Дореволюционная Россия
2011-07-20
Мы уже писали о том, что великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев занимался не только химией, но и, например, воздухоплаванием. Его сын, Василий Менделеев, тоже внёс свой вклад в науку. Представляем вам статью из журнала "Техника-Молодёжи" за сентябрь 1949 года, где рассказывается про проект тяжёлого танка, который разработал Василий Менделеев.
Асинкрит Ломачевский | 2011-07-20
Летом 1819 в церкви на Аптекарском острове Санкт-Петербурга был устроен первый опытный газгольдер, а осенью зажглись первые газовые фонари. В 1835 учреждено «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», имевшее монополию на промышленное производство и продажу газа. Постройка газового завода в районе Обводного канала позволила в 1839 осветить Дворцовую площадь, Невский проспект и ряд прилегавших к ним улиц с помощью газовых фонарей.
Анатолий Кошкин | 2011-07-16
Мало кто знает, что Пётр I, никогда не бывавший на Дальнем Востоке не только встречался с живым японцем, но и возлагал на него некоторые надежды. Об этом малоизвестном эпизоде пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Анатолия Кошкина "Россия и Япония. Узлы противоречий".
В.И. Иванов | 2011-07-15
Как мы уже писали русские монастыри были крупными хозяйственными субъектами. Естественно, экономическая документация, которую вели приказчики, нуждалась в проверке. О том, как это происходило, и какие при этом находили нарушения пойдёт речь в этом материале. Текст взят из книги В.И. Иванова "Бухгалтерский учёт в России XVI - XVII вв.".
А. Иголкин, Ю. Горжалцан | 2011-07-10
Республика Коми – один из старейших районов добычи нефти в стране. Район возле реки Ухты является родиной нефтедобычи в России. О том, как тут добывали нефть в 18 веке, пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из книги "Русская нефть, о которой мы так мало знаем" (составители А. Иголкин и Ю. Горжалцан).
Андрей Гавриленко | 2011-07-10
В 1887 г. князь Б. Потемкин написал книгу «Велосипед и его применение в военном деле». В России появление самостоятельных велосипедных, или, как тогда говорили, самокатных, подразделений относится к 1897 году, когда была развернута первая отдельная самокатная команда.
А.Д. Рубец | 2011-07-07
В журнале «Самокат» за 3 февраля 1896 г. появилось примечательное для истории отечественного автотранспорта сообщение. Представитель технического торгового дома «Еленковский и К°» подал прошение местному губернатору о разрешении фирме установить с 1896 г. правильное (т.е. регулярное) движение пассажиров и багажа по шоссе между Ялтой и Симферополем в дилижансах с керосиновым двигателем.
В.И. Иванов | 2011-07-06
Русские монастыри были крупными хозяйственными субъектами, а потом вели обширную документацию, где отражалась их экономическая деятельность. Часто для составления документов нанимали писцов. О том, как оплачивался при этом их труд, пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги В.И. Иванова "Бухгалтерский учёт в России XVI - XVII вв."
И. П. Смирнов | 2011-07-01
Говоря о товариществе братьев К и С. Поповых, следует иметь в виду, что до сих пор не проводилось специального научного или иного исследования этой, в общем, очень известной фирмы. Видимо, дело в том, что историки до недавнего времени уделяли первоочередное внимание производственным предприятиям, а торговые товарищества, пусть даже и знаменитые, оставались в некотором забвении.
Николай Манвелов | 2011-06-27
Объемы воровства на флоте были настолько вопиющими, что еще в отчете по Морскому ведомству за 1853–1854 годы генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич прямо писал, что в результате ревизий департаментов министерства были «открыты явные злоупотребления к ущербу выгод казны». Приведём пару историй о воровстве на флоте, взятых из книги Николая Манвелова "Обычаи и традиции Российского Императорского флота".
2011-06-20
Среди организаций и частных лиц, перечисливших в ходе русско-японской войны в "Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования"(Московский дворянский клуб, Казанское земство, финляндский сенат, эмир бухарский и др.), были и почтовые служащие, на чьи деньги была построена первая в мире подлодка с единым двигателем, названная в честь жертвователей "Почтовый". О ней и пойдёт речь в этой заметке.
А.Н. Болосов | 2011-06-20
Потери русского Тихоокеанского флота, понесенные в первые дни русско-японской войны, всколыхнули общественность России. По инициативе графа Л.М. Кочубея, обратившегося к соотечественникам через газету “Новое время”, начался сбор денежных средств на приобретение новых кораблей взамен погибших. Этот призыв вызвал горячий отклик среди различных сословий и слоев населения.
2011-06-16
Что произошло в русской истории в 1812 году помимо вторжения армии Наполеона в Россию? В 1812 году была основана самая южная американская колония России – Форт Росс в Калифорнии.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-14
В странах Западной Европы первые игральные карты появились еще в XIII веке. В нашей стране они появились значительно позже – согласно самой распространенной версии в карты на Руси стали играть на рубеже XVI и XVII веков. Полного единодушия по поводу того, из какой страны в Россию попали первые карты, среди историков нет. Самая популярная версия – карты пришли в Россию из Чехии – ведь в этой стране карты появились тогда же, когда и в Западной Европе. Но есть и «польская» и «немецкая» версии.
Алла Краско | 2011-06-11
Степан Тарасович Овсянников, глава одной из самых известных в XIX в. столичных купеческих фамилий, — фигура для старой России типичная. Словно бы с него списывал А.Н. Островский своих персонажей: Овсянников представлял собой тип удачливого в делах богача, щедро жертвовавшего на благотворительность, но со временем превратившегося в опасного для общества самодура.
Алла Краско | 2011-06-10
Григорий Григорьевич Елисеев - купец и миллионер, член знаменитой купеческой семьи Елисеевых. В конце 19-начале 20 века возглавляд торговый дом "Братья Елисеевы". Как все крупные купцы того времени, много занимался общественной деятельностью, о которой и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Аллы Краско "Петербургское купечество"
Алла Краско | 2011-06-03
Григорий Петрович Елисеев - знаменитый купец из купеческого рода Елисеевых, один из богатейших людей страны. В чём же состояло его состояние и в какой обстановке он жил? Об этом вы узнаете из главы "Духовное завещание Григория Петровича Елисеева" из книги Аллы Краско "Петербургское купечество".
2011-06-01
Танцы, охота, балы, маскарады, игра в карты - стандартные развлечения знати 18 века. Но не только - как и сейчас, в то время были распространены анекдоты, правда, носили они несколько иной характер, чем современные. Предлагаем вам ознакомиться с историческими анекдотами как о Екатерине Великой так и просто о её эпохе.
А.В. Висковатов | 2011-06-01
Российский военный историк Александр Висковатов написал замечательную книжку "Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия" в которой в том числе описал попытку создания военного флота в 1630-е годы в России. Соответствующий отрывок из этой книги мы и приводим в этом материале.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-05-26
Увы, в годы Первой мировой войны наша страна не входила в элитный клуб великих танковых держав. Тот факт, что и Германия, наш главный противник, тоже не была членом этого клуба - слабое утешение (немцы за всю войну произвели 21 (двадцать один) серийный танк собственной постройки).

Но, зато никто не будет оспаривать тот факт, что именно в России в годы Первой мировой создан самый большой в мире танк – 17 метров в длину, 9 метров в высоту, 60 тонн веса!
Страница 20 из 28
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X