• О сайте
  • Публикации
  • Исторические заметки
  • История в ценах
  • Видео
  • Библиотека
  • Ссылки
СССР и военные конфликты в странах третьего мира, 1950-е - 1979 г. Доклад ЦРУ 1979 г.
Подробно
ВЧК и дело Эрика Плуме о спекуляции произведениями искусства, 1919 г.
Подробно
Нефть и война 1941-1945 гг.
Подробно
Видео
2012-12-18
//Оружие и техника
Век оружия. Легендарный дегтярь
В конце октября 1941 года на военном аэродроме города Ковров приземлился самолет. Из него вышли несколько офицеров высшего командного состава, сели в поджидавшие их машины и понеслись к оружейному заводу. До сих пор история скрывает личность таинственного гостя, вот к кому он приезжал, гадать не приходилось. Это Василий Алексеевич Дегтярёв, начальник ПКБ Государственного союзного завода № 2. На то время, вероятно, главный оружейник Страны Советов. Итогом этого загадочного визита стало то, что как раз перед началом битвы за Москву в руках у красноармейцев оказалось столь необходимое противотанковое ружье конструкции Дегтярёва, а ещё были отменены 150 обязательных проверочных выстрелов для его же пулемёта ДП-27. Это оружие настолько хорошо зарекомендовало себя в бою, что ему оставили всего пять тестовых патронов. Об этом удивительном пулемете и его талантливом создателе этот фильм.
Просмотры: 14918
Комментарии:1
Читать далее
2012-12-18
//Операции спецслужб
Документальный сериал «Спецназ»
Что мы с вами знаем о подразделениях специального назначения? Какие задачи они призваны решать? Какую подготовку проходят новобранцы и в каких условиях они ее получают? На что способен боец специального назначения? Одним словом, таких вопросов можно задать не одну сотню... Данный документальный сериал покажет и расскажет о тех некоторых операциях, в которых доводилось участвовать различным подразделениям спецназа за всю историю своего существования.
Просмотры: 73502
Комментарии:1
Читать далее
2012-12-17
//Российская империя
Неизвестная война 1812 года
Не раз испытывала Россия нашествие вражеских войск. Одним из самых масштабных было вторжение Наполеона в 1812 году, которое закончилось полной катастрофой для французских войск. В тот год спасителем России стал полководец Михаил Илларионович Кутузов. "Документальный цикл" «Неизвестная война 1812 года» содержит документальные свидетельства, рассказы компетентных историков, ранее неизвестные факты. Фильм расскажет про тайну Березины и «золотого обоза Наполеона».
Просмотры: 11368
Комментарии:0
Читать далее
2012-12-17
//Великая Отечественная
Ленинградский фронт
Документальный четырехсерийный фильм – уникальный проект Пятого канала. Автор - Лев Лурье. В роли ведущего в фильме выступает рок-музыкант Сергей Шнуров. Шнуров, кроме того, автор оригинальной музыки, звучащей в фильме «Ленинградский фронт» и исполнитель известных песен военных лет.
Просмотры: 22496
Комментарии:0
Читать далее
2012-12-16
//Многосерийные фильмы по истории России
Сражения Русской Истории
Серия фильмов студии "Кварт" на тему сражений в истории Государства Российского: Ратные подвиги Александра Невского; Битва на поле Куликовом; Освобождение Москвы; Полтавская битва; Битва при Гангуте; Сражение за Петербург; Битва за Измаил; Бородино и его герои; Оборона Севастополя 1854-1855, снятые за период 2004-2012г.
Просмотры: 19819
Комментарии:0
Читать далее
2012-09-07
//Российская империя
1812
4-серийный проект "1812" охватывает основные события войны с Наполеоном с лета по зиму 1812 года – с момента, когда "великая армия" вторглась в пределы Российской империи, до момента, когда ее остатки были изгнаны обратно. Основу фильма составляет художественная реконструкция исторических событий, которая погружает зрителя в атмосферу эпохи, буквально переносит его на поле боя. Работа над проектом заняла год. Как и в случае с "Великой войной" реальные киносъемки сочетались с компьютерной реконструкцией многих сцен в формате 3D. Съемки проходили в основном под Киевом, где не составило труда отыскать места, рельеф которых практически не отличим от рельефа мест реальных сражений 200-летней давности (включая Бородинское поле).
Просмотры: 22139
Комментарии: 0
Читать далее
2012-09-07
//Российская империя
1812. Первая Отечественная
Что мы знаем об Отечественной войне 1812 года? Бородинское сражение, сдача Москвы, Березина… Но история 1812-го года намного богаче. В этой войне было 17 основных сражений, множество крупных боев и большое количество вооруженных стычек. Кобрин, Салтановка, Тарутино...
Что стало причиной войны с Францией? Как Наполеон, не проигравший, по мнению некоторых западных историков, ни одного сражения в "Русской кампании", потерял на просторах России 600-тысячную "Великую армию"? Почему среди историков, несмотря на 200 лет исследований, до сих пор нет единства мнений по многим эпизодам, связанным с событиям 1812 года?
На эти и другие вопросы ответят историки и эксперты из России, Белоруссии, Франции и Великобритании.
События в фильме «1812. Первая Отечественная» разворачиваются в хронологическом порядке и условно разделены на 2 части по 39 минут каждая. Первая часть фильма делится на три главы: «Европа накануне 1812 года»; «Начало "Русской кампании"»; «Русская армия». Вторая часть состоит из четырех глав: «Бородино»; «Сдача Москвы»; «Отечественная война»; «Победа духа». На всем протяжении фильма свои оценки событиям дают известные историки и эксперты из России, Белоруссии, Франции и Великобритании.
Просмотры: 25251
Комментарии: 0
Читать далее
2012-05-16
//Великая Отечественная
Победоносцы
Цикл рассказывает о маршалах и генералах, которые благодаря своему полководческому таланту стали авторами самых крупных побед, которые привели нас к одной общей и главной победе. В цикле фильмы о маршалах Жукове, Коневе, Баграмяне, Рокосcовском, Василевском, генералах Черняховском и Ватутине - об их фронтовых тропах, земной любви, друзьях—товарищах и тех, кто их помнит и любит до сих пор, для кого они просто родные и близкие.
Просмотры: 23139
Комментарии: 0
Читать далее
2012-05-15
//Великая Отечественная
Кремлевские лейтенанты ( все 6 серий)
Документальный цикл из 6 фильмов о детях советских вождей, участвовавших в Великой Отечественной войне: о Якове Джугашвили и Василии Сталине, Леониде Хрущеве, сыновьях Микояна и других.
Просмотры: 25383
Комментарии: 1
Читать далее
2012-05-15
//Великая Отечественная
Подполье против Абвера
Описывается деятельность минских подпольщиков в годы войны. Большое количество документальных кадров перемежается игровыми эпизодами.
Просмотры: 23641
Комментарии: 0
Читать далее
2012-05-15
//Великая Отечественная
Партизаны против Вермахта
Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше остается очевидцев тех суровых и страшных лет. Трудно в это поверить, но войну выиграли обычные люди, которые хотели просто жить, любить, растить детей. Никто из них не хотел умирать. А когда понадобилось, многие сделали свой выбор и стали на защиту родной земли. Их линия фронта проходила в тылу врага. О жизни на оккупированной территории, партизанах, и борьбе в цикле документальных фильмов «Партизаны против вермахта».
Просмотры: 28258
Комментарии: 0
Читать далее
2012-05-15
//Великая Отечественная
"Альта" против Рейха
Директиву №21 план "Барбаросса" Гитлер подписал 18 декабря 1940 года. В девяти экземплярах - из них четыре были отправлены высшему командованию вермахта. Остальные фюрер запер в своем сейфе. Но через десять дней известие об этой директиве дошло до советского руководства.
Эту информацию добыла Ильзе Штебе – агент советской военной разведки, работавшая под оперативным псевдонимом "Альта".
Это был звездный час "Альты". Она первой смогла передать в Центр сведения о плане "Барбаросса". Позднее эту информацию подтвердили Зорге и разведчики "Красной капеллы".
Об Ильзе Штебе известно очень мало. В открытой печати есть лишь несколько статей с упоминанием ее деятельности. До сих пор ни одной биографии разведчицы ни в печатном, ни в кинодокументальном варианте не выходило.
В фильме – уникальные недавно раскрытые документальные материалы, а также воспоминания членов антифашистского подполья, знающих историю "Альты", интервью с российскими ветеранами. Делом "Альты" предметно занимаются в Лондоне два известных в мире историка разведки. Встреча с ними может пролить свет на многие неизвестные страницы этой истории.
Просмотры: 7990
Комментарии: 0
Читать далее
2012-05-15
//Великая Отечественная
Прага 45. Последнее сражение с Рейхом
В полдень 5 мая 1945 года в Праге начинается восстание: чехи выходят на баррикады и вытесняют из города немецкий гарнизон. Но находившаяся поблизости миллионная фашистская группировка армий «Центр» выдвигается на помощь гарнизону с целью подавления восстания. Тогда две советские танковые армии срочно переводятся с берлинского направления и на максимальной скорости выдвигаются на помощь восставшим. Так началось последнее сражение с немецким рейхом.До сих пор это восстание и последовавшая за ним крупная военная операция советских войск хранит немало тайн и загадок. Для чего нужно было поднимать восстание в Праге, когда было очевидно, что гитлеровский режим обречен, и через неделю, максимум две, Прага будет свободна? Кто организовал восстание и дал сигнал о начале выступления – эмигрантское правительство Бенеша в Лондоне или Советский Союз? А может, это была инициатива подпольного чехословацкого Комитета? Какую роль сыграла в освобождении Праги армия генерала Власова?
Просмотры: 11215
Комментарии: 1
Читать далее
2012-05-15
//Великая Отечественная
Операция «Багратион». Хроника победы (6 серий)
Операция «Багратион» входит в число Великих Побед, таких как битвы за Москву, Сталинград, Курск. Документальный сериал раскрывает суть уникального режима секретности и дезинформации противника накануне операции «Багратион», ход всей операции и беспримерный героизм советских солдат.
Просмотры: 37711
Комментарии: 0
Читать далее
2012-05-14
//Российская империя
Век кавалергардов (10 фильмов)
Не было в России воинской части, в списках которой значилось бы столько прославленных и известных имен. «Мы не стремимся быть первыми, но никого не допустим быть лучше нас» - гордый девиз кавалергардов, самых смелых и самых красивых мужчин эпохи. Это о них сказано: «Высший шик кавалергарда – в отсутствии всякого шика». Без малого 200 лет несли кавалергарды службу при дворах всех русских императоров. Они участвовали в дворцовых переворотах, из их рядов выходили прославленные полководцы, государственные мужи и лукавые царедворцы. Отдельные серии посвящены кавалергардам времен Петра I и их командиру Лефорту, кампании 1805 года и боевому крещению при Аустерлице, событиям 1812 года и Денису Давыдову, истории дуэлей и Михаилу Лунину, и еще многим интереснейшим страницам истории кавалергардов.
Просмотры: 15878
Комментарии: 0
Читать далее
2012-05-14
//Многосерийные фильмы по истории России
История Гвардии (Сборник, 18 фильмов)
В сборнике содержатся фильмы, рассказывающие об истории дореволюционных и современных гвардейских частей Российской армии.
Просмотры: 15904
Комментарии: 0
Читать далее
2012-04-12
//СССР после Великой Отечественной и современная Россия
Алексей Леонов. Поехали! 50-летию полета Юрия Гагарина посвящается
А.А. Леонов ведет активную общественную работу, является организатором Международных общественно-научных Гагаринских чтений на родине первого космонавта в г. Гагарине, часто выступает перед широкой аудиторией, пропагандируя успехи отечественной космонавтики и привлекая внимание общественности к ее проблемам. В передаче, подготовленной каналом Совершенно секретно к 50-летию первого полёта человека в космос, он рассказывает о своём близком друге и соратнике первом советском космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине, впервые совершившем полёт человека в космос и проложившем дорогу в невиданное пространство для всего человечества.
Просмотры: 6275
Комментарии: 0
Читать далее
2012-04-12
//СССР после Великой Отечественной и современная Россия
Королёв. Обратный отсчет
В его честь назван город, десятки проспектов и улиц, военный институт, исследовательское судно, астероид, кратер на Луне, кратер на Марсе. Сергей Павлович Королёв — человек, чье имя было рассекречено только после смерти. При жизни лишь узкий круг посвященных знал, благодаря кому полетел в космос Юрий Гагарин, кто запустил на орбиту первый спутник и сколько еще успел сделать академик.
Просмотры: 8146
Комментарии: 0
Читать далее
2012-04-12
//СССР после Великой Отечественной и современная Россия
Буран: правда и вымысел
Фильм рассказывает о конструкторских разработках и испытаниях орбитального корабля «Буран».Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 г. Космический корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия» и после облёта Земли произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме, в отличии от «шаттла», который может совершать посадку только на ручном управлении.
Просмотры: 15708
Комментарии: 1
Читать далее
2012-04-12
//СССР после Великой Отечественной и современная Россия
Валентина Терешкова. Звезда космического счастья
Валентине Терешковой было 26 лет, когда к ней, первой в мире женщине-космонавту, пришла слава, которой не знала ни одна женщина на планете.
Ее именем названы малая планета и лунный кратер. Ей присвоен титул "Величайшая женщина ХХ века". Ее собеседниками мечтали стать короли, президенты, генеральные секретари, миллионеры, звезды. Чем обернулась для нее слава, как изменила – и изменила ли её? Об этом расскажет документальный фильм, приуроченный к 75-летию Валентины Терешковой.
Ведущий Сергей Медведев попытается выяснить, что стоит за многочисленными мифами о великой Терешковой? Что в них - правда, полуправда, а что вымысел? Почему ошибаются очевидцы?
Женщина, годы молодости которой - с их любовью, счастьем материнства, разочарованиями - прошли под прицелом кинокамер, давно уже не дает интервью о своей частной жизни. В нашем фильме очень сдержанно, как о чем-то постороннем, Валентина Терешкова все же даст комментарии к некоторым слухам о ней. И расскажет о событиях, которые будут интересны историкам космонавтики.
Просмотры: 7766
Комментарии: 0
Читать далее
Страница 19 из 30
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
Другие публикации
  • Крестьянский вопрос в Белоруссии в 1937-м
  • Бояре и их деньги в XVII в.
  • Гудериан. Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск
  • Фотографии Нижнего Тагила и его промышленности
  • О пользе выпивки для разведчика
Статьи
  • Допетровская Русь
  • Российская Империя
  • СССР до Великой Отечественной
  • Великая Отечественная
  • СССР после Великой Отечественной
Тематические ссылки
История русского флота Документальное видео
Прочее
Новое на сайте
Факторы и динамика крестьянской преступности в Нижегородской губернии во второй половине XIX - начале XX в. 
Новые явления в повседневной жизни русской знати во второй половине XVII века 
Ликвидации уделов и поместная система в 70 - 90-х годах XVI века 
Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1909 г. 
Книга Д.С. Кузнецова "Политические партии Пензенской губернии и Кузнецкого уезда Саратовской губернии в годы Гражданской войны (1917-1922)" 
сайт statehistory.ru существует с осени 2009 г.