Дореволюционная Россия
2013-08-14
В данной заметке мы приводим образцы договоров о купле-продаже земли и о обмене одного участка на другой на Руси конца 17 века из архива гостей (купцов) Панкратьевых.
Т. А. Матасова | 2013-08-10
О том, как во времена Ивана III происходили дипломатические контакты Руси с Венецией, рассказывает статья Т.А. Матасовой. Первоначально статья была опубликована в журнале "Древняя Русь" (июнь 2013 г.)
Анастасия Тихонова | 2013-08-04
Швейцария знаменита своим сыром, поэтому неудивительно, что многие швейцарцы, приезжавшие в Россию, основывали здесь сыроваренные заводы. О том, как это происходило в Смоленской губернии, рассказывает статья к.и.н Анастасии Тихоновой (первоначально опубликована в "Экономическая история. Ежегодник 2008").
2013-07-01
Нерчинская каторга появилась в Забайкалье в 1739 г. в виде свинцово-серебряного рудника и Зерентуйской каторжной тюрьмы. К концу 19 в. в пределах Нерчинско-Заводского уезда были расположены семь каторжных тюрем, которые и составляли Нерчинскую каторгу.
А.Н. Маслов | 2013-06-16
Поражение России в Крымской войне всегда воспринималось болезненно. Лучше понять причины этого поражения поможет знание соотношения войск России и её противников перед героической обороной Севастополя. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующим фрагментом из книги А.Н. Маслова "История крепостной войны. Выпуск первый", изданной в Петербурге в 1900-м году.
И.Г. Спасский | 2013-06-14
Своеобразную страницу в истории наградной системы России сыграл Орден Святого Иоанна Иерусалимского. Известный под несколькими именами знаменитый Мальтийский орден как живой остаток рыцарских времен дольше всего служил особенно авторитетным образцом для множества сравнительно поздних «абсолютистских» орденов больших и малых дворов Европы.
2013-06-10
Часто утверждается, что развитие восточного региона Европы отстаёт от развития Запада на 50-100 лет. Отчасти это верно, особенно в плане социального уклада. Однако в научно-техническом смысле на многих этапах истории Российская империя оказывалось наравне с ведущими на тот момент государствами. В частности, в тот момент, когда бал правила модернизация энергетики – всеобщая электрификация – именно на территории нынешнего СНГ внедрялись передовые технологии и осуществлялись самые дерзкие проекты.
2013-06-05
В послепетровское время наградные медали выпускались гораздо реже. Большие памятные медали диаметром 45 - 65 мм, а иногда и более, все же чеканились - по случаю очередной коронации или смерти монарха, в честь иных важных событий. Серией подобных медалей отмечены победы русского оружия в ходе войны с Турцией в 1735-1739 гг. Но медалей, предназначенных для ношения, а тем более для массового награждения, не появлялось до воцарения дочери Петра 1 - Елизаветы Петровны.
2013-06-05
Во время Петра 1 зародилась практика массового вручения офицерам и солдатам медалей за одержанные победы. Это было прямым продолжением и развитием традиции пожалования воинов "золотыми";
2013-05-22
Широко известно, что эпидемии до появления антибиотиков и противовирусных препаратов были причиной большего числа смертей, чем войны, пожары и стихийные бедствия. Единственное, что могло сравниться с эпидемиями по смертоносности – голод.
В.В. Машковцева | 2013-05-17
На протяжении многих веков проблема старообрядчества являлась одной из самых сложных в конфессиональной политике Российской империи. В целях ее решения правительство использовало как меры увещевательного характера (со стороны духовенства), так и силовое воздействие (при участии полиции).
С.А. Трушков | 2013-05-16
Важнейшим фактором, определявшим качество служебной деятельности сотрудников полиции, безусловно, являлся уровень их материального благосостояния, складывавшийся из наличия или отсутствия недвижимой собственности, размеров должностных окладов, уровня цен на основные товары и услуги, размеров семьи. В данной статье С.А. Трушкова речь пойдёт о вятских полицейских во второй половине XIX - начале XX вв.
Константин Пахалюк | 2013-04-28
С началом Первой войны русское командование, согласно подписанным еще в 1912 г. русско-французским конвенциям, предполагало начать вторжение в Восточную Пруссию силами двух армий (в то время как большая часть войск выступала против Австро-Венгрии). Ход операции достаточно хорошо изучен. Казалось бы, этим сражениям посвящено столько литературы, что не должно остаться никаких белых пятен, однако это не так. И здесь хотелось бы коснуться оккупационного режима и оценить фактор поведения местного населения на общий ход операций.
Константин Пахалюк | 2013-04-23
Во время начала Первой мировой войны на территории Германии оказалось значительной число русских туристов. О том, какое к ним было отношение и как они добирались в Россию, рассказывается в статье Константина Пахалюка.
Константин Пахалюк | 2013-04-22
Предлагаем вам статью историка Константина Пахалюка о деятельности генерала П.К. фон Ренненкампфа, командовавшего 1-й армией в годы Первой мировой войны.
2013-04-17
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой карт Древней Руси периода 9-14 веков. На этих картах показано, какие территории занимали различные славянские племена, удельные княжества периода феодальной раздробленности, а также направления различных военных походов.
2013-04-11
Как изменились границы Московской Руси в период правления Ивана Грозного? Об этом лучше всего расскажут карты, показывающие границы русских земель на начало и конец его правления.
2013-04-09
30 апреля 1893 года принято считать официальной датой рождения Новосибирска, когда на место приехала бригада мостостроителей. Рабочий поселок вырос неподалеку от останков чатской крепости, рядом с устьем речки Каменки. Уже в первый год его существования в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через р. Обь вырос, с невероятной быстротой, населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр. Не прошло и двух лет, поселок получил имя императора Александра III. Его назвали Александровским, а на третьем году нарекли в честь нового царя Новониколаевским.
Илья Носырев | 2013-03-28
Нижегородский капиталист XIX века Николай Бугров оставил в истории беспрецедентный пример «социально ответственного бизнеса», жертвуя на нужды общества едва ли не половину прибыли своей фирмы.
Константин Шляхтинский | 2013-03-21
В конце шестидесятых - начале семидесятых годов XIX века русское военное командование обратило внимание на ставший довольно обычным в Англии способ перевозки тяжестей по дорогам с помощью рутьеров - паровых тягачей, к которым цеплялись специальные вагоны и платформы. Проблема эта долго дискутировалась в министерских кругах, находя как сторонников, так и противников. Перед русско-турецкой войной 1877-1878 гг. рутьеры были внедрены в русскую армию. О том, как это происходило, и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги К. Шляхтинского "Россия: гении и дороги".
Страница 12 из 28
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X