Дореволюционная Россия
А.Г. Кузьмин | 2011-01-23
Арианство — теологическое учение в христианстве, основано в Поздней Римской империи александрийским священником Арием. Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому Бог Сын предвечен как и Бог Отец. По учению Ария, Сын Божий (Христос) — творение Бога, следовательно, не предвечен, то есть находится в подчинении Богу Отцу. Согласно Арию, Сын — первое творение Отца, посредник между Богом и людьми. В 320 году Арий был осуждён Александрийским собором, но приобрёл последователей.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги А.Г. Кузьмина "Начало Руси. Тайны рождения русского народа", где рассматривается версия, что раннее христианство на Руси носило арианский характер.
А.Д. Шеманский | 2011-01-20
Вашему вниманию предлагается рассказ о том, как в 1885 году происходило разграничение территории между Туркменией, вошедшей в состав Российской империи, и Афганистаном. Текст взят из исследования полковника генерального штаба А.Д.Шеманского "Завоевание Средней Азии".
А.Г. Кузьмин | 2011-01-20
Как известно, византийские авторы довольно последовательно называют Русь (Рос) таврами, тавроскифами, иногда скифами. Очень часто такое обозначение в литературе воспринимается как отражение только книжной традиции. Между тем сами византийцы имели в виду реальные этнические признаки. Так, у хронистов Скилицы и Кедрина в связи с событиями середин XI в. сообщается, что «на все, находящееся внутри Эвксинского понта, и на все его побережье нападал русский флот (народ же рос - скифский, живущий у северного Тавра, дикий и грубый), и на самый царствующий град навлекли они страшную опасность». Автор IX в. Никита Пафлагоиский, имея в виду русь, пишет, что «скифы с северных берегов Черного моря приходят в Амастриду вести торговые дела». С. Гедеонов отметил преемственность византийской историографической традиции: под названием тавры или тавроскифы «разумеются обитатели Крымского полуострова». Это понимание в полной мере относится и к руси, отождествленной с таврами или тавроскифами во многих памятниках X-XII вв. При этом у упомянутого выше Манасии скифы (видимо, болгары и славяне) VII в. отличаются от «неистовых тавроскифов».
Алла Краско | 2011-01-19
В Петербурге широко известен продуктовый Елисеевский магазин, построенный в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». О том, как зарождалась династия купцов Елисеевых, пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Аллы Краско "Петербургское купечество".
Андрей Богданов | 2011-01-11
Женитьба царя - дело государственной важности. В то время, когда русские цари находили невест внутри страны, а не заграницей, за каждой из возможных кандидаток в царицы стояло своё лобби, вступавшее в противоборство с соперниками. О том, какие интриги сопровождали первую женитьбу царя Алексея Михайловича (19 марта 1629 — 8 февраля 1676), рассказано в книге А.П. Богданова "Несостоявшийся император Фёдор Алексеевич", с соответствующей главой из которой мы и предлагаем вам ознакомиться.
Лев Клейн | 2011-01-11
В 1860-м году состоялся вторая (после спора Ломоносова с Миллером) масштабная дискуссия в русской исторической науке о происхождении варягов. Спор этот вызвал такой высокий ажиотаж, что билеты на публичную дискуссию по этому вопросу между историками Костомаровым и Погодиным него продавались по цене больше, чем овчинный полушубок или пуд осетрины. О том, как происходил этот спор, мы предлагаем вам ознакомиться в этой заметке. Текст взят из книги Л.С. Клейна "Спор о варягах".
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2011-01-09
Предлагаем вашему вниманию статью Олега Тарасова с сайта igrushkihlopushki.ru про настольные игры царской России.
2011-01-06
Владимир Петрович Сербский родился 26 февраля 1858 г. в городе Богородске (ныне Ногинск Московской области). Отец его был врачом, и от него же он получил первые уроки ответственного отношения к пациентам.
Д.Г. Хрусталёв | 2011-01-04
Неврюева рать (1252 год) — карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя, направленный царевичем Сартаком, соправителем своего отца Батыя, против великого князя владимирского Андрея Ярославича, брата Александра Невского. Существует устойчивое мнение, что Неврюеву рать привёл на Русь сам Александр Невский. Однако так ли это? Предлагаем вам ознакомиться с главой "Неврюева рать" из книги Д.Г. Хрусталёва "Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике в XII-XIII вв.", где исследован этот вопрос.
Б.Н. Путилов | 2011-01-03
Оказывается, в русской народной былине про Добрыню Никитича и "Одиссее" Гомера есть схожие сюжеты. О том, чем именно русский богатырь Добрыня Никитич похож на греческого Одиссея, читайте в этой заметке. Текст взят из книги Б.Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди".
Д.Н. Логофет | 2011-01-03
Предлагаем вашему вниманию отрывок из исследования полковника царской армии, писателя и этнографа Дмитрия Николаевича Логофета "Завоевание Средней Азии", посвящённый взятию Ташкента русской армией в 1865 г.
Б.Н. Путилов | 2011-01-02
Иосифляне - название группы русских церковных деятелей во главе с Иосифом Волоцким(1439 - 1515), выступавшей за усиление роли Церкви в государстве и обществе, бережное отношение к святоотеческому преданию и сохранение церковных и монастырских владений. Иосифляне были идеологическими противниками нестяжателей. Предлагаем вашему вниманию главу "Иосиф Волоцкий" из книги Б.Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди".
Б.Н. Путилов | 2010-12-27
Нестяжатели — духовное течение на Руси в XV веке. Получило свое название потому, что его представители выступали против «стяжания» церковью земель и другого имущества. Нестяжатели были идеологическими противниками иосифлян. Основателем нестяжательства является Нил Сорский, о нём и пойдёт речь в этой заметке (материал взят из книги Б.Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди".
А.М. Зайончовский | 2010-12-17
Крымская война 1853-1856 годов была весьма неудачной для России. Военные действия на Кавказе во время этой войны малоизвестны широкой общественности, а ведь именно там они были наиболее успешны. О них и пойдёт речь в отрывке из исследованияе генерал-лейтенанта царской армии А.М. Зайончовского "Восточная война 1853-1856".
Ирина Афросина | 2010-12-16
Заселение Аляски русскими началось в конце 18 века. Несмотря на то, что с местным населением старались жить мирно, были и конфликты. Так,в начале 19 века случилась война между русскими поселенцами и индейцами из племени колоши. Об этом эпизоде из истории Русской Америки и пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из статьи "Связь времен через океан печали..." (газета "Северянка", 25.02.06), написанной Ириной Афросиной - пра-пра-правнучкой Александра Баранова - первого управляющего делами "Российско-Американская компания", фактически главного правителя русских поселений в Русской Америке.
В. П. Никольский | 2010-12-16
Мы уже публиковали статью полковника Генерального штаба царской армии В.П. Никольского, посвящённую Аракчееву и его влиянию на военные реформы. Теперь предлагаем вам ознакомиться со статьёй того же автора, посвящённой знаменитым военным поселениям.
2010-12-10
Психологический институт им. Л. Г. Щукиной, основанный в 1912 и открытый 5 апреля 1914 года при Московском университете профессором МГУ Георгием Ивановичем Челпановым, был первым по данной специализации в России и третьим в мире.
2010-11-30
В прейскуранте известной парижской фирмы «Е. Пино» значилось 80 наименований духов, а отечественная «А. Ралле и Ко» производила 675 наименований парфюмерных товаров. Компания имела 60 высших наград на выставках. Многие современные парфюмерные фирмы могут только позавидовать подобному успеху. О российской парфюмерной компании «А. Ралле и Ко» и пойдёт речь в этой заметке.
В. П. Никольский | 2010-11-29
Алексей Андреевич Аракчеев (23 сентября (4 октября) 1769, имение отца в Новгородской губернии — 21 апреля (3 мая) 1834, с. Грузино Новгородской губернии) — русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). Происходил из дворянского рода Аракчеевых. Возвысился при Павле I, и способствовал проведению его военных реформ, про которые мы писали ранее. Сейчас же предлагаем вам ознакомиться со статьёй полковника Генерального штаба царской армии В.П. Никольского "Влияние Аракчеева на ужесточение армейской дисциплины и муштры".
2010-11-26
Возможно, до революции квартирный вопрос в Москве стоял не так остро, как сейчас, но тем не менее и тогда он был актуален. Большинство горожан собственное жильё но могли купить, и вынуждены были его снимать. Для этих целей существовали доходные дома, о которых и пойдёт речь в этой заметке.
[<<]  Страница 28 из 33
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33