Дело о разрешении Е. П. Вахрушеву заниматься татуированием, 1907 г.

8 декабря 1906 года петербургский дворянин Евгений Павлович Вахрушев подал прошение начальнику главного врачебного управления с просьбой официально разрешить ему заниматься нанесением татуировок. Так он стал первым легальным татуировщиком в России.





Господину начальнику главного врачебного управления.
Дворянина Евгения Павловича Вахрушева
Прошение.




В 1899 году, я изучал искусство вводить под кожу человека красящее вещество, которое просвечивая через кожу, давало бы какое либо изображение никогда не стираемое и не исчезающее. Многие из моих знакомых пожелали иметь татуировку, которою оставались очень довольны. Путём долголетней практики и опытов, которые я производил на себе, я добился некоторых благоприятных результатов, следствием чего явилось значительное уменьшение боли и почти полное отсутствие воспалительного процесса, который так неизбежен после введения под кожу постороннего вещества (краски).

Лица совершенно незнакомые, слыша о моем искусстве от моих клиентов, являются ко мне с просьбами о татуировании, но не имея на это разрешения, я принуждён им отказывать.

Мне известны два случая, когда отказанные мною моряки не желая ждать дальнего плавания, где могли иметь татуировку (замечательно татуируют в Индии, Китае, а также в Англии и С. Америке), обратились к матросу, который сделал им татуировку варварским способом: он простым ножом нацарапал якорь и когда показалась кровь, то затёр порохом. Нужно ли говорить, что татуировка была очень грубая и болезненная, а воспаление продолжалось более двух недель.

Лучший способ татуирования – английский, которого я и придерживаюсь: кисточкой рисуется на коже желаемое изображение и затем прокалывается иголкой обмокнутой в раствор туши. Главное условие конечно чистота кожи и инструментов, в виду чего я для каждого сеанса беру новую иголку и тщательно обмываю кожу. Для татуировки употребляю только настоящую китайскую тушь, так как все искусственные краски влекут за собой воспаление кожи, а иногда и заражение крови.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также и моё стремление сделать татуировку доступной всем желающим обращаюсь к Вашему Превосходительству с покорнейшей просьбой выдать мне надлежащее на сей предмет разрешение.

Подпись – Е. Вахрушев
Декабря 8 дня 1906 г.
Жительство: Казачий переулок 9/3 кв. 30.




Главный Врачебный Инспектор имеет честь препроводить при сем, для внесения в Медицинский Совет, представление С. Петербургского Столичного Врачебного Управления от 18 сего декабря за № 7612 с одним приложением, по ходатайству дворянина Евгения Павловича Вахрушева о разрешении ему заниматься татуированием, считая долгом присовокупить, что по мнению Управления Главного Врачебного Инспектора, настоящее ходатайство подлежит отклонению.

№ 10024.
21 декабря 1906 г.
В Канцелярию Медицинского Совета.






Министерство Внутренних Дел. Совет Медицинский. Канцелярия. 12 января 1907 г. № 56

Выписка из журнала Медицинского Совета от 9 января 1907 г. за № 16, сообщаемая согласно статье 8 ВЫСОЧАЙШЕ утверждённого 22 марта 1904 г. Положения о Медицинском Совете.

Слушали: препровождённое при записке Главного Врачебного Инспектора от 21-го декабря 1906 г. за № 10024 представление С.-Петербургского Столичного Врачебного Управления от 18-го того же декабря за № 7612, с одним происхождением, по ходатайству дворянина Евгения Павловича Вахрушева о разрешении ему заниматься татуированием.

Рассмотрев дело, Медицинский Совет не встречает препятствий к разрешению дворянину Е.П. Вахрушеву заниматься татуированием с тем, чтобы местным Врачебным Управлением были даны ему указания о надлежащем содержании инструментов и о необходимости соблюдения чистоты при производстве татуирования и был бы со стороны названного Управления установлен надзор за выполнением этих указаний.

В управление главного врачебного инспектора.





Министерство Внутренних Дел. Управление главного врачебного инспектора. 2-е делопроизводство. 15 января 1907 г. № 321 С. Петербургскому Столичному Врачебному Управлению.

Рассмотрев представление С.Петербургского Столичного Врачебного Управления от 18 минувшего декабря за № 7612 по ходатайству дворянина Евгения Павловича ВАХРУШЕВА о разрешении ему заниматься татуированием, Медицинский Совет не встретил препятствий к удовлетворению ходатайства просителя с тем, чтобы местным Врачебным Управлением были даны просителю указания о содержании инструментов и о необходимости соблюдения должной чистоты при производстве татуирования и чтобы со стороны названного Управления были бы установлен надзор за выполнением этих указаний.

О таком журнальность постановлении Медицинского Совета от 9 сего января за № 16, Управление Главного Врачебного Инспектора уведомляет С.Петербургское Столичное Врачебное Управление для объявления просителю, проживающему в г. С.Петербурге (Казачий пер. 9-3, кв. 30) Гербовый сбор уплачен. Помошник Главного Врачебного Инспектора – подпись неразборчива Делопроизводитель - подпись неразборчива


Просмотров: 8408



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X