Башкирское войско Российской империи

Царь Иван IV, приняв башкир в российское подданство, выдал им в 1557 г. грамоту на владение всей их землей на вечные времена согласно их народным правам и обычаям и обложил ясаком, который приказал вносить медом, звериными шкурами и деньгами. Многие башкиры были освобождены от ясака, но зато обязаны были нести военную службу, и потому стали называться «тарханы». [1]



Тарханы не были служилыми людьми в строгом смысле этого слова: как и все ясачные и тяглые люди, тарханы жили на одних с ними землях, занимались тем же, чем и те, подлежали ведению одних и тех же властей, различаясь от них только тем, что не платили ясака. Тарханство было, как и дворянство, личным и потомственным. Из тарханов вышли многие дворянские роды. Так, башкирские княжеские роды Аптуловы, Девлетшины, Кулюковы, Турумбетевы и др. пользовались прежде тарханством. Во время походов тарханы составляли особые отряды в войске, к ним присоединялось ополчение, набиравшееся с тяглых и ясачных башкир.

В 1748 г. наместник Оренбургского края И.И. Неплюев [2], представив проект военного устройства Оренбургского края, высказал идею учредить Оренбургский иррегулярный корпус, что и было осуществлено. По утвержденному в 1755 г. расписанию, к царской службе ежегодно привлекались 1969 башкир. [3]


Иван Иванович Неплюев

По «Указу именному, данному Генералу от Инфантерии Барону Игельстрому 10 апреля 1798 г.» [4], из башкир Вятской, Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерний было сформировано иррегулярное войско, разделенное на 12 кантонов, которые в свою очередь подразделялись на отделения и команды. Кантонами управляли чиновники из башкир, которые в своем звании утверждались корпусным командиром. Многие из них дослуживались до штаб-офицерских чинов. Во главе отделений и волостей стояли юртовые старшины, принадлежавшие к классным и зауряд-казачьим чиновникам. В эти чины башкиры производились корпусным командиром. Все эти чины выходили из башкир и жили среди народа. [5]

Названный «Указ» содержал «Ордер, данный Башкирским и Мещерякским кантонным Начальникам», в котором говорилось: «…Подтвердите наистрожайше всем юртовым Старейшинам, дабы командирующиеся на службу люди снаряжаемы были не инако, как по очереди, и снабжаемы были оружием, одеждою, лошадьми и съестными припасами от всего общества. И потому из Башкирцев, исключая только одних Мулл, которые по духовному их званию при мечетях службу свою отправляют, и лично кантонного Начальника, его помощника и юртовых Старшин, прочие все, как мечетные служители, так и дети кантонного Начальника и юртовых Старшин, и вообще остающиеся в домах и выкомандированные на службу Башкирцы, обязаны, разложа потребную на все время бытности выкомандированных на службу сумму, делать в том по состоянию каждого…» [6].

Все войско состояло под главным начальством командира отдельного Оренбургского корпуса со штаб-квартирой в Оренбурге, где при нем находилось войсковое правление и канцелярия. Всего башкиры должны были выставлять 5413 воинов.

Для следственных мероприятий при двух, а иногда и при одном кантоне имелись стряпчие (помощники прокурора и защитники казенных интересов), большей частью из гражданских чиновников. При некоторых кантонах состояли еще особые попечители из штаб-офицеров.

Главная обязанность башкирского войска заключалась в содержании кордонов по Оренбургской линии. Во все время нахождения на этой срочной службе башкиры содержали себя на своем коште, получая из казны на человека жалование только по одному рублю ассигнациями в месяц. Кроме того, по мере надобности из башкирского войска формировались 5-сотенные полки на правах казачьих, которые до выступления из сборного пункта за 100 верст содержали себя на собственном коште, а потом продовольствовались от казны по гусарскому положению.

При каждом полку находился мулла со служителем азанчи, положенное число из башкирских зауряд-офицеров и урядников под начальством армейских штаб- или обер-офицеров с особо назначенным башкирским полковым командиром или походным старшиной.

В Отечественную войну 1812 года было сформировано 20 башкирских полков. Единообразное обмундирование башкир первоначально носила национальный характер и состояла, главным образом, из кафтана синего или белого сукна, таких же шаровар с красным кантом и остроконечной войлочной шапки белого цвета, но в 1850-х годах для них было введено обмундирование, как у казаков.

Вооружение башкир состояло из пары пистолетов, ружья, пики, сабли, лука (сайдак) и колчана со стрелами, которыми они мастерски стреляли на большое расстояние в цель и притом с такой силой, что стрела на 15 саженей (ок. 30 м) могла пронзить насквозь не только человека, но и лошадь. Французы, испытавшие на себе в войнах с Россией, особенно в 1812 г., губительное действие этих стрел, прозвали башкир «северными амурами». В 1814 г. башкиры вместе с казаками поили своих лошадей в Сене. [7]

Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. в действующую армию были командированы два башкирских полка. [8]

Вскоре к башкирскому войску присоединены были и мещеряки, которые до того составляли особое войско, разделенное на четыре кантона. В 1836 г. был утвержден временный штат управления Башкирско-Мещерякского войска, которое поручалось особому командующему. Наряд на службу был уменьшен примерно на треть.

Несмотря на то, что упразднение Башкирско-Мещерякского войска уже было предрешено, отдельные его сотни приняли участие в 1839 г. в Хивинской и в 1853 г. в Ак-Мечетской экспедициях, а в 1853–1856 гг. два башкирских полка были командированы к берегам Финского залива для содержания кордонов от нападения англо-французского десанта. [9]

К Башкиро-Мещерякскому войску в 1855 г. присоединены были бобыли и тептери, проживавшие в Вятской, Оренбургской, Пермской и Самарской губерниях, и в том же году приказано было Башкиро-Мещерякское войско впредь именовать Башкирским войском и только в случаях, где представится надобность отличать происхождение людей, составляющих войско, называть их башкирами из бобылей, мещеряков или тептерей. [10]

В 1863 г. воины, составлявшие башкирское войско, были уравнены в гражданских правах с сельскими жителями. [11]



П. Гесс. Переправа через Березину
(в правой части картины изображены башкирские всадники, преследующие отступающих французов)





[1] См.: Вельяминов-Зернов В. Источники для изучения тарханства, пожалованного башкирам русскими государями. — В кн.: Записки Императорской Петербургской Академии наук. Т. IV, Приложение к кн. II. СПб., 1864; История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XIX в. Уфа, 1996, с. 134–153.
[2] Неплюев, Иван Иванович (1693–1773) — российский государственный деятель и дипломат. В 1721–1734 гг. — резидент в Константинополе, с 1742 г. — наместник Оренбургского края, с 1760 г. — сенатор и конференц-министр. См.: Записки И.И. Неплюева, изданные Л.Н. Майковым // Русский архив. 1871, № 4–5; Витевский В. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Вып. I–II. Казань, 1889–1890.
[3] Регулярными мусульманскими частями царской армии стали: Татарский конный полк (1803), Лейб-гвардии Кавказско-Горский эскадрон (1827), Лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон (1827), Башкирский конный полк (1874), Туркменский конный дивизион (1892).
[4] ПСЗРИ. Т. XXV. СПб., 1830.
[5] См.: История Башкортостана…, с. 342–364.
[6] ПСЗРИ. Т. XXV, с. 191.
[7] См.: История Башкортостана…, с. 390–397; Усманов А.Н. Башкирский народ в Отечественную войну 1812 года. Уфа, 1964.
[8] См.: История Башкортостана…, с. 397–398.
[9] Там же, с. 399.
[10] См.: Уйфальви К. Башкиры, мещеряки и тептери // Известия Императорского Русского Географического общества. 1877, № 2.
[11] См.: О правах башкир и их припущенников на землю. Отчет по Государственному Совету за 1869 г. СПб., 1870.


Просмотров: 8012



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X