Книга "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944"

Джон Армстронг. "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944", М.: Центрполиграф, 2007 г.

Книга написана группой американских авторов под руководством Джона Армстронга ещё в 1964 году и посвящена партизанскому движению в СССР в годы Великой Отечественной войны. В электронном виде можете прочитать её у нас на сайте.

Сразу скажу, чего в этой книге нет - нет в ней описания собственно боевых действий партизан. Эту информацию можно почерпнуть в книге того же Дж. Армстронга Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941-1943.
А о том, что в ней есть, читайте под катом.


Купить на Ozon.ru



Книга содержит разделы, посвящённые структуре управления партизанским движением, моральному состоянию партизан, пропаганде, которую они вели на подконтрольных территориях, влиянию коммунистической партии на партизанское движение, взаимодействию партизан и советской разведки, и взаимодействию партизан с авиацией.

Книга написана в 1964 году в разгар холодной войны, что наложило свой отпечаток. Вот, например, что в ней написано про крестьян в партизанском движении:

Подавляющее большинство крестьян на оккупированной территории объединяло одно желание — добиться отмены колхозной системы. Лишь немногие крестьяне были убежденными коммунистами, их отношение к политической системе и форме правления характеризовалось полным безразличием. Они были практически мыслящими «оппортунистами», готовыми терпеть немецкий оккупационный режим, коль скоро при нем они могли бы извлекать экономическую выгоду. Проводимая немецкими оккупационными властями политика лишила их большинства надежд.
Хотя крестьяне и были разочарованы политикой немцев, они никогда не отождествляли себя с партизанами. Если их отношение к вопросу окончательного исхода войны и не было полностью безразличным, все же превыше всего им была нужна экономическая стабильность. Им вовсе не нравилось отдавать произведенную продукцию немцам, но еще меньше им нравилось снабжать своей продукцией и немцев, и партизан. Сосредоточенность на собственных интересах
отбивала у них желание участвовать в партизанском движении, ибо, по их
мнению, оно являлось разрушительным, а с экономической точки зрения — пустой
тратой времени.
Но каким бы парадоксальным это ни казалось, крестьяне составляли от 40 до 60
процентов от общего количества призванных в партизаны; практически все крестьяне оказались в партизанском движении посредством призыва. Поскольку партизаны могли свободно передвигаться в большинстве сельских районов, занимавшимся вербовкой не составляло труда посещать деревни, отбирать людей и уводить их с собой к партизанам. Немцы были склонны считать этот процесс похищением, но на самом деле этот вид вербовки использовался так широко, что приобрел черты вполне законной административной процедуры.
Внутри партизанского движения крестьяне оставались обособленной группой. Они составляли почти девять десятых так называемых «насильно призванных». Эти призывники являлись обособленной, но отнюдь не сплоченной группой. По мнению немцев, в партизанском движении их не столько удерживали силой, сколько их вынуждала находиться там безнадежность их положения. Партизаны пользовались законным правом призыва крестьян на службу, а по мере ослабления немецкого контроля крестьянам не оставалось ничего другого, как признавать это право.
Они хотели бы оставаться нейтральными, но это было явно невозможно; в результате, не меняя своего негативного отношения, они позволяли втягивать себя в партизанское движение, внутри которого становились пассивной, не проявлявшей энтузиазма группой.


Такого рода пассажи про крестьян в партизанском движении проходят через всю книгу.
Конечно, у крестьян было много обид на советскую власть, связанных с коллективизацией, поэтому понятно, что не все из них стремились уйти в партизаны. Тем не менее, очевидно, что не стоит абсолютно за всеми крестьянами отрицать наличие у них патриотических чувств, которые бы сподвигли их добровольно уйти в партизаны.

Если же оставить за скобками идеологические моменты, то книга достаточно познавательна в плане раскрытия темы управления партизанским движением и пропаганды, которую оно вело на территории своих действий.
Вот что пишет в своём ЖЖ историк Александр Дюков про эту книгу:

Авторы привержены концепции тоталитаризма, в результате чего ряд выводов неадкватен. Вопросы организации и управления рассмотрены с большим старанием, однако выводы неправильны процентов на 40.


Тем не менее, 60% выводов в книге всё-таки правильны, поэтому интересующимся вопросом книжку стоит прочитать.


Просмотров: 10569



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X