Дореволюционная Россия
2010-11-24
Первая железная дорога Российской империи связала Петербург и Царское село. Её строительство началось 1 мая 1836 г., а открытие состоялось 30 октября (11 ноября) 1837 года. Дорога начала приносить прибыль с первых дней эксплуатации. Однако из-за имевшихся бюрократических сложностей и необходимости больших вложений, частный капитал в строительство железных дорог в России не вкладывался.
2010-11-20
В 1799 году Суворов воевал в Италии, где русские войска успешно освободили эту страну от французов. Король Сардинский Карл Эмануэль за освобождение Пьемонта наградил Суворова званием фельдмаршала пьемонтских войск, гранда королевства Сардинского, с потомственным титулом принца и «брата» короля. В Англии чеканили медали с изображением завоевателя Италии; в театрах пели оды в его честь; на торжественных обедах возглашали его здоровье вслед за тостом, адресованным королю. Во Франции составлялись пари: за сколько времени дойдет он до Парижа. Одна лишь Австрия держалась холодно, и в изобилии сыпались попреки гофкригсрата и выговоры императора.
2010-11-13
Учившиеся в советской школе знали, что глава Временного правительства Александр Керенский во время штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 г. бежал из дворца в женском платье. После крушения СССР выяснилось, что это не так. Кое-что из мемуаров Керенского с комментариями красных и не только мы вам предлагаем в этой заметке.
2010-11-04
Лжедмитрий II, он же Тушинский вор (год и место рождения неизвестны) — самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия и, соответственно, за спасшегося 17 мая 1606 г. Лжедмитрия I. В 1608-1609 годах стоял лагерем в Тушино, за счёт чего и получил своё прозвище. Предлагаем вашему вниманию отрывки из дневника Яна Велевицкого, связанных с Тушинским вором.
В. Теребов | 2010-11-04
Слово лотерея появилось в русском языке в начале XVIII в. Вслед за словом пришла в Россию и сама лотерея. Начав с царского двора, она распространялась все шире и шире.

Лотереи устраивались различными частными комитетами, обществами, попечительствами, приютами. В 1891 г. была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. В 1914 г. состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-11-04
Вашему вниманию предлагается подборка российских карикатур времён Первой Мировой, в которых показан образ врага. Подборку сделал ЖЖ-юзер vehrwolf.
В. И. Иванов | 2010-10-27
Вашему вниманию предлагается глава "Писцовые и переписные книги XVII в." из книги В.И. Иванова "Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в XVI-XVII веках: механизм становления крепостного права". В этом тексте рассказывается о технологии переписи крестьян Поморья в 17 веке и о тех ошибках и махинациях, проходивших во время переписи.
2010-10-22
Предлагаем вашему вниманию речи Александра I, которые он говорил французским дипломатам перед началом войны 1812 года, а так же отрывок из его обращения к русской армии, когда Наполеон вторгся в Россию. Текст взят из статьи генерала и военного писателя Н.П. Михневича "Отечественная война 1812 г.", опубликованной в сборнике "История русской армии, 1812–1864 гг.", изданном перед Первой мировой войной(вы можете прочесть статьи из этого сборника, а так же другие статьи по истории русской армии в книге издательства ЭКСМО "История русской армии").
2010-10-20
На нашем сайте выложена передача Русь изначальная. Происхождение варягов, норманизм и антинорманизм, где критикуется норманнская теория происхождения варягов. Известный норманист Лев Клейн на сайте газеты "Троицкий вариант-Наука" дал ответ на эту критику, который мы приводим в этой заметке.
А.К. Байов | 2010-10-13
Павел I традиционно считается в российской историографии правителем скорее отрицательным, чем положительным. С целью переломить эту тенденцию в последнее время выходят разного рода статьи, где показывается положительная роль Павла I в русской истории.
Что же касается роли Павла I в развитии русской армии, то в вышедшем перед Первой Мировой войной сборнике "История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г." (вы можете прочесть статьи из этого сборника, а так же другие статьи по истории русской армии в книге издательства ЭКСМО "История русской армии") его роль оценивалась сугубо негативно.
Лев Дамешек | 2010-10-07
Предлагаем вашему вниманию материал заведующего кафедрой истории России Иркутского государственного университета (ИГУ), профессора Льва Дамешека, посвящённый собираемости налогов в Российской империи с народов Сибири в начале XX века.
2010-10-07
Во время Первой мировой войны, 6 августа 1915-го немцы против русской крепости Осовец применили отравляющие газы. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». Казалось бы, крепость уже в их руках, но этого не произошло. Данный эпизод вошёл в историю как "атака мертвецов". Подробнее о нём и о обороне крепости Осовец читайте в этой заметке.
2010-10-05
Порт-Артур — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.
2010-09-30
Великое княжество Литовское - восточноевропейское государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).

С 1385 года находилось с Польшей в личной унии, известной как Кревская уния, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии. В XIV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе.
А.Н. Сахаров, В.В. Фомин | 2010-09-19
Вашему вниманию предлагается вступление к книге "Изгнание норманнов из русской истории", написанное историками А.Н. Сахаровым и В.В. Фоминым.
В данном тексте даётся краткий обзор развития норманистской теории происхождения варягов и Русского государства и приводятся аргументы против норманнской теории. Так же рекомендуем вам посмотреть (имеется расшифровка) передачу "Час истины" с этими же учёными, посвящённую вопросам происхождения варягов.
2010-09-06
Анна Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным источникам: около 1024, около 1032 или 1036 — умерла в 1089(?)) — младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской.
Вошла в русскую историю тем, что вышла замуж за французского короля Генриха I.
Что самое удивительное, русские летописи об этом заметном факте дипломатических и династических отношений вообще ничего не говорят. Об этом пишут только европейские летописи.
2010-08-11
Сейчас достаточно распространена "евразийская" точка зрения на татаро-монгольское иго, согласно которой иго не было игом, и вреда особого Руси оно не принесло. Однако, археологические данные говорят об обратном. Предлагаем вам ознакомиться с тем, что говорит по этому поводу книга "Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село." (М., 1985. С. 60, 104) и другие источники.
2010-08-03
Михаил Осипович Меньшиков - русский публицист, общественный деятель, ведущий сотрудник газеты «Новое время». Один из создателей Всероссийского национализма. Первый русский этнический националист. С его биографией мы предлагаем вам ознакомиться.
Н.В. Дунаева | 2010-07-25
Удельные крестьяне - крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии. Их права и обязанности регулировались специальным законодательством.
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Н.В. Дунаевой "Удельные крестьяне как субъекты права российской империи (конец 18 - первая половина 19 в.)" (СПб.: БАН, 2006), посвящённый крестьянскому сходу, как юридически регулируемой формы принятия решений.
2010-07-25
Цари в русских сказках практически всегда являются добрыми персонажами (зачастую, правда, глуповатыми, наивными, легко обманываемыми своими боярами, иногда жадными). Также традиционно вокруг царей есть отрицательные персонажи, мешающие герою из народа получить справедливую награду от царя. В реальной жизни, понятное дело, государственное управление несколько сложнее, чем схема "добрый царь - злые бояре". Но в данной заметке мы опишем случай, удивительно точно иллюстрирующий установку про "доброго царя и злых бояр".
[<<]  Страница 29 из 33
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33