Документы конца 17 в. на право владения землёй. Купчие и меновые из архива купцов Панкратьевых

В данной заметке мы приводим образцы договоров о купле-продаже земли и о обмене одного участка на другой на Руси конца 17 века из архива гостей (купцов) Панкратьевых.

---
1687 г. июня 17.Купчая крестьян Княжпогостской трети Яренского у. Елизара и Тимофея Ермолиных детей Опариных (Суровцевых) приказчику гостя И. Д. Панкратьева И. А. Шергину на пожни Обдор и Лоптавиз в Княжпогостской трети на р. Выми в Яренском у.

Се аз, Еренского городка уезда с Выми Княжпогоской трети крестьяна Елезар да Тимофей Ермолины дети Опарины и Суровцевы они же, продали есми гостю Ивану Данилову сыну Панкратьеву прикащику ево Ивану Андрееву сыну Шергину две свои пожни сечинные в Княжпогоской трети против нижных дворов Опариных, за рекою за Вымью, вверх идучи по Выми на правой стороне у болшово княжпогосково лугу на верхнем конце, именуется те пожни, нагорая пожня словет Обдор, а нижная пожня словет Лоптавиз, обе пожни на сто копен и обе пожни смежны.

А межи тем обеим пожням снизу Выми реки с ним, Иваном Панкратьевым, с пожнею с болшим лугом княжпогоским, что продал Павел да Дмитрей, да отец наш Ермола Опарины, а сверху Выми реки межа по ручью Лоптавизю и толовым кустам, от реки Выми на гору подле Галахтионовскую пожню Шаламовскую до пашенной земли и до огорода Меркурья Попова з братьями, а по тому огороду по нагорную вниз по Выми через поперешную дорогу по тому ж огороду подле пашенную землю Дмитреевых детей Опарина до краю озерка нижнего конца, что в подгорье той пожни Гивдора, продали и с озерком, а с речную сторону до реки Выми и с присадкою речною, а у нагорной пожни у Гивдора на верхнем конце у Меркурьевы пашни Попова з братьями без сенного сенокосца закраинка на пять копен малых Ильи Манова, а мы продали кроме той закраинки.

А взяли мы, продавцы, на тех пожнях цену восмьдесят рублев денег московских ходячих прямых без приписи у сей купчей все сполна у него, Ивана Шергина. И владеть теми обоими пожнями по тем вышеписанным старым межам гостю Ивану Панкратьеву, жене и детям ево, и внучатом вечно, а нам, продавцам, и детям нашим, и роду нашему в те пожни впредь не вступатца никоторыми делы.

А в отводе и во очищении от всяких прежних писмянных крепостей и от межников, и от родников, и от всяких хлопот во всем мы, продавцы, своими денгами, в том ему, Ивану Панкратьеву, убытков не привести никоторых.
На то послух Княжепогоские трети крестьянин Моисей Васильев сын Манов.
Купчую писал по велению продавцов тое же Княжпогоской трети крестьянин Меркушка Кирилов сын Попов лета 7195 году июня в 17 день.


На подлинной купчей подписано {тако}: К сей купчей лялской бог явленской поп Иоаникей Стефанов сын Катаев вместо продавцов Елизара да Тимофея Ермолиных детей по их велению руку приложил. Послух Моска Васильев руку приложил.

Архив СПб ИИ РАН. Колл. 238. Коллекция Лихачева. On. 2. № 310/3. Л. 21 об — 22. Список 1820-х гг.


1687 г. июля 15.Меновная крестьянина Раковицкой волости Княжпогостской трети Яренского у. Иллариона Федорова с. Еремеева приказчику гостя И. Д. Панкратьева И. А. Шергину на пожню выше Раковицкой волости в Яренском у. взамен двух пожен там же

Се аз, Еренского городка уезду Выми Княжпогоской трети крестьянин Ларион Федоров сын Еремеев из Раковиц, променил есми купленую свою пожню, что я купил у Василья Чувина, а та пожня повыше Раковицкие волости за рекою, вверх идучи на правой стороне на луге Няроде, на двацать пять копен. А в межах з двух сторон с ним, Иваном Панкратьевым, сверху с Савинскою пожнею Онофреева Онушева, а снизу межа с Емельяном Шишовым, а от реки и до лесу и с причистьми и репищом. И владеть тою пожнею гостю Ивану Панкратьеву и жене ево, и детям, и внучатом ево вечно, а мне, продавцу, и детям, и внучатам моим, и роду моему впредь в ту пожню не вступатца никоими делы.

А против той пожни выменил у него, Ивана Шергина, две поженки, одна на раковицкой стороне повыше Вити Ижидняз чувинская на десять копен, а другая пожня повыше Раковицкие волости за рекою, словет Елкос ераповская, что куплена у Прокопья Подорова, на пять копен. А межи тем пожням вписаны в меновой, что он, Иван Шергин, мне, Лариону, дал. Да я же, Ларион, у него, Ивана, денег взял четыре рубли.

И владеть теми денгами и двумя пожнями мне, Лариону, по Ивановой меновой. В том ему, Ивану, сию меновую дал.
На то послух Княжпогоской трети Моисей Васильев сын Манов.

Архив СПб ИИ РАН. Колл. 238. Коллекция Лихачева. On. 2. Ns 310/3. Л. 22 об. Список 1820-х гг.


1687 г. июля 15.Купчая крестьянина Раковицкой волости Княжпогостской трети Яренского у. Иллариона Федорова с. Еремеева приказчику гостя И. Д. Панкратьева И. А. Шергину на вотчинную пожню за р. Вымью выше Раковицкой волости в Яренском у.

Се аз, Еренского городка уезда с Выми Княжпогоской трети Раковицкой волости крестьянин Ларион Федоров сын Еремеев, продал есми гостя Ивана Данилова сына Панкратьева прикащику ево Ивану Андрееву сыну Шергину поженку свою отчинную, а та поженка повыше Раковицкие волости за рекою, по Выми вверх идучи на правой стороне на лугу Модъибе, на три копны.

А в межах та поженка с трех сторон с ним же, Иваном Панкратьевым, а снизу Выми с Марьинскою пожнею с Сеивинскою, а з горные стороны с пожнею Сеивинскою, а сверху Выми с Марфинскою пожнею Бесова, а с решные стороны и с присадою до реки Выми и кругом по старым межам.

А взял я, продавец, за ту свою пожню цену рубль восмь алтын две денги денег московских ходячих прямых у сей купчей все сполна. И владеть той пожнею гостю Ивану Данилову сыну Панкратьеву и жене ево, и детям, и внучатом ево вечно, а мне, продавцу, и жене моей, и детем моим, и внучатам, ни роду моему, не вступатца никоими делы.

А в отводе и во очищении той пожни от всяких прежних крепостей и от межников, и от родников во всем я, продавец, своими денгами, в том к нему, гостю Ивану Панкратьеву, убытков не привести никоторых.

На то послух Княжпогоской трети крестьянин Моисей Васильев сын Манов.

Купчую писал по велению продавца Княжпогоской же трети крестьянин Меркушка Кирилов сын Попов лета 7195 году июля в 15 день.

На подлинной купчей подписано {тако}: К сей купчей вместо продавца Лариона Федорова сына Еремеева по его велению Стенка Максимов руку приложил.

Послух Моска Васильев руку приложил.

Архив СПб ИИ РАН. Колл. 238. Коллекция Лихачева. On. 2. № 310/3. Л. 23-23 об.
Список 1820-х гг.


Просмотров: 7713

Источник: Архив гостей Панкратьевых XVII - начала XVIII в. Том 2. М.: Альянс-Архео, 2007. С. 345-348



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X