Горьковская милиция в 1945 году и в первый послевоенный период

Победа советского народа в Великой Отечественной войне была достигнута колоссальным напряжением сил, средств, ценой многих десятков миллионов человеческих жизней. Для органов внутренних дел победа над фашистской Германией, а затем и над милитаристской Японией не явилась полным окончанием борьбы за жизнь, честь и достоинство граждан. Продолжился полный опасностей первый послевоенный период.

Главной целью государства в этот период стало восстановление разрушенного войной народного хозяйства, перевод экономики страны на рельсы мирного строительства. Переход от войны к миру потребовал коренной перестройки всей жизни страны, изменения форм и методов государственного и хозяйственного руководства. Сложные проблемы этого периода решались героическими усилиями народа, в том числе и сотрудниками органов милиции. Горьковская милиция с честью прошла через суровые испытания военных лет своим самоотверженным трудом, мужеством и доблестью доказывала преданность любимой Родине, своему народу.

Во исполнение приказа Прокуратуры, НКВД, НКГБ, НКЮ СССР от 12 июня 1945 года были амнистированы, сокращены сроки уголовного преследования, прекращено рассмотрение уголовных и административных дел в отношении 32 тысяч жителей Горьковской области, в том числе осужденных к лишению свободы - 6656 человек, к исправительно-трудовым работам - 14 894 человек. Отклонено ходатайство только в отношении 1201 человека1. В первой половине 1946 года по амнистии из тюрем и лагерей в Горьковской области вышло еще 389 человек. На 1 января 1946 года в Унженских лагерях, расположенных в основном на территории Горьковской области, насчитывалось 28 937 осужденных2.

Как следствие войны в первый послевоенный период происходит рост преступности в стране, эта же тенденция наблюдалась и в Горьковской области3. За второе полугодие 1945 года было закончено с передачей в суд 5792 дела, привлечено к ответственности 8795 человек. А за первое полугодие 1946 года зарегистрировано 7317 дел, с привлечением к ответственности 11 114 человек. В сравнении с первым полугодием 1945 года возросло количество дел на 28% и по количеству привлекаемых лиц - на 3797 человек (26,7%).

По хулиганству произошло увеличение количества дел на 40%, должностных преступлений на 38,7%, растрат на 59%, по незаконному хранению оружия на 157,1%, преступно-небрежного отношения к лошадям - на 298%. Количество прочих преступлений увеличились на 40%. Особенно тревожили преступления против личности. Много фактов преступлений было зарегистрировано в отношении хранения оружия, ведь значительная часть оружия была привезена военными с фронта. Покупка оружия не представляла проблем. Пистолет можно было приобрести за два литра водки. В связи с этим участились случаи применения оружия. Было зарегистрировано 18 фактов бандитизма; 116 фактов грабежей и разбойных нападений; 51 факт убийств.

По бандитизму раскрываемость дел органами милиции составляла 75%, по разбойным нападениям - 62%. Также был совершен ряд дерзких нападений на дома колхозников в сельской местности. По данным за первое полугодие 1946 года по отношению к 1945 году количество преступлений не уменьшилось, особенно краж. За первое полугодие зарегистрировано 4197 краж. По всем переданным материалам органами милиции направлено в суд 4599 уголовных дел.

Хуже обстояло дело по борьбе с бандитизмом, разбоями, грабежами, убийствами: особо опасными преступлениями против личности, государственной и личной собственности. Особенно был низок процент раскрытия убийств на бытовой почве. Процент раскрытия (82-85%) не вполне отвечал действительности, так как была несовершенна регистрация этого рода преступлений. Разыскивались дезертиры производства. В первом полугодии 1946 года это происходило лучше, чем во втором полугодии 1945 года. Разыскано 657 человек. Милиция много времени уделяла проведению паспортизации. Распоряжение по УНКВД от 13 ноября 1945 года «Об укреплении паспортного режима» способствовало контролю ситуации в борьбе с правонарушениями4.

По ходатайству начальника областного управления УНКВД генерал-майора А.Д. Зверева установлен порядок на пересыльном пункте, который был рассчитан на 300 человек и находился в Канавино. За второе полугодие 1946 года подготовлено 8426 уголовных дел, привлечены к ответственности 12 123 человека. Произошло увеличение количества должностных преступлений, снижено количество дел по хулиганству. Менее половины приговоров о привлечении к ответственности за хранение социалистической собственности были не связаны с лишением свободы.

Как и в годы войны, органы милиции в первый послевоенный год работали в полном контакте с органами прокуратуры Горьковской области. За второе полугодие 1945 - первое полугодие 1946 году прокуратурой проверено учреждений, предприятий, колхозов 6448; возбуждено уголовных дел 648; привлечено к уголовной ответственности 290 человек; принесено протестов 888; внесено представлений 350.

По линии хищений социалистической собственности в 1945 году проверено 55 районов. В 749 хозяйствах сумма растрат и недостач составила 3 454 400 рублей. К ответственности были привлечены 107 председателей колхоза.

Истерзанная войной страна тяжело приходила в себя, это состояние отразилось и на работе милиции. Из-за некомплекта личного состава наружные посты горьковской милиции были закрыты на три четверти от штатного состава, что значительно ослабляло ее усилия по поддержанию общественного порядка и борьбе с преступностью.

В статье «Беспощадно бороться с хулиганством», опубликованной в газете «Горьковская коммуна» 18 мая 1945 года начальником УНКВД по Горьковской области генерал-майором А.Д. Зверевым5, указывалось на значительные проблемы в состоянии преступности, охране порядка, росте количества квартирных и карманных краж. На рынках и в других общественных местах бесчинствовали хулиганы. Карать воров без жалости, без снисхождения, немедленно арестовывать их, судить, изолировать от общества - этого постоянно требовали граждане области. В статье отмечалась необходимость восстановления существовавшей ранее при судах дежурной камеры, что соответствовало Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 года.

В этот период руководство УНКВД неоднократно выступало с отчетом перед общественностью города Горького и области. Отвечая на законные требования граждан по усилению охраны правопорядка, начальник УНКВД подчеркивал, что групповое хулиганство рассматривалось теперь как бандитизм с применением к бандитам повышенных мер наказания. За незаконное хранение, ношение, сбыт огнестрельного и холодного оружия применялось наказание лишением свободы сроком на пять лет. Город Горький был отнесен к режимным городам первой категории. В соответствии с этим в нем не имели право на проживание лица, осужденные ранее за бандитизм, грабеж, спекуляцию, убийства, кражи и не занятые общественно полезным трудом свыше трех месяцев. Повсеместно должен был соблюдаться паспортный режим. Работниками суда и прокуратуры проведен ряд показательных судебных заседаний над преступниками. Управлением областной милиции было увеличено количество постов и патрульных групп.

Лучшие работники милиции, проявлявшие героизм в борьбе с преступностью, поощрялись руководством милиции. Так, начальник отдела уголовного розыска областного управления НКВД Иван Рябков ликвидировал 7 воровских групп и раскрыл до двух десятков квалифицированных краж. Участковый уполномоченный Иван Кляузов раскрыл и обезвредил 13 уголовников. В ночь после Парада Победы (с 24 на 25 июня 1945 года) группа вооруженных преступников в Ждановском районе города Горького совершила ограбление склада артели инвалидов на сумму до 500 тыс. рублей. Преступление, совершенное бандитской группой, состоявшей из четырех вооруженных преступников, было раскрыто по горячим следам начальником отделения уголовного розыска управления милиции УНКВД по Горьковской области В. Гришаевым, который в борьбе с бандитами получил тяжелые телесные повреждения.

Самыми трудными были второе полугодие 1945 и начало 1946 года. В 1946 году в результате засухи область постиг неурожай, сократилось количество продуктов питания, сырья, предметов широкого потребления. Борьба за хлеб, его сохранность стала задачей не только хлеборобов, но и сотрудников милиции. Сотрудники наружной службы милиции усилили охрану продовольственных магазинов, складов, надзор за типографиями, печатавшими карточки и талоны на продовольственные и промышленные товары.

В феврале 1946 года милиционер Балахнинского ГО НКВД Ф.В. Кудрявцев у продовольственного магазина торфопредприятия в четыре часа утра заметил неизвестного гражданина и обратил внимание, что с дверей магазина вместе с замком снята железная накладка. Неизвестный был им задержан. Подойдя к магазину, милиционер хотел приоткрыть дверь, но в этот момент она отрылась, и четыре грабителя бросились на сотрудника милиции. Федор Кудрявцев применил оружие и вынудил грабителей закрыться в магазине. Вместе с подоспевшим на помощь милиционером Соловьевым была задержана преступная группа.

Роль постовых милиционеров в борьбе с преступностью была высока. Так, в 1946 году постовыми милиционерами было раскрыто 26% от всех преступлений. Милиционером патрульно-постовой службы Синенковым были задержаны 48 воров и 32 спекулянта, милиционерами Николаевым и Якушевым соответственно 22 вора и 82 спекулянта и 32 вора и 69 спекулянтов. Личный состав органов милиции работал с большим напряжением.

Рядовых милиционеров в отделениях милиции областного центра было явно недостаточно. Милиционеры с начальным образованием составляли более 98%. Из-за постоянного некомплекта рядового состава посты милиции покрывались лишь на 50-60%. Проводные средства связи - городские и постовые телефоны - являлись основным видом связи с нарядами. Постовые пользовались телефонами-автоматами и телефонами предприятий и учреждений. Для получения помощи от соседских нарядов устанавливались условные сигналы, подаваемые свистками. Привязанность патрульных и постовых к одним и тем же местам, отсутствие должной связи и маневра силами и средствами в период несения службы намного снижали активность нарядов в борьбе с нарушителями общественного порядка.

Сотрудники горьковской милиции нередко погибали в борьбе с преступниками. В борьбе с преступниками погибли: участковый уполномоченный пятого отделения милиции Топчий Григорий Алексеевич, бывший начальник разведки дивизиона артиллерийского полка участковый уполномоченный Николай Михайлович Кондратьев, участковый уполномоченный отдела милиции города Балахны Филипп Алексеевич Тарасов. Старший сержант милиции Дмитрий Алексеевич Осокин пришел в ряды горьковской милиции закаленным в боях с фашистскими захватчиками, также погиб от рук преступников. Эта же участь постигла милиционера 5 отделения милиции города Горького канавинца Н.С. Васильева, его земляков - участковых уполномоченных А.Н. Черненко и И.Д. Мамаева, старшину автозаводского отделения милиции Я.А. Еремеева.

В сентябре 1946 года МВД СССР при координации с облисполкомом несколько увеличило штатный состав горрайорганов милиции, доведя его до 3085 и с общим количеством сотрудников органов внутренних дел до 4249 человек6. Лишь в 1947 году волна преступности была приостановлена. В 1947 году число преступлений снизилось по сравнению с 1946 года в два раза, а в 1948 году по сравнению с 1947 годом снизилось еще на 50%. Как отмечала милицейская статистика, по сравнению с 1940 годом преступность только по городу Горькому за 8 лет снизилась в 8 раз. За весь 1948 год в 16 районных отделениях милиции Горьковской области было зарегистрировано лишь по одному преступлению.

Много внимания, сил и энергии вложили сотрудники горьковской милиции работе с детьми. На первое декабря 1946 года в области имелось 26 детских комнат милиции и 16 групп бригадмильцев, занимавшихся детской беспризорностью и безнадзорностью. Если в 1945 году проведено 1246 обследований жизни «трудных» детей, то в 1946 году этот показатель возрос до 1813. В порядке профилактики было проведено более 1300 индивидуальных бесед, 150 детей трудоустроены. Главное управление милиции МВД СССР в 1946 году отметило положительный опыт в организации и деятельности детских комнат милиции города Горького. По инициативе областного управления Сормовский районный отдел милиции организовал при крупных домоуправлениях родительские комитеты, которые помогали педагогам контролировать учебу и поведение детей. Родительские комитеты активно включились в борьбу с детской беспризорностью, хулиганством и нарушениями общественного порядка среди несовершеннолетних в своем районе. Пример сормовской милиции был подхвачен всей страной. Совместная деятельность государственных и общественных организаций дала положительные результаты.

Штат соответствующего отдела УНКВД и приданных ему структур в областном центре состоял из 21 человека. За 1946 год число задержанных детей по отношению к 1944 году зарегистрировано меньше на 30%. В целях выявления причин, порождающих беспризорность и безнадзорность, ряд сотрудников милиции прикреплены к детским комнатам милиции, производятся обследования бытовых условий проживания детей. Только в 1945 году таких мероприятий проведено 1246, в 1946 году - 1843. Задержанные органами милиции беспризорные дети были направлены в детский приемник-распределитель и другие воспитательные учреждения.

За 1943-1946 годы значительно увеличилось уличное движение в связи с ростом внутригородского транспорта на 38,6% по сравнению с 1943 годом. Это значительно осложнило регулирование уличного движения. Тем не менее, отмечено снижение случаев транспортных аварий с нарушением правил уличного движения и эксплуатации транспорта. В борьбе с аварийностью и несчастными случаями применялись превентивные меры предупреждения, повысилась ответственность за них. В 1946 году из 15 283 случаев нарушений правил дорожного движения 11 540 совершено водителями транспорта. Было наложено взысканий: оштрафованы 4519 водителей, лишены водительских удостоверений 318 человек, сделано 1670 письменных предупреждений. Были задержаны на месте правонарушения 5739 водителей и 8730 пешеходов. По вопросам обеспечения безопасности дорожного движения проводилась массово-разъяснительная работа, направленная на борьбу с нарушителями уличного движения. Следует иметь в виду наличие в городе трамвайных путей на 123 километра при наличии 235 трамваев, а уличного освещения в ночное время практически не было, что осложняло контроль за соблюдением правил дорожного движения. Только за 1946 год трамваем перевезено было более 4,2 млн пассажиров7.

Партийная и комсомольская прослойка к концу 1945 года в рядах горьковской милиции составляла более трех четвертей от штатного состава. Активно противоборствуя преступности, сотрудники милиции постоянно повышали свой профессиональный и общеобразовательный уровень. Это было крайне необходимо, поскольку 55% сотрудников милиции не имело семилетнего образования. Ведь девиз работников милиции в этот период был: «Работать и учиться, учиться и работать!».

По данным милицейской статистики, количество преступлений, совершенных через два года после войны, сократилось по отношению к довоенному периоду в восемь раз. Были и другие цифры, показывающие, что жизнь населения налаживается к лучшему. И в этом заслуга сотрудников горьковской милиции, ветеранов Великой Отечественной войны, пришедших в ряды горьковской милиции для их пополнения, всего народа, отстоявшего страну в битве с врагом.

Анализ организации и деятельности горьковской милиции в период Великой Отечественной войны позволяет выделить основные этапы ее функционирования, которые характеризовались особенностями целей и задач, единством правового регулирования и совокупностью наиболее значимых проблем ее деятельности.

Первый этап функционирования милиции в годы Великой Отечественной войны, охватывавший вторую половину 1941 и начало 1942 года, характеризовался организационными преобразованиями, адаптированными к условиям войны, появлением новых подразделений и расширением их функций. В это время милиция выполняла обязанности, направленные на обеспечение стабильной работы тыла. Приоритетной задачей было обеспечение правопорядка, организации эвакуации населения, его размещения и поддержание паспортного режима, устранение паники.

Второй этап функционирования органов милиции в период Великой Отечественной войны, продолжавшийся с начала 1942 до конца 1943 - начала 1944 годов, характеризовался усложнением форм и методов борьбы с преступностью, рост уровня которой был обусловлен факторами военного времени. В этот период начался процесс адаптации органов милиции к условиям обстановки районов прифронтового тыла. Происходит углубленная профессиональная подготовка милицейских кадров.

Третий этап (с начала 1944 г.) завершился окончанием Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией к началу сентября 1945 года. Военная обстановка обусловила обострение кадровых проблем, связанных с тем, что значительная часть личного состава милиции оказалась в действующей армии. Она была заменена сотрудниками, первоначально не обладавшими необходимыми профессиональными знаниями и навыками. Изменения в кадровой политике затронули цели и способы осуществления кадровой деятельности, отразились на системе профессиональной подготовки сотрудников и на правилах отбора кадров. Государство не только ужесточало требования к профессионализму и дисциплине сотрудников милиции, но и разъясняло ее цели и задачи по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью в чрезвычайных условиях военного и первого послевоенного периода.

Читайте также:




1 ЦАНО. Ф. 5980. Оп. 2. Д. 53. Л. 77.
2 В фильтрационных лагерях на территории Горьковской области в первый послевоенный период находились задержанные по 24 766 делам. См.: ЦАНО. Ф. 2909. Оп. 2. Численность военнопленных, содержащихся на территории Горьковской области, составляла более 40 тысяч человек. См.: Коршак С.И. Иностранные военнопленные в Заволжье // Записки краеведов. Н. Новгород, 2006. С. 84.
3 Горьковская коммуна. 1945. 18 мая.
4 Архив ИЦ ГУВД Нижегородской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 57. Л. 176–177.
5 Горьковская коммуна. 1945. 18 мая.
6 Архив ИЦ ГУВД Нижегородской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 80. Л. 80–82.
7 Материалы о работе исполкома горсовета города Горького (1940–1946 гг.) Горький, 1947. С. 133.


Просмотров: 3249

Источник: А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин. Нижегородская (горьковская) милиция в 1917–1945 годы: организация и деятельность по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2018,, с. 466-477



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X