Дореволюционная Россия
2010-01-27
В период 1835-54 гг. крепостными крестьянами было совершено 144 убийства помещиков. Наибольшее число убийств пришлось на 1842 г. - 15 случаев. Помимо помещиков, крестьяне убивали их управляющих имениями. За тот же период были зафиксированы 29 такого рода преступлений. Основными причинами убийств являлось "бессовестное разорение крестьян" и "помещичий разврат". В последнем случае нередко в самосуде принимали участие и женщины. Иногда помещиков убивали одни только женщины, без участия мужчин. Такой случай имел место, например, в 1846 г., когда ожесточенные бесконечными домогательствами своего помещика Хитрово крестьянки забили его насмерть дрекольем.
2010-01-26
Предлагаем вашему вниманию пересказ заметки из газеты "Казанский Телеграф" за 1898 год, рассказанный ЖЖ-юзером drhobbot.

В Казани в 1870-е годы рассматривалось дело о неком лавочнике Перемякине, мужчине тучном и дородном, который скончался в бане, находясь там с любовницей. Любовнице было завещано всё его состояние. Скончался он от сердечного приступа, который случился в следствии гипертонического криза. Оказалось, что гипертонический криз произошёл не просто так.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-01-26
Предлагаем вашему вниманию статью Олега "Verhwolf" Тарасова "Военно-исторические блокбастеры царских времен", посвящённую дореволюционному кино.

---
В начале двадцатого столетия в царской России не было нацпроекта "Я помню, горжусь". Не было, наверное, за ненадобностью - и без того и помнили и гордились. Тем не менее, военно-исторические фильмы получали поддержку на самом высоком уровне и их съемки частично финансировались из казны. Кроме того, традиция использовать на съемках военных фильмов солдат российской армии зародилась именно тогда - в годы правления последнего российского императора. Николай II канонизирован как мученик и страстотерпец, но как глава государства он совершил немало ошибок, приведших в конце концов к гибели Империи. Тем не менее, в области финансирования военно-патриотического кинопроизводства никаких ошибок он не совершал.
2010-01-24
Предлагаем вашему вниманию рождественские и новогодные открытки Первой Мировой войны России, Англии, Франции, США, Германии и Австровенгрии.
Картинки первоначально опубликованы ЖЖ-юзером m1kozhemyakin в ЖЖ-сообществе про историю Первой Мировой войны
Е. Душечкина | 2010-01-11
Тем, кто интересуется появлением и развитием главного русского новогоднего персонажа - Деда Мороза, предлагаем ознакомиться с отрывком из книги Е. Душечкиной "Русская елка. История, мифология, литература".

---
В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ еще далек от знакомого нам «елочного» персонажа: календарная приуроченность сказки - не Рождество и не Новый год, а весна (Мороз Иванович живет в колодце, оттого что «жарко становится»); не он приходит к детям, а дети приходят к нему; да и подарки его — это лишь плата за службу. И все же образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. Заботясь о природе, он покрывает снегом озимые всходы; попечительствуя о людях, стучит в окошки, чтоб «не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать», проводя при этом и «нравственные идеи» о необходимости «нищеньким помогать». В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника.
П. И. Панафидин | 2010-01-05
Предлагаем вашему вниманию отрывок из "Писем морского офицера" - дневниковых походных записях Павла Ивановича Панафидина - русского морского офицера, написанных во время Второй Архипелагской экспедиции.
Данная экспедиция - это поход и стратегические действия русского Балтийского флота под командованием адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина в Средиземном море в 1805—1807 годах. Происходила во время войн третьей и четвёртой антифранцузской коалиции и русско-турецкой войны 1806—1812 годов. Во время этой экспедиции русский флот разгромил турецкий в Дарданелльском и Афонском сражениях.
2010-01-04
Из письма епископа Самарского и Ставропольского в Сорренто, графу Орлову-Давыдову,1913.

«Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием восстановить божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».

Однако, не все церковники стояли на столь радикальных позициях.
2010-01-02
Старинное объявление, в котором в меню упоминается тот самый салат оливье.

Источник фотографии - http://bov.livejournal.com

Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier) (1838 - 1883) — повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.

В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и восстановлена.

Подробнее про историю салата оливье читайте внутри постинга.
2009-12-29

Полная карта внутри постинга.
Г.Г. Фруменков | 2009-12-27
Основным агрессором в русском Поморье в XVI-XVII вв. были скандинавские феодалы, но далеко не единственным. Не менее опасными врагами являлись западноевропейские государства, разрабатывавшие планы вторжения в Россию с Севера и покорения всей нашей страны, или, как минимум, оккупации Поморья.
Со времени экспедиции Ричарда Ченслера (1553) и образования "Московской компании" для торговли с нашей страной (1555) начинается интенсивная английская военная и экономическая разведка в Русском государстве, главным образом в Поморье.
В 70-х годах XVI века появляются на свет сумасбродные проекты завоевания Московии со стороны незащищенного Студеного моря. Первый такой план разработал и представил в 1578 году германскому императору Рудольфу II вестфалец Генрих Штаден, проживший 12 лет в России. Из них 6 лет он провел в опричнине, хорошо знал внутриполитическое положение Московского государства.
2009-12-12
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек.
Марина Мнишек - дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена выдававшего себя за него Лжедмитрия II. Авантюристка, активно участвовавшая во всех основных событиях Смутного времени.

На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство.
2009-12-12
Весьма распространена следующая версия о происхождении слова „шваль“:

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Есть и другая версия, также связанная с лошадью.
2009-12-12
Передача "Русь изначальная" из цикла "Час истины" посвящена вопросу происхождения варягов и антинорманской теории. Два учёных - Андрей Сахаров и Вячеслав Фомин приводят убедительные аргументы в пользу того, что варяги были южнобалтийскими славянами, а не скандинавами, как это полагает норманизм.
Видео смотрите вот в этом постинге.
Там же присутствует расшифровка передачи.
2009-11-29
Канонической причиной первой опалы Суворова принято считать то, что он не был согласен с военными реформами Павла I, и продолжал тренировать солдат по своему.
Недавно в передаче «Час истины» я услышал другую версию, нигде ранее не встречавшуюся – что мол Павел Первый был недоволен тем, что у Суворова во время тренировочных маршей на 20 вёрст из роты в 200 человек оставалось по 40 человек, а остальные были «санитарными потерями». Согласно википедии, «санитарные потери» - это категория потерь личного состава воинских подразделений во время боевых действий. В число санитарных потерь включаются военнослужащие, которые утратили боеспособность и были эвакуированы в лечебные учреждения не менее чем на одни сутки в результате ранений, травм, контузий, заболеваний, обморожений.
Заинтересовавшись, я начал искать в сети информацию.
2009-11-16
Предлагаем вашему вниманию четыре серии фильма "Латвийские русские - десять веков истории" про историю древних славян с упором в историю балтийских славян.
Фильм состоит из 4-x частей: "Даждьбоговы внуки", "На берегах Вендского моря", "Жестокий век" и "Ливонские земли".

Станислав Агуреев | 2009-11-15
От редакции statehistory.ru. Немного про историю англо-бурских войн:

Первыми европейскими колонистами в Южной Африке стали голландцы, поселившиеся там в 17 веке. Они подчинили себе местные племена и, как это тогда было принято, использовали труд рабов-негров. В начале 19 века Голландская Капская колония в Африке была захвачена англичанами, а рабство было отменено, что было воспринято бурами как недружественный акт – многие их хозяйства, основанные на рабовладельческом труде, разорились. Началось переселение буров вглубь территории. В итоге бурами на территории Южной Африки было создано два государственных образования – Трансвааль и Оранжевое свободное государство (Оранжевая республика), находившиеся в подчинении Великобритании. В результате первой англо-бурской войны 1880-1881 гг. Трансвааль получил независимость.
В 1886 году в Трансваале нашли золото и в страну хлынул поток иностранцев, в основном англичан. Они сосредоточили в своих руках золотодобычу, промышленность и торговлю, и стали настойчиво требовать у правительства буров получения гражданских прав.
В частности, иностранцы требовали отменить пятипроцентный налог на добычу золота, снизить таможенные пошлины, установить равенство английского языка с африкаанс и разрешить людям, не исповедовавшим кальвинизм, занимать государственные должности.
2009-11-15
Фильм "Поцелуй" 1896 г. режиссера Уильяма Хейца вошёл в список десяти порнофильмов, совершивших революцию в общественном мнении. Показывали его также и в Москве. Фильм снят на студии Эдисона.
2009-10-05
Боевой клич русских, с которым ходили в атаку, бросались в рукопашную на врага, славили победы и силу русского оружия — кто не знает нашего «Ура!»? Во всех языках боевой клич — это призыв, призыв идти вперед, но русское «Ура!» самое знаменитое. Этот призыв быть храбрым наполнен решимостью одержать победу. Быть в одиночной стычке как в строю, чувствовать локоть товарища, единым порывом штыковой, лавой кавалерийской атаки… В Альпах Швейцарии, на сопках Манчжурии, на руинах поверженного Берлина — кто мог устоять против русского «Ура!» — только встречное «Ура!».
Пётр Усов | 2009-10-05
Зимою 1772 года Суворов был призван в Петербург. Изъявляя ему лестные знаки милостей, Екатерина приказала ему осмотреть крепости по шведской границе, так как ожидалась война со шведами. В феврале 1773 года, Суворов объехал Выборг, Кексгольм, Нейшлот, и собрал сведения, на случаи войны, о расположении умов в пограничной Финляндии. По возвращении из Финляндии в Петербург, Суворов просил отправиться в Турцию, где уже пятый год тянулась война. Получив разрешение на отъезд, Суворов спешил на Дунай. Не мелкая война, не стычки с конфедератами, но битвы с сильным неприятелем, под предводительством Румянцева, героя, обратившего на себя внимание Европы, ожидали его.

Молва предшествовала Суворову. Все в молдавской армии знали Суворова по слухам. С именем Суворова соединилась слава трехлетней войны конфедератской. Известно было особенное внимание к нему Императрицы, и везде носились слухи об его оригинальностях и странностях. Румянцев не опасался окружавших его генералов, Как бы знамениты они ни были; но ему страшен показался этот прославившийся уже в Пруссии и Польше генерал Суворов, напросившийся на службу в действующую армию. Вот почему Суворов встречен был главнокомандующим холодно. Румянцев не оказал ему никакого отличия, и назначил его в корпус Салтыкова, охранявший левый берег Дуная.
Ирина Перис | 2009-10-05
Тропинки национального парка Банф в Скалистых горах Канады расходятся в разные стороны, открывая глазу удивительные красоты: горные пики; пенистые водопады; невероятной голубизны озера, собирающие в себе ледниковую воду; пещеры с серными источниками... И обилие всяческого зверья, и обилие диких цветов на обочинах автомобильных дорог. И то здесь то там — меж цветов, сосен и елей, на берегу реки — видишь бронзовые обелиски с надписями на трех языках — английском, французском и украинском...
[<<]  Страница 33 из 34
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34