Дореволюционная Россия
Е. Душечкина | 2010-01-11
Тем, кто интересуется появлением и развитием главного русского новогоднего персонажа - Деда Мороза, предлагаем ознакомиться с отрывком из книги Е. Душечкиной "Русская елка. История, мифология, литература".

---
В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ еще далек от знакомого нам «елочного» персонажа: календарная приуроченность сказки - не Рождество и не Новый год, а весна (Мороз Иванович живет в колодце, оттого что «жарко становится»); не он приходит к детям, а дети приходят к нему; да и подарки его — это лишь плата за службу. И все же образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. Заботясь о природе, он покрывает снегом озимые всходы; попечительствуя о людях, стучит в окошки, чтоб «не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать», проводя при этом и «нравственные идеи» о необходимости «нищеньким помогать». В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника.
П. И. Панафидин | 2010-01-05
Предлагаем вашему вниманию отрывок из "Писем морского офицера" - дневниковых походных записях Павла Ивановича Панафидина - русского морского офицера, написанных во время Второй Архипелагской экспедиции.
Данная экспедиция - это поход и стратегические действия русского Балтийского флота под командованием адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина в Средиземном море в 1805—1807 годах. Происходила во время войн третьей и четвёртой антифранцузской коалиции и русско-турецкой войны 1806—1812 годов. Во время этой экспедиции русский флот разгромил турецкий в Дарданелльском и Афонском сражениях.
2010-01-04
Из письма епископа Самарского и Ставропольского в Сорренто, графу Орлову-Давыдову,1913.

«Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием восстановить божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».

Однако, не все церковники стояли на столь радикальных позициях.
2010-01-02
Старинное объявление, в котором в меню упоминается тот самый салат оливье.

Источник фотографии - http://bov.livejournal.com

Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier) (1838 - 1883) — повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.

В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и восстановлена.

Подробнее про историю салата оливье читайте внутри постинга.
2009-12-29

Полная карта внутри постинга.
Г.Г. Фруменков | 2009-12-27
Основным агрессором в русском Поморье в XVI-XVII вв. были скандинавские феодалы, но далеко не единственным. Не менее опасными врагами являлись западноевропейские государства, разрабатывавшие планы вторжения в Россию с Севера и покорения всей нашей страны, или, как минимум, оккупации Поморья.
Со времени экспедиции Ричарда Ченслера (1553) и образования "Московской компании" для торговли с нашей страной (1555) начинается интенсивная английская военная и экономическая разведка в Русском государстве, главным образом в Поморье.
В 70-х годах XVI века появляются на свет сумасбродные проекты завоевания Московии со стороны незащищенного Студеного моря. Первый такой план разработал и представил в 1578 году германскому императору Рудольфу II вестфалец Генрих Штаден, проживший 12 лет в России. Из них 6 лет он провел в опричнине, хорошо знал внутриполитическое положение Московского государства.
2009-12-12
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек.
Марина Мнишек - дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена выдававшего себя за него Лжедмитрия II. Авантюристка, активно участвовавшая во всех основных событиях Смутного времени.

На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство.
2009-12-12
Весьма распространена следующая версия о происхождении слова „шваль“:

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Есть и другая версия, также связанная с лошадью.
2009-12-12
Передача "Русь изначальная" из цикла "Час истины" посвящена вопросу происхождения варягов и антинорманской теории. Два учёных - Андрей Сахаров и Вячеслав Фомин приводят убедительные аргументы в пользу того, что варяги были южнобалтийскими славянами, а не скандинавами, как это полагает норманизм.
Видео смотрите вот в этом постинге.
Там же присутствует расшифровка передачи.
2009-11-29
Канонической причиной первой опалы Суворова принято считать то, что он не был согласен с военными реформами Павла I, и продолжал тренировать солдат по своему.
Недавно в передаче «Час истины» я услышал другую версию, нигде ранее не встречавшуюся – что мол Павел Первый был недоволен тем, что у Суворова во время тренировочных маршей на 20 вёрст из роты в 200 человек оставалось по 40 человек, а остальные были «санитарными потерями». Согласно википедии, «санитарные потери» - это категория потерь личного состава воинских подразделений во время боевых действий. В число санитарных потерь включаются военнослужащие, которые утратили боеспособность и были эвакуированы в лечебные учреждения не менее чем на одни сутки в результате ранений, травм, контузий, заболеваний, обморожений.
Заинтересовавшись, я начал искать в сети информацию.
2009-11-16
Предлагаем вашему вниманию четыре серии фильма "Латвийские русские - десять веков истории" про историю древних славян с упором в историю балтийских славян.
Фильм состоит из 4-x частей: "Даждьбоговы внуки", "На берегах Вендского моря", "Жестокий век" и "Ливонские земли".

Станислав Агуреев | 2009-11-15
От редакции statehistory.ru. Немного про историю англо-бурских войн:

Первыми европейскими колонистами в Южной Африке стали голландцы, поселившиеся там в 17 веке. Они подчинили себе местные племена и, как это тогда было принято, использовали труд рабов-негров. В начале 19 века Голландская Капская колония в Африке была захвачена англичанами, а рабство было отменено, что было воспринято бурами как недружественный акт – многие их хозяйства, основанные на рабовладельческом труде, разорились. Началось переселение буров вглубь территории. В итоге бурами на территории Южной Африки было создано два государственных образования – Трансвааль и Оранжевое свободное государство (Оранжевая республика), находившиеся в подчинении Великобритании. В результате первой англо-бурской войны 1880-1881 гг. Трансвааль получил независимость.
В 1886 году в Трансваале нашли золото и в страну хлынул поток иностранцев, в основном англичан. Они сосредоточили в своих руках золотодобычу, промышленность и торговлю, и стали настойчиво требовать у правительства буров получения гражданских прав.
В частности, иностранцы требовали отменить пятипроцентный налог на добычу золота, снизить таможенные пошлины, установить равенство английского языка с африкаанс и разрешить людям, не исповедовавшим кальвинизм, занимать государственные должности.
2009-11-15
Фильм "Поцелуй" 1896 г. режиссера Уильяма Хейца вошёл в список десяти порнофильмов, совершивших революцию в общественном мнении. Показывали его также и в Москве. Фильм снят на студии Эдисона.
2009-10-05
Боевой клич русских, с которым ходили в атаку, бросались в рукопашную на врага, славили победы и силу русского оружия — кто не знает нашего «Ура!»? Во всех языках боевой клич — это призыв, призыв идти вперед, но русское «Ура!» самое знаменитое. Этот призыв быть храбрым наполнен решимостью одержать победу. Быть в одиночной стычке как в строю, чувствовать локоть товарища, единым порывом штыковой, лавой кавалерийской атаки… В Альпах Швейцарии, на сопках Манчжурии, на руинах поверженного Берлина — кто мог устоять против русского «Ура!» — только встречное «Ура!».
Пётр Усов | 2009-10-05
Зимою 1772 года Суворов был призван в Петербург. Изъявляя ему лестные знаки милостей, Екатерина приказала ему осмотреть крепости по шведской границе, так как ожидалась война со шведами. В феврале 1773 года, Суворов объехал Выборг, Кексгольм, Нейшлот, и собрал сведения, на случаи войны, о расположении умов в пограничной Финляндии. По возвращении из Финляндии в Петербург, Суворов просил отправиться в Турцию, где уже пятый год тянулась война. Получив разрешение на отъезд, Суворов спешил на Дунай. Не мелкая война, не стычки с конфедератами, но битвы с сильным неприятелем, под предводительством Румянцева, героя, обратившего на себя внимание Европы, ожидали его.

Молва предшествовала Суворову. Все в молдавской армии знали Суворова по слухам. С именем Суворова соединилась слава трехлетней войны конфедератской. Известно было особенное внимание к нему Императрицы, и везде носились слухи об его оригинальностях и странностях. Румянцев не опасался окружавших его генералов, Как бы знамениты они ни были; но ему страшен показался этот прославившийся уже в Пруссии и Польше генерал Суворов, напросившийся на службу в действующую армию. Вот почему Суворов встречен был главнокомандующим холодно. Румянцев не оказал ему никакого отличия, и назначил его в корпус Салтыкова, охранявший левый берег Дуная.
Ирина Перис | 2009-10-05
Тропинки национального парка Банф в Скалистых горах Канады расходятся в разные стороны, открывая глазу удивительные красоты: горные пики; пенистые водопады; невероятной голубизны озера, собирающие в себе ледниковую воду; пещеры с серными источниками... И обилие всяческого зверья, и обилие диких цветов на обочинах автомобильных дорог. И то здесь то там — меж цветов, сосен и елей, на берегу реки — видишь бронзовые обелиски с надписями на трех языках — английском, французском и украинском...
Евгений Ройзман | 2009-10-05
В 1832 г. городским головой Екатеринбурга был избран купец-старообрядец Аникий Рязанов.

Император Николай I выказал по этому поводу министру внутренних дел резкое недовольство. Министр внутренних дел озвучил пермскому губернатору позицию Государя. Пермский губернатор тут же распорядился, чтобы горный начальник екатеринбургских заводов отстранил Аникия Рязанова от должности. На этом же настаивал архиепископ Пермский Аркадий.
2009-10-05
Карта России по состоянию на 1917 г. Представлены три варианта - карта европейской части и 2 карты всей России.
Юрий Емельянов | 2009-10-05
Отрывок из книги Юрия Емельянова "Сталин. На вершине власти".

Сталин редко посещал предприятия. Возможно, это было вызвано его нежеланием часто выступать перед массовой аудиторией. В то же время как рачительный хозяин он предпочитал лично убедиться в том, что советская промышленность производит качественные изделия. Его личный охранник А. Рыбин вспоминал, как Сталин вместе с другими членами Политбюро знакомился с первыми образцами новых советских автомобилей: «Сталин буквально все ощупывал, садился за руль, проверяя, удобно ли будет шоферу в кабине».
Особое внимание Сталин уделял новинкам в вооружениях. Мой отец часто вспоминал как он вместе с рядом специалистов представлял Сталину броневой щиток, специально разработанный во время Советско финляндской войны для бойцов лыжников.
Дмитрий Митюрин | 2009-10-03
Именно в Петербурге была создана первая в России полицейская структура - Главная полицмейстерская канцелярия, ну а первым руководителем отечественных стражей порядка стал не кто иной, как зять петербургского генерал-губернатора А. Д. Меншикова - Антон Эммануилович Девиер.
[<<]  Страница 32 из 33
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33