История развития виноделия в Астраханской губернии Российской империи

Виноделие как отрасль на территории Астраханской губернии является самой старейшей во всем виноделии России. Корни же винодельческого искусства, как и в других районах, происходят из древних времен. По свидетельству арабского путешественника Ибн-Батуты, еще задолго до присоединения Астраханской губернии к Российской Империи в ее пределах, в Сарае, были разведены виноградники175. Персидские купцы в начале XVII в. привезли из г. Шемахи в Астрахань закавказские лозы и передали их одному местному монаху для посадки. Об этом стало известно русскому царю Михаилу Федоровичу, который в 1613 г. приказал заложить первый виноградник для царского стола176.

С постепенным расширением местного виноградарства садоводству в Астрахани стали уделять внимание русские цари. Из наказа, данного в июне 1650 г. астраханским воеводам: боярину князю Михаилу Пронскому и окольничьему Тимофею Бубурлину и Илье Безобразову видно, что еще в 1647 г. воевода Б.И.Куракин по воле молодого государя Алексея Михайловича выбрал место под виноградник вблизи монастырских садов и, наняв рабочих за счет казны, «заложил для обихода царского новый виноградник»177. Для руководства казенным садом из Москвы был послан иноземец Яков Давыдов (Ботман). Работа под его началом принесла первые плоды: в 1656 и 1657 гг. в двух посылках ко двору было послано 48 бочек вина (1379 ведер)178. После Ботмана казенным виноделием стал заведовать некий Паскаюнос Падавин, которому было приказано изготавливать исключительно церковное вино, а воеводы должны были следить, чтобы его ученики и без мастера могли вырабатывать хорошие вина. Благодаря особому царскому попечительству астраханские виноградники настолько окрепли, что могли вырабатывать около 200 бочек белого вина и около 50 ведер виноградной водки179.

В 1722 г. Петр I, посетив Астрахань и осмотрев местные виноградники, приказал сделать для их поливки машины и в свободное время сам работал в садах180. В тот же год он учредил садовую контору во главе с французом Посьетом де Россье. А до этого в 1718 г. в казенные сады царь отправил из Москвы аптекаря Якова Персоновского для приготовления французской водки181.



Посьет развел венгерские и рейнские сорта винограда и доставил ко двору приготовленных из них семь проб вина. В 1720 г. астраханскому губернатору А.П.Волынскому было велено астраханское вино из казенных садов употреблять на выкурку водки, а для выделки вина развести виноградники на Тереке, в Греблях182. В 1730-40-х гг. для поддержания садов и казенного виноделия, по словам Посьета, не хватало средств, и, несмотря на дарованное в 1750 г. астраханской конторе право раздробительной продажи вина, дела стали ухудшаться183. Однако благодаря 37-летней деятельности Посьета, астраханское виноделие несмотря ни на что достигло своего цветущего состояния. С 1752 г. казенными садами стал заведовать серб по национальности поручик Иван Андреевич Паробич, которому «императрица Елизавета Петровна пожаловала за заслуги из поручиков примиер майором с прибавкою жалованья» ежегодно по 800 руб.184 Под его наблюдением итальянец Риззо по контракту был обязан производить вино по французскому и итальянскому способам. Казенные виноградники были сосредоточены за Ильинским бугром на так называемом Паробическом бугре близ Астрахани. Здесь же размещались строения конторы; каменный директорский дом со сводными подвалами, оранжереей и винокуренный завод. Вдоль этого бугра пролегли три параллельные улицы и одна пересекающаяся, застроенные домами для жилья 300 рабочих приписанных к конторе и занимавшихся садовыми и погребными работами. Подняв реализацию казенного вина на достаточно высокий уровень, Паробич за свою деятельность не только вернул издержки, но и оставил после себя много наличных денег, большие запасы вина и водки. Успеху астраханского виноделия способствовал тот факт, что 10 марта 1757 г. было Высочайше решено запретить ввоз иностранных вин в Астрахань, а право продажи вина предоставить одной лишь казенной конторе185. Другим указом от 31 августа 1759 г. было разрешено кизлярским казакам и местным жителям продавать их вина в Астрахани исключительно бочками186. После смерти И.А.Паробича в 1767 г. казенное виноградарство и виноделие в Астрахани стало приходить в упадок187. В 1776 г. астраханский губернатор генерал Якоби предложил Сенату продать казенные виноградные сады частным лицам188. Просуществовавшее около 175 лет казенное садоводство в Астраханской губернии и упраздненное в конце 1770-х гг. способствовало пробуждению частной инициативы среди местных землевладельцев и развитию частного виноделия189. Еще в некоторые годы после смерти Паробича сбор винограда на частных плантациях достигал 25000 пудов, из которых добывалось до 20000 ведер вина, в том числе 14000 ведер белого190.

Среди частных виноградников Астраханского района в эти годы особой известностью пользовались сады фаворита императрицы Елизаветы Петровны, генерала-поручика Никиты Афанасьевича Бекетова. Его обширные виноградники насчитывали более 90 тысяч кустов, которые поливались с помощью 9 «чигирей»191. Под домом образцово содержались огромные подвалы. Для выделки вина Н.А.Бекетов выписал из Германии бочаря-кависта, который по контракту был обязан также за семь лет обучить виноделию двух местных учеников. В 1794 г. Бекетов развел еще один новый виноградник в 60 тыс. кустов. В погребах бекетовского хозяйства хранилось 14000 ведер вина, в том числе превосходное старое вино из кишмиша 1774 г.192 Сады обрабатывались 200 крепостными крестьянами под наблюдением трех садоводов и ежегодно приносили до 4-5 тыс. ведер вина193. Директор винодельческого хозяйства А. фон Радинг проводил опыты по выращиванию винограда из лоз, присланных из Токая (Венгрии) графом И.И.Шуваловым, а также из персидского кишмиша. К сожалению, опыты эти не удавались, так как Радинг позднее пришел к выводу, что на полученное вино невысокого качества влияли не только новизна опытов, но и свойства почвы, содержащей значительное количество соли.

Губернатор Астрахани в  1763—1773 Никита Афанасьевич Бекетов
Губернатор Астрахани в 1763—1773 Никита Афанасьевич Бекетов


Конец XVIII в. стал расцветом астраханского виноделия. В 1794 г. под виноградниками находилось около 330 дес., с ежегодным производством около 50000 вед. вина194. Кроме Н.А.Бекетова также выделялись другие местные виноделы: Яков Овчаркин, выделывавший красное вино наподобие Лакрима-Криети, наследники Попова, купившие лучший казенный сад и производившие довольно приличное шипучее вино, Иван Абрамов и Василий Кавтарасов. Все производимые вина успешно сбывались на местных рынках, а часть из них отправлялась по Волге.

Начиная с 1803 г., когда сильные морозы нанесли первый удар по астраханскому виноделию, затем возросшая конкуренция со стороны кизлярского виноделия постепенно начали ослаблять позиции астраханских виноделов на местных рынках, В Астрахани и городских окрестностях оставалось всего 124 сада: самый большой у наследницы Н.А.Бекетова, помещицы Ахматовой в г. Красном Яре195.

С 1830-х годов астраханское виноделие претерпело целый ряд кризисов. Появление крымских и донских вин на центральных рынках России, сильные морозы 1839, 1844 и 1845 гг., возросшая конкуренция иностранных вин, доставляемых в Балтийские порты, - все это значительно ухудшило и до того бедственное положение астраханского виноделия196. В 1836 г. в Астрахани и в трех других уездах под виноградниками оставалось всего 215 дес.197 Печальный пейзаж астраханского виноградарства и виноделия в этот период представлял из себя обнаженные глинистые холмы с полуразрушенными водопроводами и «чигирями», заброшенные погреба и т. д. В ахматовском имении Началовке выделывалось в это время всего от 4 до 5 тыс. вед. вина198. Все астраханское виноделие было сосредоточено лишь в руках 3-4 собственников: Ахматовой, есаула Пфунта, Смирнова и Гуркунизева.

Желая поднять упавшее астраханское садоводство, Министерство Гос. Имуществ купило в 1842 г. за слободою Огурчево два смежных сада между двух речек Кутума и Кривуши на территории 9 дес., где развело фруктовый сад и устроило при нем школу садоводства199. Во главе этого учебного заведения был поставлен опытный ученый-садовод Эллер. Хотя виноделие и не входило в специальную программу училища в 1858 г., разведя до 15 сортиментов вина, выделывалось вино улучшенными способами и продавалось гораздо дороже частного200. Кроме этого, Министерство Гос. Имуществ способствовало заселению степных дорог Астраханской губернии калмыками и государственными крестьянами, которые разводили сады. В 1855 г. в Астраханской степи насчитывалось до 32 крестьянских виноградников201.

Однако, несмотря на все эти меры, положение астраханского виноделия в 50-х гг. XIX в. все более и более ухудшалось. Производимое местными виноделами вино под общим названием «чихирь», неспособное к выдержке и перевозке по своему низкому качеству, едва покрывало расходы на содержание виноградников.

По сведениям Черкасова, собранным в его статистическом и хозяйственном отчете по Астраханской губернии, в 1859 г. виноградарством и виноделием занимались в Астраханском уезде: в с. Началовке, в ст. Лебяжинской на правом берегу Волги, где у калмыцкого нойона (князя, землевладельца) Тюменева находилось до 3000 кустов, производивших всего 320 ведер чихиря, в с. Анаповке у помещицы Донцовой выделывалось столовое и шипучее вино по способу Реброва и далее в с. Некрасовском у Копытовского, в Епатаевском уезде в ст. Сероглазовской у вдовы полковника Оленина и в городке Красный Яр (всего один виноградный сад)202.

Положение астраханского виноделия в начале 1860-х годов было по-прежнему удручающее. Исчезли виноградники с прилегающих к Астрахани холмов, а с ними и местное виноделие. Введение откупной системы в 1863 г. окончательно подорвало и до того ничтожное производство виноградного спирта, служившего прежде для сдабривания слабых астраханских вин. Вместо качественных прежних вин, наподобие сотерна и других, местные виноделы вынуждены были довольствоваться производством быстроскисающего дешевого чихиря.

До 1860-х гг. виноградарство в губернии было достоянием только крупных землевладельцев. С освобождением крестьян поступившая в их наделы земля застала крестьянское население вполне готовым к занятию винодельческой отраслью. Общее промышленное развитие края, неоспоримое достоинство местных сортов винограда, способных к продолжительной дороге, доходность виноградников, при условии обработки их силами своей семьи - все это вызвало начиная с 1870-х гг. усиленное разведение винограда среди крестьян и мещан. В 1880-е годы целые районы засаживались фруктовыми и виноградными насаждениями, и в 1891 г. в окрестностях г. Астрахани насчитывалось до 150 виноградников, в селении Черепахе было разведено около 300 садов203. В 1893 г. вверх по Волге из Астрахани было отправлено 140 пудов винограда и выделано до 7000 ведер вина204. В 1894 г. специалисты подсчитали, что только 15 садовладельцев, занимающихся выделкой вина в Астрахани и Началовской волости, ежегодно добывают от 10 до 40 тыс. ведер вина205. Лучшие вина вырабатывались Михайловым и Зварыкиным. По вкусу они напоминали собой западноевропейские, но в среднем продавались не дороже 65 коп. за бутылку206. В деревнях для местного потребления крестьяне приготавливали так называемые простые вина - красное, вязкое, похожее по вкусу на закавказское по цене 20 коп. за бутылку, и жидкое красно-фиолетовое - поддельное и подслащенное - 10 коп. за бутылку207.


Реклама астраханских вин Николая Зварыкина

Вообще же надо заметить, что виноделие в Астраханской губернии, несмотря на довольно правильные приемы, никогда не могло достигнуть совершенства. Столовое вино, известное под названием «чихиря», имело вкус кисло-сладкий и подвергалось быстрому скисанию, опыты с лучшими белыми винами в с. Черепахе не совсем удавались. Лучшее астраханское вино, выделываемое из кишмиша и известное в продаже под названием го-сотерна, на самом деле стояло далеко от своего прототипа. Главной причиной низкого качества астраханских вин специалисты отмечали в обильной поливке виноградников. Среди действительно хороших вин, пользовавшихся «репутацией удовлетворительных десертных вин», считались вина, выделываемые из вяленной ягоды и известные в продаже под названием «Сотерн-Икем», а также красное сладкое вино из вяленного венгерского винограда.

К началу XX в. астраханское виноделие среди винодельческих районов России находилось на восьмом, последнем месте. Под площадью виноградников находилось 1000 дес. земли с ежегодным производством 25 000 ведер вина208.




175 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 193.
176 Гмелин С. Г. Путешествие по России... Т. II. - СПб., 1806. С. 160.
177 АИ АК. Т. IV. - СПб., 1842. № 40. - 1650 в июне. Отрывок наказа Астраханским воеводам, боярину князю Михаилу Пронскому, окольничему Тимофею Бутурлину и Илье Безобразову. С. 129- 131.
178 АИ АК. Т. IV. № 138. - 1659 Января 17. Царская грамота Астраханским воеводам князю Львову и Беклемишеву, об усилении способов виноделия в Астрахани. С. 282-284.
179 Историческое обозрение мер правительства к поощрению и усовершенствованию садоводства и виноделия в России // ЖМГИ. Т. III. - СПб., 1841. С. 3; Кеппен П.О. Указ. соч. С. 64.
180 Там же.
181 Гмелин С. Г. Путешествие по России... Т. И. С. 160; Историческое обозрение мер правительства... Т. III. С. 4.
182 Черкасов И. Статистическое и хозяйственное описание Астраханской губ. // ЖМГИ. Т. LXXII. - СПб., 1859. С. 12.
183 Там же. С. 11-23.
184 Радинг (фон) А. Историческое описание о разведении в России винограда // Труды ИВЭО. Ч. XV (XLV). - СПб., 1792. С. 158.
185 1ПСЗ. Т. XIV. № 10722. - Апреля 29. (1757 г.) Именный. - О сборе пошлин в портовых и пограничных таможнях, с
привозных и отвозных товаров.
186 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 197.
187 Там же.
188 Там же. С. 198.
189 Там же.
190 Безносиков (майор). Астраханская губерния // Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Т. V. Ч. 5. - СПб., 1852. С. 130.
191 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 198.
192 Гмелин С.Г. Путешествие по России... Т. II. С. 157-158.
193 Там же.
194 Pallas. Voyage dans les gouverments meridionaux de l'Empire de Russie pendant les annees 1793-1794. - Paris, 1811. Т. IV. P. 180-195.
195 Ровинский И. В. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний по гражданскому и естественному их состоянию в отношении к земледелию, промышленности и домоводству. - СПб., 1809. С. 109, 111; Ермаков Н. Астрахань и Астраханская губ. - Астрахань, 1852. С. 91.
196 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 199.
197 Историческое обозрение мер... Т. III. С. 8.
198 Саломон А.Е. Статистические записи об Астраханской губернии. С. 326; Краткое известие об успехах шелководства, садоводства и виноделия в полуденных губерниях России в 1835 г. // ЖМВД. Ч. XXIII. - СПб., 1837. С. 486.
199 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 201.
200 Ермаков Н. Указ. соч. С. 91; Садовые заведения // ЖМГИ. Т. XXVIII. - СПб., 1848. С. 96; Львовский С. Виноградарство и виноделие // Обзор различных отраслей мануфактур промышленности России за 1865 г. Т. III. - СПб., 1865. С. 547.
201 Заселение дорог в Калмыцких степях // ЖМГИ. Т. XL. - СПб., 1856. С. 35-36.
202 Черкасов И. Статистическое и хозяйственное описание... С. 11-23; Копытовский В. О водоподъемных машинах // «Астраханские губ. ведом.», 1860, № 14 (часть неофиц.).
203 Лендер Н. С низовьев Волги. Астрахань. // «Новое время», СПб., 1891, № 5584.
204 «Астраханский вестник», Астрахань, № 1315.
205 Отчет о деятельности Астраханского общества Садоводства и Огородничества за 1894 г. - Астрахань, 1895. С. 5, табл.
206 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 206.
207 Там же.
208 Сб. сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. I. С. 111.


Просмотров: 1974

Источник: Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времён до 1917 г. М.: Русская панорама, 2014. С. 571 - 575



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X