Враг моего врага - мой враг

В 2008 году на экраны вышел фильм "Операция Валькирия" о покушении высокопоставленных офицеров вермахта на Адольфа Гитлера. Непосредственным исполнителем убийства Гитлера был полковник Штауффенберг. Как известно, ликвидировать Гитлера не удалось. Было казнено 200 участников заговора, среди них был 1 фельдмаршал (Вицлебен), 19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 7 дипломатов другого уровня, 1 министр, 3 государственных секретаря и шеф криминальной полиции рейха.



Перед съёмками сцены расстрела Штауффенберга в Бендлерблоке съёмочная группа почтила память расстрелянных здесь офицеров минутой молчания.



Однако, каковы были намерения заговорщиков после захвата власти?

Вот что пишет немецкий генерал Курт Типпельскирх в своей книге "История Второй мировой войны", написанной вскоре после окончания войны:



По мнению заговорщиков, надо было действовать как можно скорее, чтобы покушение наряду с устранением Гитлера могло еще принести осязаемую политическую пользу. Всякое дальнейшее выжидание сделало бы военное положение столь неблагоприятным, что и без того слабая надежда успеть поставить западные державы перед выбором согласиться на заключение сносного для Германии мира или продолжать тяжелую, кровопролитную борьбу до победного конца была бы окончательно потеряна. Относительно того, что должно было произойти после удавшегося покушения, мнение было более или менее единым. Предполагалось, что если дело не дойдет до общего перемирия, то Германии, несмотря на требование безоговорочной капитуляции, путем отвода немецких войск из запятых ими областей на Западе удастся склонить союзные державы к прекращению боевых действий на Западном фронте и воздушных налетов на Германию, и благодаря этому окажется возможным удерживать Восточный фронт по ту сторону имперской границы.



То есть понимать ситуацию надо очень просто - если бы заговор удался и заговорщикам удалось бы заключить сепаратный мир на Западном фронте, то это принесло бы осложнения для советских войск.
Поэтому не всегда враг моего врага - мой друг, даже если этот враг - Гитлер.


Просмотров: 10176



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
скептик 2011-08-10 21:05:32
После того, что "арийцы" натворили в СССР, даже самые лучшие из них не хотели пускать РККА внутрь рейха. Непонятно другое -- как они надеялись, что Запад пойдёт на сепаратный мир без полной капитуляции?
X