Дореволюционная Россия
Екатерина Юхнёва | 2011-11-24
Что представлял из себя квартирный фонд Петербурга конца 19 - начала 20 века, как выглядела среднестатистическая квартира, где жила прислуга - обо всём этом - в данном материале. Текст взят из книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома".
2011-11-19
Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались «под рукой», надо дать им землю под Петербургом.
Константин Шляхтинский | 2011-11-18
Известный всем концерн DaimlerChrysler AG (до 1998 - Daimler-Benz AG) знаменит прежде всего своими автомобилями "Мерседес". До 1926 года компании Daimler Motoren Gesellschaft и Benz & Cie существовали раздельно, и обе они присутствовали на автомобильном рынке дореволюционной России. Об этой странице русской истории и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Константина Шляхтинского "Россия: гении и дороги".
2011-11-18
В этом материале мы выкладываем вторую часть российских пропагандистских материалов времён Русско-японской войны. Первую часть смотрите здесь. На этот раз речь пойдёт о "лубочных" плакатах, вполне отражающих "шапкозакидательские" настроение, которые царили в русском обществе в начальный период войны. Японцы казались врагом, победить которого не составит труда.
2011-11-18
Большинство российских плакатов времен Русско-японской войны относились к жанру "лубок". Японцы на этих плакатах выглядели глупыми и слабыми, смешным противником, разделаться с которым легче простого - поражения России, конечно, тогда никто не ожидал.
В этой подборке мы предлагаем вам подборку не лубков, а более или менее серьезных плакатов.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-15
К началу Первой мировой военного плаката, в привычном нам понимании этого слова, в нашей стране еще не было – стилистика плакатов еще только зарождалась. Но зато была многовековая культура лубка – простых и смешных картинок с лаконичными (очень часто рифмованными) подписями. Правда, к 1914 году в России широкое распространение получили рекламные плакаты в европейском стиле. Оставалось только совместить две стилистики, что и произошло во время войны.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-15
Такое словосочетание как «национальный герой» в годы Первой мировой еще не вошло в обиход в нашей стране. Но отважный казак Козьма Крючков был именно национальным героем – его изображения украшали пачки сигарет и коробки с конфетами, посвященные ему плакаты печатались миллионными тиражами. Он был человеком – символом, человеком – легендой.
Екатерина Юхнёва | 2011-11-11
Обои, которые есть почти в любой квартире - совершенно обыденная ныне вещь. Но всё имеет своё начало, есть оно и у производства обоев в России. Об этом и пойдёт речь в этом материале. Текст взят из книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома".
2011-11-11
Летний сад, расположенный в Петербурге, является одним из наиболее знаменитых памятников садово-паркового искусства не только в Северной столице, но и в России.
М.Д. Курмачева | 2011-10-30
Имя поэта Фёдора Никифировича Слепушкина, выходца из крепостных крестьян, сейчас известно только специалистам. При его жизни о нём высоко отзывался сам А.С. Пушкин, а в 1826 году Слепушкин получил золотую медаль Российской Академии наук с надписью "Приносящему польщу русскому слову". Предлагаем вам ознакомиться с главой "Ф.Н. Слепушкин" из книги М.Д. Курмачевой "Крепостная интеллигенция России".
Екатерина Юхнёва | 2011-10-22
История - это не только военные сражения, изобретения и международные отношения. Это также и повседневный быт прошедших столетий. Какие-то детали этого быта коренным образом меняются, а какие-то проходят сквозь года. Борьба с тараканами актуальна и сейчас, и была актуальна таковой и 200 лет назад. О том, как с тараканами боролись в домах Петербурга 19-20 века, рассказывает глава "Тараканы" из книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома".
2011-10-16
Впервые, как и положено реформатору, кота в Зимнем дворце завел Петр I. Для истребления мышей и разведения породы кот был специально доставлен из любимой императором Голландии.
В дальнейшем дочь Петр I, императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила привлечение кошек на государственную службу.
2011-10-11
Предлагаем вашему вниманию извлечения из "Инструкции чинам сыскных отделений" от 9 августа 1910 года.
2011-10-09
Как всякая великая историческая личность, Пётр Первый оставил после себя много занимательных историй, зачастую не зафиксированных в официальных источниках, которые в 18-19 веке именовались историческими анекдотами. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми анекдотами о Петре Великом.
Надежда Соболева | 2011-10-07
Появление в Российской империи официального гимна связано с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I. «В чести» была тогда в России мелодия английского гимна «Боже, храни короля», о чем говорилось выше. В некоторых музыкальных произведениях прославлялся русский царь-победитель. Подобные песни появляются уже в 1813 г.: «Песнь русскому царю» А. Востокова с мелодией английского гимна содержала такие слова: «Прими побед венец, Отечества Отец, Хвала тебе!»
Константин Шляхтинский | 2011-10-07
В конце позапрошлого века в России ходило много слухов о скором распространении в стране электрических экипажей, движущихся не только по рельсам, но и без них. Слухи эти передавались из уст в уста, кочевали по страницам прессы.
2011-10-07
10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс.
Егор Фукс | 2011-10-03
Фукс Егор Борисович (1762-1829) — историк, военный чиновник. Во время русско-австрийской кампании Фукс неотлучно состоял правителем дел и поверенным лицом при Суворове. Написал книгу "Анекдоты князя Италийского графа Суворова-Рымникского". Стоит отметить, что в то время под словом "анекдот" понимался не только короткий смешной рассказ, но и описание чем-то примечательного реального случая, не обязательно смешного. С отрывками из этой книги мы и предлагаем вам ознакомиться.
Андрей Зарин | 2011-09-26
О том, как работали воры-домушники в царской России - этот рассказ из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
Юрий Писаренко | 2011-09-22
В 1981 году в Киеве, при раскопках Золотых Ворот С. А. Высоцким был обнаружен рисунок, который он публиковать отказался. Широкой общественности он стал доступен только в 2005 году, после публикации в статье сотрудника института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины Юрия Писаренко Запретный рисунок из Золотых ворот Киева. Её мы и приводим.
Страница 18 из 28
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X