Газета "Челябинский листок" о аресте Николая II. 11 марта 1917 г.

Предлагаем вашему вниманию статью из газеты "Челябинский листок" от 11 марта 1917 года об аресте бывшего императора Николая II, а также местную хронику Челябинска этого времени.

Челябинский листок
Издающийся Товариществом Типографии рабочих.
Утренние телеграммы.
Адрес конторы и редакции: Мастерская ул. собств. Дом №9. Телефон № 162.


Арестован бывший царь Николай Второй.

ПЕТРОГРАД, 8 марта. Приказами по министерству путей сообщения: 1) поручено комиссару Временного Правительства, члену Государственной Думы Виноградову общее заведование управлениями внутренних водных путей и шоссейных дорог в пределах власти товарища министра путей сообщения с правом подписываться «за министра»; 2) заслуженный профессор института инженеров путей сообщения Брандт утверждается директором института инженеров путей сообщения согласно избранию на срок по 18 сентября 1918 г.; 3) Начальник управления по сооружению железных дорог инженер путей сообщения Ливеровский назначается товарищем министра путей сообщения.

По распоряжению Следственной комиссии арестован и доставлен в Таврический дворец протопресвитер военного и морского духовенства Шавельский .

ПЕТРОГРАД, 9 марта. Официально Посол Сев. Амер. Соедин. Штатов передал министру иностранных дел официальное признание Временного Правительства и просил назначить время для его приема с полным составом посольства Временным Правительством.

Такие же заявления получены министром иностранных дел от Английского, Французского и Итальянского послов. В виду того, что Великобританский посол болен инфлюенцией, прием союзных послов Временным Правительством отложить до его выздоровления.

ПЕТРОГРАД, 9 марта. 7 марта Временное Правительство в дневном заседании постановило подвергнуть отрекшегося от престола Николая Второго и его супругу лишению свободы. Выполнение этого постановления по отношению Александры Федоровны было поручено командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову, а по отношению Николая, по соглашению Временного Правительства с Исполнительным Комитетом Государственной Думы, было решено возложить на членов Государственной Думы Бубликова, Грибушина, Вершинина и Калинина.

Получив соответствующий документ от Исполнительного Комитета Государственной Думы и предписание Временного Правительства, Комиссары в 11 часов вечера 7 марта с экстренным поездом, в составе двух вагонов, салон-вагона и вагона второго класса, выехали с Царскосельского вокзала в Могилев.

В 3 часа пополудни поезд с Комиссарами прибыл в Могилев, Бубликов предъявил Алексееву предписание Временного Правительства о лишении свободы бывшего императора.

Комиссары в личной беседе с Алексеевым вынесли впечатление, что он осведомлен о цели их приезда заранее. Алексеев сообщил Комиссарам, что Царский поезд готов к отправлению и ожидает распоряжения. Вслед за Комиссарами на вокзал прибыл Алексеев. Пройдя в вагон Царя, он сообщил постановление Временного Правительства о лишении свободы и прибытии Комиссаров. Царь находился в соседнем поезде прибывшей из Киева Марии Федоровны и вместе с ней завтракал.

По приказу Алексеева Комиссарам был дан наряд солдат из 10 человек железнодорожного батальона под командой унтер-офицера.

Отход поезда был назначен в 1 час дня. Когда все было готово, Николай перешел из вагона царицы-матери в свой поезд. Вершинину, Бубликову, Грибушину и Калинину было предложено пройти в вагон свиты, но они отказались и разместились в своем вагоне. В свитском вагоне заняли места: генерал-майор Долгоруков, генерал-майор Нарышкин, герцог Лейхгенбергский, полковник Мордвинов и лейб-хирург Федоров.

В 4 часа 50 минут Царский поезд отбыл из Могилева при гробовом молчании находящихся на перроне. Царица-мать все время смотрела на отъезд сына. При отъезде не было ни приветствий, ни враждебных возгласов. Публика молча приветствовала стоявших у окна последнего вагона Комиссаров.

Царский поезд подошел к Царскосельскому павильону в 11 часов 30 минут утра 9 марта. На перроне находились начальник Царскосельского гарнизона, комендант станции и другие начальствующие лица. Из дворца никто из близких царю лиц не приехал.

Выйдя из вагона, Комиссары спросили начальствующих лиц и встречавших лиц поезд: имеют ли они инструкции для принятия в свое распоряжение отрекшегося Императора? Начальник Царскосельского гарнизона и другие начальствующие лица заявили, что все инструкции ими получены от Временного Правительства через командующего войсками Петроградского военного округа. Комиссары признали свою миссию оконченной и отбыли в Петроград.

До отъезда Комиссаров отрекшийся Император в сопровождении начальствующих лиц из Царского Села на автомобиле отбыл во дворец.

ПЕТРОГРАД, 9 марта. Срочно. Официально. Воззвание Временного Правительства. Граждане и воины! Ответственное перед народом Временное Правительство объявленной России, стоя перед лицом назревающих событий, обращается к вам. Получены сведения, что немцы, узнав о произошедшем в России перевороте спешно стягивают силы на северном фронте, решив нанести удар Петрограду! Этот удар был бы ударом не только столице, но и всему государственному строю и свободе.
Временное Правительство не скрывает от вас, что победа врага приведет вас к прежнему рабству: свободные граждане станут немецкими батраками! Не допустим этого! Единство, организованность и свободная власть могут спасти положение! Пусть каждый займет свой пост: солдаты в строю, рабочие у станка, торговый люд у своих заведений, офицер во главе своих войск! Объединяйтесь все около Временного Правительства, веря, что оно положит все силы на вашу защиту.
В столице отдельные группы продолжают сеять раздор, связывая решения Временного Правительства и препятствуя их проведению в жизнь!
Граждане! Вы единодушно признали заслуги армии в раскрепощении вас! Дружным трудом на снабжение ее всем необходимым для боя помогайте ей исполнить свой долг до конца!
Воины русские! На вас обращаются взоры России! Слушайтесь ваших начальников, помня, что армия без дисциплины врагу не страшна! Не слушайте сеющих рознь! Много немецких шпионов скрывается под серой солдатской шинелью, мутят и волнуют вашу среду! Верьте своим офицерам! Как и раньше в окопах, они всегда будут с вами, ведя вас к победе.
Офицеры! Заря свободы дала солдату права гражданина! Уважайте их, и солдаты пойдут за вами, как за любимым вождем.
Воины! Враг неусыпен! Он пользуется каждой минутой вашего промедления! Ваша победа будет победой новой России! Ваше поражение принесет ей гибель. Не допускайте унижения воинского звания! Охраняйте честь воинского звания! Перед лицом свободы равны все.
В тяжелую минуту Временное Правительство приняло власть в свои руки. Оно верит в успех и готово держать ответ перед народом! Будьте с ним в эти роковые минуты! Наступает пора испытаний!
Подписал военный и морской министр А. Гучков.
9 марта 1917 года.

ПЕТРОГРАД, 8 марта. Временное Правительство постановило утвердить следующую форму присяги: "Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина, обещаюсь перед Богом своею совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Русское Государство впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного Собрания. Возложенный на меня долг службы выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу Государства и не щадя для блага Отечества жизни. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание в случаях, когда это потребуется мой долг офицера".

ПЕТРОГРАД, 9 марта. Для ознакомления армии фронта с новым государственным строем в России и освещения вопроса о назревших реформах в армии на фронте, Гучков приказал реорганизовать газету «Русский инвалид» в большой еженедельный военно-политический отдел; издавать при «Инвалиде» ежедневную газету «Армия и Флот», предназначенную для широкого распространения между солдатами и матросами; учредить при «Инвалиде» издательство для распространения в армии и флоте издания, выясняющих сущность нового государственного строя, а равно политических и экономических последствий.
Назначены комиссарами Кубанской и Черноморской обл. Николаев, терской Карпулов и Ставропольск. губ. Старлычанов.
Комиссии генерала Поливанова предстоит пересмотр на началах безусловной справедливости в соответствии с накопившимся опытом текущей войны предоставления служебных преимуществ офицерам действующей армии.
Отчислен от должности командующий войсками Казанского военного округа Сандецкий. На его место назначен председатель особого совещания по снабжению металлами заводов, работающих на оборону, генерал Мишлаевский.

ОДЕССА, 7 марта. Войска гарнизона собрались на Соборной площади. Начальник штаба военного округа генерал Маркс, прибывший в сопровождении адъютанта, заявил приветствие новому правительству от имени войск.
Ряд ораторов от рабочих, солдат и моряков высказался за необходимость поддерживать порядок и продолжать войну. Офицер от имени Черноморского флота заявил, что моряки флота готовы скорее умереть, чем допустить новое порабощение народа.
После парада происходило дефилирование войск по всем улицам. Учащиеся везут в кресле парализованного политического каторжанина, местного публициста Геккера.
Сербский офицер от имени Сербии выражает привет обновленной России.
Присутствуют сербские части.
На думской площади митинг.
Маркс приветствует одесскую прессу от имени свободной армии. Помощник градоначальника Есаулов приветствует свободный народ. Население всюду встречает их с энтузиазмом.
ТАМБОВ, 9 марта. За уничтожение служебных бумаг арестованы начальник губернского жандармского отделения генерал Волков и помощник его подполковник Вечеслав.

Местная хроника



В суде. 9 марта, в выездной сессии Троицкого окружного суда в г. Челябинск, прис. Повер. Э.Ю. Кульчицкий внес предложение, что в виду упразднения в России власти императора, коронного суда теперь не существует и судьи, прокурор и секретарь когда в зале заседания входят присяжные заседатели, должны вставать в знак почтения перед народными судьями. Суд, по совещании, не согласился с мнением г. Кульчицкого об обязанности для судей вставания перед присяжными, впредь до выяснения этого вопроса в высших инстанциях, - признав лишь обязательность вставания для прокурора и секретаря.
Все это запротаколено.
Удаление царских портретов . Из зала думских заседаний в Челябинске удалены следующие портреты: Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и последнего императора Николая и его сына Алексея из так называемого, на самом деле давно уже прекратившегося (с Петра III), Дома Романовых.

Товарищи
Печники, Маляры и Штукатуры города Челябинска! Прошу Вас собраться в Городскую Управу для избрания депутата в совет рабочих и солдатских депутатов, для защиты наших экономических и профессиональных интересов, а также и по всем политическим вопросам.
Собрание назначается 12-го марта в час дня.
Печник Д. Попов.

ТОВАРИЩИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Члены партии социалистов-революционеров, желая создать в Челябинске организацию единомышленников, объединенных партийной программой, обращаются к товарищам рабочим, служащим, офицерам и солдатам с просьбой явиться на организационное собрание, имеющее быть в 12 часов дня 12 сего марта в помещении Зауральского Военно-Промышленного Комитета (Уфимская, дом Злоказова).
Желающие получить какие-либо разъяснения, могут обращаться лично или по телефону к следующим лицам: 1) к секретарю Военно-Промышленного Комитета И.В. Мальгину, телефон квартиры № 173, Комитета – 64 или 2) к секретарю Комитета по заготовке хлеба для армии М.Х. Полякову, телефон Комитета № 283.
Редактор К.П. Ильиных.
Издатель Типография Т-ва Рабочих.


ГРАЖДАНЕ. Комитет общественной безопасности и Челябинская Городская Дума возложила на меня организацию в г. Челябинске милиции для поддержания порядка. Лицам, желающим стать в ряды милиционеров, а равно и быть моими помощниками предлагаю подать заявления в Городскую Управу немедленно с представлением документов. Вознаграждение определено: помощникам начальника по 150 руб. и квартира с отоплением и освещением. Старшим милиционерам по 75 руб. и обмундирование. Милиционерам по 50 руб. и обмундировочные единовременно 50 руб. Штаты временные впредь до введения положения о милиции центральной властью.
Начальник милиции В. Лисовский.




Просмотров: 14960



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X