Дореволюционная Россия
Борис Стечкин | 2016-02-15
Профессор химии Николай Александрович Шилов (1872-1930) увлекался стереоскопической фотографией. Сохранилось более 2500 сделанных им снимков и аппарат для их просмотра – стереоскоп.
Б. Стечкин | 2016-02-11
Уже первая военная фронтовая практика подтвердила надобность иметь хорошие и надежные зажигательные авиабомбы. В июле 1915 года к этому вопросу был подключен Н.Е. Жуковский, который, получив финансирование, в свою очередь, пригласил соучаствовать в работе ближайших учеников.
Константин Пахалюк | 2016-02-08
Первоначальные успехи русской армии в Восточной Пруссии во время Первой мировой войны породили надежду на скорую победу, что заставило задуматься об управлении занятыми территориями.
Константин Пахалюк | 2016-02-07
События Восточно-Прусской операции 1914 г. и боевой путь 1-й армии генерала П. К. фон Ренненкампфа в частности достаточно хорошо изучены в отечественной историографии, однако отдельные лакуны существуют до сих пор. Так, практически не известна деятельность Российского общества Красного Креста (РОКК), которое в годы Первой мировой войны играло ключевую роль среди прочих общественных организаций, призванных содействовать армии.
Борис Стечкин | 2016-02-04
Очерк о родственных связях семей Абрикосовых, Кандинских и Шиловых.
2016-01-31
2 марта 1917 г. (по старому стилю) в Псков выехали представители Государственной Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин, в 21:45 они прибыли в царский поезд. Представители Думы предложили проект акта об отречении, который они привезли с собой. Император, однако, сказал, что у него есть его собственная редакция, и показал текст, который по его указанию был составлен в Ставке.
Борис Стечкин | 2016-01-29
К началу Первой мировой войны в русской армии имелись химические команды, владевшие химическим оружием и средствами его доставки, главным образом – снаряды и бомбы. Менее разработаны были способы непосредственного пуска газов на поле боя. Предлагались разные использования баллонов со сжатым газом. Их применение порождало много еще открытых вопросов – зависимость от метеоусловий, широта, глубина и время действия по фронту применения, высота слоя ОВ в воздухе и пр.
Борис Стечкин | 2016-01-26
При создании в XVIII в. в Гатчине дворцово-паркового ансамбля большую часть осваиваемой территории отвели под Зверинец, т.е. под охотничий парк. Зверинец был своеобразным охотничьим хозяйством, в котором разводили и охраняли ценных зверей и птиц. К 1881 году в нём было 347 различных животных.
Борис Стечкин | 2016-01-26
В 1912 году великий князь Михаил Александрович Романов женился морганатическим браком на Наталье Вулферт, бывшей жене его подчинённого поручика Владимира Вулферта. В результате Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. С началом Первой мировой вернулся в Россию и возглавил Кавказскую туземную конную дивизию. Именно в его пользу Николай II отрёкся от престола, хотя первоначально планировал сделать это в пользу сына.
М.С. Черкасова | 2016-01-12
Данная статья посвящена свадебным пошлинам на Руси в XVI-XVII вв.
С.В.Васильев | 2016-01-11
В русской традиции известен обычай «братчины»: общественные пиршества, именовавшиеся «братчина», сохранялись с древнейших времен вплоть до начала XX в.
Л.И. Ивина | 2016-01-11
В настоящей работе рассматриваются особенности эволюции уездного дворянства на примере Угличской земли XV-XVI вв., которая в политической структуре Русского государства долгое время представляла собой удельное княжество.
С.Г. Кащенко | 2016-01-10
Изучение степени распространения различных форм эксплуатации в помещичьих имениях в середине XIX в. представляет несомненный интерес. Форма эксплуатации крепостных является важным индикатором, указывающим на уровень социально-экономического развития в различных регионах империи и позволяет более точно проследить за изменениями, которые произошли в аграрной сфере в ходе осуществления крестьянской реформы 19 февраля 1861 г.
В.М. Воробьев | 2016-01-01
В статье приводятся материалы смотра 1665 г., в ходе которого боярин и воевода князь Иван Андреевич Хованской да дьяк Ларион Пашин разбирали Новгородский Разряд (т.е. полк) - дворян и детей боярских всех пятин. Из этих материалов становится ясным материальное положение дворян Новгородского Разряда.
А.П. Павлов | 2015-12-24
В начале царствования Михаила Федоровича правительство, нуждавшееся в опытных административных кадрах, активно привлекало к управлению страной видных приказных деятелей, выдвинувшихся в годы Смуты, включая дьяков, служивших в Тушинском лагере и при Сигизмунде III.
О. В. Новохатко | 2015-12-24
Частная переписка открывает возможность исследования таких социальных связей, которые в других источниках менее уловимы и в то же время в значительной степени определяют специфику жизни XVII в. В письмах, или, как их тогда называли, грамотках, адресованных близким людям, часто довольно подробно рассказывалось обо всех мелочах повседневной жизни, обо веем, что составляло бытовой - деловой и домашний - уклад русского народа в широком смысле, от крепостных крестьян до столичных служилых чинов.
Ю.Р. Тихонов | 2015-12-23
К началу XX в. потребительская кооперация в России стала массовой организацией, включавшей в себя различные социальные группы населения. Традиционно кооперация подается как организация, далекая от политической жизни общества. Однако российский опыт показал обратное. Уже на одном из ранних кооперативных съездов, проходившем в Саратове 17—18 ноября 1904 г., кроме вопросов о развитии кооперации обсуждалась и расстановка политических сил в России.
А. С. Зуев | 2015-12-22
В конце 17 века Албазин был главным опорным пунктом русских на реке Амур. За него шла борьба между Россией и Цинским Китаем. В июне 1685 г. город был оставлен русским гарнизоном и сожжён китайцами. Однако к зиме 1686 г. острог был отстроен русскими заново. В июле 1686 началась вторая осада Албазина китайцами. Руководил обороной острога Афанасий Бейтон, о котором и пойдёт речь в этой статье.
Наталья Дементьева | 2015-12-22
В истории Петербурга отмечен и такой факт, что он чуть было не превратился в столицу скопцов. Первый исследователь российского сектантства Кеслиев в 1861 году с горечью восклицал: «Хороша, между прочим, участь этой Северной Пальмиры, сгнивающей от сточных труб, не чищенных со времен императрицы Анны Иоанновны. Насильно прорубленное в Европу окно, город императоров становится столицею скопцов!»
Василий Митрофанов, Лилия Цыганкова-Степанова | 2015-12-04
Василий Александрович Кокорев (1817-1889) - русский предприниматель и экономист, сторонник сохранения и развития самобытных начал русской экономики. Добился больших успехов в торговле, разбогател на винных откупах. В 1870 основал Волжско-Камский банк и Северное страховое агентство. Одним из первых русских предпринимателей вложил большие капиталы в развитие нефтяного дела. Вместе с П. И. Губониным построил уральскую горнозаводскую дорогу. В своих работах показал губительность для России механического заимствования западноевропейских финансовых и хозяйственных форм.
Страница 4 из 27
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X