства. В XVI-XVII вв., находясь под властью Турции, большая часть народа приняла ислам. Поэтому винодельческое хозяйство этого края пришло в упадок.

Весь XVIII - начало XIX в. промышленного виноделия в крае не существовало. Абхазцы собирали дикий виноград в лесистой местности и в ограниченном количестве выделывали довольно крепкое вино для собственного потребления. Во второй половине 20-х гг. XIX в. русскими офицерами во время кавказских походов были предприняты попытки насаждения культурных виноградников. В частности, генерал Н. Н. Раевский для этого снабжал всех желающих виноградными черенками из своих крымский имений. В период наместничества князя М.С.Воронцова в Сухуми, Бамборах, Пицунде и Гаграх были разведены ботанические сады и виноградные рассадники для внедрения среди абхазского населения лучших иностранных сортов винограда. В 1836 г. в Бамборах несколько предприимчивых мегрельцев устроили первые два завода для выделки вина333. К началу 50-х гг. все абхазское виноделие было сосредоточено в 9 урочищах, принадлежавших влиятельному кн. Михаилу Шерванидзе334. Самыми крупными центрами виноградарства считались резиденции абхазских князей урочище Соук-Су, затем урочища Чаболуха, Аваскемца, Арытцхва, Калануха, местность Ново-Афонского монастыря, а также близ Сухума урочище Кодор и принадлежащие кн. К.И.Шерванидзе урочища Кацо-Моргани и Дранда. В каждом таком урочище, т. е. лесном массиве, были устроены по одному винодельческому заводу, которые отдавались владельцами урочищ на откуп различным промышленникам, которые по существу и хозяйничали над всем виноградом, собираемым в урочищах. Всего в Абхазии в 1852 г. таких заводов насчитывалось 11335. Вино приготавливали достаточно традиционным способом. Собранный виноград помещался в дубовые корыта вместимостью от 25 до 50 пудов, где и подвергался обработке ногами336. Затем, отстоявшись, молодое вино в течение 2-4 дней (маджари) сливали в бочки и везли либо в Бамборы, либо в Сухуми337. С наступлением холодов или проливных дождей сбор и выделка вина прекращались. Общее производство вина в 1850-51 гг. на этих 11 заводах не превышало 50000 вед.338 Сбывали его, как правило, на местных рынках либо часть вина вывозилась из Сухума в Керчь, Редут-Кале, Таганрог, Новороссийск и Анапу. Лучшими винами в Сухумском округе считались вина из сел Акваекемца и Апечухва (Гудаутский участок). Одно золотистого цвета, другие розового, приготовляемое по особому способу, напоминающее шампанское. Особой репутацией пользовались джегдинское янтарное и отарское темно-розового цвета с прекрасным ароматом. Вообще вина нагорной части в отличие от вин низменных, прибрежных местностей Абхазии до появления грибковых болезней и замены местных сортов изабеллою отличались большей крепостью и прекрасными ароматическими свойствами.

После присоединения в июле 1864 г. Абхазии к Российской Империи, последовали в 1867 г. вооруженные выступления части народа, нападения на Сухумский гарнизон, в результате чего некоторая часть абхазцев была выселена в Турцию339. В 70-х гг. из-за нехватки рабочих рук и общего экономического положения численность виноградников сократилась. Большая часть Сухуми была сожжена и разрушена, а культурные виноградники разорены высадившимися турками и восставшими абхазцами. Уцелели лишь лучшие местные сорта амлаху и качич в северо-западной части Гудаутского участка. Получаемое из этих сортов в ничтожных количествах одно из лучших вин на Кавказе хватало только для собственных нужд. В начале 80-х гг. абхазские переселенцы стали возвращаться в свои родные места. Постепенно восстанавливались культурные насаждения, которые еще были посажены русскими переселенцами. Особое место в округе в полуверсте от Сухуми занимали виноградники помещиков Л.О.Малани и Арцыбашева, у которого работал знаменитый винодел Герман. Вина Малани отличались особой мягкостью и значительной крепостью. Виноградники Арцыбашева были разведены на сплошном плантаже и пущены на проволоку. Вино из белого сорта семильона выделялось мягким и ароматным вкусом. Красное из сортов саперави и аликанте также отличалось мягкостью, в отличие от привнесенного в эту местность изабеллы, из которой получалось очень неудачное вино. Вина Арцыбашева, выдержанные 2 года, в основном сбывались в Москву по весьма для 90-х гг. высоким ценам - от 7 до 12 руб. за ведро340. В районе Абжаквы, в мингрельском сел. Беслетке, а также в немецких и эстонских поселениях Гнаденберг, Нейндорф и Линдау колонисты разводили виноградники, выписанные из Анапы. В Самурзакаиском участке округа виноделие находилось в неразвитом состоянии. Выделялось лишь красное крепкое вино из сорта таракухчи, завезенного сюда из Мингрелии.



В конце XIX - начале XX в. вся остальная часть Кутаисской губернии в экономическом отношении была разделена на 5 районов341:

1) Имеретинский (Шаропанский и Кутаисский уезды);
2) Рачино-Лечгумский (Рачинекий и Лечгумский уезды);
3) Мингрельский (Зугдидский и Сенакский уезды);
4) Гурийский (Озургетский уезд);
5) Батумо-Артвинский (Батумский уезд и Артвинский округ).

По такому же принципу делились и винодельческие районы губернии.
Истоки виноделия в этих краях необходимо искать в глубокой древности. Греческий писатель Аполоний Родоский в III в. до Р.Х. в своей поэме о походе аргонавтов («Язон и Медея») упоминает о том, что аргонавты увидели во дворце кутандского (кутаисского) царя Аэтеса высокие и пышные вьющиеся виноградные лозы, а в тени деревьев из одного фонтана било вино342. Уже в нашу эпоху посланник русского царя Алексея Михайловича М.Ю.Татищев, побывавший в Мингрелии в 1640 г., сообщал, что народ там ходит почти нагий, беден, жилища рассеяны по лесам, обрабатывают землю кирками, по лесам много дикого винограда343. По словам путешественника Шардена, посетившего этот край в 1672 г., здешние вина «прекрасны, крепки, густы, приятны на вкус и чрезвычайно полезны»344. По его наблюдениям мигрельцы потребляли вино в «гомерических» размерах: за обедом каждый выпивал около бутылки цельного вина. В Имеретии жители еще в 50-х годах XIX в. обнаружили остатки огромных размеров чур. Так, в Верхней Раче, против Браконов в замке Минда-Цихе, славилась древняя гигантская чура в 400 каер (650 ведер)345.

В начале 20-х гг. XIX в. вся Мингрелия, Гурия и Имеретия были покрыты обширными лесами, где виноград рос совершенно диким образом в виде лиан на стволах деревьев346. Лишь только в Имеретии у владельцев деревни Обча культивировались лозы на таркалах (кольях) с подрезкою на 4 фута от земли347. На юге от Вардуиха в с. Багдади располагался небольшой водочный завод, где перекуривались примитивным способом очень крепкие вина. В районе дер. Дими, у землевладельца Рустана Швеца, выделывалось вино, напоминавшее красные вина Шампани. Вот, пожалуй, и все места промышленного виноделия в то время. Вино в Кутаисской губернии в конце XVIII - начале XIX в. считалось одним из дешевых на Кавказе. На Кутаисском рынке можно было купить бутылку очень приличного вина за 4 1/2 коп. В Мингрелии же стоимость бутылки вина доходила даже до 1 1/4 коп.348

Первые опыты культурного возделывания винограда были произведены в Гурии англичанином Маром, приглашенным в начале 1820-х гг. владельцем этого края Мамием Гуриели349. Затем кн. П.Д.Горчаков, будучи правителем Имеретии в 1820-25 гг., всячески насаждал сады на европейский манер в Кутаиси350. Последующий кутаисский губернатор, генерал-лейтенант, кн. А.И.Гагарин - большой любитель садоводства - пригласил из Крыма известного садовода А.К.Регнера, который организовал на 38 дес. сад и винодельческую ферму на правом берегу реки Риона, в урочище Чома. В 1852 г. здесь была открыта школа виноделия и заложен виноградник в 800 кустов351. Однако крымские и иностранные сорта приживались плохо, в отличие от местных, хорошо переносящих влагу, которые давали прекрасные крепкие вина. В это время первое место по качеству и репутации вин в губернии занимали Мингрельский и Гурийский районы. Несмотря на примитивную культуру возделывания винограда, часто встречались здесь лозы огромного роста. Некоторые из них столетние толщиной в 1/4 аршина352 отличались обильным плодоношением353. Сбор винограда, как правило, проходил в ноябре. Некоторые сорта собирали в конце декабря - начале января. Из одного такого сорта выделывали знаменитое аджалежское вино (от названия возвышенных мест, обращенных на юг). После сбора урожая виноград выдавливался в липовых давильнях, затем отстаивался один день и после этого подвергался вторичному прессованию с тем же промежутком и после третьего прессования полученное вино переливали в кувшины различной емкостью от 35 до 2000 бутылок354. Оставшуюся мязгу выдавливали с помощью каменных прессов и доливали ее в кувшины. После наполнения чур их закрывали плотно крышкой и засыпали землей. Весной чуры вскрывались и после снятия вина с дрожжей, оно считалось готовым. Таким образом получалось вино, способное к многолетней выдержке. В начале 50-х годов во всех владениях одной только Мингрелии добывалось около 5 268750 ведер355. Это были (без преувеличения) огромные объемы производства. При таком изобилии вина и отсутствии налаженного сбыта у местных крестьян можно было купить лучшее тамокское, абедатское и нахуновское вина по 1 руб. 12 коп. за ведро356.

Во второй половине 50-х годов XIX в. картина в Мингрелии сильно изменилась в худшую сторону. Этому способствовало появление виноградной болезни оидиума, занесенной в эти местности, по мнению многих специалистов, вместе с лозами изабеллы, привезенной из Одессы.

Гурия, подобно Мингрелии, в эти годы также славилась своими винами. По словам в то время порученца по таможенной и торговой части при наместнике на Кавказе винодела Ю. А.Гагемейстера, еще в 1845 г. красные вина селений Лихаури и Саджавахо пользовались высокой репутацией вин, схожих с бургундскими винами357. В то время приготовление красного вина в Гурии отличалось значительной сложностью. Полученную виноградную массу после перемятия ногами и брожения вместе с виноградной кожею варили в медных котлах емкостью 15-40 ведер358. Затем усиливали нагревание в течение 6 часов и после двухдневной отстойки вино сливали в чуры. Подобного приготовления лучшие вина получались в Саджавахетии.

В Имеретии каждый бедняк в описываемый период имел у себя виноградник и заботился лишь о том, чтобы запас вина хватил ему до нового урожая. Способы и техника местного виноделия напоминали мингрельские. Разница состояла лишь в том, что красный и белый виноград выдавливался вместе в огромных выдолбленных срубах. Когда белый сорт в винограднике преобладал, для подкрашивания добавляли синий виноград или же подкрашивали вино ягодами бузины, поэтому белых вин в Имеретии почти не встречалось. В крестьянских хозяйствах при выделке вина добавляли воду, что приводило к мутнению и частому скисанию. Несмотря на столь неудачные приемы виноделия, в Имеретии встречались и высококачественные вина, например церикаули в Шаропанском уезде.

Как уже говорилось выше, в конце 50-х - начале 60-х гг. в Мингрелии, а затем в Гурии и западной части Имеретии в связи с принесенной в губернию болезнью оидиума значительно сократились площади виноградников. Общая продуктивность к началу 70-х гг. в одной только Мингрелии упала до 125000 ведер359. В 1872-74 гг. были проведены железные дороги, которые позволили наладить сбыт имеретинских вин во все остальные районы губернии, сильно пострадавшие от оидиума, а также способствовали вывозу в значительных размерах в Сурам, Ахалцих, Поти, Кутаис, на станцию Квирилы и в Ориири360. Вся торговля вином принадлежала содержателям мелких лавок - духанщикам и чарводарам, а также извозчикам, занимавшихся помимо перевозки вина в бурдюках его нелегальной торговлей.

В 80-90-е гг. XIX в. под влиянием болезни оидиума виноделие Мингрелии и Гурии окончательно пришло в упадок. По свидетельству эксперта кн. И.З. Андронникова, исследовавшего в 1890 г. Мингрелию, оидиум поражал здесь все зеленые части лозы361. Изабелла, заменившая в большей части, как и в Гурии, местные сорта и, казалось бы, довольно устойчивая к эпидемии оидиума, окончательно подорвала репутацию местных вин. Зажиточные землевладельцы Мингрелии попытались вернуть утраченные позиции местного виноделия, сделав попытки развести виноградники даблари (низкоствольные) более удобные для лечения оидиума. Но все это оказалось тщетным. К тому же в начале 80-х гг. на их головы свалилась новая болезнь для виноградных лоз - мильдью, против которой даже изабелла оказалась бессильной. В 1891 г., когда в Сенакском уезде было к тому же обнаружено еще и страшное насекомое филлоксера, которое в 60-80-е годы XIX в. едва не погубило все виноградники Франции, стало ясно, что надежды на восстановление местного виноделия почти сведены к нулю362. Вместо него во многих хозяйствах постепенно занялись возделыванием кукурузы.

В Батумском районе, присоединенном в 1878 г. к России, проживавшие грузины-мусульмане практически виноделием не занимались363. Исключение составляли лишь греки из села Квирики, которые изготавливали для себя ограниченное количество вина весьма плохого качества.

В Аджарии первые опыты по выделке вина были произведены уже после грибковых болезней. Из уцелевшего сорта чхавери чиновник местного управления Иосельяни и урядник Анткуладзе попытались начать выделывать вино. Однако все эти попытки в виду недостатка опыта закончились неудачей. Падение урожайности привело к тому, что в 1894 г. в Кутаисской губернии было произведено всего 1 867 706 ведер вина364. Общая производительность вина во всей губернии, включая Сухумский округ, к началу XX в. колебалась от 2-2,5 млн ведер365.

С древних античных времен и Боспорского царства Черноморское побережье Кавказа (с 1867 г. Черноморский округ, а с 1896 - губерния) считалось весьма пригодным для занятия виноградарством и виноделием. В XIII-XV вв., когда черноморское побережье находилось под властью генуэзцев, виноделие особенно процветало. В дальнейшем в XVI-XVIII вв. местные племена адыги и азеги - черкесского и абхазского происхождения, находясь под властью Турецкого султана и Крымского ханства, занимались разведением фруктовых садов и производили для своих нужд вкусное вино, а позднее в начале XIX в. и водку. Несмотря на запрещение Корана, многие жители достаточно регулярно употребляли вино. Для того чтобы как-то усмирить воинственный черкесский народ с помощью занятия торговли с Россией, в 1813 г. герцогом Дюком де Ришелье был одобрен план генуэзца Скасеи по постройке в Псиаде и Геленджике торговых факторий и складов для обмена товаров366. Первые сделки по различным товарам, и в том числе торговля местными винами, не принесли желаемых результатов. При этом, по свидетельству англичанина Джеймса Белля, проживавшего в Черкессии в 1837-38 гг., абазины и убыхи приготавливали вино, по вкусу напоминавшее кипрское и другие лучшие греческие вина367. После назначения князя М.С.Воронцова наместником Кавказа весной 1848 г. были привезены из Крыма и розданы виноградные лозы в Новороссийске, Геленджике, в укреплениях Тенгинское, Вельяминовское и в форт Лазаревский368. С 1866 г. Черноморское побережье стало постепенно заселяться русскими переселенцами с целью создания крупных образцовых хозяйств и более мелких хуторских (не более 50 дес.)369. При этом занятие виноградарством всячески поощрялось властями. В это время в пределах Вильяминовского участка побережья разводили в основном три культурных сорта: 1) белый крупный столовый - сенеф; 2) черный крупный, винный - чюна; 3) красный-беджепли и дикий под общим названием чхун. Каждое семейство выделывало от 3 до 5 кувшинов вина370. Обыкновенно собранный виноград раздавливали ногами в выдолбленных срубах и, не оставляя его на выжимках, прямо сливали в кувшины, обмазанные воском. Один из хуторских хозяев капитан Мухортов - ротный командир 1-го линейного батальона в течение двух лет на берегу реки Анише изготавливал из местного, одичалого винограда прекрасное вино, напоминавшее своим вкусом южно-французские вина.

После того как в 1864 г. Кубанские и Азовские казаки, отбросив горцев за реку Туапсе, заселились между Геленджиком и бухтой от реки Туапсе, многие сады и насаждения были истреблены в результате боев371. Поднять виноградарство в этом районе на приличный уровень казаки так и не смогли. Из доклада генерала, биолога В. А. Старосельского к началу 80-х годов ни русские поселенцы, ни греки, чехи и армяне так и не смогли по-настоящему приступить к виноградарству372. Сказывалось не совсем удачная продажа частным лицам крупных земельных участков, отсутствие дорог, малонаселенность и как следствие дороговизна рабочих рук. На этом фоне выделялись лишь незначительные посадки винограда у молдаван в районе Сочи, которые из-за преобладания непроницаемой глинистой почвы, чрезмерной дождливости и сырости климата, плохого выбора сортов и ухода за лозами, получали вино кислое и водянистое. Развитию культурного виноградарства также мешало обилие одичавших виноградников, оставшихся от горцев. Из него также выделывалось по всему берегу от Туапсе до Сочи кислое, светло-розовое вино. Хотя все-таки возле поста Лазаревского некоторые хозяева умудрялись приготавливать густое, крепкое, красное вино. Но это было скорее исключение из правил.

поселок Абрау-Дюрсо, 19 в
поселок Абрау-Дюрсо, 19 в

Начало культурному виноградарству в крае было положено в имениях вел. кн. Михаила Николаевича в 1871-72 гг., когда в питомнике Вардане и в 1874 г. в Абрау были посажены кахетинские лозы, сорта рислинга и португиза. Из 2000 кахетинских лоз принялась лишь одна треть373. Затем основатель Сочи, почетный гражданин Н.Н.Мамонтов развел виноградные рассадники в городе и его окрестностях. По свидетельству его управляющего Р.И.Гарбе, заведующего в середине 70-х гг. имением Вардане, Мамонтов выслал лозы барону М. В. Штейнгелю, купившему небольшой участок близ Туапсе и в дальнейшем оказывавшему значительную помощь местному виноделию. В северо-западной части Черноморского округа, в пределах Новороссийского участка, первым виноделом был доктор М.Ф.Пенчул, который организовал посадки из лоз Никитского сада и Орилиды. В конце 90-х гг. площадь его виноградников была доведена до 12 дес.374 В 1868-74 гг. культурные виноградники также развели помещики Ткаченко, братья Гавриловы, Макриди и Ганже375.



Первая мысль о приобретении земли в районе озера Абрау и речки Дюрсо принадлежала управляющему департаментом уделов графу Ю.И.Штенбоку, посетившему Черноморский округ в 1870 г.376 Он доложил о своей поездке императору Александру II, и Министерством Императорского Двора и Уделов было решено приобрести в 25 верстах от Новороссийска местечко Абрау для строительства царской резиденции377. Отказавшись в дальнейшем из-за климата от строительства резиденции, Удельное ведомство решило развести на этом участке виноградники. В 1871 г. ученый-агроном Ф. И.Гейдук по заданию ведомства привез из-за границы 20 тыс. лоз ценных винных сортов378. Виноград принялся хорошо, и через четыре года было получено первое вино. Затем из Ливадии были доставлены и посажены бордосские лозы каберне (лафит) и семильон (сотерн). Вино, полученное из этих сортов, особенно белое, отличалось превосходным качеством. К 1880 г. виноградники имения Абрау-Дюрсо занимали 2 дес., а к 1892 г. под виноградными насаждениями находилось более 92 дес.379

С назначением кн. Л.С.Голицына в 1891 г. управляющим удельным виноделием в Абрау-Дюрсо начался небывалый подъем виноградарства и виноделия380. Первостепенное внимание стало уделяться развитию игристых шампанских вин. При этом постоянно возрастала площадь под виноградниками, которая в 1896 г. увеличилась до 159 дес., а производство вина составило 22913 ведер381. В 1899 г. в Абрау-Дюрсо было переведено производство шампанского из Судакского удельного винодельческого хозяйства382. Таким образом, Абрау-Дюрсо стало главным производителем казенного шампанского в крае. Масштабы производства поражали современников. В хозяйстве имелся построенный в 1894 г. в горном массиве в виде тоннеля огромный подвал, который по всем своим показателям был очень удобный и экономичный. К 1897 г. подобных подвалов было сооружено уже пять, в которых и было сосредоточено все производство383. Первая партия шампанского в количестве до 16 тыс. бутылок была произведена в 1896 г.384 Разлив вина происходил прямо в бутылки с последующим брожением. Через два года была выпущена первая партия шампанского со знаменитой маркой «Абрау» (25 тыс. бутылок), которая была продана буквально за несколько дней385. К 1900 г. было завершено главное здание завода шампанских вин386. Постройка в том же году шоссейной дороги к Новороссийску улучшила сбыт становившейся с каждым годом популярной продукции завода. Вина удельного хозяйства Абрау-Дюрсо начиная с Ялтинской выставки (1885 г.) и на последующих российских и международных выставках постоянно занимали высокие места и награды387.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Естественно, что феномен абраусского виноделия не мог пройти бесследно для развития отрасли на Черноморском побережье и в других местах Кавказа. В конце 1890-х - начале 1900-х гг. все больше на побережье возникает хозяйств, которые старались перенимать накопленный опыт знаменитого соседа. Среди них выделялись такие виноделы, как помещик В.В.Еропкин, устроивший винодельческое хозяйство в районе Новороссийска близ хутора Криница и дер. Береговой, барон М. В. Штейнгель в Вельяминовском районе, К. М. Сибиряков в имении близ р. Анише, В.А.Хлудов в имении Раздольи в четырех верстах от Сочи. Кстати, в этом хозяйстве, организованном еще в конце 80-х годов, виноградники занимали территорию 90 десятин и были высажены по способу Гюо на проволоке, при плантаже на 6 четвертей, с обширными приспособлениями по дренажу и лечению винограда от грибных болезней388. В имении также имелось развитое погребное хозяйство.

В середине 90-х годов стали активнее развиваться крестьянские винодельческие хозяйства, на долю которых в округе приходилось 143 дес.389 В 1895 г. для распространения культуры виноградарства среди местного населения Министерство Земледелия в Сочи организовало образцовую сельскохозяйственную и садово-опытную станцию390. Однако весь процесс развития крестьянского виноделия тормозился главным образом из-за нерешенных вопросов с правом собственности на занимаемые крестьянами участки.

Подводя итоги развития Закавказского виноделия в целом, можно сказать, что среди всех винодельческих регионов России в конце XIX - начале XX века Закавказье по всем показателям занимало первое место. По официальным сведениям 1889 г., производство закавказского вина составляло 9 646 400 ведер при общей площади всех виноградников в 108360 дес.391



258 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 214.
259 Гузамян Т. Виноградарство, виноделие и винокурение в Эриванской губернии // «Кавказское Сельское Хозяйство», Тифлис, 1895, № 57. С. 1003.
260 Voyage de Monsieur le Chevalier Chardin en Perse. - Amsterdam, 1711, Т. 1. P. 152-153.
261 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 216.
262 Обозрение Российских владений за Кавказом... Т. IV. С. 282, 309, 342.
263 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 217.
264 Там же. С. 220.
265 Спасский Н. Сельскохозяйственные статистические сведения об Эриванской губернии за 1870 г. // Сб. сведений о Кавказе. Т. II. - Тифлис, 1872. С. 181.
266 2ПСЗ. Т. 48. Ч. 1. № 52394. - 16 (28) июня (13 июля) 1873 г. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета. - О правилах ограничения раздробительной продажи крепких напитков в С.-Петербурге и пригородных участках и о возвышении патентного сбора с водочных заводов и заведений для продажи крепких напитков.
267 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 221.
268 Там же.
269 Андроников И.З. Очерк виноградарства и виноделия в Эриванской губернии // Сб. сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе. Вып. VI. - Тифлис, 1896. С. 29-30; Андроников И.З. О садоводстве в Эриванской губернии // Еженедельная газета «Кавказское сельское хозяйство», 1894, № 44.
270 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 226.
271 Всеподданнейшие отчеты Эриванского губернатора за года с 1880 по 1894; Отчеты Управления Акцизными сборами в Закавказском крае за 1891. - Тифлис, 1893. С. 9.
272 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 145.
273 Зубарев Д. Казахская дистанция // Обзор Российских владений. Т. II. - СПб., 1836. С. 241.
274 Собрание материалов для составления статистики Закавказского края // «Кавказский календарь», 1849, № 19.
275 Флоровский Н. Елисаветпольский округ // Обозрение Российских владений за Кавказом... Т. II. - СПб., 1836. С. 383.
276 Там же.
277 Серебряков И. Л. Сельское хозяйство в Елисаветпольском уезде // «Записки КОСХ», Тифлис, 1861, № 2 и 4. С. 172- 174.
278 2ПСЗ. Т. 45. № 48357. - 14/24 мая 1870 г. Высочайше утвержденное положение о поземельном устройстве государственных поселян, водворенных на землях лиц высшего Мусульманского сословия, а равно меликов из Армян в губерниях Закавказских: Елисаветполь- ской, Бакинской, Эриванской и части Тифлисской.
279 2ПСЗ. Т. 48. Ч. 1. № 52394. - 16(28) июня (13 июля) 1873 г. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета. - О правилах ограничения раздробительной продажи крепких напитков в С.-Петербурге и пригородных участках и о возвышении патентного сбора с водочных заводов и заведений для продажи крепких напитков.
280 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 154-155.
281 Свешников М.И. Винодельческое хозяйство бр. Форер. - Тифлис, 1911. С. 3.
282 Там же.
283 Там же.
284 Там же.
285 Там же. С. 8.
286 Там же.
287 Там же. С. 9.
288 Там же. С. 14.
289 Там же. С. 16.
290 Там же. С. 17.
291 Там же.
292 Стевен Х.Х. Краткая выпись из путешествия в 1811 г. // «Северная Пчела», СПб., 1811, № 60-62.
293 Обозрение Российских владений за Кавказом... Т. III. - СПб., 1836. С. 105- 106.
294 Там же. С. 161, 193, 222.
295 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 294.
296 Там же. С. 296.
297 Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян Закавказского края. Т. VI. Ч. 2. - Тифлис, 1887. С. 328-335.
298 Кистенев Д. Источники благосостояния крестьян Ленкоранского уезда // Труды КОСХ. - Тифлис, 1889. № 5-6. С. 285- 286.
299 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 306.
300 Там же. С. 1.
301 Иванов В. Город Ахалцых // Сб. материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. VII. - Тифлис, 1889. С. 190.
302 Там же.
303 Voyage de Monsieur le Chevalier Chardin en Perse. V. 1, p. 122.
304 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 7.
305 Там же. С. 9.
306 Там же.
307 Там же.
308 Никифоров Н.К. Экономический быт немецких колонистов в Закавказском крае. Материалы. - Тифлис, 1885. Т. I. С. 103-162.
309 Там же.
310 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 11.
311 Там же. С. 13.
312 Там же.
313 Там же. С. 14, 20-21.
314 Там же. С. 16.
315 Там же.
316 Флоровский Н. И Обозрение Российских владений за Кавказом... Т. I. С. 330, 342, 352, 373, 377-379; Евецкий О. Ста- тистич. описание Закавказ. края с присовокуплением статьи: Политическое состояние закавказского края в исходе XVIII века и сравнение оного с нынешним. - СПб., 1835. Т. 1. Ч. 1. С. 145.
317 Зубов П. Картина Кавказского края в историческом, статистическом, этнографическом, финансовом и торговом отношениях. Т. 1. - СПб., 1834. С. 31-32.
318 Колодеев Х.И. Обзор действий Наместника Кавказского для развития сельского хозяйства с 1845 по 1850 гг. - Тифлис, 1851. С. 4-6, 23.
319 Там же.
320 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 20-21.
321 Там же. С. 22.
322 Там же.
323 Там же. С. 24.
324 Отчет по Главному Управлению Наместника Кавказа с 6 декабря 1862 - 6 декабря 1872 гг. - Тифлис, 1875. С. 244, 219, 182-183.
325 ГАРФ. Ф. 1099. On. 1. Д. 305. Л. 4, 9, 12, 14, 17.
326 Там же. Л. 16.
327 Там же. Л. 17.
328 Там же. Д. 316. Л. 2-5.
329 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 32.
330 Пиралов А.С., Шавердов С.Б. Очерк виноградарства и виноделия Кахетии // Сб. сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе. Вып. VIII. - Тифлис, 1896. С. 116.
331 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 46.
332 Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. Т. II. С. 425.
333 Пушкарев С. О виноградниках и виноделии в Абхазии // Газета «Кавказ», Тифлис, 1852, № 27-29; то же. // «Записки КОСХ», Тифлис, 1855. С. 63-84.
334 Колодеев Х.И. Указ. соч. С. 4-6.
335 Там же.
336 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 2. - СПб., 1896. С. 88.
337 Там же.
338 Там же.
339 Там же. С. 90.
340 Там же. С. 100.
341 Там же. С. 139.
342 Там же.
343 Повествование посланника Татищева и других послов // Bulletin de l'Academie des sciences de St-Petersbourg. Т. III. - СПб., 1868. № 12; 1869. № 13.
344 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 2. С. 143.
345 Бобылев. Заметки о настоящем состоянии виноградников и виноделия за Кавказом // «Записки КОСХ», 1858, № 2.
346 Gamba, Chevalier. Voyage dans la Russie meridionale et particulierement dans les provinces situees au de la du Caucase fait depuis 1820 jusquen 1824 par le chevalier Gamba, consul du roi a Tiflis. - Paris, 1826. Т. 1. P. 122, 145, 240, 243, 246, 249, 341, 344, 345, 349.
347 Ibidem.
348 Ibidem. P. 341-349.
349 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 2. С. 146.
350 Отчет о деятельности учреждений, заве- дывающими государственными имуще- ствами на Кавказе и за Кавказом за время по 1883 г. (Часть сельскохозяйственной и мануфактурной промышленности.). - СПб., 1834. С. 9.
351 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 2. С. 149.
352 1 аршин = 71,1 см.
353 Бороздин К.А. Крепостное состояние в Минфелии // Записки Кавказского Отдела Имп. Руссского географического общества. Кн. VII. - Тифлис, 1865. С. 10-14.
354 Там же.
355 Лаврентьев. Кутаисское генерал-губернаторство. Т. XVI. - СПб.: Издание Генерального Штаба, 1858. С. 89-90.
356 Бороздин К.А. Указ. соч. С. 14.
357 Гагемейстер Ю.А. Закавказские очерки // ЖМВД, СПб., 1845. Ч. X. Кн. 1. С. 52.
358 Симоненко П. Кутаисская губерния, Озургетского уезда, селение Бахви. Экономический очерк // «Кавказ», Тифлис, 1874, № 33, 44.
359 Очерк виноделия Кавказа //Сб. сведений о Кавказе. Т. III. - Тифлис, 1875. С. 222.
360 Там же. С. 214-215.
361 Отчет Кавказского филлоксерного комитета по борьбе с филлоксерою на Кавказе в 1891 г. - Тифлис, 1892. С. 67.
362 Там же. С. 10.
363 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 2. С. 174.
364 Всеподданнейший отчет Кутаисского губернатора за 1894 г. - Кутаис, 1895. С. 10.
365 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 2. С. 179.
366 Там же. С. 4.
367 Варгас-де-Бедемар А., граф. Записки об осмотре западного Черноморского берега // «Записки КОСХ», 1867, № 2. С. 5.
368 О разведении винограда и виноделия в России // Библ. для чтения. Т. XCIX. - СПб., 1850. Ст. первая. С. 35 и статья четвертая. С. 59-60.
369 2ПСЗ. Т. 42. № 43093. - 10 марта 1866 г. Извлечение из Высоч. утвержденного Положения о Черноморском округе.
370 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 2. С. 6, 8.
371 Там же. С. 13.
372 Там же. С. 17.
373 Там же. С. 20.
374 Там же. С. 22.
375 Там же.
376 Там же. С. 22-23.
377 Там же.
378 Там же. С. 20.
379 Там же. С. 23.
380 Z. (Скандовский). Указ. соч. // МВедом, 1903, № 248, 9 сент. (продолж.).
381 История Уделов за столетие их существования. 1797-1897. Т. 1. Управление Уделами и удельное хозяйство. - СПб.,
1902. С. 540.
382 Там же. С. 554.
383 Там же.
384 РГИА. Ф. 515. Оп. 81. Д. 1509. Л. 56.
385 История Уделов за столетие их существования. Т. 1. С. 554.
386 Там же.
387 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 2. С. 23.
388 Там же. С. 24.
389 Там же. С. 25.
390 Там же. С. 28.
391 Саломон А.Е. Основы виноделия. С. 4; Сб. сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. I. С. 111.


Просмотров: 2131

Источник: Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времён до 1917 г. М.: Русская панорама, 2014. С. 582 - 598



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X