Развитие виноделия в мире и на Руси с древних времен до конца XVII в.

Текст взят из книги Сергея Рогатко "История продовольствия России с древних времён до 1917 г.".

Культура виноделия с самых древних времен развития цивилизованных народов считалась одной из важнейших отраслей, как в земледелии, так и вообще в жизни человека. Существующая версия о том, как древний человек, возделывая первые виноградники, столкнулся с явлением брожения виноградного плода в период сбора урожая еще на самой лозе, лишний раз подтверждает эволюционный характер развития виноградарства и виноделия в истории человечества.

Начало виноделия теряется в доисторических мифологизированных преданиях различных народов мира. Так, например, египтяне, у которых по сведениям, полученным на изображениях барельефов, фресок, утвари и других памятников, виноградарство было известно уже 8-10 тысяч лет до P. X., отцом виноделия всегда считался бог солнца - Озирис1. У греков виноградная лоза появилась благодаря Дионису или Вакху - богу живой силы природы, веселья и вина. В Библии первые упоминания о вине относятся к описанию истории Ноя

В древнем мире возделывание винограда и приготовление вина знали не только египтяне. Оно было известно также арийцам, халдеям, евреям, финикиянам и другим народам и племенам. Бродящий виноградный сок, который затем привел к появлению виноделия, не единственный источник возникновения алкогольных напитков в древности. По мнению археолога Мортиллета, наши предки еще в каменном веке были знакомы с приготовлением напитков путем брожения из малины и ягод ежевики, а в бронзовом веке для той же цели служил кизил. Однако сама природа и общие усилия человека способствовали тому, что из всех плодов, содержащих в себе сахаристые и кислотные вещества, наиболее всего подходил виноградный плод, содержащий больший процент сока, отличающийся прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, более доступным в обработке и т.д. Развитие виноградарства и виноделия отдельно у каждого древнего народа лишний раз подтверждает эту мысль.



Особое значение приобрело виноделие в древней Греции. Философ Платон высказывался даже о том, что будто бы оно «всегда» существовало в Греции. Во времена Полибия (204-122 г. до P. X.) виноделие и особенно излишнее винопитие приобрели настолько широкие размеры, что явились причиной запрещения употребления вина, а в некоторых местностях, таких как Спарте, виноградники были уничтожены2. В те далекие времена наибольшей популярностью и репутацией пользовались вина Каксоса, Хиоса, Лесбоса, Фазоса, Сициона, Глазомена, Самоса и кипрские. Эти вина, по своему качеству густые и алкоголичные, настолько дорого ценились, что их даже во времена полководца Луция Лициния Лукулла (118-56 гг. до P. X.) богатые римляне пили лишь в конце пиршеств по одной чаше «в честь богов». Также древнюю историю и традиции имело римское виноделие. Во многих преданиях говорится о том, что оно началось еще в те времена, «когда боги жили на земле и принимали непосредственное участие в делах людей». Древнеримский бог земледелия и благоденствия Сатурн взял виноградную лозу с острова Крита и снабдил ею Ланиум, где в то время царствовал Янус - бог всякого начала.

Первый римский царь Ромул, живший в 753-715 гг. до P. X., не был сторонником виноделия3. Он воспретил делать даже возлияния в честь богов вином, как это происходило во многих странах, заменив его молоком, хотя сам повседневно пил вино. Следующий же царь Нума наоборот, не только не препятствовал, но даже способствовал развитию виноградарства в Риме. Наилучшими римскими винами признавались вина Кампаньи, а из них Фалернские, на севере провинции. Уже с древних веков вопросы виноделия стали предметом изучения в научной среде. Например, латинские агрономы Плиний, Колумелла, Паладий, Варрон и другие оставили в своих трудах очень много ценных указаний на выбор почв, сортов винограда, уход за лозой и эксплуатацию виноградников. Римское виноделие, расцветшее под греческим влиянием в Италии, сделалось со временем само предметом изучения и подражания. Его влияние стало сказываться на развитии виноделия в других частях обширной Римской Империи, в том числе и в Галлии, где уже за 600 лет до P. X. финикияне имели свою колонию Массилию (современный Марсель), занимающуюся виноделием4. Галльское виноделие стало быстро развиваться после того, как Юлий Цезарь в 50 г. до P. X. подчинил Галлию Риму5. Из Массилии оно перешло в долину Роны, а оттуда в остальные части Галлии. Широкое развитие вывозной торговли вином способствовало также впервые введенное галлами транспортирование вина в дубовых бочках. Распространение галльских вин не на шутку встревожило римских виноградарей, так как в Риме все больше предпочитали галльские вина итальянским. Этим объясняется то, что в 92 г. император Доминициан после удачного года для винограда, но мало благоприятного для хлебных культур, под предлогом предупреждения голода, воспретил делать новые посадки винограда в Италии, а в трансальпийских провинциях приказал уничтожить половину существовавших там виноградников6. Однако этот запрет не удержался долго. Императоры Нерва (96-98 гг.), затем Траян (98-117 гг.) и Адриан (76-138 гг.) уже не преследовали виноградную лозу, а Проб (276-282 гг.) посылал даже своих легионеров насаждать виноградники у варваров7.




Историки полагают, что именно в эти времена были заложены виноградники Божоле, окрестностей Парижа, Шампани, Эльзаса, Мозеля и Кот-д'Ора. Таким образом, территория нынешней Франции стала винодельческой страной. Однако нашествие франков, вестготов, гуннов и арабов привели к уничтожению виноградников, на месте которых выросли труднопроходимые леса. Лишь начиная с эпохи Карла Великого в VIII в. виноградарство и виноделие, как и все земледелие снова расцветает8. Хотя еще были нашествие норманнов на Францию и очередной упадок, но в период крестовых походов в XI-XIII вв. под покровительством духовенства земледелие и вместе с ним виноградарство уже более прочно становится в разряд преуспевающих отраслей хозяйства9. Новый подъем французского виноделия приходился на период эпохи Возрождения в XV-XVI вв., а во времена Великой революции в конце XVIII в. виноградарство и виноделие составляли одну из процветающих отраслей10.

После древней Греции и Рима виноделие получило наиболее совершенное развитие во Франции. Уже в средних веках определились основные выдающиеся районы виноделия: Бургундия, Шампань, Бордо, Прованс, Лангедок и другие. Революция 1789 г. не только не задержала дальнейшего развития французского виноделия, но наоборот: земельная реформа, а также улучшение путей сообщения, расширение сбыта вина и устранение мелких препятствий в производстве, обеспечили небывалый рост винодельческой отрасли. Достаточно сказать, что к 1789 г. Франция имела 1547000 гектаров виноградников, а в 1850 г. их уже было 2 181 609 га (1 га = 0,9155 дес. = 2197 кв. саж., т. е. почти 2 млн дес.) для сравнения с Россией, в которой в 1889 г. под вино возделывалось всего 206580 дес. виноградников11.

Распространение виноградных вин на Руси относится к первым векам Древне- киевского государства. Еще князь Олег во время царьградского похода в Византии в 906 г. не принял от греков «ни съестных припасов, ни вин», которые могли быть отравлены12. Однако при возвращении своем в Киев он все-таки привез с собой «злато и поволоки, и овощи, и вина...»13. А Святослав в 969 г., не желая возвращаться к матери своей и. боярам в Киев, пожелал вернуться в переяславцы на Дунае, при этом доставив туда «от грек злато паволоки, вина и овощеви разноличныя...»14. В трапезе великого князя Владимира, когда он принимал православие от византийцев, естественно, были греческие вина, которые, по свидетельству византийских писателей, являлись предметом торговли между русичами и греками. Летописец в 1015 г. рассуждал, что «то больше зло Бог наводит на землю, понеже то глава есть земли так обо Исайя ре согрешиша от главы до ногу еже есть от царя и до простых людин лютее юо граду тому в нем же князь оун любяи вино питии с гуслями...»15. То есть автор текста с духовно-нравственной позиции обличает разгульное винопитие, как смертный грех.

Академик Петербургской Академии наук, историк, этнограф, географ П.О.Кеппен указывал, что в 1174 г. великий князь Андрей Боголюбский в городке своем Боголюбове на Клязьме имел погреб (медуши), в котором хранились разные заморские вина16. В своем сочинении он ссылается на Н.М.Карамзина, который пишет об убиении Андрея Боголюбского, что 29 июня 1174 г. «никто из них не был лично оскорблен Князем; многие пользовались его доверенностию: зять Иоаким, вельможа Петр (у коего в доме собрались заговорщики), ключник Анбал Ясин, чиновник Ефрем Моизович. В глубокую полночь они пошли ко двору в Боголюбове (ныне село в 11 верстах от Владимира), ободрили себя вином и крепким медом в Княжеском погребе, зарезали сторожей, вломились в сени, в горницы и кликали Андрея»17. Как видим, в тексте не сказано каким вином: виноградным (фряжским) или хлебным. Впрочем, и в Ипатьевской летописи за тот год такой факт вообще отсутствует18.



Вначале наши древние предки познакомились с виноградными винами греческими, затем французскими и немецкими, а позже с винами испанскими и венгерскими. При Иване Грозном в монастырях разрешалось только вино фряжское (т. е. виноградное), хотя сам Иван IV в письме к игумену Кирилло-Белозерского монастыря в 1578 г., словно обличая монастырские порядки во время пребывания в обители Василия Шереметьева, писал: «А иные глаголют, будто де и вино горячее потихоньку в келью к Шереметьеву приносили: ино по монастырям, и Фрязские вина зазор, не токмо что горячее»19. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что виноградное вино служило главным образом для совершения церковных обрядов и таинств. Так, при бракосочетании великого князя Василия с княжною Еленою Глинской в 1526 г. государь опорожнил поданную ему в церкви митрополитом скляницу с фряжским вином20. В указах правителей и духовенства говорилось о строгом запрещении и преследовании подделок церковных вин. Распространение иностранных виноградных вин на Руси усилилось после того, как в 1553 г. англичане стали приезжать к устью Двины для торговли различными товарами21. А в 1587 г. Борис Годунов предоставил англичанам право торговли в России виноградными винами22.

В Уложении царя Алексея Михайловича определялось подробное постановление о тягловых повинностях лиц, принадлежащих к городскому сословию, которое предписывало «винных погребов никому кроме государевых тяглых людей не держать»23. В XVII в. вина были преимущественно фряжские и шпанские, которые продавались бочками, куфами, папами и оксофтами14. При Петре I фряжские вина были отданы на откуп. Об этом у нас речь пойдет ниже. В первой половине XVIII в. для обозначения виноградных вин вместо выражения «фряжские вина» стало употребляться слово «ренское». Это же определение встречалось также и в Новоторговом уставе 1667 г., и в наказе таможенным головам о сборе пошлин в городе Архангельске в 1699 г., в котором говорилось о ренском плохом и церковном белом или подмешанном вине25. Также на Руси для обозначения виноградных вин употреблялись понятия Шпанское ренское, Унгарское ренское, Ренский (винный) уксус и т.д.

Возникновение виноградарства и виноделия как отрасли земледелия и пищевой перерабатывающей отрасли в Российской империи относится к первой половине XVII в. на территории Астраханского края и на северном Кавказе в районе реки Терек. Затем после присоединения в 1783 г. Крыма, в 1812 г. Бессарабии, в 1864 г. подчинения Кавказа, а в 1865 г. завоевания Туркестана и других местностей Азии, площадь, пригодная для возделывания виноградников и занятия виноделием, в промышленном значении увеличилась26. На основные продовольственные ярмарки, столичные рынки стали привозиться не только иностранные виноградные вина, но и отечественные - Бессарабские, Донские, Кубанские, Астраханские, Кавказские и Крымские. Надо заметить, что самостоятельное развитие данных винодельческих регионов всегда являлось предметом особого изучения ученых и историков. Поэтому, не нарушая сложившихся традиций, рассмотрим каждый регион отдельно в порядке значения для всей российской винодельческой отрасли.

Читайте также:

1. Сергей Рогатко. Развитие виноделия в мире и на Руси с древних времен до конца XVII в.

2. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Бессарабской губернии Российской империи

3. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Крыму

4. Сергей Рогатко. История развития виноделия в низовьях Дона в Российской империи

5. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Астраханской губернии Российской империи

6. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Предкавказье (Кубанская, Терская, Дагестанская обл. и Ставропольская губ.)

7. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Закавказье Российской империи

8. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Туркестане (Закаспийская, Самаркандская, Сыр-Дарьинская, Ферганская обл.)

9. Сергей Рогатко. Решение некоторых технологических проблем в виноделии в Российской империи

10. Сергей Рогатко. Влияние общественных организаций (комитетов и съездов) виноградарей и виноделов на развитие отрасли в начале XX в.

11. Сергей Рогатко. Развитие торговли виноградным вином в Российской империи



1 Ховренко М.А. Общее виноделие. - М.: Изд. Комитета виноградарства и виноделия ИМОСХ, 1909. С. 3.
Быт. 9-20.
2 Ховренко М.А. Указ. соч. С. 5.
3 Там же.
4 Там же. С. 6.
5 Там же.
6 Там же.
7 Там же. С. 7.
8 Там же.
9 Там же.
10 Там же.
11 Там же; Саломон А.Е. Основы виноделия. - Одесса, 1897. С. 4; Сб. сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. I. - СПб., 1902. С. 111.
12 Кеппен П. О. О виноделии и винной торговле в России. - СПб., 1832. С. 4.
13 Там же.
14 ПСРЛ. Т. I. Лавр. Вып. I. ПВЛ. - М., 1997. Л. 20об.
15 Там же. Л. 38.
16 Кеппен П.О. Указ. соч. С. 5.
17 Карамзин Н.М. ПСС. Т. III. - Пг., 1915. С. 12.
18 См.: ПСРЛ. Т. II. Ипат. летопись. - 1997. Л. 201об-205об.
19 АИ АК. - № 204. - около 1578. Послание Царя Иоанна Васильевича Кирилло- Белозерского монастыря игумену Козьме с братиею. Т. I. -Спб., 1841. С. 383.
20 Кеппен П.О. Указ. соч. С. 6.
21 Там же; Бочагов А. Д. Наша торговля и промышленность в старину и ныне. Вып. 1. - СПб., 1891. С. 18.
22 Бочагов А.Д. Указ. соч. С. 19.
23 1ПСЗ. Т. I. № 1. - 29 Генваря 1649 г. Уложение. Гл. XIX. Ст. 5 и 15.
24 Кеппен П.О. Указ. соч. С. 19.
25 1ПСЗ. Т. 1. № 408. - 22 апреля 1667 г. Новоторговый устав; 1ПСЗ. Т. III. № 1687. - Мая 1669 года. - Наказ Таможенным Головам о сборе Таможенных пошлин в городе Архангельске.
26 Сб. сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. I. С. 111.


Просмотров: 7263

Источник: Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времён до 1917 г. М.: Русская панорама, 2014. С. 550-553



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: