Дореволюционная Россия
Михаил Сафонов | 2012-07-27
Характернейшей чертой политической жизни России XVIII века было скрытое противостояние Малого и Большого дворов, таившее в себе потенцию дворцового переворота. Камнем преткновения для Большого двора императрицы Елизаветы Петровны и Малого двора великого князя Петра Федоровича стал вопрос о существовании неформальной военной единицы наследника престола - так называемой «комнатной» гвардии Петра III. О ней и пойдёт речь в этой статье Михаила Сафонова (первоначально опубликована в газете "Секретные материалы", N16, июль 2012 года).
Татьяна Забозлаева | 2012-07-22
Система прописки, прикрепляющая человека к определённому месту жительства - вовсе не советское изобретение. О том, как эти вопросы регулировались в 18 веке, пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Т.Б. Забозлаевой "Внутренняя политика императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761)".
Даниил Иванов | 2012-07-17
Лозунг "Россия для русских" появился вовсе не в 1990-е годы. Он существовал ещё, как минимум, со времён царя Александра III. О том, как появился этот лозунг в царской России и что в него вкладывали в то время, и пойдёт речь в этой заметке.
Татьяна Лаптева | 2012-07-09
Дети боярские являлись отдельным сословием, и в XVII веке, подобно дворянам делились на выборных, дворовых и городовых, и по Царской Грамоте 1686 года имели одинаковый с дворянами поместный оклад. Предлагаем вашему вниманию статью Т.А. Лаптевой, посвящённую поверстанию в дети боярские представителей других сословий.
Ирина Мартынова | 2012-07-05
По мере развития медицины государство стремилось взять такую важную область, как деторождение, под свой контроль. О том, как это происходило в дореволюционной России, и пойдёт речь в этой статье Ирины Мартыновой. Текст взят из её книги "Родиться по собственному желанию".
Андрей Чукарев | 2012-06-25
Вашему вниманию предлагается отрывок из книг А.Г. Чукарева "Тайная полиция России. 1825-1855", рассказывающий о том, как в 1825-1836 годах в России осуществлялась цензура.
2012-06-25
Литературный и общественно-политический журнал "Современник" был основан А.С. Пушкиным в 1835 году и издавался до 1866 г. Вашему вниманию предлагается подборка заметок из этого журнала за октябрь-ноябрь 1857 г., касающихся самых разных сторон общественной жизни.
М. С. Черкасова | 2012-06-15
О том, как происходила эволюция формуляра жалованных, данных, купчих, духовных грамот из монастырских архивов ХІІ — первой половины ХѴІІ в., как в них отражалось религиозное сознание их составителей, рассказывает статья М.С. Черкасовой "Поземельные акты как источник для изучения религиозного сознания средневековой Руси", первоначально опубликованная в журнале "Древняя Русь" в N2 за июнь 2002 г.
Константин Бахарев, Игорь Елков | 2012-06-05
В 1912 году никому не известный штаб-трубач запасного полка Василий Агапкин написал марш "Прощание славянки".
Сегодня этот марш называют шедевром мировой музыкальной культуры, а столетие написания отмечают и в России, и в славянских странах. "Российская газета" рассказывает про историю создания знаменитого марша.
Капитан Д. | 2012-06-01
Городовой в дореволюционной России - это нижний полицейский чин, в его обязанности входило следить за порядком на улице - "прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и общественных местах" и т.п. Предлагаем вашему вниманию статью "Городовой Пётр Андреев", которая была опубликована в 1910 г. в "Вестнике полиции" за подписью "Капитан Д.". Рассказывает она о крестьянине Петре Андреевиче Андрееве, в конце 19 века служившего городовым в Петербурге и пользовавшимся уважением как у добропорядочных граждан, так и у преступников.
Ф.Ф. Дубисса-Крачак | 2012-05-31
В 19 веке полицейские участки были значительно меньше нынешних отделов полиции, и поэтому размещались на съёмных квартирах, которые государство арендовало у частных лиц. Найти квартиру под участок было не просто - не всякий домовладелец соглашался с таким беспокойным соседством. О том, как решался этот вопрос в Петербурге в 1870-е годы, в своих мемуарах рассказывает полицейский пристав (по современному - начальник отдела полиции) Фома Фердинандович Дубисса-Крачак.
Н.Ф. Котляр | 2012-05-18
В 1199-1392 годах на юго-западе Руси существовало крупное Галицко-Волынское княжество, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Галицко-волынские князья, соответственно, назывались Романовичи. Княжество граничило с Польшей и Венгрией, неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом. Двор князей Романовичей не уступал дворам Венгрии и Польши. О том, какова была жизнь этого двора, пойдёт речь в статье Н.Ф. Котляра "Церемониал, этикет и развлечения княжеского двора Романовичей", опубликованной в журнале "Древняя Русь", N2 за июнь 2007 г.
П. В. Лукин | 2012-05-18
Новгородский «совет господ» относится к тем феноменам историографии средневековой Руси, которые, появившись в ней весьма давно и, что существеннее, вне критической рефлексии, длительное время существовали, как сейчас принято выражаться, по умолчанию. Неудивительно, что в 90-е годы XX в., когда волны, расходящиеся от ставших тогда чрезвычайно популярными различных постмодернистских концепций, достигли, наконец, русской медиевистики, он пал одной из первых жертв. И, надо признать, что в отличие от многих других «деконструкций» покушение на «совет господ» имело, на первый взгляд, весьма серьезные основания.
Владислав Щербак | 2012-05-18
Предлагаем вашему вниманию рассказ о весьма занимательных похождениях жены статского советника Ольги фон Штейн, которая пользуясь своим обаянием, выудила большие деньги у своих поклонников, проводила аферы с трудоустройством людей и даже угоняла автомобили. Текст взят из книги В.П. Щербака "Самые известные русские мошенники. История России в аферах".
2012-05-15
Взгляды на психические заболевания и меры, применяемые к душевнобольным в различные периоды истории Российского государства, были порою противоречивы и непоследовательны. Представления о душевных расстройствах как о болезнях с религиозным толкованием бесоодержимости сочетались с верой в колдунов и порчу. Допетровскую Русь в XVI—XVII вв., а отчасти и более поздние времена можно рассматривать как эпоху монастырского призрения душевнобольных, которое, однако, охватывало лишь их небольшую часть, большинство из них оставались среди населения.
Вадим Каргалов | 2012-05-10
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Вадима Каргалова "Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век", посвящённый монголо-татарскому походу на Киев в 1240-м году.
А.Г. Чукарев | 2012-04-19
Как известно, корпус жандармов (тайная полиция) помимо выявления неблагонадёжных элементов в обществе, курировал также русскую литературу. Одним из своеобразных посредников между литераторами и Третьим отделением был жандарм и литератор Владимир Владиславлев. Об этой его стороне деятельности и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги А.Г. Чукарева "Тайная полиция России. 1825-1855".
Ю.М. Лотман, Е.А. Погосян | 2012-04-19
Предлагаем вам небольшую зарисовку, иллюстрирующую, как господские слуги в царской России выступали хранителями уклада дворянского быта. Текст взят из книги Ю.М. Лотмана и Е.А. Погосян "Великосветские обеды".
2012-04-12
Предлагаем вашему вниманию фотографии Крымской войны, сделанные английским фотографом, одним из инициаторов создания лондонского Фотографического общества Роджером Фентоном в марте-июне 1855 г. Соответственно, на фотографиях изображены англичане и французы.
2012-04-01
В 1811 выдающемуся русскому мореплавателю Василию Михайловичу Головнину было поручено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива. В ходе выполнения этого задания он вместе с другими мореплавателями попал в плен к японцам, где провёл более 2-х лет. Мы же предлагаем вам ознакомиться с первой частью его записки "Замечания о Курильских островах", которая была составлена по итогам исследования в том же 1811 году.
Страница 15 из 28
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X