Дореволюционная Россия
А.М. Зайончовский | 2010-12-17
Крымская война 1853-1856 годов была весьма неудачной для России. Военные действия на Кавказе во время этой войны малоизвестны широкой общественности, а ведь именно там они были наиболее успешны. О них и пойдёт речь в отрывке из исследованияе генерал-лейтенанта царской армии А.М. Зайончовского "Восточная война 1853-1856".
Ирина Афросина | 2010-12-16
Заселение Аляски русскими началось в конце 18 века. Несмотря на то, что с местным населением старались жить мирно, были и конфликты. Так,в начале 19 века случилась война между русскими поселенцами и индейцами из племени колоши. Об этом эпизоде из истории Русской Америки и пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из статьи "Связь времен через океан печали..." (газета "Северянка", 25.02.06), написанной Ириной Афросиной - пра-пра-правнучкой Александра Баранова - первого управляющего делами "Российско-Американская компания", фактически главного правителя русских поселений в Русской Америке.
В. П. Никольский | 2010-12-16
Мы уже публиковали статью полковника Генерального штаба царской армии В.П. Никольского, посвящённую Аракчееву и его влиянию на военные реформы. Теперь предлагаем вам ознакомиться со статьёй того же автора, посвящённой знаменитым военным поселениям.
2010-12-10
Психологический институт им. Л. Г. Щукиной, основанный в 1912 и открытый 5 апреля 1914 года при Московском университете профессором МГУ Георгием Ивановичем Челпановым, был первым по данной специализации в России и третьим в мире.
2010-11-30
В прейскуранте известной парижской фирмы «Е. Пино» значилось 80 наименований духов, а отечественная «А. Ралле и Ко» производила 675 наименований парфюмерных товаров. Компания имела 60 высших наград на выставках. Многие современные парфюмерные фирмы могут только позавидовать подобному успеху. О российской парфюмерной компании «А. Ралле и Ко» и пойдёт речь в этой заметке.
В. П. Никольский | 2010-11-29
Алексей Андреевич Аракчеев (23 сентября (4 октября) 1769, имение отца в Новгородской губернии — 21 апреля (3 мая) 1834, с. Грузино Новгородской губернии) — русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). Происходил из дворянского рода Аракчеевых. Возвысился при Павле I, и способствовал проведению его военных реформ, про которые мы писали ранее. Сейчас же предлагаем вам ознакомиться со статьёй полковника Генерального штаба царской армии В.П. Никольского "Влияние Аракчеева на ужесточение армейской дисциплины и муштры".
2010-11-26
Возможно, до революции квартирный вопрос в Москве стоял не так остро, как сейчас, но тем не менее и тогда он был актуален. Большинство горожан собственное жильё но могли купить, и вынуждены были его снимать. Для этих целей существовали доходные дома, о которых и пойдёт речь в этой заметке.
2010-11-24
Первая железная дорога Российской империи связала Петербург и Царское село. Её строительство началось 1 мая 1836 г., а открытие состоялось 30 октября (11 ноября) 1837 года. Дорога начала приносить прибыль с первых дней эксплуатации. Однако из-за имевшихся бюрократических сложностей и необходимости больших вложений, частный капитал в строительство железных дорог в России не вкладывался.
2010-11-20
В 1799 году Суворов воевал в Италии, где русские войска успешно освободили эту страну от французов. Король Сардинский Карл Эмануэль за освобождение Пьемонта наградил Суворова званием фельдмаршала пьемонтских войск, гранда королевства Сардинского, с потомственным титулом принца и «брата» короля. В Англии чеканили медали с изображением завоевателя Италии; в театрах пели оды в его честь; на торжественных обедах возглашали его здоровье вслед за тостом, адресованным королю. Во Франции составлялись пари: за сколько времени дойдет он до Парижа. Одна лишь Австрия держалась холодно, и в изобилии сыпались попреки гофкригсрата и выговоры императора.
2010-11-13
Учившиеся в советской школе знали, что глава Временного правительства Александр Керенский во время штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 г. бежал из дворца в женском платье. После крушения СССР выяснилось, что это не так. Кое-что из мемуаров Керенского с комментариями красных и не только мы вам предлагаем в этой заметке.
2010-11-04
Лжедмитрий II, он же Тушинский вор (год и место рождения неизвестны) — самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия и, соответственно, за спасшегося 17 мая 1606 г. Лжедмитрия I. В 1608-1609 годах стоял лагерем в Тушино, за счёт чего и получил своё прозвище. Предлагаем вашему вниманию отрывки из дневника Яна Велевицкого, связанных с Тушинским вором.
В. Теребов | 2010-11-04
Слово лотерея появилось в русском языке в начале XVIII в. Вслед за словом пришла в Россию и сама лотерея. Начав с царского двора, она распространялась все шире и шире.

Лотереи устраивались различными частными комитетами, обществами, попечительствами, приютами. В 1891 г. была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. В 1914 г. состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-11-04
Вашему вниманию предлагается подборка российских карикатур времён Первой Мировой, в которых показан образ врага. Подборку сделал ЖЖ-юзер vehrwolf.
В. И. Иванов | 2010-10-27
Вашему вниманию предлагается глава "Писцовые и переписные книги XVII в." из книги В.И. Иванова "Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в XVI-XVII веках: механизм становления крепостного права". В этом тексте рассказывается о технологии переписи крестьян Поморья в 17 веке и о тех ошибках и махинациях, проходивших во время переписи.
2010-10-22
Предлагаем вашему вниманию речи Александра I, которые он говорил французским дипломатам перед началом войны 1812 года, а так же отрывок из его обращения к русской армии, когда Наполеон вторгся в Россию. Текст взят из статьи генерала и военного писателя Н.П. Михневича "Отечественная война 1812 г.", опубликованной в сборнике "История русской армии, 1812–1864 гг.", изданном перед Первой мировой войной(вы можете прочесть статьи из этого сборника, а так же другие статьи по истории русской армии в книге издательства ЭКСМО "История русской армии").
2010-10-20
На нашем сайте выложена передача Русь изначальная. Происхождение варягов, норманизм и антинорманизм, где критикуется норманнская теория происхождения варягов. Известный норманист Лев Клейн на сайте газеты "Троицкий вариант-Наука" дал ответ на эту критику, который мы приводим в этой заметке.
А.К. Байов | 2010-10-13
Павел I традиционно считается в российской историографии правителем скорее отрицательным, чем положительным. С целью переломить эту тенденцию в последнее время выходят разного рода статьи, где показывается положительная роль Павла I в русской истории.
Что же касается роли Павла I в развитии русской армии, то в вышедшем перед Первой Мировой войной сборнике "История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г." (вы можете прочесть статьи из этого сборника, а так же другие статьи по истории русской армии в книге издательства ЭКСМО "История русской армии") его роль оценивалась сугубо негативно.
Лев Дамешек | 2010-10-07
Предлагаем вашему вниманию материал заведующего кафедрой истории России Иркутского государственного университета (ИГУ), профессора Льва Дамешека, посвящённый собираемости налогов в Российской империи с народов Сибири в начале XX века.
2010-10-07
Во время Первой мировой войны, 6 августа 1915-го немцы против русской крепости Осовец применили отравляющие газы. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». Казалось бы, крепость уже в их руках, но этого не произошло. Данный эпизод вошёл в историю как "атака мертвецов". Подробнее о нём и о обороне крепости Осовец читайте в этой заметке.
2010-10-05
Порт-Артур — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.
[<<]  Страница 30 из 34
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34