Дореволюционная Россия
2010-06-10
Вашему вниманию предлагается карта, показывающая
Расширение территории России с 1613 по 1914 год. Карта взята с википедии.
2010-06-01
«Брачная газета» выходила в Москве в 1906 - 1914 гг. На сайте starosti.ru собрано большое количество объявлений из этой газеты от мужчин и женщин, желающий вступить в брак.
С некоторыми из них мы вам предлагаем ознакомиться.
Иван Михайлович Кабештов | 2010-05-28
Предлагаем вашему вниманию отрывок из мемуаров Ивана Михайловича Кабештова "Моя жизнь и воспоминания, бывшего до шести лет дворянином, потом двадцать лет крепостным", посвящённый тому, как старообрядцы организовывали побеги крепостных на волю. Описываемые события происходят около 1847 г. Пояснение к тексту - герой рассказа Михаил Дубный - это чешский капельмейстер, приехавший в имение князей Куракиных в Саратовской губернии для руководства хором музыкантов.
М.М. Громыко | 2010-05-23
Согласно таблице «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи», приведённой из первого издания БСЭ (1929-30гг), в 1913 году процент неграмотных составлял 27%.
.
Однако, эти данные не полностью отражают положение дел, т.к. существовали ещё школы, созданные по инициативе самих крестьян, которые не попадали в официальную статистику. О них и пойдёт речь в этой заметке.
А.Я. Артынов | 2010-05-19
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из воспоминаний крестьянина Александра Яковлевича Артынова "Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда", где он описывает, как два ростовских богача мерялись богатством в церкви. Описываемые события происходили в 1828 году.
А.Я. Артынов | 2010-05-19
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из воспоминаний крестьянина Александра Яковлевича Артынова "Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда", где он описывает обед у суконного фабриканта Тугаринова. Сам А.Я. Артынов родился в 1813 году, с детства занимался торговлей. Описываемый обед происходил в 1828 году.
2010-05-15
В исследованиях, посвящённых русскому фольклору, крестьянская свадьба неоднократно описана. Однако, описана она фольклористами со слов самих крестьян в конце 19 - начале 20 века. Тем ценнее описание свадьбы от её непосредственного участника.
2010-04-26
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов из русских дореволюционных газет. Материалы взяты с сайта starosti.ru.

---
Ялтинские пожарные

За последнее время в Ялте почти ежедневно бывали ложные пожарные тревоги. Полиция сбилась с ног, разыскивая «шутников». Наконец одного удалось задержать. Он оказался... пожарным Сенниковым. Будучи уличен, Сенников объяснил, что ложные тревоги устраивают сами пожарные, которым нравится кататься по городу в блестящих касках, обращая на себя общее внимание.

"Петербургская Газета" 25(12) апреля 1910 года.
Р. Г. Скрынников | 2010-04-20
Предлагаем вашему вниманию главу "Семейная жизнь Грозного" из книги Р.Г. Скрынникова "Иван Грозный".

---

В царской семье браки были делом не частного, а политического характера, они подчинялись династическим целям. Московская дипломатия затеяла большую политическую игру в связи с женитьбой Ивана IV до того, как он достиг брачного возраста. Бояре надеялись заполучить ему польскую принцессу. Но переговоры с польским королевским домом не увенчались успехом, и дума вынуждена была пожертвовать теми внешнеполитическими выгодами, которые сулил династический
брак. Тогда-то 16-летнему великому князю были подсказаны веские доводы, изложенные им(по летописной версии) в речи к думе и духовенству.
2010-04-19
Видным деятелем Смутного времени является предок(но не по прямой линии) поэта Александра Сергеевича Пушкина Гавриил Григорьевич Пушкин, или Гаврила Пушкин, как он фигурирует в документах тех лет. Точный год его рождения неизвестен – считается, что он родился около 1560 г.
Впервые в исторических документах он появляется в 1579 г., когда женится на Марье Мелентьевне Ивановой. Брак этот примечателен тем, что жена Гавриила Григорьевича являлась падчерицей Ивана Грозного. Своим шестым браком Иван Грозный был женат на Василисе Мелентьевой, которая на момент выхода замуж за царя была вдовой дьяка Мелентия Иванова. Гаврила Пушкин женился на дочери вдовы.
2010-04-16
В 2009 году в Вене была обнаружена уникальная картина. На рисунке, датированном 1909 годом, молодые Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер играют в шахматы. На обороте имеются подлинные автографы двух будущих лидеров Советской России и фашистской Германии.
Вместе с картиной обнаружена деревянная шахматная доска, которая, возможно, использовалась для этой игры. Картина и доска будут сегодня, 16 апреля, выставлены на аукцион в британском Шропшире. Стартовая цена лота - 40 тысяч фунтов.
Сама картина - под катом.
Дм. Янчевецкий | 2010-04-14
Мы уже приводили отрывок из книги Дм. Янчевецкого "У стен недвижного Китая", посвящённый тому, как русские войска во время подавления боксёрского восстания в 1900-м году штурмовали Пекин.

Боксёрское восстание трагическим образом затронуло так же сотрудников и охранников Китайской Восточной железной дороги, которая строилась русскими. Эти события описаны всё в той же книге Янчевецкого. Предлагаю ознакомиться.
Даниил Иванов | 2010-04-03
Местничество - система феодальной иерархии в Русском государстве в 15—17 вв. Термин произошёл от обычая считаться «местами» на службе и за государевым столом.
Сложилось местничество при дворе великого князя Московского на рубеже XV-XVI вв., как следствие централизации государства и ликвидации удельной системы. Место боярина в служебно-иерархической лестнице чинов определялось с учетом службы предков при дворе великого князя.
К появлению местничества были исторические предпосылки. С объединением русских земель вокруг Москвы потерявшие свои уделы князья Рюриковичи в большом числе устремились в столицу — занять здесь как можно более значимые места. Положение усугублялось еще и тем, что вместе со своими господами в Первопрестольную приезжали и рязанские, ростовские и прочие бояре. Естественно, что такое положение вещей не могло устроить местную аристократию, привыкшую к своему исключительному положению вокруг великого московского князя.
А. П. Богданов | 2010-04-02
Местничество на Московской Руси - это порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Таким образом, при назначениях на государственные должности во главу угла ставились не заслуги и способности самого человека, а знатность его рода, что негативно сказывалось на управлении страной.
Эта практика была отменена царём Фёдором Алексеевичем в 1682 году.
Как именно это происходило, в подробностях написано в книге А.П. Богданова "Несостоявшийся император Федор Алексеевич", соответствующмй отрывок из которой мы и публикуем.
А. П. Богданов | 2010-04-01
Предлагаем вашему вниманию вступление к книге
А.П. Богданова "Несостоявшийся император Федор Алексеевич".

---

В истории России трудно найти самодержца, о котором не только широкий читатель, но и специалисты-историки знали бы столь же мало, как о сыне Алексея Михайловича и старшем брате Петра I — царе Федоре (1676—1682). Дело не в том, что отсутствуют документы. Государственные архивы Российского государства за эти годы сохранились на удивление хорошо. «Не обидели» царствование Федора и современники — летописцы, авторы воспоминаний и придворные литераторы, иностранные путешественники и дипломаты, вездесущие (уже тогда!) газетчики.
И чиновникам, документировавшим государственную деятельность Федора Алексеевича, и свидетелям его цар­ствования было о чем писать. Когда в результате ожесточен­ной придворной борьбы бояре возвели на престол законного наследника Алексея 15-летнего Федора, они убедились, что править из-за спины царя-марионетки не удастся. Образо­ванный, энергичный и богобоязненный царь за несколько лет настолько преуспел в реформаторской деятельности и так напугал оппозицию, что обрек себя на дворцовый пере­ворот и злое умолчание после кончины.
2010-03-24
Профессиональный чешский фотограф Франтишек Кратки весной 1896 г. отправился в Россию на для фотографирования коронации Николая II. Он посетил Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, и сделал там раскрашенные фотографии, с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться.
2010-03-17
Россия воевала с Японией в Русско-японскую войну 1904-1905 годов и во время Второй Мировой войны. На основании этого мы считаем, что Япония - наш традиционный противник, что продолжается и сейчас, когда Япония требует вернуть себе Южные Курилы. Однако, незадолго до Русско-японской войны был эпизод, когда русские и японские войска были лучшими союзниками. Подробнее - под катом.
2010-03-16
Анна Иоанновна - дочь Ивана V - брата и соправителя царя Петра, правила в России с 1730 по 1740 годы. Любила наряды, драгоценности, веселье и охоту. Метко стреляла. А так же сформировала при себе дамский спецназ. Об этом - под катом.
Борис Максимов | 2010-03-13
При въезде в Нинилчик у края дороги стоит доска. На ней написано по-русски "привет", а затем по-английски: "Меня зовут деревня Нинилчик. Меня основали в начале XIX века русские креолы, алеуты и индейцы. Моих детей зовут Квасникофф, Осколкофф, Комкофф и Астрогин. Они были охотниками и трапперами и надеялись найти свою собственную родину".

На холме над городком возвышается православная церковь Преображения. Здесь и нашли новую, "свою собственную родину" Квасниковы.

Когда на некотором географическом пространстве сталкиваются несколько разных народов, разных культур, часто происходит некое смешение или же, говоря языком научным, креолизация. Возникает новая группа людей, чьи корни уходят в разные стороны, в разные народы.
генерал-майор Орановский | 2010-03-02
Предлагаем вашему вниманию выдержку из Отчёта N2 "О деятельности разведывательного отделения управления генерал-квартирмейстера при главнокомандующем с 4 марта 1905 г. по 31 августа того же года".
Отчёт подготовлен генерал-квартирмейстером при Главнокомандующем Генерального штаба генерал-майором Орановским.
(ЦГВИА СССР. Ф. ВУА. Д. 29090. Т. I. Л. 16-56 об.)

Цитируется по книге: И. Деревянко. "Белые пятна" Русско-японской войны. М.: Яуза, Эксмо, 2005

Отчёт посвящён деятельности русской разведки во время Русско-японской войны, цитируемый фрагмент посвящён русской политике в Монголии.
[<<]  Страница 34 из 36
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36