Дореволюционная Россия
2011-06-20
Среди организаций и частных лиц, перечисливших в ходе русско-японской войны в "Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования"(Московский дворянский клуб, Казанское земство, финляндский сенат, эмир бухарский и др.), были и почтовые служащие, на чьи деньги была построена первая в мире подлодка с единым двигателем, названная в честь жертвователей "Почтовый". О ней и пойдёт речь в этой заметке.
А.Н. Болосов | 2011-06-20
Потери русского Тихоокеанского флота, понесенные в первые дни русско-японской войны, всколыхнули общественность России. По инициативе графа Л.М. Кочубея, обратившегося к соотечественникам через газету “Новое время”, начался сбор денежных средств на приобретение новых кораблей взамен погибших. Этот призыв вызвал горячий отклик среди различных сословий и слоев населения.
2011-06-16
Что произошло в русской истории в 1812 году помимо вторжения армии Наполеона в Россию? В 1812 году была основана самая южная американская колония России – Форт Росс в Калифорнии.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-14
В странах Западной Европы первые игральные карты появились еще в XIII веке. В нашей стране они появились значительно позже – согласно самой распространенной версии в карты на Руси стали играть на рубеже XVI и XVII веков. Полного единодушия по поводу того, из какой страны в Россию попали первые карты, среди историков нет. Самая популярная версия – карты пришли в Россию из Чехии – ведь в этой стране карты появились тогда же, когда и в Западной Европе. Но есть и «польская» и «немецкая» версии.
Алла Краско | 2011-06-11
Степан Тарасович Овсянников, глава одной из самых известных в XIX в. столичных купеческих фамилий, — фигура для старой России типичная. Словно бы с него списывал А.Н. Островский своих персонажей: Овсянников представлял собой тип удачливого в делах богача, щедро жертвовавшего на благотворительность, но со временем превратившегося в опасного для общества самодура.
Алла Краско | 2011-06-10
Григорий Григорьевич Елисеев - купец и миллионер, член знаменитой купеческой семьи Елисеевых. В конце 19-начале 20 века возглавляд торговый дом "Братья Елисеевы". Как все крупные купцы того времени, много занимался общественной деятельностью, о которой и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Аллы Краско "Петербургское купечество"
Алла Краско | 2011-06-03
Григорий Петрович Елисеев - знаменитый купец из купеческого рода Елисеевых, один из богатейших людей страны. В чём же состояло его состояние и в какой обстановке он жил? Об этом вы узнаете из главы "Духовное завещание Григория Петровича Елисеева" из книги Аллы Краско "Петербургское купечество".
2011-06-01
Танцы, охота, балы, маскарады, игра в карты - стандартные развлечения знати 18 века. Но не только - как и сейчас, в то время были распространены анекдоты, правда, носили они несколько иной характер, чем современные. Предлагаем вам ознакомиться с историческими анекдотами как о Екатерине Великой так и просто о её эпохе.
А.В. Висковатов | 2011-06-01
Российский военный историк Александр Висковатов написал замечательную книжку "Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия" в которой в том числе описал попытку создания военного флота в 1630-е годы в России. Соответствующий отрывок из этой книги мы и приводим в этом материале.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-05-26
Увы, в годы Первой мировой войны наша страна не входила в элитный клуб великих танковых держав. Тот факт, что и Германия, наш главный противник, тоже не была членом этого клуба - слабое утешение (немцы за всю войну произвели 21 (двадцать один) серийный танк собственной постройки).

Но, зато никто не будет оспаривать тот факт, что именно в России в годы Первой мировой создан самый большой в мире танк – 17 метров в длину, 9 метров в высоту, 60 тонн веса!
Г.А. Гребенщикова | 2011-05-22
Предлагаем вашему вниманию статью Г.А. Гребенщиковой "Андреевский флаг над древним Босфором", посвящённую малоизвестному эпизоду русской истории - помощи русского флота Турции в 1832-1833 годах против восставшего Египта. Статья напечатана в журнале "Гангут", N43 за 2007 г.
д.и.н. Я.Е. Водарский | 2011-05-15
Летом 1711 года в ходе русско-турецкой войны русская армия под предводительством Петра I отправилась в Прутский поход. Наша 38-тысячная армия оказалась прижатой к правому берегу союзными 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Решительное сопротивление русских заставило турецкого командующего заключить мирное соглашение и спасти армию от безнадёжного окружения. Широко распространена легенда, что заключению мира поспособствовали драгоценности, которые жена Петра I Екатерина послала на подкуп визиря. Откуда появилась такая легенда и в какой степени она соответствует действительности, а также о других легендах Прутского похода вы узнаете в статье доктора исторических наук Ярослава Евгеньевича Водарского "Легенды Прутского похода Петра I (1711 г.)".
2011-05-13
Понятие «свадьба» появилось на наших землях очень давно. Тогда пара сочеталась законными узами совсем по-другому, а традиция бракосочетания имела свои обряды.
В России история свадьбы берет свое начало после распространения христианства с конца 10 века, когда люди начали формировать специальные обряды и традиции, без которых не обходилось ни одно такое торжество.
д.и.н. Юрий Кондаков | 2011-05-10
Вашему вниманию предлагается ещё одна работа доктора исторических наук Юрия Кондакова, посвящённая истории тайных обществ в России - "Ложа «Умирающий сфинкс» в воспоминаниях С.Т.Аксакова". Также рекомендуем прочитать его работу Авиньонское общество(«Народ Божий») в России.
2011-05-06
Работу бюрократического аппарата с его проволочками хорошо иллюстрируют две челобитные царю Михаилу Федоровичу, поданные после окончания Смутного времени служивым человеком Якушкой Федоровым. Текст челобитных взят из книги Ивана Забелина "Минин и Пожарский".
2011-05-05
Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев известен прежде всего как создатель Периодической системы химических элементов (таблица Менделеева). Но сфера его научных интересов была существенно шире, и среди них – воздухоплавание.
2011-05-05
В 1864 году была создана Женевская конвенция об облегчении участи раненых и больных воинов. 10 мая 1867 года её ратифицировала Россия, а 15 мая того же года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1867 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК), которое стало частью Международного Комитета Красного Креста, созданного в 1863 г. в Швейцарии Анри Дюнаном. С момента основания Российский красный крест возглавила жена Александра II императрица Мария Александровна.
М. Курмачева | 2011-05-03
Предлагаем вашему рассказ о том, как крестьянин Фёдор Маковкин подавал Екатерине II проект по развитию России. Материал взят из книги М.Д. Курмачевой "Крепостная интеллигенция России. Вторая половина XVIII - начало XIX века".
Хамид Зияев | 2011-05-02
Российская империя вела обширную торговлю, в том числе и со странами Средней Азии. Не забывали при этом и интересы русских купцов. О том, как именно царское правительство проводило протекционистскую политику - отрывок из книги Хамида Зияева Экономические связи Средней Азии с Сибирью в XVI - XIX вв.
д.и.н Ю.Е. Кондаков | 2011-04-18
Вашему вниманию предлагается немного сокращенная глава из еще не изданной книги историка, доктора исторических наук Юрия Кондакова "Розенкрейцеры, мартинисты, и «внутренние христиане» в России конца XVIII – первой четверти XIX вв.", посвящённая деятельности "Авиньонского общества" в России. Также вы можете ознакомиться с его работой Ложа «Умирающий сфинкс» в воспоминаниях С.Т.Аксакова.
[<<]  Страница 21 из 28
21  22  23  24  25  26  27  28  
X