Дореволюционная Россия
Е.А. Мельникова | 2015-06-13
Концентрация богатств в руках древнерусской элиты, причем богатств по преимуществу в форме предметов роскоши, не была следствием производящей экономики и практически не зависела от нее. Так же и перераспределение полученных ценностей не затрагивало население, находившееся в сфере производящей экономики: оно проходило внутри самой элиты и, возможно, знати славянских объединений, подчинившихся Киеву. О двух параллельных экономиках периода образования Древнерусского государства рассказывает статья Е.А. Мельниковой.
Константин Васильев | 2015-06-08
«Записки из Мёртвого дома» основаны на личных впечатлениях Ф. М. Достоевского, и в них открыто называются многие исторические события, места и личности. Некоторые факты и имена подверглись литературной переделке или намеренно изменены по цензурным соображениям, так что требуются определённые разыскиная для установления исторической правды. Стараясь ярче передать все стороны каторжной жизни, писатель использовал в своём произведении слова и выражения, услышанные от узников Омского острога. Филолог Константин Васильев объясняет и уточняет смысл некоторых речений, а также опровергает некоторые устоявшиеся толкования, сверяясь с «Сибирской тетрадью» Достоевского.
Б.Н. Флоря | 2015-06-08
Дальнейшему изучению характера объединений крестьян в Древней Руси могло бы способствовать сопоставление полученных результатов с результатами исследований аналогичных институтов в соседних славянских странах, близких на начальных стадиях формирования классов и государства к Древней Руси по уровню развития. Автор проводит такое сравнение с Польшей.
Нэнси Шилдс Коллманн (Стэнфордский университет, США) | 2015-05-25
Статья американского историка Нэнси Шилдс Коллманн посвящена исследованию вопроса о том, насколько казнь участников Стрелецкого бунта, изображённая на гравюре из книги австрийского дипломата Иоганна Георга Корба о его путешествии в Россию в 1698-99 гг. соответствует действительности.
Н.В. Козлова | 2015-05-24
Издревле на Руси забота о дряхлых, больных и увечных, подаяние нищим расценивались как первейший христианский долг. Традиция нищелюбия была воспитана древнерусским благочестием, которое питалось взглядом на милостыню как на средство спасения души. Уже в домонгольский период призрение бедных и нуждающихся существовало как в виде частной и княжеской инициативы, так и в форме церковного и монастырского призрения.
Ласло Мольнар | 2015-05-20
Статья "Лейб-медик царя, наставник писателя" венгерского историка Ласло Мольнара про Яноша Орлаи - венгерского врача на российской службе, который был гоф-хирургом Александра I, а также директором Нежинской гимназии, где учился Н. Гоголь.
И.В. Дубов | 2015-04-23
Статья о возникновении городов в Древней Руси.
Мария Ромахина | 2015-04-16
Персидская казачья бригада — кавалерийское соединение, созданное в Персии в 1879 году по образцу терских казачьих частей. Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства.
Сергей Косяченко | 2015-04-02
Эта статья посвящена судьбе морского офицера Анатолия Васильевича Ленина. От его родственников лидер большевиков Владимир Ульянов получил свой псевдоним Ленин, под которым и вошёл в историю.
Константин Васильев | 2015-03-30
Автор опровергает устоявшееся мнение, будто первая в России школа японского языка открылась и действовала в Петербурге, и преподавание в ней вёл японец Дэнбей, доставленный с Камчатки в Москву по приказу Петра Первого. Был ли Андрей Богданов, помощник библиотекаря в Академии наук, сыном Дэнбея или другого японца, Санимы? И какова судьба Созы и Гонзы, доставленных в Петербург при Анне Иоанновне и ставших после крещения Козьмой Шульцем и Демьяном Поморцевым?
Мария Ромахина | 2015-03-25
Русско-турецкие войны в XIX в. проходили на двух основных театрах боевых действий: Балканы и Кавказ. В результате русско-турецкой войны 1877-78 г. и Берлинского конгресса Россия аннексировала 3 османских санджака: Карс, Ардаган (бывший Чылдыр) и Батум. Из этих 3 санджаков (официально именуемых на османском elviye-i selase) русское правительство образовало две области: Карсскую (в которую вошёл Ардаган) и Батумскую. В 1883 г. Батумская область была упразднена и стала частью Кутаисской губернии, однако два округа, Артвинский и Батумский, сохранили военно-народное управление. В 1903 г. Батумскую область восстановили.
И.А. Голубцов | 2015-03-23
И.А. Голубцов рассказывает о происхождении слова "авось" из судебных тяжб крестьян с землевладельцами.
Мария Ромахина | 2015-03-12
Во второй половине XIX-го в. мир охватила золотая лихорадка. Тысячи желающих разбогатеть стекались в золотоносную Калифорнию, но не менее богатые месторождения обнаружились и в далёкой Сибири. Крупные месторождения нашли на Охотском побережье, на Чукотке, в Северном Китае. Самыми известными были золотые прииски в Амурской области, где стихийно появились целые государственные образования. Крупнейшим из них стала Желтугинская республика, расположенная на реке Желтуге.
2015-03-03
2015-03-03
Амурская железная дорога - конечный участок Транссибирской магистрали. Дорога была построена с 1907 по 1916 год. Проходила по территории Забайкальской и Амурской губерний Российской империи.
Галина Гребенщикова | 2015-03-03
В эпоху деревянного кораблестроения основным строительным материалом был лес. От условий произрастания деревьев, их правильной заготовки, хранения и способов доставки на верфь зависели сроки службы будущего корабля и экономное расходование государственных средств.
Константин Васильев | 2015-02-24
Исторические и биографические справочники противоречат друг другу, сообщая имена трёх петрашевцев, которых 22 декабря 1849 года привязывали к столбам для расстрела на Семёновском плацу в Петербурге. Константин Васильев, редактировавший для издательства «Азбука-Аттикус» книгу Ф. М. Достоевского «Записки из Мёртвого дома», провёл собственное расследование.
Константин Александрович Пахалюк | 2015-02-20
Нарген (ныне Бёюк-Зиря) - остров в Каспийском море около Баку, где в 1915-1918 г. был лагерь для содержания военнопленных турецкой и австро-венгерской армий, а также интернированных граждан российского, персидского и турецкого подданства. О истории создания и функционирования лагеря для военнопленных на Наргене рассказывает эта статья.
2015-02-16
2015-02-16
В конце 19 века Баку стал нефтяным центром Российской империи, поэтому неудивительно, что значительную часть фотографий составляют фото нефтяных вышек и нефтеперерабатывающих заводов, а также порта.
Страница 7 из 28
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X