Дореволюционная Россия
2010-09-30
Великое княжество Литовское - восточноевропейское государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).

С 1385 года находилось с Польшей в личной унии, известной как Кревская уния, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии. В XIV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе.
А.Н. Сахаров, В.В. Фомин | 2010-09-19
Вашему вниманию предлагается вступление к книге "Изгнание норманнов из русской истории", написанное историками А.Н. Сахаровым и В.В. Фоминым.
В данном тексте даётся краткий обзор развития норманистской теории происхождения варягов и Русского государства и приводятся аргументы против норманнской теории. Так же рекомендуем вам посмотреть (имеется расшифровка) передачу "Час истины" с этими же учёными, посвящённую вопросам происхождения варягов.
2010-09-06
Анна Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным источникам: около 1024, около 1032 или 1036 — умерла в 1089(?)) — младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской.
Вошла в русскую историю тем, что вышла замуж за французского короля Генриха I.
Что самое удивительное, русские летописи об этом заметном факте дипломатических и династических отношений вообще ничего не говорят. Об этом пишут только европейские летописи.
2010-08-11
Сейчас достаточно распространена "евразийская" точка зрения на татаро-монгольское иго, согласно которой иго не было игом, и вреда особого Руси оно не принесло. Однако, археологические данные говорят об обратном. Предлагаем вам ознакомиться с тем, что говорит по этому поводу книга "Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село." (М., 1985. С. 60, 104) и другие источники.
2010-08-03
Михаил Осипович Меньшиков - русский публицист, общественный деятель, ведущий сотрудник газеты «Новое время». Один из создателей Всероссийского национализма. Первый русский этнический националист. С его биографией мы предлагаем вам ознакомиться.
Н.В. Дунаева | 2010-07-25
Удельные крестьяне - крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии. Их права и обязанности регулировались специальным законодательством.
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Н.В. Дунаевой "Удельные крестьяне как субъекты права российской империи (конец 18 - первая половина 19 в.)" (СПб.: БАН, 2006), посвящённый крестьянскому сходу, как юридически регулируемой формы принятия решений.
2010-07-25
Цари в русских сказках практически всегда являются добрыми персонажами (зачастую, правда, глуповатыми, наивными, легко обманываемыми своими боярами, иногда жадными). Также традиционно вокруг царей есть отрицательные персонажи, мешающие герою из народа получить справедливую награду от царя. В реальной жизни, понятное дело, государственное управление несколько сложнее, чем схема "добрый царь - злые бояре". Но в данной заметке мы опишем случай, удивительно точно иллюстрирующий установку про "доброго царя и злых бояр".
2010-07-23
Пётр Николаевич Нестеров - русский лётчик, разработавший первую фигуру высшего пилотажа - "мёртвую петлю". Авиаконструктор, идеи которого опередили время. Наконец, человек, первым в истории авиации применивший воздушный таран. Предлагаем вам ознакомиться с его биографией.
2010-07-17
Все знают про сражение 15 июля 1240 года на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский». Но не все знают, что Александр Невский являлся родственником предполагаемому предводителю шведского отряда Биргеру.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-07-09
Выражение "Россия - родина слонов" появилось в конце сороковых годов, в самый разгар борьбы с низкопоклонством перед Западом. Кампания по борьбе с низкопоклонством, как это частенько случается в нашей стране, шла с некоторыми перегибами - следует признать, что далеко не все эпохальные научные открытия и технические изобретения сделаны именно в России. Но если Россия и не родина воздушного шара, самолета и даже радио, то лампы накаливания - однозначно, русское изобретение.
2010-07-07
Вот что пишет Николай Костомаров в своей «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» о том, что стало поводом к опричному разгрому Новгорода:

В это время какой-то бродяга, родом волынец, наказанный за что-то в Новгороде, вздумал разом и отомстить новгородцам и угодить Ивану. Он написал письмо, как будто от архиепископа Пимена и многих новгородцев к Сигизмунду Августу, спрятал это письмо в Софийской церкви за образ Богородицы, а сам убежал в Москву и донес государю, что архиепископ со множеством духовных и мирских людей отдается литовскому государю. Царь с жадностью ухватился за этот донос и тотчас отправил в Новгород искать указанных грамот. Грамоты, действительно, отыскались. Чудовищно развитое воображение Ивана и любовь к злу не допустили его до каких-нибудь сомнений в действительности этой проделки.
2010-07-06
Из "Русского архива": "В 7 книжке „Русскаго Архива" сего года помещен разсказ А. Н. Андреева про усы инженеров путей сообщения, под заглавием: „Маиор Стуарт и Институтка"...

Об усах г. Андреев говорит, что при Александре Первом офицеры носили усы из франтовства. При Аракчеевской дисциплине в Александровское время едва ли можно даже предположить, чтобы могли носить усы те, кому это не было предоставлено; а предоставлено это было только кавалерии. Вскоре после восшествия на престол императора Николая приказано было носить усы всей армии. Тогдашний главноуправляющий путями сообщения герцог Александр Виртемберский, у котораго усы очень дурно росли, ходатайствовал о неношении усов и, по разсказам современников, состоялся тогда такой приказ: неслужащим инвалидам *) и корпусу Путей Сообщения усов не носить.
2010-07-05
В начале 20 века героин считался средством для укрепления волос, а радиоактивная минеральная вода - прекрасным средством при желудочно-кишечных болезнях. Соответствующие рекламные плакаты находятся под катом.
2010-06-30
Не любивший роскошь Пётр не скупился на воспитание и образование дочерей. Екатерина лично следила за их воспитанием. Девочек учили французскому, немецкому, итальянскому языкам, танцам и умению держать себя в обществе – большего от воспитанных девушек того времени и не требовалось. Однако цесаревны были к тому же очень начитанны. Елизавета даже пыталась писать стихи на французском языке.
2010-06-27
Предлагаем вам подборку из 12 фотографий дореволюционной России - от каторжный фотографий до снимка футбольной команды.

2010-06-10
Вашему вниманию предлагается карта, показывающая
Расширение территории России с 1613 по 1914 год. Карта взята с википедии.
2010-06-01
«Брачная газета» выходила в Москве в 1906 - 1914 гг. На сайте starosti.ru собрано большое количество объявлений из этой газеты от мужчин и женщин, желающий вступить в брак.
С некоторыми из них мы вам предлагаем ознакомиться.
Иван Михайлович Кабештов | 2010-05-28
Предлагаем вашему вниманию отрывок из мемуаров Ивана Михайловича Кабештова "Моя жизнь и воспоминания, бывшего до шести лет дворянином, потом двадцать лет крепостным", посвящённый тому, как старообрядцы организовывали побеги крепостных на волю. Описываемые события происходят около 1847 г. Пояснение к тексту - герой рассказа Михаил Дубный - это чешский капельмейстер, приехавший в имение князей Куракиных в Саратовской губернии для руководства хором музыкантов.
М.М. Громыко | 2010-05-23
Согласно таблице «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи», приведённой из первого издания БСЭ (1929-30гг), в 1913 году процент неграмотных составлял 27%.
.
Однако, эти данные не полностью отражают положение дел, т.к. существовали ещё школы, созданные по инициативе самих крестьян, которые не попадали в официальную статистику. О них и пойдёт речь в этой заметке.
А.Я. Артынов | 2010-05-19
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из воспоминаний крестьянина Александра Яковлевича Артынова "Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда", где он описывает, как два ростовских богача мерялись богатством в церкви. Описываемые события происходили в 1828 году.
[<<]  Страница 31 из 34
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34