Дореволюционная Россия
2010-07-23
Пётр Николаевич Нестеров - русский лётчик, разработавший первую фигуру высшего пилотажа - "мёртвую петлю". Авиаконструктор, идеи которого опередили время. Наконец, человек, первым в истории авиации применивший воздушный таран. Предлагаем вам ознакомиться с его биографией.
2010-07-17
Все знают про сражение 15 июля 1240 года на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский». Но не все знают, что Александр Невский являлся родственником предполагаемому предводителю шведского отряда Биргеру.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-07-09
Выражение "Россия - родина слонов" появилось в конце сороковых годов, в самый разгар борьбы с низкопоклонством перед Западом. Кампания по борьбе с низкопоклонством, как это частенько случается в нашей стране, шла с некоторыми перегибами - следует признать, что далеко не все эпохальные научные открытия и технические изобретения сделаны именно в России. Но если Россия и не родина воздушного шара, самолета и даже радио, то лампы накаливания - однозначно, русское изобретение.
2010-07-07
Вот что пишет Николай Костомаров в своей «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» о том, что стало поводом к опричному разгрому Новгорода:

В это время какой-то бродяга, родом волынец, наказанный за что-то в Новгороде, вздумал разом и отомстить новгородцам и угодить Ивану. Он написал письмо, как будто от архиепископа Пимена и многих новгородцев к Сигизмунду Августу, спрятал это письмо в Софийской церкви за образ Богородицы, а сам убежал в Москву и донес государю, что архиепископ со множеством духовных и мирских людей отдается литовскому государю. Царь с жадностью ухватился за этот донос и тотчас отправил в Новгород искать указанных грамот. Грамоты, действительно, отыскались. Чудовищно развитое воображение Ивана и любовь к злу не допустили его до каких-нибудь сомнений в действительности этой проделки.
2010-07-06
Из "Русского архива": "В 7 книжке „Русскаго Архива" сего года помещен разсказ А. Н. Андреева про усы инженеров путей сообщения, под заглавием: „Маиор Стуарт и Институтка"...

Об усах г. Андреев говорит, что при Александре Первом офицеры носили усы из франтовства. При Аракчеевской дисциплине в Александровское время едва ли можно даже предположить, чтобы могли носить усы те, кому это не было предоставлено; а предоставлено это было только кавалерии. Вскоре после восшествия на престол императора Николая приказано было носить усы всей армии. Тогдашний главноуправляющий путями сообщения герцог Александр Виртемберский, у котораго усы очень дурно росли, ходатайствовал о неношении усов и, по разсказам современников, состоялся тогда такой приказ: неслужащим инвалидам *) и корпусу Путей Сообщения усов не носить.
2010-07-05
В начале 20 века героин считался средством для укрепления волос, а радиоактивная минеральная вода - прекрасным средством при желудочно-кишечных болезнях. Соответствующие рекламные плакаты находятся под катом.
2010-06-30
Не любивший роскошь Пётр не скупился на воспитание и образование дочерей. Екатерина лично следила за их воспитанием. Девочек учили французскому, немецкому, итальянскому языкам, танцам и умению держать себя в обществе – большего от воспитанных девушек того времени и не требовалось. Однако цесаревны были к тому же очень начитанны. Елизавета даже пыталась писать стихи на французском языке.
2010-06-27
Предлагаем вам подборку из 12 фотографий дореволюционной России - от каторжный фотографий до снимка футбольной команды.

2010-06-10
Вашему вниманию предлагается карта, показывающая
Расширение территории России с 1613 по 1914 год. Карта взята с википедии.
2010-06-01
«Брачная газета» выходила в Москве в 1906 - 1914 гг. На сайте starosti.ru собрано большое количество объявлений из этой газеты от мужчин и женщин, желающий вступить в брак.
С некоторыми из них мы вам предлагаем ознакомиться.
Иван Михайлович Кабештов | 2010-05-28
Предлагаем вашему вниманию отрывок из мемуаров Ивана Михайловича Кабештова "Моя жизнь и воспоминания, бывшего до шести лет дворянином, потом двадцать лет крепостным", посвящённый тому, как старообрядцы организовывали побеги крепостных на волю. Описываемые события происходят около 1847 г. Пояснение к тексту - герой рассказа Михаил Дубный - это чешский капельмейстер, приехавший в имение князей Куракиных в Саратовской губернии для руководства хором музыкантов.
М.М. Громыко | 2010-05-23
Согласно таблице «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи», приведённой из первого издания БСЭ (1929-30гг), в 1913 году процент неграмотных составлял 27%.
.
Однако, эти данные не полностью отражают положение дел, т.к. существовали ещё школы, созданные по инициативе самих крестьян, которые не попадали в официальную статистику. О них и пойдёт речь в этой заметке.
А.Я. Артынов | 2010-05-19
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из воспоминаний крестьянина Александра Яковлевича Артынова "Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда", где он описывает, как два ростовских богача мерялись богатством в церкви. Описываемые события происходили в 1828 году.
А.Я. Артынов | 2010-05-19
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из воспоминаний крестьянина Александра Яковлевича Артынова "Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда", где он описывает обед у суконного фабриканта Тугаринова. Сам А.Я. Артынов родился в 1813 году, с детства занимался торговлей. Описываемый обед происходил в 1828 году.
2010-05-15
В исследованиях, посвящённых русскому фольклору, крестьянская свадьба неоднократно описана. Однако, описана она фольклористами со слов самих крестьян в конце 19 - начале 20 века. Тем ценнее описание свадьбы от её непосредственного участника.
2010-04-26
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов из русских дореволюционных газет. Материалы взяты с сайта starosti.ru.

---
Ялтинские пожарные

За последнее время в Ялте почти ежедневно бывали ложные пожарные тревоги. Полиция сбилась с ног, разыскивая «шутников». Наконец одного удалось задержать. Он оказался... пожарным Сенниковым. Будучи уличен, Сенников объяснил, что ложные тревоги устраивают сами пожарные, которым нравится кататься по городу в блестящих касках, обращая на себя общее внимание.

"Петербургская Газета" 25(12) апреля 1910 года.
Р. Г. Скрынников | 2010-04-20
Предлагаем вашему вниманию главу "Семейная жизнь Грозного" из книги Р.Г. Скрынникова "Иван Грозный".

---

В царской семье браки были делом не частного, а политического характера, они подчинялись династическим целям. Московская дипломатия затеяла большую политическую игру в связи с женитьбой Ивана IV до того, как он достиг брачного возраста. Бояре надеялись заполучить ему польскую принцессу. Но переговоры с польским королевским домом не увенчались успехом, и дума вынуждена была пожертвовать теми внешнеполитическими выгодами, которые сулил династический
брак. Тогда-то 16-летнему великому князю были подсказаны веские доводы, изложенные им(по летописной версии) в речи к думе и духовенству.
2010-04-19
Видным деятелем Смутного времени является предок(но не по прямой линии) поэта Александра Сергеевича Пушкина Гавриил Григорьевич Пушкин, или Гаврила Пушкин, как он фигурирует в документах тех лет. Точный год его рождения неизвестен – считается, что он родился около 1560 г.
Впервые в исторических документах он появляется в 1579 г., когда женится на Марье Мелентьевне Ивановой. Брак этот примечателен тем, что жена Гавриила Григорьевича являлась падчерицей Ивана Грозного. Своим шестым браком Иван Грозный был женат на Василисе Мелентьевой, которая на момент выхода замуж за царя была вдовой дьяка Мелентия Иванова. Гаврила Пушкин женился на дочери вдовы.
2010-04-16
В 2009 году в Вене была обнаружена уникальная картина. На рисунке, датированном 1909 годом, молодые Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер играют в шахматы. На обороте имеются подлинные автографы двух будущих лидеров Советской России и фашистской Германии.
Вместе с картиной обнаружена деревянная шахматная доска, которая, возможно, использовалась для этой игры. Картина и доска будут сегодня, 16 апреля, выставлены на аукцион в британском Шропшире. Стартовая цена лота - 40 тысяч фунтов.
Сама картина - под катом.
Дм. Янчевецкий | 2010-04-14
Мы уже приводили отрывок из книги Дм. Янчевецкого "У стен недвижного Китая", посвящённый тому, как русские войска во время подавления боксёрского восстания в 1900-м году штурмовали Пекин.

Боксёрское восстание трагическим образом затронуло так же сотрудников и охранников Китайской Восточной железной дороги, которая строилась русскими. Эти события описаны всё в той же книге Янчевецкого. Предлагаю ознакомиться.
[<<]  Страница 30 из 33
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33