История развития виноделия в Бессарабской губернии Российской империи

Текст взят из книги Сергея Рогатко "История продовольствия России с древних времён до 1917 г.".

Начало возделывания винограда и занятия виноделием в Бессарабских местностях относится к Римским завоеваниям в древнюю эпоху. В XIV в. турки и татары оказывали покровительство виноградарству, выдавая ярлыки православному духовенству, тем самым гарантируя неприкосновенность принадлежащих монастырям виноградников27. В молдавских грамотах XVII столетия мы находим, что не только в южной Бессарабии, но и в северной существовали виноградники28. Так, воевода Стефан (прозвище Мызга) в 1625 г. даровал роду Никоа Варзаря и его брату Теодору один виноградник, а еще ранее молдавский воевода Еримей Могила в 1603 г. отчудил некому Пинте Похорничему половину села Плоскирени на реке Чухре (в Белецком уезде), в состав которого помимо других угодий вошли «три фальчи винограда»29. Путешественник Клеман, побывав в степях Буджака во второй половине XVIII в., указывал на обширность виноградников в окрестностях Аккермана, прибавляя к своим наблюдениям тот факт, что «вино здесь приставляется из недозрелого винограда, а потому кисло и мутно»30. Многие наблюдатели уверяли, что в то время, когда Днестр составлял границу России с Турцией (1791- 1812 гг.), в Днестровской долине виноградников было гораздо больше, чем в поздние, в 40-е гг. XIX столетия31.

Карта Бессарабской губернии

После присоединения Бессарабии в 1812 г. к Российской империи местное население продолжало заниматься виноградарством и виноделием, как и несколько столетий назад. Изменилась только инфраструктура сельскохозяйственного землеустройства. В 1819 г. в Бессарабии насчитывалось 655 казенных виноградных садов, из винограда которых выделывали 6588 вед. вина, и 1332 частных, производивших 40606 ведер вина32. Принятые правительством в 1825 г. меры к упорядочению вывоза бессарабских вин только через две внутренние заставы: Дубоссары и Могилев на Днепре, говорят о том, что уже в то время избыток производства вина в средней Бессарабии имел свой естественный сбыт в ближайшие районы33.

Новый период развития бессарабского виноградарства и виноделия начинается с момента назначения в 1823 г. генералом-губернатором Новороссии и Бессарабии князя Михаила Семеновича Воронцова, который будучи крупнейшим землевладельцем много сделал для укрепления и развития виноградарства и виноделия в Бессарабских уездах34. «Как честный человек, - писал он, - по долгу и по вкусу старался я помочь и давать пример по части виноделия. Из здешнего края вся Бессарабия, забутская часть Херсонской губернии и весь Крым природою приготовлены для больших успехов по сей статье сельского хозяйства...»35. В его бытность в 1825 г. Правительство поручило бессарабскому форстмейстеру, действительному статскому советнику графу Паравичини устроить в окрестностях Аккермана Императорский сад36. В 1826 г. из винограда этого сада было произведено 32000 бутылок вина37. В том же году Комитет Министров разрешил продать часть Аккермановских садов, а на вырученные деньги устроить училище виноделия, которое, к сожалению, просуществовало всего три года38. На базе училища К.И.Тардан - выдающийся винодел, поручик швейцарской армии (ученик ботаника А.Декандоля), которому были сданы в оброчное содержание аккермановские сады, организовал опытную ферму, на которой также продолжалось обучение виноделию местного населения. По соглашению с властями половина доходов в казну отдавалось винами. Однако и эта форма образования винодельческому искусству просуществовала недолго. Вскоре ферма за долги была продана с публичного торга.

князь Михаил Семенович Воронцов
князь Михаил Семенович Воронцов

В 1824-1828 гг. в окрестностях Аккермана была основана колония Шаба, заселенная благодаря К.И.Тардану общиною швейцарских виноделов, выписанных из французской Швейцарии39. 23 января 1826 г. по проекту графа М.С.Воронцова был принят закон об отводе и предоставлении в вечную собственность пустопорожних казенных земель в степи лицам, разведшим на них виноградники, в размере не менее 1/4 дес., по удостоверении о посадке 1 виноградного куста на 1 кв. саж.40 В 1826 г. князь М.С.Воронцов, возглавляя Бессарабский Строительный Комитет для реконструкции г. Кишинева, вводит правило, по которому знатным гражданам, имеющим оседлость, было разрешено обзаводиться участками земли (не свыше 25 дес.) для разведения виноградных садов с правом передачи по наследству41. Также по ходатайству Воронцова 2 ноября 1842 г. были Высочайше утверждены правила, по которым принадлежащая пустующая земля Новороссийского края и Бессарабии раздавалась для разведения садов-виноградников. Причем величина участка, отдаваемого в одни руки, не должна была составлять более 1 дес.42 С целью поднятия местного виноградарства правительство устроило в 1844 г. в Кишиневе школу садоводства под руководством известного садовода А.Д.Денгинка43. Все эти меры к развитию бессарабского виноградарства и виноделия не могли не дать определенных существенных результатов. Во всей Бессарабии в 1847 г., по подсчетам инспектора сельского хозяйства Южной России, из 35 млн виноградных кустов выделывалось от 2 до 3 млн ведер вина44. Из этого числа на долю болгарских колонистов приходилось около 500000 ведер, немецких колоний - до 200000 ведер, на Кишинев - до 200000 вед., от 200 до 300 тыс. вед. на Аккерман, до 150000 на Измаил. В этот период из Бессарабии вывозилось около 500000 вед. вина в Екатеринослав- скую, Подольскую и Херсонскую губернии45.

Многие помещики, видя выгодность от занятия виноделием, переориентировали свои хозяйства в винодельческие. Так, генерал Понсе еще в 1825 г. развел в своем имении Леоньево (Каушанской волости) иностранные виноградные лозы, виноград которых пользовался заслуженной репутацией, а выделанные вина продавались в центральных районах России46. Другой помещик полковник Олофсон в м. Новых Каушанах (Бендерского уезда) доказал возможность выделки в этом районе вин высокого качества. В 1835 г. садовладелец Журмали-Попове на пустырях в течение 40 лет развел до 30 дес. прекрасных виноградников47. Уже будучи 72-летним стариком на пустыре в 10 дес. он посадил 44 тыс. лоз благородного каберне и рислинга. Его ассортимент был доведен до 20 сортов. В обустроенной винодельне у него применялись 4 французские пресса, а также были устроены современные бродильни48. В погребе были установлены громадные лагерфасы и прочие механизмы. В 1830-х годах в 3-х верстах от Унген по р. Прут выделялись своей культурой виноградники князя Мурузи, засаженные лозами из Венгрии и Румынии. Выделанное вино помещика считалось лучшим во всем припрутском районе49.

Новый базар в Кишиневе
Новый базар в Кишиневе

В 1847 г. первая выставка сельскохозяйственной продукции в Кишиневе подвела некоторые итоги бессарабского виноделия после присоединения края к России50. На выставке были выставлены неплохие вина графа К.В.Нессельроде, Олофсона и других виноделов. Лучшими винами, удостоенными золотой медали, были признаны аккермановские вина К.И.Тардана, серебряными медалями удостоены белые вина г-жи Беликович и красные вина графа Нессельроде (Бендерского уезда)51. По отзывам экспертов, лучшие красные бессарабские вина, хорошо выдержанные, имели сходство с бордосскими винами, а белые могли бы соперничать с легкими и средними южно-французкими винами. Однако выставка выявила вместе с тем и причины общего низкого уровня бессарабского виноделия. Среди них отмечались: плохой подбор ассортимента при посадке виноградных садов, неудачный выбор места для посадки (в заливных и низменных долинах), в плохом уходе за виноградом и вином, в отсутствии необходимой выдержки и т.д. Профессор И.Н.Мурзакевич не без иронии в одной из своих работ заметил, что «большинство садов бессарабских производят вино такого качества, которое мог пить лишь сам производитель, чувствующий сладость в плодах своих трудов»52. А барон Август де Шеданвр, характеризуя общие свойства бессарабских вин, как грубых, горьких, кисловатых и малобукетных, все-таки отзывался с большой похвалой об аккермановских винах, в особенности о белых: «Вина эти, - писал он, - весьма хороши, особливо белое, оно здорово имеет букет, силу и приятную крепость, составляющую их достоинства. Это вина тонкия»53.

В период с 1844 по 1867 гг. на северо-востоке и юго-западе Бессарабии было засажено 23 773 куста лучших десертных и винных сортов54. С 1846 по 1867 гг. около 8500 черенков было роздано бесплатно помещикам. В числе 151 иностранных сортов, разведенных в Кишиневском училище, было довольно много ценных, таких как мурвед скороспелый, франк-пино, мускаты, пино-флери, красный траминер, рислинг, пино-серый55. Все эти сорта были привезены из Никитского сада в Крыму. В конце 40-х - начале 50-х гг. XIX в. у помещиков, резешей (поселян собственников), царан (десятинщиков временных арендаторов) и казенных крестьян в 1120 населенных пунктах насчитывалось 15808 виноградных садов, в которых возделывалось 30 000 виноградных насаждений с общей производительностью от 2 до 3 млн ведер вина56.

Вторая половина XIX в. для развития Бессарабского виноделия складывалась не так удачно. В 1852 г. в виноградниках южных районов губернии были выявлены губительные действия впервые появившейся болезни одиума, которая быстро распространялась на сотнях десятин виноградных садов57. Еще перед этим в 1848-49 гг. бессарабские виноградники сильно пострадали от суровой зимы, а в следующем 1850-м году сильные морозы и сухое, знойное лето причинили сильный вред виноградникам Аккермановского и Измаильского уездов58. С 1851 г. производство вина с 3 млн ведер упало в 1857 г. до 700000 вед. вина59. Увеличение цен на зерновые культуры (в частности на пшеницу) и отсутствие путей сообщения заставляли многих мелких собственников (резешей, казенных крестьян и т.д.) довольствоваться производством вина для собственных нужд, тем самым сократив до минимума вывоз на центральные рынки излишек своего производства. Излишек плохих местных вин винодельных хозяйств циран и казенных крестьян находили себе широкий сбыт в вольной продаже по корчмам, на ярмарках и базарах молдавских городов и местечек. В конце 1860-х годов цены за ведро дошли до 1 руб. 40 коп. - 1 руб. 50 коп. В Кишиневе цены поднялись до 70 коп. - 1 руб.60 Лучшие вина помещичьих винодельческих хозяйств по-прежнему в это время сбывались в юго-западных губерниях России: Подольской, Киевской, Волынской, Херсонской. Попытки открыть торговлю в Петербурге в начале 70-х годов закончились неудачей. Аккермановские и пуркарские вина сбывались в Одессе, где лучшие находили широкий сбыт под видом иностранных вин.

Общее промышленное развитие юга России, расширение коммерческих возможностей главного черноморского порта Одессы, сооружение крупных железнодорожных путей, соединивших южные центры виноделия с винодельческими районами Бессарабии, широкое предоставление коммерческого и земельного кредита - все это заметно способствовало непрерывному росту винодельческой отрасли края. Во многих селениях губернии с большой плотностью населения и малоземельем, особенно расположенных вдоль железной дороги Бендеры-Унгены, виноградарство и виноделие стали приобретать промышленное значение, а занятие виноделием служило часто единственным источником благосостояния местного населения.

Как уже упоминалось выше, среди уездов по качеству своих вин и экономическому значению для местного населения первое место в Бессарабии занимал Аккермановский уезд. Еще в 1860-х гг., когда во всей Бессарабии вина выделывались под открытым небом и кроме примитивных орудий для выделки вина (менгелетиски, кадей и бочек) не имелось более совершенных приспособлений, в Аккермановском уезде у большинства крупных виноделов уже были устроены большие погреба, а винодельни снабжены швейцарскими прессами, большими дубовыми бродильниками и другой посудой, изготавливаемой швейцарцем Пави и его учениками в колонии Шаба и Ренцом в Одессе. А также прессами системы Набиля, мельницами для отделения ягод от гребней, усовершенствованными помпами для переливки вина и т. д. Кроме самого Аккермана другим важнейшим центром виноделия в уезде считались селения Пуркары и Раскайцы, где производились прекрасные красные вина. Репутацию этих вин за 30-40 лет своей деятельности создали виноделы Германсон, братья Бруновские, Н.С.Мордвинов, И.Ф.Савари, Лоран, Клодц и др.61



Вторым винодельческим уездом в Бессарабской губернии считался Бендерский. В селении Спее вино, добываемое с виноградников П.Е.Леонарда, на протяжении всей второй половины XIX в. считалось одним из лучших во всей Бессарабии. Поднятию бендеровского городского виноделия на должный уровень способствовали много известных в Бессарабии виноделов: генерал М.М.Ольшевский, генеральша Лузанова (вдова генерала Ф.П. Лузанова), помещик Пожэ. В волнистой и возвышенной местности Бендеровского уезда, прилегающей к Аккермановскому, большую славу среди виноделов снискали вина Каушанские, созданные виноделами Олофсоном, В. Д. Вольфензоном и Глотовым.

Измаильский уезд, присоединенный после турецкой войны 1878 г., считался самым южным в Бессарабии и, по мнению многих специалистов, положение виноградарства и виноделия здесь находилось чуть ли не в худших условиях, чем во всех других районах. Одна из причин - выселение части населения после присоединения ее к Румынии и обратное переселение молдаван (в основном из припрутской части уезда) в Румынию, после воссоединения ее с Россией. Лучшие вина в уезде производились из винограда садов г. Измаила, расположенных на Копанной, Холодной балках, а также на Буджаке, где содержались виноградники крупных землевладельцев Копчевых (ранее принадлежавшие австрийскому консулу Бону), П. Ф. и Ф.Ф. Тульчиановых (самый большой, но весьма запущенный) иве. Ларжанке помещиков Василенки, Кривобородова, Куклина и других). В г. Репи выделялось винодельческое хозяйство Эммануила Варнали.

В средней Бессарабии первое место по значению виноделия для населения занимал Кишиневский уезд. Эксперт филлоксерской комиссии В.Павлов в 1883 г. писал, что «...кишиневские вина принадлежали к самым низшим из южнорусских вин. Но есть здесь и порядочные вина, которыя могли бы быть еще лучше, если бы пользовались в погребах виноторговцев умелым уходом...»62. Причины в этом он видел в отсутствии элементарных сведений по виноградарству среди местного населения. Однако были и такие виноделы, которые репутацию кишиневских вин могли поднять на высокий уровень. Например, барон А.Стуарт содержал в отличном состоянии свое хозяйство и приготавливал из каберне, помарара (1892 г.), местных белых сортов (1892 и 1896 гг.) удивительные по качеству вина63. Большим опытом по улучшению кишиневского виноделия обладал Н.П.Мандра. Остальные уезды Оргеевский и северные Белецкий, Сорокский и Хотинский в экономическом отношении в виду менее благоприятных климатических и других условий играли второстепенную роль во всем бессарабском виноделии.

Суровая и бесснежная зима 1879-80 гг. нанесла значительные повреждения виноградникам Бессарабии. 1891 год также отличился неблагоприятными метеорологическими условиями. В 1892 г. сады пострадали от грибных болезней и сильной засухи64. Уже в 1896 г. совокупная площадь от обнаруженных заражений филлоксерою в Бессарабии достигла свыше 458 дес., а в зараженных селах общее пространство виноградников, находящихся в сфере очагов заболевания, исчислялось 60 дес. Площадь же всех виноградников, где было констатировано присутствие изолированных пятен филлоксеры, превышала 12000 дес.65

Несмотря на такие временами, неблагоприятные условия винодельческая отрасль в Бессарабии смогла сохраниться и достигнуть серьезных результатов. За пять лет (1893-1895 гг.) средняя производительность вина в Бессарабии составляла 12528750 вед.66 Из общего количества перевозки русских виноградных вин по железным дорогам в 1890 г. в 5314,8 тыс. пуд. по юго-западным дорогам, обслуживающим Бессарабию, было вывезено бессарабского вина 1758 тыс. пуд. Внешний сбыт бессарабских вин в конце XIX - в начале XX в. колебался от 2 до 3 млн ведер67.

В это время правительство по-прежнему оказывало ряд мер для поддержания отрасли на достаточно высоком уровне. Среди них в Министерстве Земледелия для поднятия техники виноградарства и виноделия были разработаны проекты по организации школ виноделия в г. Кишиневе и трех низших сельскохозяйственных школ: Гриноуцкой в Сорокском уезде, Кокорозенской в Оргеевском и Пуркарекой в Аккерманском уездах. В мае 1893 г. эти учебные заведения были открыты68. В них принимались дети не моложе 13 лет, окончившие одноклассные народные училища. Кроме тех, кто платил за свое полное содержание 60 руб., имелись казенные и земские стипендиаты с платою первые по 60 руб., а вторые по 75 руб.69

Бессарабское училище виноделия
Бессарабское училище виноделия

Вслед за низшими учебными заведениями на базе училища садоводства 21 марта 1894 г. было учреждено Бессарабское училище виноделия70. Курс обучения был рассчитан на четыре года, причем последний четвертый год обучения посвящался исключительно практическим занятиям по виноградарству, виноделию и погребному хозяйству. К поступлению в училище допускались ученики, окончившие пять классов реальных училищ. Были также открыты временные и постоянные курсы для теоретической и практической подготовки лиц, желающих посвятить себя винодельческому ремеслу. Для практических занятий в училище имелось имение, общей площадью в 28 дес., с разведенным виноделом А.Д.Денгинком виноградником и плодовым садом, питомниками и огородами на 3 дес. земли71. Дополнительно были организованы: кабинеты, библиотека, лаборатория, метеорологическая станция, винодельня и винный погреб, вполне пригодный для многолетней выдержки вин. Винодельческое хозяйство училища считалось образцово-показательным.

Читайте также:

1. Сергей Рогатко. Развитие виноделия в мире и на Руси с древних времен до конца XVII в.

2. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Бессарабской губернии Российской империи

3. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Крыму

4. Сергей Рогатко. История развития виноделия в низовьях Дона в Российской империи

5. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Астраханской губернии Российской империи

6. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Предкавказье (Кубанская, Терская, Дагестанская обл. и Ставропольская губ.)

7. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Закавказье Российской империи

8. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Туркестане (Закаспийская, Самаркандская, Сыр-Дарьинская, Ферганская обл.)

9. Сергей Рогатко. Решение некоторых технологических проблем в виноделии в Российской империи

10. Сергей Рогатко. Влияние общественных организаций (комитетов и съездов) виноградарей и виноделов на развитие отрасли в начале XX в.

11. Сергей Рогатко. Развитие торговли виноградным вином в Российской империи



27 Баллас М.К. Виноделие в России. В 6 ч.- СПб., 1895-1903. Ч. 5. - СПб., 1899. С. 5.
28 Там же.
29 Записки Одесского Общества Истории и Древностей. Т. IV. - Одесса, 1860. Отд. 2 и 3. С. 321; вторые отделы томов I, II, III, IV и V.
30 Клеман Н.Е. Клеманово путешествие из Вены в Белград и Новую Киликию, та- кож в земли буджакских и нагайских татар и во весь Крым, с возвратом чрез Константинополь, Смирну и Триест в Австрию в 1768, 1769 и 1770 годах, с приобщением описания достопамятностей крымских. - СПб., 1783. С. 175.
31 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 6.
32 Защук А. Бессарабская губерния. Материалы для географии и статистики России, собранные Офицерами Генерального Штаба. - СПб., 1862. Т. II. С. 143.
33 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 10.
34 Там же. С. 12.
35 Там же.
36 Там же. С. 13.
37 Там же.
38 Там же.
39 Там же. С. 14.
40 2ПСЗ. Т. I. Na 84. - 23 января. Высоч. утв. пол. Ком. Мин. - О продаже казенных садов в Бессарабии и о раздаче казенных земель желающим для разведения виноградников.
41 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 15.
42 2ПСЗ. Т. II. №16153. - 2 ноября 1842 г. - Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, объявленное Министром Внутренних Дел. О раздаче земель, принадлежащих городам Новороссийского края и Бессарабской области, для разведения садов и виноградников. Высочайше утвержденные правила. §§ 1-15.
43 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 16.
44 Стевен Х.Х. О состоянии развития отраслей хозяйства на юге России // ЖМГИ. Т. XXVII. - СПб., 1848. С. 175-176; Скальковский А.А. Опыт статистического описания Новороссийского края. Т. II. - Одесса, 1853. С. 289.
45 Обзор действий Департамента Сельского Хозяйства и очерк состояния главных отраслей сельскохозяйственной промышленности в России с 1844 по 1854 гг. - СПб., 1855. С. 202; «Земледельческая газета», СПб., 1849, № 76. С. 603.
46 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 12, 18.
47 Там же.
48 Там же. С. 19.
49 Там же.
50 Выставка сельских произведений в Кишиневе в 1847 г. // ЖМГИ. Т. I. - СПб., 1848. С. 7.
51 Там же.
52 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 18.
53 Там же.
54 Обзор действий Департамента Сельского Хозяйства... С. 203-204.
55 Там же.
56 Скальковский А.А. Указ. соч. С. 220- 226, 289.
57 Тардан К. Болезни виноградников в Бессарабии // Записки ИОСХ Южной России. № 4. - Одесса, 1852.
58 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 24.
59 Отчеты инспекции Южного сельского хозяйства // ЖМГИ. Т. XL. - СПб., 1851. С. 81; «Земледельческая газета», СПб., 1852, № 64; Отчеты инспекции Южного сельского хозяйства // ЖМГИ. Т. LXVIII. - СПб., 1858. С. 30.
60 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 26.
61 Там же. С. 45-46.
62 Павлов В. Отчет об осмотре виноградников Кишиневского и Бендерского уездов // Одесский филлоксерный Комитет. Отчет... за 1883 г. Т. XL. - Одесса, 1884. С. 21.
63 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 58.
64 Там же. С. 29-30.
65 Там же. С. 30-31.
66 Там же. С. 70.
67 Материалы к пересмотру общего тарифа жел. дор. I и II групп / Сост. под. руков. И.П.Зайцева. Отд. IV. Ч. I. - Спб.,
1898. С. Ill, 113.
68 Дудниченко И. Виноградарство в сельскохозяйственных школах Бессарабии // «Вестник виноградарства и виноделия» (впоследствии «Вестник виноградарства и виноделия в СССР»), Одесса, 1898, № 7. С. 394-398.
69 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 5. С. 85. 70ЗПСЗ. Т. XIV. № 10456. - Марта 21.
Высоч. утв. Положение о Бессарабском Училище виноделия. Мнение Гос. Совета, Высоч. утв. 21 марта 1894 (Собр. Узак. 1894 г. Мая 24, Ст. 551).
71 Там же.


Просмотров: 4867

Источник: Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времён до 1917 г. М.: Русская панорама, 2014. С. 553 - 559



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: