Видео
|
Почти 50 миллионов домашних библиотек, огромные тиражи, очереди на подписку - так выглядел книжный мир в Союзе. Причина ажиотажа проста: в СССР - существовала мода на книги, именно мода, а не жажда чтения. Тогда книга была пропуском в мир интеллектуалов, а то и вовсе предметом интерьера.
Во времена «оттепели» люди вдохнули воздух свободы и стали стремиться к новым знаниям, а литераторы становятся настоящими кумирами поколения наравне с кинозвездами. Почему СССР считали самой читающей страной, почему в советское время книга была элитной вещью, а также откуда пошла мода на чтение и к чему привела. |
|
Кинолетопись вооруженного перевороте в Петрограде и в Москве. Стратегия и тактика этих двух событий. Далеко не все моменты революции, запечатленные кинооператорами, отражены в официальных документах.
|
|
Программа рассказывает о жизни уникального изобретателя, механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина, который стал продолжателем замечательных трудов Михайло Ломоносова, много сделавшего для развития академических мастерских Российской Академии наук. Иван Петрович создал при Академии образцовое по тому времени производство научных приборов. Инструментальная, токарная и слесарная палаты, работавшие под руководством Кулибина, снабжали ученых, да и всю практически Россию самыми разнообразными отечественными приборами и механизмами.
|
|
Фильм расскажет о попытке советского руководства в 1930-е годы провести латинизацию русского алфавита. Эта идея впервые появилась у советского руководства еще в 1917 году. Тогда научный отдел Наркомпроса высказался "о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов". В Наркомпросе были уверены, что это стало бы логичным завершением азбучной реформы, проведенной Петром I. Однако резко против этой идеи выступило Общество любителей российской словесности. В результате введение латиницы вместо кириллицы не состоялось.
|
|
Каждый думает, что многое знает о Пушкине. Как правило, это расхожий стереотип: какой-то флирт Натальи Николаевны с французом, дуэль и смерть поэта… Она же осталась 24-летней вдовой с четырьмя маленькими детьми, без средств к существованию, зато с многотысячными долгами и несмываемым пятном на репутации...
|
|
Войн без пленных не бывает. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим и психологическим испытанием для миллионов советских людей. Те, кто попал в плен, в концлагеря испытали на себе не только те лишения, которые пришлись на долю всех советских людей во время войны: голод, холод, потеря родных и близких. Они испытали унижение, оскорбление своего человеческого достоинства и… осуждение в своей родной стране после возвращения из плена.
|
|
Советский Союз всегда добывал очень много золота. И на приисках Колымы, Якутии и Иркутска всегда орудовали мощные группировки, занимавшиеся кражами драгоценного металла. В преступную сеть входили столичные стоматологи и директора ювелирных заводов, оборотистые "бизнесмены", которые заработали на черном рынке золота миллионы... Расцвет "золотой лихорадки" пришелся на конец 70-х, когда "дорогой Леонид Ильич" уже тяжело болел и совершенно потерял контроль над страной...
|
|
В начале 19 века на всю Российскую империю прогремел скандал. Северо-Западный край наводнили фальшивые деньги. По своему качеству они были даже лучше настоящих банкнот. На поиски преступников бросили лучших сыщиков страны. В конце-концов, удалось выйти на след злоумышленников. Обыск провели в фольварке талантливого белорусского скульптора Игнатия Цейзика. Был ли Цейзик автором фальшивых банкнот? И возможно ли сейчас, спустя 200 лет, пролить свет на эту криминальную историю?
|
|
Судьба Тихвинской иконы Божией Матери неразрывно связана с судьбой нашего государства. Эту икону особо почитал Иван Грозный. Именно с ней он защищал Русь и объединял земли.
|
|
Используя интервью с ведущими историками и уникальные архивы, программа развенчивает мифы о дочерях царя Николая II. Несмотря на то, что сохранилось огромное количество фотографий Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, мало кто знает, какими они были на самом деле. Мы узнаем, каким образом на жизни сестер повлияло рождение их младшего брата Алексея, и почему это сблизило их с Распутиным. Программа рассказывает о том, как сложилась их судьба после Первой Мировой войны, а также о последних годах жизни сестер, включая их жестокое убийство в самый разгар революции.
|
|
-- Иосиф Сталин и английский король Георг VI - встреча, которая не состоялась. Потсдамский гамбит и две сверхдержавы.
-- Ударная волна, или Реакция Сталина. "Младенцы благополучно родились", или Атомный шантаж президента Трумэна. -- Операция "Немыслимое", или Последний шаг Черчилля. Мина под Польшей и германский вопрос - последняя встреча. |
|
История Адмиралтейских верфей неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга и России. За три века с адмиралтейских стапелей сошло более 2000 кораблей. Среди них - крейсер "Аврора" и атомный ледокол "Ленин", первая подводная лодка. Но не только строительством кораблей прославились верфи: в их мастерских были отлиты фигура ангела, венчающая Александрийский столп, грифоны Банковского моста, сфинксы Египетского моста и львы Львиного моста. Купола, скульптуры и барельефы Исаакиевского собора также созданы на Адмиралтейских верфях.
|
|
1 июля 1945 года. Москва, Белорусский вокзал. Эти кадры сразу стали одним из самых известных и ярких символов победы. Через 73 дня после окончания Великой Отечественной войны в Москву из Берлина прибыл первый поезд с победителями. Сотни тысяч ликующих людей встречали солдат, которые наконец-то вернулись на родину.
|
|
Ки́декша — село в Суздальском районе Владимирской области России, в составе Селецкого сельского поселения. В фильме речь идет об объектах мирового культурного наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО.
|
|
Первым описал московские подземелья Владимир Гиляровский. Современная подземная Москва довольно разнообразна. И зачастую в нее можно попасть абсолютно легально. От подземного концертного зала Большого театра глубиной в 6 этажей до бункера Сталина в Измайлово.
Что хранит в своих недрах сердце Москвы? Где текут сотни рек столицы? Какую роль играют подземелья в защите города? Как спуститься в подмосковную Венецию? |
|
Древние цивилизации оставили нам в наследство множество загадок и тайн. Некоторые из них со временем удаётся расшифровать. Но существуют артефакты, которые вызывают споры исследователей и учёных на протяжении столетий. Среди них наиболее яркими являются дольмены. Клуб путешественников проекта “Достояние планеты” отправился в далекую экспедицию в Краснодарский край, чтобы попытаться разгадать технологии строительства этих загадочных мегалитических сооружений. Были изучены более 30 дольменов разной степени сохранности. Произведена их классификация по материалу и способам постройки. Исследованы наружные декоративные элементы дольменов. Выдвинут ряд оригинальных гипотез об их функциональном назначении. В фильме прекрасно переданы удивительная красота горной природы и магия дольменов, которые, несмотря на заброшенность, продолжают гипнотизировать путешественников. Помимо собственных изысканий участников экспедиции, в этом фильме приведены мнения известных исследователей - Вадима Черноброва и Андрея Жукова, а также уникальные свидетельства людей, десятилетиями изучавших дольменные комплексы Северного Кавказа.
|
|
26 июня 1953 года – один из самых загадочных дней в истории СССР. Мало кто знает, но в этот день на Красную площадь вышли советские танки, заряженные боевыми снарядами, и направили жерла орудий в сторону Кремля. Но кто же отдал военным такой приказ? Из официальных источников известно о том, что в этот день был арестован Лаврентий Берия. Однако проведенное некоторыми экспертами расследование позволяет заключить - в этот день Берия не был арестован, он был убит в своем особняке. А танки, которые подошли к Кремлю, служили для устрашения членов правительства, пытавшихся возражать против этого убийства. В дальнейшем, задним числом будет сфабриковано дело суда над Берией, которое и станет основой для "официальной" версии. Но кто придумал и реализовал этот чудовищный заговор?
|
|
Некоторые по привычке все еще называют Воробьевы горы Ленинскими. Примерно в то же время, когда на карте Москвы появилось здание МГУ и Дворец пионеров, на Воробьевых горах обосновался и Институт физической химии РАН. Он поселился в усадьбе известной как "Мамоновская дача". Именно здесь провел четверть века в заключении граф Мамонов, бунтарь и смутьян, задолго до декабристов задумавший свернуть самодержавие в России.
|
|
В высшие эшелоны власти – в мае 1960-го он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР – Брежнев попал благодаря Хрущёву, но вспоминать об этом не любил. Долгие годы он был верен Никите Сергеевичу. Он шёл за своим хозяином, преданно глядя в глаза и всеми силами стараясь угодить. Но сам Хрущёв не рассматривал Леонида Ильича как преемника. "Лёня лучше всех по тарелочкам умеет стрелять, но ни на что другое он не годен", – смеялся Никита Сергеевич и не стеснялся в выражениях, отчитывая Брежнева.
Неудивительно, что Леонид Ильич в определённый момент задумался о том, чтобы осуществить "дворцовый переворот". В итоге – через четыре года товарища Хрущёва освободили от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Хрущёв отнёсся к отставке болезненно, но достойно, сказав: "Если бы я сделал только одно в своей жизни – создал ситуацию, в которой можно снять первое лицо государства без крови, я бы считал, что прожил жизнь не зря". |
|
Петровка – это не только Московский уголовный розыск. Имя улице дал Высоко-Петровский монастырь, один из самых древних в Москве. Там располагается и Большой театр, и здание Мосгордумы, в котором прежде находился трест с звучным названием "Жиркость", и даже ЦУМ, который и по сей день остается не только очагом пафосного шопинга, но и памятником архитектуры.
А еще неподалеку от Петровки 150 лет назад жила родная сестра Федора Достоевского. Многие усмотрели достаточно очевидную связь между ее жестоким убийством и сценой гибели старухи процентщицы в классическом романе "Преступление и наказание". |
Другие публикации
- Загадка происхождения Юрия Андропова. Был ли он евреем?
- Данные немецкой разведки о состоянии Красной Армии на 1 января 1941 г.
- Как Юрий Гагарин с фашистами боролся
- Танковый ас Дмитрий Лавриненко - 52 уничтоженных танка за 2.5 месяца
- Хроника работы Нижегородского Губернского Трибунала за июнь-август 1919 года по сообщениям газеты «Нижегородская Коммуна»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [>>]